28.03.2018 → Валдай → Минутка истории

UPD. А вот еще Хойти-Тойти jr. про тот пожар вспомнила — http://valday.com/fireindk, весьма советую к прочтенью.

В Валдае в ночь с 31 декабря 1992 года на 1 января 1993 года произошёл пожар в Доме культуры (ныне Троицкий собор). В Новый год в ночное время в этих стенах проходила дискотека. Пламя начало распространяться в центральном зале от возгорания сдвинутых к стене стульев. Предполагается, что огонь загорелся от брошенного бенгальского огня (воспламенилась поролоново-дерматиновая обшивка сидений).

Началась эвакуация людей, в основном это была молодёжь, из здания. Часть посетителей покинула Дом культуры через заднюю боковую дверь, большая часть — через окно на втором этаже (если стоять лицом к собору, это второе окно слева, там невысоко до земли). Центральный вход в здание при этом был наглухо закрыт (!).

В ту ночь был очень сильный мороз, многие выскочили из здания без верхней одежды.

По свидетельствам очевидцев, пожарные прибыли на пожар почти сразу же (пожарная часть тогда располагалась рядом, в ста метрах, в Введенской церкви), но в силу обстоятельств новогодней ночи битва с огнём проходила… не слишком продуктивно.

После пожара вся западная сторона собора, его центральная часть и стены восточного придела, все перекрытия и кровля были разрушены. Несколько лет в центре города зияли чернотой оставшиеся от здания руины.

В результате того пожара погиб один человек.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 2

  1. Да насамом деле Всё это очень жутко ! Вспоминать не приятно , а могло и тогда быть больше жертв …

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *