31.05.2018 → Путешествия & поездки → Милая Калуга

Ещё один город в моей коллекции российских городов — Калуга.

В Калуге мы оказались поздним вечером, на языке вертелось ощущение жаркого июля, в центре города было тихо и спокойно, почти не было машин, по паркам прогуливались стайки молодёжи, в кафешках сидели приятные компании, в воздухе стояла легкая пыль. Было очень хорошо.

Заселились в гостинице «Ока» (сто метров от исторического центра, охраняемая парковка, лёгкий налёт совка и всего 1600 рублей за DBL без завтрака и тапочек в номере), сбегали до ближайшего лабаза с провиантом, перекусили и завалились без задних ног, ибо до этого 8 часов за рулём и 10 км ногами по жаре в одном очень интересном месте, о котором позже.

Да, от Валдая до Калуги всего полтысячи с небольшим вёрст, но увы, прямой и хорошей дороги нет, туда ехали задворками Тверской области (местами развёрзшийся ад вместо асфальта), обратно по Киевскому шоссе и по «большой бетонке» на Клин и нашу родную М10, получились те же 8 часов, но хороший асфальт, но на А108 пробки, но их компенсировал прохват по М11.

Калуга оказалась очень похожей на Владимир. Прям вот как брат-близнец: река, большой мост, парк с храмом на косогоре. Когда въезжали в город, ощутили мощнейший приступ дежавю.

Калуга — суть немалый город населением раза в полтора больше нашего Новгорода Великого, расположен километрах в ста пятидесяти к юго-западу от Мск. Во время ВОВ город некоторое время был в оккупации, но совсем уж эпических битв за него не происходило, поэтому авиация его не утюжила, отчего сохранилось множество памятников архитектуры и просто старого фонда, так что есть на что посмотреть. О чём, собственно, и будет этот фоторассказ — о полуторачасовой прогулке по паре улиц исторического центра.

Итак, мы переспали в «Оке», проснулись ни свет, ни заря, почистили перья, и с чувством, что вместо ног варёные макароны, отправились гулять по ранней утренней милой Калуге.

В центре города Парк культуры и отдыха с классической советской входной группой и советскими же правилами — по случаю 6 утра всё намертво закрыто, враг не пройдет, поэтому Троицкий собор, по счастливому совпаденью расположенный в этом парке, я фотографирую, та-дам! — через решётку забора:

Собор долго и с приключениями строился-горел-разбирался-перерождался и в текущем виде застыл в начале XIX века. В советские годы судьба собора вполне типична: дом обороны, кинотеатр, зверинец, выставочный зал, спортшкола. В 2001 годе в соборе построили очень красивый иконостас, на который я бы с удовольствием поглазел, но 6 утра есть 6 утра. Не время!

Где-то я уже писал, что тот город, где ездят троллейбусы — хороший, добрый и годный город.

Калуга из их числа:

Это, кстати, самая что ни на есть центральная площадь, называется Старый Торг, справа видно здание обкома КПСС, пред которым стоит Иван III (памятник, кстати, открыли буквально месяца три-четыре назад):

(не обращайте внимание на разницу в свете, первый снимок в 6 часов утра, второй в 7)

В истории Руси было так называемое «Стояние на Угре» — военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III. По мнению большинства историков, положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего и где шёл процесс становления единого Русского государства, которое стало полностью независимым.

Собственно, река Угра — это тут рядом, поэтому и памятник в Калуге.

Идём дальше.

Вот Церковь Покрова Пресвятой Богородицы «на рву»:

Построена в 1687 году. Это древнейший сохранившийся в Калуге храм — Покрова на Рву, как издавна называли его горожане. Здесь была северная оконечность кремля — пристроенный к основному прямоугольнику небольшой деревянно-земляной острог, опоясанный рвом. Через ров был перекинут мост — от ближайшей башни до этой церкви. По местоположению храм и получил своё название. Интересно, что знаменитый Покровский собор в Москве в народе именовался точно так же: Покрова на Рву. Правда, на этом всё их сходство с небольшой калужской церковью и заканчивается.

Рядом в утреннем свете красавец начала 70-х — Дом печати. Хотел по традиции утроиться на работу в газету «Знамя» хоть фотокорром, хоть знаменем, но опять всё закрыто, вовнутрь не попасть.

А здание приятное.

Но вообще в этой части города такие дома — исключение, а как правило, стоят вот такие:

Невыносимая прелесть! Ходил вокруг, довольно цокая языком. И такого добра в Калуге целые кварталы. И что хорошо — их не расселяют, кругом жизнь и сушится бельё. Кайф.

Зелёные улочки Калуги:

Ныряешь в первый попавшийся двор, а там такая красота!

Палаты Макарова:

В 1728 году «калужский раскольник» Никифор Макаров выстроил палаты на краю Березуйского оврага. Макаровы владели зданием до начала XX века. Палаты являются памятником калужской гражданской (жилой) архитектуры начала XVIII века в стиле раннего барокко.

Основная достопримечательность памятника заключается в применении в Калуге в жилом зодчестве архитектурного ордера: фасады украшают пилястры «тосканского ордера». Другой особенностью здания является то, что все четыре фасада — разные, что роднит памятник с зодчеством XVII века. Здание дошло до нас почти без перестроек; искажены декоративные обрамления окон всех трех этажей. Наружная лестница на второй этаж была пристроена к зданию в Советское время.

Или вот, скажем, здание, где располагается Калужское подразделение Московского учебного центра профессиональных квалификаций ПАО «РЖД», колонны, балкон, практически Древний Рим:

Удивительно!

Рядом ещё один достоприм — двухсотлетний каменный мост через широко раскинувшийся живописный Березуйский овраг — старейший и крупнейший в России мост, построенный по принципу древнеримских виадуков.

Каменный мост признан объектом культуры и истории федерального значения. Березуйский овраг, через который проходит Каменный мост, охраняется как памятник природы и истории, он передает очертания старинного Калужского кремля. Более 220 лет Каменный мост служит городу, хотя и не был рассчитан на современные транспортные нагрузки. Здесь проходит оживленная транспортная артерия, с моста открывается прекрасный вид на реку Оку.

Высота моста достигает 23 метров.

В 2010 году Каменный мост был полностью отреставрирован, в настоящий момент идет благоустройство склонов Березуйского оврага.

«Благоустройство» мы видим на фото ниже, всё заросло живописными джунглями, спуститься в овраг и сфотографировать мост как следует решительно невозможно.

Поэтому вот так.

Зато мы вышли на косогор и сфотографировали другой мост, Гагаринский, через реку Оку:

На другом берегу Оки растёт новая Калуга и живописные кусты:

Арка Присутственных мест:

Присутствовали мы там.

Любопытно, кстати, трехполосная улица упирается в узкий сквозной проезд, где разъезжаются, руководствуясь знаком 2.7.

Присутственные места — комплекс административных зданий, построенных в Калужской губернии в начале XIX века. Архитектурный ансамбль расположен в городе Калуге на левом берегу реки Оки, является объектом культурного наследия народов России и охраняется государством.

Представляют собой П-образный ансамбль строений с соединяющими их проездными арками, обрамляющий Центральный городской парк культуры и отдыха с Троицким собором.

Сейчас тут филиал Бауманки и духовная семинария (!).

Продолжать?

Архитектура центра Калуги:

Рядом невыносимо пафосное, показывающее всем своим видом, кто сейчас в РФ хозяин, современное здание прокуратуры. А буквально за углом настоящая милая Калуга. Это самый центр города:

Интересный факт о Калуге: официальной датой основания города считается 1371 год, — год первого упоминания Калуги в письменных источниках, дошедших до наших времен. А название города происходит от речки Калужка (где в месте её впадения в Оку были первые поселения), в свою очередь название речки происходит от древнерусских слов «калюжа», «калюжина», что означает топь или болото.

Жизнь:

Руны городского хозяйства:

Интересный факт о Калуге: в 2016 году Калугу включили в Золотое кольцо России. Золотое кольцо — сеть туристических маршрутов, которые проходят по древним русским городам с уникальными памятниками истории и культуры. По разным данным, в него входят от 8 до 12 населенных пунктов, среди них Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир.

Приятные улочки:

Восхитительные дворики:

Интересный факт о Калуге: в городе порядка сорока заводов (!), в частности есть большой автозавод, где делают Volkswagen Tiguan, Volkswagen Polo и ŠKODA Rapid, его максимальная производственная мощность составляет 225 тысяч автомобилей в год!

Гостиный двор:

Гостиный двор — традиционных для российской провинции гостиный двор в стиле классицизма.

Строительство началось после 1785 года, и к 1788 было возведено два корпуса. Ещё три были построены к 1797 году.

Курьёзный факт: к 1811 году первоначальный план застройки был утрачен, и новые корпуса строили, копируя уже имеющиеся.

Собственно, окна нашего номера в гостинице выходили как раз на Гостиный двор и колоритную дворничиху:

Ещё один интересный факт о Калуге: в 2015 году после реконструкции открылся аэропорт, летают самолёты в разные города, эконом Ютэйра до Москвы стоит всего 690 рублей!

Ещё одна жемчужина Калуги — храм в честь великомученика Георгия «за верхом»:

(снять без проводов нереально)

Название храма связано с топографическими особенностями его расположения — слово «верх» в обиходе местных жителей использовалось в значении «овраг», и уточнение «за верхом» означало «за оврагом».

Интересно, что все годы советской власти храм был действующим храмом.

Раннее утро, всё закрыто, бредут одинокие прохожие:

В Гостинорядском переулке обнаружился дом-бритва:

С прекрасным жилым двориком (балкон!):

А потом мы поехали в Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в городе Калуге, — первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С. П. Королёва и Ю. А. Гагарина.

Но он оказался традиционно закрыт по причине раннего утра.

И мы обиделись и поехали домой.

Прости нас, Юра, мы всё прое…

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 8

  1. хорошо, многое приятно изменилось, с последней моей поездки в начале нулевых…

  2. А потом мы поехали в Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в городе Калуге, — первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С. П. Королёва и Ю. А. Гагарина. Но он оказался традиционно закрыт по причине раннего утра.

    Была в Калуге 1 день, и тоже не попала в данный музей, т.к. был понедельник….

  3. А мне не напоминает Владимир нисколечко. Ну это имхо 🙂
    Не знала, что самолет летает. Весь полет, наверное, только взлетел и сразу сел. Мне кажется, экономически не выгодно авиакомпании 🙂 На жд экспрессе, пожалуй, удобнее

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *