14.11.2017 → Фото → Cнимайте в RAW

Всегда и всем советую, даже настоятельно рекомендую — снимайте в RAW!

RAW (от англ. raw — сырой, необработанный) — формат данных, содержащий необработанные (или обработанные в минимальной степени) данные, что позволяет избежать потерь информации. В файлах формата RAW содержится информация, полученная непосредственно с аналого-цифрового преобразователя об электрических сигналах матрицы фотоаппарата.

Если проводить аналогию с традиционной аналоговой фотографией, то JPEG и TIFF можно сопоставить с готовыми фотокарточками из мини-лаба, а RAW — с исходными негативами.

Запись в RAW позволяет фотографу не думать о многочисленных настройках меню камеры в процессе съемки (а при фотографировании движущихся объектов или быстром изменении условий освещенности манипулировать настройками бывает просто некогда) и целиком сконцентрироваться на творческих задачах. По большому счету при съёмке в RAW не важно, какие значения баланса белого, чувствительности, яркости, контраста, чёткости и пр. установлены в меню фотоаппарата — любой из этих параметров можно будет легко изменить уже после съёмки. Пожалуй, единственное, что остается целиком на совести фотографа (или автоматики камеры) — это правильный выбор выдержки, диафрагмы и точки фокусировки.

Вот хорошая статья по этой теме.

Для фотографов со стажем это аксиома, а начинающие сомневаются — зачем оно мне, только место на флэшке огромными (25-40 мегабайт одна фотография) файлами занимать?

Показываю на примере.

Это снимок сделан мной в 2013-м году в одном красивом туристическом месте на Украине:

Слева обычный JPEG из камеры, справа слегка обработанный в Lightroom’е RAW. Обработка минимальна и заняла буквально секунд десять, к картинке применён профиль камеры  Landscape, немного подкручена насыщенность по синему каналу плюс яркость-контраст. Да, ещё вдобавок одним движением мыши Lightroom распознает модель камеры-объектива и убирает присущие именно этому стеклу геометрические искажения и хроматические аберрации.

Настоящая магия, не правда ли?

Поэтому ещё раз: снимайте в RAW!

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 20

  1. Полностью с Вами согласен. Но ведь для уменьшения размера снятого концерта можно пользоваться форматом DNG,тем более,если использоватьпрограммы адоби для обработки. Обычный DNG конвертер способен уменьшить размер снятого материала на 20-40 процентов. Не чудо ли?

  2. Глазами на месте это выглядело как на снимке слева или как на снимке справа?

    • но твою мысль я улавливаю.
      да, сейчас много людей, увлекающихся выкручиванием вайбрэнса до ломоты глаз от яркой синевы.
      я этим вроде не болею 🙂

  3. И всё же приятно,когда сам контролирует процесс рождения фото. Ну и пусть,что немного насыщенные. Зато смотреть приятно. Мне тоже ближе яркие цвета,нежели серость беспроводная. В конечном итоге в камере тоже есть регулировки джепегов,но как правило она переживает цвета. А потом Бб… Забыл баланс переставить,камера собрала и всё в топку. Короче Раз или дня наше всё!

  4. Да это вчера полный сброс на смартфоне произошёл. Ну вот всё до заводских настроек и сбросилось. И клава и будильник. На работу сегодня в половине пятого меня будила мой кеесхонд Рада.

  5. Сырь — стоперсент, наше всё!!! Главно, своевременно вымарывать лишнее из архива. Хотя, каюсь, отчаялся мечтать о «зеркалах» дубасю всё на «сайбершут» зато, вполне заменяет «экшн-кам»

    • >> Главно, своевременно вымарывать лишнее из архива.

      Это смотря чем ты занимаешься 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *