04.12.2017 → Валдай Краеведение Хрущёвки → Очередной пост фотообзор-краеведенье про валдайские хрущёбы, часть 4

Это продолжение. Предыдущую часть и ссылки на первые главы найдёте тут — http://benzinych.ru/benzin/29925.

Прогулялись вчера с камеркой наперевес по известным и легендарным местам.

Задворками руин сараев, что комплексом догнивают у начала озовой гряды «Балашовка», где всё детство катался с родителями и на «трене» на лыжах, выходим к новому валдайскому микрорайону «Северный». Да, если тупо смотреть на карту города, он на самом севере (почти), поэтому и Северный, а улица Северная, на самом деле, не здесь, а тремя сотнями метров ещё севернее. Такое вот масляное масло.

Покуда шли мимо разрухи, в голове праведным гневом пылало: как же так, куда же смотрит мэр?

Неужели нерадивых владельцев этого вот всего не заставить привести своё имущество в надлежащий вид? Впрочем, о чём я, тут здания в центре города в порядок привести не заставить, а я про какие-то вонючие сараи. Да и, касабельно конкретно сараев, наверняка самострой, нигде ни в малейшей степени не оформленный.

Боровичское ЗАО «Управление механизации № 282» помимо родных Боровичей и у нас в Валдае понапостроило таких вот домиков. Два кое-как распродали, третий стоит незаселённый, гниёт потихэсеньку.

Кривой-косой кирпичной гарнитурой увековечили себя на доме:

Второй дом в этой серии (Песчаная, дома №№20, 22 и 24) немного-немного заселён и теплится жизнью:

Квартиры там, говорят, специфические, вроде монолит, а соседей слышно. И планировки такие… странные.

Недавно рядом с модным элитным (ну это он сам себя так позиционировал, что отчасти справедливо, ибо двор за забором, площадка, парковка и лифты) 26-м домом по Песчаной (это всё тот же «Северный»), про который я много раз писал, вот он ещё разок на фото…

(на вид красавец, а на самом деле говно из фанерок, которые уже потихоньку отваливаются, если пройти по низу здания, одно слово — фальш-***, вместо звёздочек можно подставить что угодно, фасад, потолок и пр., но мы сейчас не об этом)

… построили и ввели в строй два достаточно больших многоквартирных дома по госпрограмме расселения старого ветхого жилого фонда.

Люди покупали квартиры за большие деньги в крутом доме на окраине города на границе с лесом, думали спокойно тут растить детей, а им под бок парней с руин Советского проспекта. Бгг, немного ироничный смех 😉

Впрочем, скорее всего это мои досужие домыслы.

На вид, конечно, прикольно, со своей автономкой, 75 квартир линеечкой:

Домики (это в прошлом году, предыдущий — в позапрошлом) приезжал принимать аж лично губернатор, вручал ключи и всё такое. На 45 квартир, однако, домик:

Кстати вот: в рамках региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда за 2014-2016 годы в Валдае из 15 аварийных домов переселено 108 человек. Со сдачей этого дома в Валдае досрочно завершено расселение всех домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года.

Расселить расселили, а что теперь делать с рухлями Советского проспекта — никому неведомо.

А вот ещё раз вид на громаду дома от УМ-282:

Номер, кстати, какой-то знакомый…

Идём дальше.

Мы тут всё ещё трёмся неподалёку, на Механизаторов. На этой улице и прилегающих местах ваш покорный во времена, когда ему было 14-15 лет, какое-то время тусил шпаной на раёне.

В каком-то из этих домов в подвале была качалка, тогда это было страшно модно, любера, ты агрегат-дуся, широкие клетчатые штаны и всё остальное в таком же духе.

Криминально-хулиганский был райончик в те годы. Дети механизаторов и мелиораторов.

Парней с той качалки по одним сведениям разметало по белу свету, а по другим — сжило со свету раннее увлечение хмурым, синим и хулиганством. Как я не зацепился за ту компанию и оформился более-менее нормальным членом социума — сам не понимаю, наверное, встроенное благоразумие.

90 год, Союз на излёте, юность.

Прогуляемся по району:

Что характерно, во дворах очень мало, практически нет (белый вэн на фото — исключение, подтверждающее наличие правила) автомобилей, что как бы говорит нам о соответствующем жизненном уровне местных жителей.

Как и в советские времена, район, скажем так…  пролетарский.

Впрочем, это никак не отменяет того факта, что тут живёт масса моих хороших друзей и знакомых и просто замечательных людей.

На отшибе основных домиков Механизаторов стоит построенный как раз в начале 90-х 22-й дом, такой уже, слегка евротичной планировки:

Проезжаем мимо огромного стоквартирного дома, емко прозванного народом  «Стоквартирка»:

Жить, кстати, вполне, во дворе хороший уютный детский садик.

А вот улица Милых ораторов (Мелиораторов), дома 10 и 11. Снимал в конце 90-х в одном из них квартирку-однушку. Как сейчас помню, в 98-м такси сюда из города стоило 10 рублей. Сейчас рублей 70, наверное? Зарабатывать, что интересно, мы стали больше не в 7 раз, а больше. Пардон за тавтологию.

Хорошие тёплые дома, стоят рядком тремя штуками, а вокруг двух- трёхэтажки района ПМК.

Уютные тёплые норки со скрипучими деревянными полами:

Вот в этом… домике непонятной серии и года постройки довелось пожить пару лет:

Очень тёплые квартиры (зимой форточки вечно распахнуты) с тонкими картонными (привет соседям) перегородками и перекрытиями.

Вооот…

Я думаю, продолжение будет, так что не переключайтесь.

Продолжение — http://benzinych.ru/benzin/31668.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 4

  1. НА первый взгляд и не скажешь, что столько многоквартирных домов в городе )

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *