01.03.2018 → Ностальджи Репортажи Фото → День открытых дверей на заводе «Юпитер»

Сегодня на заводе «Юпитер» — День открытых дверей, посвященный 45-летию со дня основания предприятия. Для Валдая это практически градообразующий объект, когда-то здесь работало три тысячи человек, выпускавших в год миллион с небольшим объективов для фотоаппаратов «Зенит», для них был построен большой жилой микрорайон, школа, детсады и прочее. Без «Юпитера» город, конечно, был бы совсем другим.

Лично для меня Завод — это целая небольшая глава моей жизни. В начале 90-х годов мне посчастливилось там проработать пару-тройку лет. Это была «оптика», 301-й цех. Я был фрезеровщиком, шлифовщиком и полировщиком каких-то там разрядов, а под конец своей «рабочей» карьеры даже стал бригадиром. Пишу «посчастливилось» — потому как это настоящая школа жизни, тот, кто может простоять на ногах 12 часов у станка — может всё.

Поэтому пропустить сегодняшний День открытых дверей я никак не мог.

Перед экскурсией побеседовал с директором завода Н.А. Климкиным.

«Многие в Валдае думают, что „Юпитер“ умер и на нём делают только туалетную бумагу. Но это не так. Сейчас на предприятии трудится 350 человек, в рамках госзаказа завод серийно выпускает коллиматорные прицелы к автоматическому оружию, монокуляры для ночного видения,  зрительные трубки и тд. На заводе есть и конструкторское бюро, активно ведётся модернизация более 10 видов выпускаемых изделий и опытно-конструкторские разработки по созданию новых оптико-электронных и тепловизионных систем. Поэтому, чтобы развеять устоявшееся в городе мнение, что завод умер, мы и сделали сегодняшний День открытых дверей для ветеранов предприятия и всех жителей Валдая» — рассказал мне Николай Алексеевич.

Смотрите полный фоторепортаж про Завод и про Людей по этой ссылке — http://valday.com/forum/album_cat.php?cat_id=252, там 60 с гаком весьма интересных снимков, а здесь по традиции с десяток-другой никчёмных фотографий с подписями и некоторыми наблюденьями.

Директор завода «Юпитер» Николай Алексеевич Климкин в своём рабочем кабинете:

Гулкие пустые коридоры, когда-то здесь работало 3000 (!) человек, а сейчас всего 350, но, главное, завод жив:

Рабочие:

Люди с большой буквы «Л»!

Многие работают на заводе со дня его основания, и ходя сегодня по цехам, я увидел много знакомых ещё со времен моей юности лиц. Это было удивительно и весьма приятно.

Снимая рабочих заметил… в моём «дао» фотографа произошёл какой-то новый поворот.

Раньше люди боялись моей камеры.

А сейчас открыто позируют, улыбаются, делают, что я говорю.

Не буду скрывать, для меня это новое и необычное состояние.

Станок с ЧПУ, всё само крутится, по программе автоматически меняются резцы, вытачивается деталь, для охлаждения рабочей зоны постоянно льётся масло:

Линзы для различных приборов и объективов, выпускавшиеся на заводе:

Станки оптического цеха, где я когда-то работал:

Суть всё просто: сначала кусок стекла фрезеруется (вот как раз фрезерная линия на следующем снимке), потом шлифуется, потом полируется, потом центрируется (делается фаска), потом напыление и просветление (наносится плёнка специального раствора — оксидов, именно они дают линзам в камере радужные переливы). Конкретно на этом станке внизу крутится болванка с наклеенными на неё заготовками линз, а сверху влево-вправо их шлифует, либо полирует, головка с абразивным материалом.

Именно за этим станком я работал, страшно сказать… 25 лет назад! Сейчас он, конечно, в не совсем потребном состоянии (оранжевый — это робот-манипулятор с клешнями, перемещающий блоки с заготовками для фрезеровки):

Не буду лукавить, смахнул слезу.

Ветераны завода на экскурсии:

Мои любимые стекляшки:

Кстати, у меня в коллекции есть объектив «Гелиос» со стеклами, которые именно я именно своими мохнатыми лапищами фрезеровал-шлифовал-полировал, первая (передняя) линза и шестая 😉

Где ещё такое увидишь, кроме как на старом советском заводе?

В холле вывешены кадры из истории предприятия:

Это на проходной, нажимаешь свой номер, твой пропуск падает в лоток и вахтерша тебе его выдает, а вечером отдаёшь его обратно:

Это был фантастический экскурс в прошлое.

Что-то, блин, признаться… от фоток сам офигел.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 9

  1. Я по своей работе очень часто по заводам езжу и на подобных предприятиях бываю. Удивительно как многое оборудование работает с момента постройки завода и актуально по сей день.

  2. Спасибо, интересно. Я все гадала, что за набор клавиш, а это пропуска так выдают, чудеса.

  3. Какая прекрасная новость, я ведь тоже думала, что завод совсем умер. А молодежь есть?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *