Третьего дня у нас на Новгородчине открыли для движения большой участок (от деревни Курское Тверской области, где заканчивается Вышневолоцкий обход, до деревни Мясной Бор в Новгородской области, всего 217 км) строящейся автомагистрали М11.
Я этого дня ожидал с большим нетерпением, и, как только появилось свободное время, полетел.
Ощущение действительно какой-то телепортации, вот вроде только в Угловке взял билет из автомата, и спустя каких-то минут 50 ты уже пролетаешь по мосту через Волхов. Фантастика!
В этом посте немного фотографий процесса телепортации (на ходу через видавшее виды лобовое стекло) и некоторые комментарии.
Летим! 😱
Вот сразу видно, что кое-где асфальт уложен уже давно, успел выгореть и посветлеть, а на каких-то участках — совсем чёрный.
Кстати, настоятельно рекомендую читать эпическую летопись строительства М11 от Михаила Кривого (novgorod.ru). Это действительно титанический и очень крутой труд журналиста-блогера-энтузиаста-исследователя. Майк, рукоплещу прям стоя!
Как видно на фотках, ещё вовсю устраняются недоделки, кое-где перекрыт правый ряд. Ну и вовсю доделывается благоустройство на съездах-заездах и площадках для отдыха (некоторые из них вообще ещё закрыты).
Всего от Угловки до Мясобора по М11 получилось ровно 140 кэмэ.
Увы, из Валдая в Новгород этой дорогой смысла ездить нет (ибо надо сначала доехать до Углов, а потом от Мясного Бора до ГВН), но в Мск или СПб — за милу душу.
Сам процесс телепортации уже привычен по Вышневолоцкому этапу и другим российским «платникам» — кирпич на педаль газа и спать зачеркнуто круиз на 130 км/ч, ноги на торпеду и читать прессу.
Интенсивность движения уже весьма интенсивна (ну и оборот), видно, что народ с удовольствием будет платить деньги за возможность нормально ехать, а не играть в шашки с фурами и тупить 60 км/ч в каждой деревне.
Да, когда ехали обратно по М10, обратили внимание, что трасса не сказать, что опустела, но интенсивность трафика убавилась процентов на 35-40.
Народ идет в среднем 110-120 км/ч, таких, как я, на 130 с небольшим, мало. Обгоняют совсем единицы. Был соблазн «втопить», но я специально хотел для чистоты эксперимента весь участок проехать на «максимально разрешённой» скорости.
На контейнерных «аварийных» АЗС очереди обсохших бедолаг:
С одной стороны, конечно дураки, за уровнем топлива самому следить надо, а с другой — мы все уже привыкли к сервису, и ожидать, что магистраль такого уровня откроют без заправок — странно. В общем, я обсохших людей не виню, не порицаю и не потешаюсь над ними.
Вот ещё странное, на кой ляд мне знать, что та пересохшая канава — это Задний ручей — не могу понять. Хотя, как какой-то ориентир, случись чего, этот указатель может и сгодится:
Процесс телепортации завершён. Мы на пункте взимания платежей в Мясном бору:
Все гейты числом шесть, для тех, кто по наличному расчету или кредиткам, заняты с небольшой, машин 5-6, очередью. Транспондерный гейт пустует.
Дикие и необразованные люди без транспондеров всё равно пруцца в транспондерные ворота, из-за этого на площадке царит лёгкая неразбериха.
Потоки машин разводят три, внимание (!), француза (!!) на французском языке!!!
Поговорил с девчушкой на кассе, как я сразу правильно догадался, они устанавливали-налаживали оборудование и теперь помогают регулировать потоки.
Удивительно, обычно какие-нибудь таджики, а тут расово верные французы. Подмывало сказать дядьке «Виват Макрон!» или «Наполеон капут!», но не стали 🙂
Да, чуть не забыл сказать, денег за телепортацию отдали 195 рублей. Отлично, я считаю.
Вот.
А всего 110 разрешенная?
ну да, магистраль, 110 + сверху «на погрешность»
А не 130 + сверху? Только вчера там ехал от поворота на Малую Вишеру до практически Поддубок (625р без транспондера) — знаки 130 видел.
ЗЫ: дорога смерти. на всём протяжении одинаково сонная. очень скоростная. без возможности оперативного прибытия машины «скорой», случись чего между съездами.
а, ну да, повысили же, точно, 130+
В Ржев ехал по М10 и лишь В.Волочок по М11 до Твери, а обратно уже от Твери до Мясобора! Разница во времени 2 часа, по деньгам чуть меньше 600 рублей!!! Очень впечатлен! Всё очень по эуропецки! На этом участке после наладки тоже 130 будет, по-русски стало быть «ноулимит»
Тимофей, с удовольствием прочитала. спасибо! На Ниве будет на такой дороге неуютно, наверное?) мы в сомнениях …
почему неуютно? попробовать-то можно 🙂
А чего не уютного? на выходных ездили в Кириши по М11 участок Окуловка -Мясной бор красота да и только, 110 втопил и едь)
пс нива 3хдверка
Попробуем, конечно! Интересно же!
Тем более, что нам совсем близко от дома — заезд под Окуловкой.
Анна, правый ряд никто не отменял!!! Езжайте с комфортной для вас скоростью… «…и пусть весь мир подождет.»
Илья, конечно!
Вчера опробовал данный участок. И тоже есть что сказать 🙂
1) Работает питерский транспондер с ЗСД. Так как он у меня на корпоративной основе, трасса мне будет обходиться бесплатно 🙂 Пока лавочку не прикроют (перекодировав сигнал или моя бухгалтерия) 😀
2) Первую половину ехал очень бодро — 160 -180 и хотелось ещё добавить, потому как ни авто, ни дорога проблем и дискомфорта не вызывали. В итоге начавшийся тропический ливень остудил мой пыл и пришлось ставить круиз на 140. Ливневка хорошая, аквапланирования нигде не заметил.
3) Тоже поражался пересохшим канавам и названиям ручьев, но пришел к выводу что скорее это сделано для определения местонахождения, чем для повышения образованности проезжающих мимо туристов и дальнобойщиков.
Минусы:
1) Он наверное один и так совпало. Ехал в самый час-пик, после праздников, чтобы выехать на М10 в сторону СПб потерял 20 минут, ну а на М10 полный п..ц..
Теперь о дороге на Валдай:
Выезжал из СПб утром в пятницу (рабочий не предпраздничный день), доехав до Мясбора, не понял что за движуха на мосту, ибо новости не смотрю и не читаю. По гражданским очертаниям понял, что не испытание, а запущен участок. Вот только куда — не понял))) Так как следующий мост, более похожий на М11 еще не достроен. Решил что сделали дорогу на Малую Вишеру и с этой мыслью поехал дальше, даже не вспоминая увиденное.
Спустя примерно 100 км, подметил что трафик какой-то слабый, но мозг ни в какую не брал в расчет возможное открытие М11. Думал что просто утро, просто пятница и вообще все поедут завтра. Вот как-то так, М 11 реально разбавила поток с ГВН до Валдая. А вот от СПб до Мясбора и обратно пока всё еще жоп@
Да, на М10 теперь тишина и благодать. Что и девчонки на АЗС подтвердили. По моим прикидкам процентов 40 на М11 уходит
Ну не так уж прямо благодать. В прошлые выходные грузовиков все равно много. И были заторы перед сужениями, не критичные, правда.
так смотря в каком районе
от мясного бора до спб ничего и не изменится пока
Бедные хозяева заправок и кафе на М10) они потеряли часть клиентов …
вообще удивительно, что крупные сети азс, типа газпрома и лукойла, не подсуетились и не построили на м11 комплексов
Может, еще построят?
ну естественно
Pingback: Полометь: прогулочный сплав в среднем течении