Итак, весь день дождь, я пилотировал перепилотировал да и выпилотировал мимо населённых пунктов со странными названиями Кадый, Мантурово, Шарья, Пыщуг (вот это особенно понравилось) до затерянного в костромской глуши посёлка с милым сердцу названием Вохма.
Вохма — это самый что ни на есть конец географии, сами посмотрите на карте. Практически край. Дальше ещё пара дорожек до затерянных деревень и всё, населёнки больше нет, на северо-восток начинаются дремучие леса Кировского края. От Валдая по одометру 1300 километров.
Это моя родина, из этого края мои предки по маминой линии. В самом посёлке Вохма до сих пор живёт милая, любимая и разлюбезная моя тётушка Вера Павловна. К ней мы в гости и приехали.

В Вохме я был несколько раз в детстве, совсем маленьким, последний раз, насколько я помню по своим ощущениям, лет в 11–12. Смутно помню остатки церкви, по которой лазали с мальчишками, пруд, который переплыл от края до края и чуть не утоп, запахи старого тётиного дома.
У Веры Павловны мы остались на две ночи, день отдыхали после трудной дороги, спокойно гуляли по посёлку, я всласть и подробно всё сфотографировал для себя (вряд ли я ещё вернусь в эти места) и на память для своих родителей.
В этой главе нашего рассказа будет три десятка фотографий скромного северного посёлка, забытого богом в костромских дебрях, и небольшая историческая справка.
Тётушка живет в двухэтажном деревянном доме на восемь махоньких квартирок. Отопление печное, туалет системы «очко» общий на этаж. Воды и газа нет. Один плюс — квартплата всего 600 рублей. Так или похоже живет почти весь пятитысячный посёлок.
Пройдёмте вовнутрь:

Я и мой брат:

Боже, какой там запах! Запах из детства!
Тётушкин кот Мурзик, весьма ласковая и разговорчивая особа:

Дом построен в 60–х годах и расположен практически в центре поселения:

Вера Пална живёт в нём с середины 80–х:

Небольшая историческая справка:
Старинное русское село Вохма, по-давнему — Вознесенье, основано было в первой половине XVII века как Вознесенский погост. Возникшее на перекрестке древних торговых путей, в 18 веке оно начало быстро расти в связи с прокладкой Вятско-Костромского почтового тракта.
Со временем село стало крупным административным и торговым центром Никольского уезда Вологодской губернии, здесь ежегодно проводились 4 ярмарки.
Земля эта славилась плодородием почв, изобилием хлеба, далеко за её пределами было известно о высоком качестве вохомского льна, традиционно здесь занимались и пчеловодством. По льну ли, по торговому купеческому капиталу, по иным ли лесным богатствам Вохму до сих пор называют «золотым дном».
Поселок Вохма Костромской области является наиболее значительным поселением на северо-востоке, сохранившим планировку старинного, живописно расположенного русского села конца XIX — начала XX века.
Хорошо сохранился комплекс построек, возникших рядом с Вознесенской церковью во второй половине XIX века: церковно-приходская школа (сейчас в ней находится краеведческий музей), торговые ряды, здание свечного завода. Продолжают украшать улицы поселка и бывшие купеческие дома. На территории Вохомского района также много исторических мест, одно из самых примечательных — Городок. Это расположенное к северу от поселка Вохма древнее поселение, дошедшее до наших дней.
В 1928 году на весь мир прозвучало имя вохомского радиолюбителя Николая Шмидта, который принял сигнал с потерпевшего бедствие на Северном полюсе дирижабля «Италия», чем спас экспедицию Нобиле.
Далеко за пределами района известны имена и других замечательных вохмичей: сыродела В. И. Бураковой, врача-просветителя, организатора местного музея М. А. Осипова, краеведа В. М. Панфилова, поэта Л. Н. Попова, собравшего сборник частушек Вохомского края.
Вот, кстати, про сыродела — сейчас в Вохме делают восхитительный сыр, которым тётушка уже много лет нас снабжает посылками и которого пару голов мы привезли и в этот раз.
Кабы не стеклопакеты, подумалось бы, что вернулся в СССР:

Церковь Вознесения Господня:

Обширный двухэтажный кирпичный храм, возведенный в 1780-1782 году в формах устюжской школы провинциального барокко, позже расширенный. Основной объем представлял собой четверик с полуглавиями, увенчанный купольным сводом и пятью главками. С севера и юга к нему примыкали приделы, с запада трапезная, соединявшая храм с многоярусной колокольней. Закрыт в 1930-х, позже почти полностью разрушен.
Обычная русская история.
Вохомский краеведческий музей:

Я влюбился в эту вывеску:

На центральной улице Вохмы:

Присутственный места:

У нас такого уже не увидишь:

Вохма — золотое дно, такой вот слоган у них:

Вохма издавна славилась плодородием почвы и изобилием хлеба и льна. Вот что писалось о вохомском крае в 1863 г.:
«При имени Вохма большая часть жителей нашей (Вологодской) губернии привыкла соединять понятие о её богатстве и торговом значении. До сих пор, и вероятно уже нешуточно, Вохму называют золотым дном. Местные жители Вохомской волости, которая довольно обширна, называясь по течению реки Вохмы, имели в обороте значительное количество золота, в большом количестве расходились на Вохме золотые монеты: империалы и полуимпериалы, что, вероятно, и послужило поводом назвать Вохму “золотым дном”».
Заметим, что местные легенды и предания настойчиво связывают происхождение этого названия с ограблением Тихоновского монастыря. Согласно одной из легенд разбойники, встретив на реке Вохме засаду, выбросили из лодок награбленное золото в реку, с тех пор Вохма и называется «золотым дном».
К тому же Вохомский район – единственный район Костромской области, в котором обнаружены золотоносные участки, как раз в бассейне реки Вохма.
О как!
Просто хороший домик:

Улочки с типичными для посёлка деревянными двухэтажными домами:

Библиотека, в которой всю свою жизнь проработала моя тётушка:

Современная «архитектура»:

В центре посёлка пруд с уточками:

Микроскопический Ленин, можно подойти и пощекотать ему лысинку:

В сказочном домике с фантастической красоты окошками располагается райвоенкомат:

Иногда казалось, что ступичный подшипник таки всё, принял ислам, но нет, это просто такой шумный асфальт в тех краях:

Добрели ногами до кладбищенской церкви на краю посёлка:

Милая характерная вохомская деталька — скошенные штакетины заборов:

Местная пресса, один разворот, три раза в неделю, очень живые и профессиональные новости:

И сайт, кстати, у Вохмы неплохой. Чувствуется рука энтузиаста.
Ещё раз наш дом:

Вид со двора:

Съездили на саму реку Вохма:

Песчаные намывы хороши:

Едем в ещё одно интересное место:

Вохомский аэропорт!

Очень яркое воспоминание из детства, как мы много раз летали регулярными рейсами из Шарьи (до которой сначала на поезде) в Вохму на самолёте Ан-2. Вот прям сильно захотелось найти тот аэропорт!
По снимкам со спутника нашел заброшенную взлётно-посадочную полосу, прохватил немного по ней на Синеньком. В 2014–м ВПП немного подшаманили и пустили пару рейсов из Костромы, но потом снова всё заглохло.
Эйр Вохма:

(надпись на майке специально для этой машины 🙂
Сейчас всё заброшено, покинуто и разграблено. На «перроне» аэровокзала растёт лес.

Вот почитал, посмотрел, в Шарье та же история, всё заброшено и разрушено. Пиздец, поставили крест на целой индустрии. Понятно, что теперь более-менее нормальные автодороги и у всех машины, но всё-таки как-то неправильно это.

Такая Вохма.
Золотое «дно».
Продолжение следует.
Оглавление:
Какая прелесть!
А в таком доме все скрипит? Мне почему-то кажется, что такие деревянные и двухэтажные очень хрупкие на вид.
Аэропорт — круто, но там ведь ехать то всего нечего, самолет точно не выгодно, ему только взлетел и садись уже.
Речка прекрасна, так и тянет туда на песочек.
Пельменная реально «вкусно» написано 🙂
Оч фото нравится на впп.
А в Шарье пошарились? 🙂 Ну и там по пути еще во всяких городках? Есть любопытные. Например, в Судиславле оч вкусная пекарня.
Что же ты про сыр только сейчас секрет раскрыл!? Бываем в тех краях, давно попробовали бы
>> Аэропорт — круто, но там ведь ехать то всего нечего — это только сейчас, а тогда 150 км грунтовок на 5-6 часов на автобусе
А, и да, первая ассоциация: «Первый сон Веры Павловны, второй, третий…» :))))
Это твой лучший репортаж/отчет за все время, что я читаю бензинычдотру! Браво!
да не, бывало и лучше
спасибо
Он особый. Мое мнение такое.
Класс!
Восторг!
И да, брату привет передавай.
спасибо
передал 🙂
Бензиныч , ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА !!!!!!!!
Интересный познавательный рассказ о русской глубинке. Сердце обливается кровью, слёзы текут по щекам. До чего довели Россию!? Такая картина во многих городах и сёлах страны. Местная пресса — это хорошо. А работает ли там больница? Весёлый там был персонал в 1989 году. На фото видны люди в форме цвета хаки. Существует ли ещё РЛС на самой высокой точке посёлка? Какова судьба в/ч дорожных строителей, расположенной за аэродромом? Клуб, наверное, уже не функционирует? И фильмы не показывают? И молодёжь на танцплощадку не ходит? А танцплощадка там есть? Спасибо за фото-повествование. Удачи в путешествиях и новом творчестве!
Вам спасибо, что читали.
Но на ваши вопросы я вряд ли отвечу 🙂