02.05.2018 → Путешествия & поездки → Кижи под Петербургом

На выходных решили прокатиться по окрестностям, понафотографировать фотографий.

И прокатились, и понафотографировали (забегая вперёд — это одна из самых продуктивных моих фотовылазок).

Усадьба Богословка — невероятной красоты парковый комплекс в Невском лесопарке Всеволожского района Ленинградской области. Главная его достопримечательность — уникальный памятник архитектуры древнерусского зодчества XVIII века — церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Этот храм — воссозданная копия построенной в 1708 году Покровской церкви, которая сгорела в 1963.

Если в Кижи добираться далеко, а смотреть на зодчество из деревяшек интересно, то побывать в этом месте решительно необходимо. Ехать совсем недалеко, после Вантового моста сразу направо, и там ещё три версты.

На заглавие поста поставлю такую вот картинку, вымученную мной мокрыми кедами по подтопленному талой водой газону:

Картинку можно назвать как-нибудь пафосно, например… «Перерождение», или «Вторая жизнь дров», ну и всё в таком духе 🙂

Вполне выставочный кадр, как мне кажется.

В принципе, после этого снимка можно прятать камеру и уезжать обратно домой, но я ещё походил, поводил хоботом объектива.

Общий вид с колокольнею и часовенкой:

Храм является воссозданной копией Покровской церкви постройки 1708 г., находившейся в Вытегорском погосте (а именно в селе Анхимово, раз двадцать там мимо проезжал).

Проект восстановления был разработан А. В. Ополовниковым (это был, можно сказать, главный специалист СССР по северным деревянным постройкам, практически гуру) ещё сразу после гибели храма по обмерам, произведённым им в 1956 году. Однако на прежнем месте храм так и не был построен.

Под Ленинградом храм начали возводить в начале нулевых, а летом 2006 года уже был установлен крест на главной главке.

Что любопытно, заготавливать лес для стен и лемеха, а также рубить венцы начинали в Петрозаводске.

Высота постройки — 19 метров. Церковь имеет 25 глав. Для сравненья, церковь Преображения Господня на острове Кижи (вот ссылка на ту поездочку — http://benzinych.ru/benzin/15699)  высотой 37 метров, но 22 главы.

Да! Есть мнение что этот храм — непосредственный предшественник храма на Онеге. Сходство между ними породило предположение об их строительстве одними и теми же мастерами.

Вот как выглядел оригинал на фотографии 1909 года Прокудина-Горского:

Обшит досками и покрашен. Да-да, раньше именно так!

А ещё, помимо всяких этнографических развлечений для детей, магазинов сувенирки и прочего, на территории Покровского погоста ведутся работы по научному воссозданию дома некоего Костина (1878 г.) из деревни Верховье бывшей Великогубской волости (знакомое название, чую, был я там).

Дом  имеет исключительное значение благодаря особенностям объемно-планировочной структуры, характерным для этого района, совершенству пропорций и обилию резного декора.

Это яркий пример рассчитанной на большую семью избы-усадьбы под одной кровлей с хлевами и двором.

Дом Костина является наиболее типичной двухэтажной постройкой для южного Заонежья. Архитектурно-декоративные приёмы русского народного зодчества нашли в этой постройке яркое и законченное воплощение. Говоря проще — красота необыкновенная.

Похожий домик мы видели в Вепской волости, когда в 2015-м году болтались по Карелии (вот и ссылочка — http://benzinych.ru/benzin/22139)

Что удивительно, комплекс в пяти минутах езды от ПКАД, выходные, а на территории совсем мало народу, ни толп галдящих и лезущих в кадр туристов, ни сурового виду паломников.

В обрамлении лиственниц:

В Питерке, кстати, не жарко.

Минут сорок прождав, пока дадут свет, недурно поснимал видов снаружи ограды:

Тяжеловатый силуэт, как мне кажется, нет в нём такой устремлённости ввысь, как у церкви Преображения Господня в Кижах:

Это действующая церква, внутри молятся. Снаружи постройка кажется огромной, и зайдя внутрь, от низкой высоты потолка немного обескураживаешься, зато можно разглядеть т.н. «небеса». Фотографировать нельзя, поэтому без иллюстрации.

Вердикт — ехать!

После осмотра Богословки решили нанести дружественный визит в «город»-побратим.

Ха-ха, тут ещё надо рассказать, какой я лох, лузер и узник Азкабана.

В этот раз решил не пользоваться навигатором Ларисой (десятилетнего возраста Garmin Nuvi), и из-за придурошного телефонного Яндекс-навигатора с голосом Алисы два раза позорно промахивался с поворотом на ПКАД-е 🙂  Никак не могу привыкнуть к другому соотношению размеров картинки и расстояния в реальности.

Так вот, Гора-Валдай (фин. Harjavalta) — деревня в составе Лебяженского городского поселения Ломоносовского района Ленинградской области.

Сосновый лес, пара пятиэтажек, красивая церковь. Население примерно 400 человек. С одной стороны Балтика, с другой — небольшое озеро Горовалдайское (размером примерно раз в пять меньше нашего).

А потом…

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 9

  1. Да! Заглавную выставляй! На раз — два приза схлопочешь ))) И Ком и Экс Позиции , и небеса встали позёрски, и свету вмеру! Конфехта — едним словом! )))

  2. с лиственницами очень красивый кадр.
    вообще спасибо 🙂
    а, да: в слове «устремлённости» букву пропустил, исправь, плиз.

  3. Да, как любитель деревяшек, я давно думала об этом месте, но пока не сподобились добраться. Первое фото, конечно, отличное, со смыслом 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *