21.05.2018 → Путешествия & поездки → Античные руины Новгородчины

Или, как говаривал в нежном возрасте Тимка маленький, «римские рухли».

На самом деле, конечно, никакие не римские в частности и не античные вообще, а всего лишь начало XIX века. Но зато по-древнеримски эпично, по-древнегречески красиво и по-древнеегипетски масштабно!

Давно хотел посетить это место, а вчера звёзды сошлись, и мы прокатились посмотреть на Аракчеевские (они же Селищенские) казармы.

Комплекс в Селищах предназначался для полка, подшефного графу Аракчееву (1769 – 1834) и носившего его имя — Гренадерского графа Алексея Андреевича Аракчеева. Именно этот полк был первым 5 августа 1816 г. назначен в состав Новгородских военных поселений.

Строительство штабного комплекса началось в 1818 г.

К 1822 г. было завершено строительство манежа с церковью и двухэтажного дома для полкового командира, в 1823 г. — гауптвахты, в 1824-1826 гг. — четырёх двухэтажных домов со службами. На этом строительные работы в Селищах в целом были завершены, и в казармах разместился штаб Гренадерского графа Аракчеева полка.

И тут приехали мы и увидели эдакое:

Приехали, обошли вокруг огромного (реально, метров 350 в длину) сооружения.

От масштабов слегка обалдели, конечно.

Пройдёмте внутрь для просмотра картинок и моих каментов к увиденному.

Мемориальные (скорее информационные) таблички всяким людям:

Вот кстати, в 1838 году в полк, который базировался в изучаемой нами казарме, прибыл отправленный за дуэль с сыном французского посланника в Петербурге Э. де Барантом сначала на Кавказ, а потом в Селище, Михаил Юрьевич Лермонтов. В первый же день своего пребывания в полку он затеял карточную игру с офицерами, проиграв значительную сумму.

Поселился М.Ю. Лермонтов на одной квартире с корнетом Н.А. Краснокутским. В этой квартире поэт исписал все стены стихами, которые ещё долго бережно сохранялись, пока какой-то инженер, проводивший ремонт в отсутствие полка, не закрасил их. Осталась только вырезанная перочинным ножом на одном из подоконников фамилия поэта.

Кругом благодать и разнотравье, но надо внимательно смотреть под ноги на предмет гадов:

Восхитительной фотогеничности абандон, ну и со светом откуда надо и небушком повезло, конечно же:

Обходим вокруг.

Не покидает ощущение наблюдения чего-то действительно античного:

Перед комплексом разбит оканавленный плац, окружённый старинными деревьями, на вид как заброшенная барская усадьба из советских фильмов:

Капитель с классическим чугунным ионическим:

Сохранность кладки и чугунных элементов поражает, конечно, например.

Великолепная для своих полутора сотен лет кладка:

Достаточно подробно описан быт офицеров, живших в этих стенах. Одними из наиболее интересных в этом отношении можно считать воспоминания А.К. Гриббе. По его словам, первое время после перевода в округ офицерам полка пришлось жить в крестьянских избах или домах-связях – типовых постройках, спроектированных специально для военных поселян. Лишь в 1824 г., когда в Селищах был почти достроен штабной городок, офицеры получили казённые квартиры. Квартира женатого штаб-офицера состояла из пяти-шести комнат и двух комнат на антресолях. Семейные обер-офицеры получили трёх-четырёх комнатные квартиры с прихожей и комнатой для прислуги. Молодые офицеры были поселены в общем флигеле, каждый из них получил по отдельному «нумеру». Все квартиры были меблированы за казённый счёт. Мебель была сделана из ясеня или берёзы, покрыта жёлтым лаком. Для её изготовления в полку была особая мебельная команда из 40 человек.

Правда, чрезмерная рачительность хозяина военных поселений — графа А.А. Аракчеева — приводила к тому, что сохранность обстановки офицерских квартир ставилась выше комфорта их обитателей: «Мебель хранилась, как драгоценность, на ней никто не смел сидеть. То же самое было и с офицерами: они не смели ни ходить, ни сидеть, дабы не обтереть и не замарать того, что дано для их употребления. Комнаты до половины не вмещали их вещей, и чердаки по большей части были их комнатами».

А теперь вовнутри джунгли и мангровые заросли:

ВНИМАНИЕ! Оголтело ломиться инсайд КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮ!

Покуда мы обходили руины, пару раз слышали характерный шмяк-ёбсь кирпича сверху. Укокошит, и мяу сказать не успеете.

Парфенон:

А на самом деле православный храм, церковь Сошествия Святого Духа.

Удивительно.

Древнеримский акведук практически:

Если территория церкви и казарм по бокам мега-сооружения затоплены, то территория манежа-плаца, устроенная посередине строения, вполне проходибельна ногами и суха.

По площади что твой стадиум:

Целое столение Селищенские (Аракчеевские) казармы переходили от одного к другому воинскому соединению, а в 1920-е там располагался госпиталь. Незадолго до начала Великой Отечественной войны в казармах разместилась военная авиационная школа механиков. В военные годы казармы около двух месяцев находились под немецкой оккупацией.

После окончания войны сильно пострадавшие строения гарнизона восстановлены не были. Начался период медленного, но верного разрушения казарменного комплекса, который продолжается и сейчас. В настоящее время от всего городка остались лишь руины манежа и церкви.

Удивительно весьма! Походили вокруг, поцокали языками.

Куда ехать: в Спасской Полисти (М10 между Великим Новгородом и Чудово) поворот на Малую Вишеру, далее ~7 км до деревни Селище, сразу за мостом через Волхов смотрите налево.

Координаты: 58.896054, 31.668247

Вердикт: достоприм на 15 минут, заскочить по пути запилить селфак стоит.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 7

  1. Да, ехал я как-то раз и охерел от увиденного!!!
    Думаю надо же какое здание пропало. А они табличек понавешали и типа всё под контролем. ЖалЬ, очень жаль что это никому не нужно…. А кому нужно, у того нет денег )))

  2. Простите «селфак», звучит как-то по польски, типа «самоЁЁЁбка». Не сразу въехал, но понравилось! :)))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *