11.03.2018 → Путешествия & поездки  → Пара слов про град Киреш

Надо сразу сказать, что такое вот былинное «Град Киреш» — это не про город Кириши. Городу этому всего 53 года, так что это скорее, как сказал один местный житель, Киришульки 🙂

На самом деле, конечно, на этом месте и раньше жили люди и был посёлок с названием Кириши, но в войну его настолько сильно порушили, что было решено не восстанавливать вовсе. А в начале 60-х в этом месте стали строить огромный нефтеперерабатывающий комбинат, и рядом основали-построили красивый современный город, где мы в эти выходные и побывали.

Кириши — это на границе Ленинградской и Новгородской областей, от нас примерно 3 часа на синем телепорте.

Город являет собой небольшое, примерно пару на пару километров, скопление пяти, девяти и двенадцатиэтажек, где живёт примерно тысяч пятьдесят населенья.

Потому как град молод, в нём совершенно нет никакого частного сектора, гнилых и погорелых изб, огородов и сопутствующей оным грязи, разваливающихся купеческих домов позапрошлого века и всего того, чем так богат наш Валдай. Только широкие проспекты, многоэтажные дома разной степени архитектурной «шедевральности», современные стекляшки торговых центров и много-много парков и вообще зелени (сейчас, конечно, это всё стоит голое, но видно, что летом тут очень зелено, и, кстати, кронирования «по-валдайски» замечено не было). Рядом с городом огромный, больше самого города, комбинат, где делают бензины и всякие солярки, и электростанция с гигантскими трубами. И вокруг лес. Красота!

А ещё я люблю этот город по очень простой причине — я в нём родился 🙂

Итак, прогуляемся по городу Кириши.

На въезде в город путнику предстаёт перед взором эдакая композиция:

Большой дом, кстати, уже нулевых годов постройки (это я выяснил, разглядывая фотографии на киришском сайте, сайт, кстати, тоже такой… из нулевых годов, если перееду, будет чем заняться, хехе), в Киришах вообще много новостроек, на берегу реки Волхов, на которой и стоит город, строится огромный новый микрорайон, да и среди старого пятиэтажного фонда то там, то сям видны очаги точечной застройки по современным проектам.

Поездка наша состоялась в привычном уже формате «солярка-то была, мы и поехали», ещё утром я отгонял машину на сервис с какими-то странными звуками в районе правого переднего колеса, днём мы шопились в Новгородском «Мармеладе», а уже часов в 6 вечера селились в гостиницу «Север» в номер за 2700 рублей (кафе не работает, тапочек в номере нет, страшная духота, одно радует — вид из окна на парковку с машиной).

Устроились и пошли гулять по городу. Киришульки хоть и небольшой кишлак, а восемь километров по шагомеру намотали.

Бросилось в глаза, что машин на улицах почти нет (что удивительно, богатый город с нефтезаводом), зато много, почти в каждом доме, всяких Магнитов и Пятёрочек. Про малое количество машин я подумал, это из-за того, что город строился по генплану, в нём развитая сетка улиц, и из точки а в точку б можно проехать, не выезжая на условный центральный проспект, как в Валдае, и не толпиться там всем табором. Имхо, конечно.

Нашли центральную больницу и роддом, где начался мой тернистый путь. Бгг 🙂 Последний раз (собственно и первый) я был там 43 года назад. Сфоткался для инстаграма, конечно же.

Недавно в городе построили новое здание железнодорожного вокзала:

До Питерка от Киришулек пара часов на электричке, вечером гуляли, видели толпу народа с поезда. Вообще вечером привокзальная площадь выглядит весьма аппетитно и как-то по-фински (я хоть в Финке и не был, но почему-то представляю, что там как-то так). Думаю, летом тут очень красиво:

Композиция из зелёных букв с названием города, что на первой фотографии, установлена как раз напротив этого вокзала.

В Киришах выбирают президента и будущее и живут в больших домах:

Местами город напоминает ммм… не знаю, ну, скажем, Петербург в районе станции метро Приморская, длинные ленты фасадов и широченные проспекты. На улицах немноголюдно, впрочем, нерасполагающая погода и праздничные дни всё объясняют.

В условном центре города посреди площади установлен глобус города Кириши с вращающимся по экватору световым табло. В рифму с ним смотрится круглый макет видимо нефтехранилища у здания заводоуправления «Кинеф» (Киришинефтеоргсинтез):

Нефтеперерабатывающий завод — градообразующее предприятие, так что тут всё кругом «Кинеф».

Поеду летом, обязательно пересниму это место, на фотографиях, найденных в интернете, голубой шар на зелёной траве смотрится весьма привлекательно.

Слева классный дом, что за контора, выяснить не удалось, дом настолько новый, что его ещё ни на карте Яндекса, ни Гугла, нет.

Ночью этот «Глобус Киришей» выглядит как-то так, зачем посреди города информация о времени в Токио и других городах мира — решительно не понять:

Кстати, этнохороним — киришане, киришанин, киришанка.

Когда в начале рассказа я поместил «архитектурную шедевральность» в кавычки, я имел ввиду это:

Таких странных проектов в городе немало. Впрочем, это как раз весьма круто.

Кириши — весьма необычный город, как я уже упоминал, вокруг города нет никаких предместий и частного сектора, и город кончается так же резко, как американские городки в вестернах.

Широкий проспект, большие многоэтажки, и вдруг тупик и чистое поле:

Вот, к слову, в доме слева однушка 43 квадрата на первом этаже стоит два четыреста, но это новый дом, а так вообще однушки обычного метража (30-35 метров) в городе идут по миллиону двести тире полтора.

Часть города пятиэтажная, часть — вот такая:

Кругом панельки петербургских серий. Судя по высоте деревьев во дворах, построено всё ещё в 80-е.

В скверике у здания администрации обнаружился памятник, посвященный первостроителям топливно-энергетического комплекса города Кириши:

Не памятник, конечно, а место для селфи 🙂

Когда начинали строить Кириши, нефтеперерабатывающий завод и электростанцию, дорог не было, да и самого города ещё не было. Кириши строились в болотистой местности, ходить без сапог было просто невозможно. Старожилы вспоминают, что когда нужно было ехать в Ленинград, то переобувались прямо на платформе, сапоги оставляли в кустах, а когда возвращались, вновь обували «резиновые вездеходы».

Стало понятно, почему сапоги 🙂

Интересное наблюдение — здание администрации скромнее, чем здание заводоуправления:

Доска почета:

Хоть многие и воротят нос от такого, совок, мол, и всё такое, мне это нравится. Те города, где на виду висят физиономии почётных горожан — хорошие, добрые города.

Обратите внимание, на доске два герба, старый, и новый, учреждённый в 2006 году. Зачем сменили герб, непонятно.

Супротив администрации стоит Ленин. Видимо, находиться рядом с ним западло, поэтому вокруг огромный бетонный пустырь:

Любопытная деталь: город, хоть и стоит формально на реке, оную не использует никак от слова совсем.  Т.е., улица вдоль реки хоть и называется Волховская набережная, вовсе набережной не является, от неё до воды широченный заросший пустырь. Странно.

Ещё в скверике обнаружился весьма странный памятник «Погибшим деревням». Я сначала было подумал, что это в краеведческом смысле, ну типа деревням, сгинувшим во времена укрупнения колхозов в 60-70-е, но оказалось, это снова про Великую Отечественную — тогда здесь были жёсткие бои и все местные населённые пункты просто исчезли. Им и памятник.

Что означает сей «пинцет», сообразить не удалось:

Идём дольше.

В начале 00-х в городе на «нефтяные деньги» Кинефа понапостроили много вот таких стекляшек, это и дворцы спорта, и дома культуры, и крутые гостиницы.

Гостиницы реально крутые, вот в эту мы в начале ткнулись, а там 8000 рублей за обычный двухместный номер:

Вот на этом моменте я, признаться, задумался:

Могулия?

В городе, помимо толпы Пятёрочек, есть две мини-Ленты. Смотрится очень мило и по-домашнему. Внутри впечатление только усиливается. Скучающий охранник, одна продаванша на весь зал и никого.

Эх… Валдаю бы такое:

На окраине Киришей большой торговый центр «Кириши Плаза», галерея типа «Мармелада», только чуть поменьше, сходили там в одно интересное местечко, о котором будет отдельный рассказ.

Впрочем, чего тянуть кота за яйца, расскажу здесь: в этом торговом центре нам в руки всучили рекламу выставки кошек, ну мы как кошатники со стажем, пропустить это не смогли.

В зале три клетки-вольера с котами разных пород, можно заходить и гладить-тискать. Но… сразу бросилось в глаза, что все кошки какие-то заторможенные, как будто их напоили чем-то сильно седативным. Сидят и тупят, как манекены. Спросил у смотрительницы про это, а она отвечает: «Животные поели и спят, все нормально, вы просто плохо знаете кошек». Ну да, ага, плохо знаем.

Очень странное послевкусие от просмотра. Жалко кошек 🙁

Да, билет стоит 250 рублей.

Побывать в Киришах, и хотя бы глазком не глянуть на НПЗ — это преступление, поэтому едем.

Офигейте: территория завода 3,2 километра в длину и  2,8 в ширину!

По длине тени на спутниковом снимке прикинул высоту трубы работающей на газу электростанции — примерно 300 метров!

На заводе трудится 6000 человек!

Огромные трубы давят на психику, вблизи необычайнейшее зрелище.

По объему переработки (17,3 млн тонн в год) Киришинефтеоргсинтез входит в пятерку крупнейших заводов страны. Киришинефтеоргсинтез производит все виды топлива, а также продукцию для нефтехимической и лакокрасочной промышленности, для предприятий бытовой химии и строительной индустрии.

Суровое киришское кронирование передаёт привет своему валдайскому собрату:

Очень советую почитать в Википедии про пожары и происшествия, происходившие в своё время на заводе.

Центральная проходная:

Представляю, какая вереница машин и автобусов курсирует между городом и заводом утром и вечером 🙂

На территорию завода мы, естественно, не попали, но и у проходной, что называется, нанюхались. В воздухе стоит тяжёлый смрад сероводорода.

Лес труб:

Очень, очень интересные впечатления!

В общем, Кириши, очень классный город, нам он весьма понравился.

Вердикт — ехать!

P.S. Гуляя сегодня по нашему Валдаю, поймал себя на мысли, что имею очень плохое настроение, глядя на нашу валдайскую разруху и неустроенность. На контрасте это всё смотрится ещё печальней 🙁

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 12

  1. Памятник » Погибшим деревням » понравился . Ладони , пытающиеся оберечь , оградить … и никакого пинцета .

  2. Может фотограф показал истину , которую без аппарата не воспринимаешь , нужный ракурс нашёл ? Может я так вижу , совсем не грубо , а грустно ?

  3. Изначально на этом мемориале колокол должен был быть в три раза больше… Но повесили то, что нашли… Поэтому так нелепо смотрится… ((
    А два герба на Доске почета — это герб района и герб города… ))

  4. 2.4 млн за однушку в соседстве с таким вонючим заводом!? Хм… Так-то издалека завод смотрится ночью очень впечатляюще, особенно, огонь из трубы 🙂 Люблю, когда из окна простор, а не соседские окна, это к слову о резком окончании жилого квартала и полей 🙂 Кошаки и правда какие-то пришибленные. Мы как-то ходили на выставку, так там писки, визги и прежде, чем погладить кота, сначала руки обрабатывают, дезинфекция, блин 🙂 Глобусы это, видимо, фишка городов-заводов. Самый большой стоит в Дорогобуже около химзавода, ну ты, наверное, видел у меня картинки 🙂

  5. Съездите в Удомлю Тверской обл. Вам вероятно будет любопытно сравнение техзонгородов…

    • Ага, был проездом. Вышли из машины, прошлись по проспекту, понравилось. Надо будет поподробнее съездить летом. Спасибо, что напомнили :=)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *