26.09.2017 → Путешествия & поездки → Фоторассказ о путешествии на родину: Суздаль

Несмотря на то, что, судя по всему, мало кто это читает, я продолжу, ибо самому спустя годы весьма интересно перечитывать-вспоминать свои поездки. Да и вообще, пока едешь, смотришь все эти красоты и достопримечательности, времени нет толком ознакомиться и подробно узнать, что ты видишь в данный момент, и только потом уже, дома, когда пишешь рассказ о поездке, читаешь исторические справки, энциклопедию и тогда и узнаёшь, где же ты, собственно был, и что видел. Поэтому, писать, писать и ещё раз писать, как завещал великий Ленин :-)

Итак, мы вернулись в гатэль, почистили перья, немного передохнули, позавтракали и выдвинулись в сторону уездного города С.

Как многие уже наверное догадались, это Суздаль.

От Владимира до Суздаля всего тридцать минут на телепорте, и вот мы уже на смотровой площадке на новой объездной дороге. Рекомендую остановиться, и, если вы первый раз, обалдеть от количества выглядывающих со всех сторон то тут, то там, куполов и маковок церквей и колоколен. Их легион.

В Суздале, помимо основного Кремля с его храмами, куда мы направимся в первую очередь, ещё пять монастырей со своими церквами и примерно тридцать (!) церквей Посада и Заречной стороны. В общем, будет где помолиться валдайскому крестьянину.

Сам Суздаль городишко микроскопический, тысяч на десять душ, примерно как наш Валдай, только без пятиэтажных кварталов. Население занимается приемом и обслуживанием туристов. Словом — это настоящий туристический город. Действительно (забегу вперёд), после осмотра Суздаля любой трезвомыслящий валдаш скажет, что Валдаю надо прекратить свои амбиции и бесконечные рассуждения на всех уровнях про «туристический город» и заняться делом. Смотреть у нас по сравнению с Суздалем просто нечего от слова совсем. Увы. На нашем лубочно-новодельном Иверском население района не прокормишь, а в плане природного туризма, палаткой у костра, Валдай достиг потолка, ну или близок к тому. Это ни в коем разе не призыв сидеть сложа руки и забыть вообще про развитие туристической отрасли на Валдае, а так, мысли вслух. Отвлёкся.

Ну а мы телепортируемся на центральную площадь города и идем обозревать Суздальский Кремль.

Первым делом хочу своими глазами увидеть и запечатлеть на фотоплёнку знаменитый кадр из кинофильма «Женитьба Бальзаминова», который снимался именно в Суздале.

Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, поднимаемся на остатки этого земляного вала (очень похож на такой же в Великом Новограде) и идём по часовой стрелке.

Kostroma_trip_0413

А вот и мадам Белотелова собственной персоной:

Balzamin

Точно совместить не удалось, ибо в том самом месте, где снимали этот эпизод, огромные заросли сирени, через них никак не пробраться.

Но и так в принципе всё понятно:

Kostroma_trip_0418

Обратите внимание на печную трубу в ПНУ, любопытная деталька.

Внутри территории, опоясанной земляными укреплениями, помимо собственно кремля, понаставлены разной степени сохранности жилые домики количеством пара улиц и всякой хлам:

Kostroma_trip_0392

Но есть и коттеджи крутых гостевых домов, что неудивительно:

Kostroma_trip_0403

Вид в другую сторону:

Kostroma_trip_0402

У крепостного вала в юго-восточной части кремля расположена церковь Святого Николая (не старая, прим. 1720 года):

Kostroma_trip_0431

Никольская церковь — один из первых храмов, построенных после большого городского пожара 1719 года.

А вот, кстати, вы знаете, что такое ширинка? Ширинка — распространённый в русской архитектуре XVI—XVII веков элемент декора в виде квадратного углубления в стене, внутри которого иногда помещался изразец или резное украшение. Применялся для внешней отделки каменных построек.

Меж кремлём и валом обычные улочки уездного городка:

Kostroma_trip_0435

Просто очень красивый и приятный вид:

Kostroma_trip_0436

Зашли на территорию самого Кремля. Вход платный, рублей 200, что ли. Как и во Владимире, толпы китайцев с фототехникой, и пара воробьёв.

Kostroma_trip_0522

Ну тут я просто удачно так снял, без людей, на переднем плане косое древо и Архиерейские палаты:

Kostroma_trip_0457

Суздальский кремль — древнейшая часть города, ядро Суздаля, по данным археологов существующее с X века. Расположен кремль в излучине реки Каменка, в южной части города.

На рубеже XI—XII вв. здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяженностью 1400 метров. На валах возвышались бревенчатые стены и башни. В кремле помещались двор князя и двор епископа с городским собором, обитала также княжеская дружина и многочисленное окружение князя и епископа.

Во второй половине XV века оборонительные сооружения укрепляются и досыпаются, в 1677 году возводится рубленая сосновая стена с 15 башнями и воротами. Все деревянные укрепления сгорели ко собачьим чертям в 1719 году. Аредом всё…

Церковка вот деревянненькая, наверняка откуда-нибудь с глухой деревни перевезена: 

Kostroma_trip_0490

Ну, точно, деревянная Никольская церковь, построенная в 1766 году и перевезённая из села Глотова Юрьев-Польского района в 1960 году. Церковь Николы — один из примеров простого и древнего типа деревянных конструкций, не лишённая однако соразмерности и красоты форм. Не лишённая однако… ну и оборот.

Ну и, наконец, звезда Суздальского кремля, Богородице-Рождественский собор:

Kostroma_trip_0499

Что интересно, является действующим храмом и одновременно входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Что ещё интереснее — форма куполов. Бока висят, как обмякшие, я извиняюсь… впрочем, не буду.

У собора очень сложная судьба:

Постройка первого собора относится к началу XII века, ко времени княжения Владимира Мономаха. Здание было построено из плинфы (квадратные такие кирпичи большого размера) киевскими мастерами.

Уже в 1148 году собор был разобран, после чего возведён заново, но не из плинфы, а из бутового камня. Впрочем, некоторые историки эту главу опровергают.

В 1222 году по приказу Юрия Всеволодовича обветшавшее здание было разобрано, а на его месте за три года (ловко как!) построено новое, простоявшее до XV века.

В 1445 году Суздаль сожгли нахрен казанские татары. В результате пожара обрушилась верхняя часть собора. В 1528 году старые стены были разобраны до аркатурного пояса с женскими масками (см. фото ниже) и заменены кирпичными. Прежде трёхглавый собор получил пятиглавое завершение и в XVII веке был расписан изнутри. Таким образом, до наших дней собор дошёл с большими изменениями. Его нижняя часть относится к XIII веку, верхняя — к XVI. В интерьере сохранилась роспись стен XIII, XV, XVII веков.

Kostroma_trip_0527

Обратите внимание на навершие креста, маленькая корона:

Kostroma_trip_0481

Кирилл, ты жив вообще? Для тебя снимал.

По углам собор декорирован львами, очуменная деталька:

Kostroma_trip_0501

Здесь пытливый читатель может разглядеть пару мух. На кропе карточки можно даже разглядеть их лапки. И это все метрах в 5–6 над землёй. Очень обидно использовать такую оптику, и потом ужимать карточки в полмегабайта для публикации в интернете:

Kostroma_trip_0509

Женские лики-маски с удивлёнными глазами в декоре (за водосток отдельное спасибо, да):

Kostroma_trip_0514

Колокольня Кремля:

Kostroma_trip_0530

Тут же рядом живут люди:

Kostroma_trip_0532

Туристов катают на лошадках и по ходу движения рассказывают им индивидуальные экскурсии. Лошадельеров этих там реально с десяток, назойливо пристают «Молодой красивый дай покатаю!» и пахнут навозами:

Kostroma_trip_0534

Всюду туристические лавки со всякими промыслами и сувенирами. Вот тут какие-то одеяла прикольные:

Kostroma_trip_0539

Антикварные магазинчики:

Kostroma_trip_0550

Пипл ходит по земляному валу и пилит селфаки:

Kostroma_trip_0557

На фоне частокола маковок (от обилия церквей реально сносит голову в религиозном угаре):

Kostroma_trip_0563

Кстати, уважабе читатели, может, всё-таки, фон черненького на посветлее сменим? Светло-серый фон и черни буквы, как обычно, а?

Вид на речку Каменка-йоки и всяческие несчётные монастыри:

Kostroma_trip_0573

Пара слов об истории собственно Суздаля:

Согласно археологическим данным, поселение, которое позже стало городом Суздалем, находилось в излучине реки Каменки, и вокруг него уже в X веке имелись оборонительные сооружения. В летописях Суздаль впервые упоминается как город, когда говорится о восстании волхвов в 1024 году.

1024, килобайт :-)

В начале XII века (при князе Юрии Долгоруком) Суздаль был центром Ростово-Суздальского княжества.

Ну и так далее…

В 1608—1610 годах польско-литовские захватчики причинили городу страшный ущерб, так что на его посаде уцелело всего 78 дворов. В 1612 году поляки осаждали Суздаль, но безуспешно. В 1634 году на Суздаль совершили грабительский налёт крымские татары. В 1644 году пожар испепелил смежную с кремлём часть посада. В 1654—1655 годах моровая язва унесла почти половину населения города, достигавшего тогда всего 2467 человек.

Мда, сложной судьбы городок.

Kostroma_trip_0581

Милота:

Kostroma_trip_0591

Воскресенская церковь и торговые ряды. Весьма примечательна выложенная булыжником огромная площадь:

Kostroma_trip_0604

Судя по надписи на свитке «Скверна не примесится телеси твоему», это у нас преподобная Евфросиния Суздальская (я не про ту, что в красной куртке):

Kostroma_trip_0595

Вечер воскресенья, торг идёт вовсю. Очень много медовухи, очень много всяких странных вещей, которые продают китайцам, ну типа засушенные целиком, тушками, белые грибы, и да, много надписей по-китайски для туристов-китайцев, говорящих на китайском языке.

Kostroma_trip_0600

Указатель, как у нас в Валдае, врать не будет.

Kostroma_trip_0605

Панорама сразу двух монастырей, Покровского и Спасо-Евфимиева:

Kostroma_trip_0614

Эх… свет пропал окончательно :(

Отправимся в Покровский.

Покровский собор (эх, широкоугольник остался в машине):

Kostroma_trip_0619

Интересный факт:

Начиная с 1933 года в монастыре была расположена военная биологическая лаборатория (БОН ОО ОГПУ, Бюро особого назначения Особого отдела ОГПУ) — шарашка, в которой работали заключенные специалисты, занимавшиеся разработкой биологического оружия. В 1934 году лаборатория была передана биохимическому институту РККА. В 1935 году находившиеся в заключении учёные впервые в мире создали жидкую вакцину против туляремии. Лаборатория находилась в монастыре до 1936 года.

Очень нравится мне такая вот форма куполов (тех, что в позолоте, я имею ввиду):

Kostroma_trip_0652

Покрытие на входе в собор (кайфец нереальный, надо балкон таким застелить):

Kostroma_trip_0623

Колоколенка:

Kostroma_trip_0629

Так, сейчас сориентируюсь… Это у нас вид на Александровский мужской монастырь:

Kostroma_trip_0630

Словом, монастыри, монастыри…

А мы телепортируемся к Спасо-Евфимиеву монастырю.

Монастырь основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов. И внутренних, усекли? И тогда с «нацпредателями и пятой колонной» не всё так просто было :-)

Kostroma_trip_0635

Всё это богатство стоит в окружении чуть ли не Московского кремля размерами крепости: 

Kostroma_trip_0647

Обалдеть, если честно!

Территория монастыря окружена крепостными стенами с двенадцатью мощными башнями, бойницами и амбразурами. Каменные стены были возведены в 1670—1680 годах вместо более старых деревянных, их протяжённость составляет 1200 м. Все башни монастыря, кроме явно выделяющейся Проездной (Входной), имеют круглое сечение. Несмотря на мощь, стены монастыря никогда не выполняли оборонительную функцию. Ну вот, и тут фуфло подсунули :-(

Kostroma_trip_0633

Судьба монастыря в общем-то привычна: тюрьма, скопцы, снесли, лагерь, заточён, политизолятор, склеп, гроб, гроб, кладбище… 

Бюст Дмитрия Пожарского (того самого, который с Мининым) перед входом в монастырь:

Kostroma_trip_0643

Творчество местных фотографов сушится на стоящих мимо тропы в монастырь заборах:

Kostroma_trip_0646

 Бабанька у входа продавала нехитрое, стал её фотографировать — зачем-то спрятала лицо, и так получилось даже лучше:

Kostroma_trip_0655

Просрали Расею, ироды! :(

Теперь самое любопытное: за вход в монастырь запросили 400 рублей с человека. На двоих т.е. 800 р. Так как у нас полноценный «нищеброд-трип», мы к такому обороту как-то неготовы оказались, и я принял стратегическое решение оставить штурмана в машине, и идти одному (всё-таки чертовски любопытно, за что же такое баблище просят). Пошёл, и не проиграл. Увиденное того стоило.

Сперва я увидел и услышал мать-перемать, подавай аккуратнее!

Kostroma_trip_0662

Потом Спасо-Преображенский собор с любопытной звонницей (срослись две постройки разных эпох) с часами:

Kostroma_trip_0660

А потом зашёл внутрь и на некоторое время потерял дар речи.

Фрески!

Kostroma_trip_0665

Роспись была выполнена в XVII веке артелью художников под руководством Гурия Никитина. Во второй половине XIX века фрески Никитина были поновлены, а в конце 1970-х годов началась кропотливая работа по раскрытию первоначальной росписи, которая к настоящему времени почти завершена.

И никого! Только я один, стук сердца в тишине, ISO 3200 и стабилизатор on:

Kostroma_trip_0675

Роспись стен и столбов опоясывает весь храм четырьмя полосами. В нижнем ярусе находятся изображения деяний апостолов, а остальные три посвящены евангельской биографии Христа. Многофигурные композиции на фоне всевозможных пейзажей и причудливых архитектурных сооружений расположены вплотную и снабжены подписями. В нижней части столбов со стороны алтаря помещены изображения первых царей династии Романовых Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича. Они изображены в светящихся нимбах среди библейских царей Давида и Соломона и русских канонизированных князей Владимира, Бориса и Глеба и Всеволода Большое Гнездо.

Я чуть головой не сокрушился от восторга, чесное слово!

Kostroma_trip_0678

Гурий Никитин (ок. 1620, Кострома) — крупнейший мастер фрески и иконописи второй половины XVII века, старшина артели костромских иконописцев.

Kostroma_trip_0688

У кого Гурий Никитин учился живописи — неизвестно, но можно предполагать, что его талант проявился с молодых лет. Первые серьезные опыты фресковой живописи Гурий Никитин приобрел, видимо, в Москве, работая в составе костромской артели в таких храмах, как церкви Троицы в Никитниках в московском Китай-городе и Архангельском соборе в Московском Кремле.

Kostroma_trip_0679

Существует художественный прием, который современные исследователи называют «формулой Гурия Никитина»: решение пространства с помощью изображения прозрачного домика, видимого одновременно изнутри и снаружи. Никитин строго придерживался канона, однако в сложных композициях использовал гравюры Библии Пискатора, создавая оригинальные композиции жанрового характера. В двух последних работах, которые по своему исполнению, композиции и разнообразию сюжетов считаются одним из самых замечательных произведений второй половины XVII века, Гурию принадлежала самая важная роль: он «знаменил», то есть вычерчивал контуры всех рисунков, по которым уже доканчивали письмо другие иконописцы. Библейские фрески Никитина отличаются праздничной декоративностью, богатством символики; проступает стремление к обмирщению искусства.

Kostroma_trip_0685

Пол собора мозаичен:

Kostroma_trip_0686

Убранство:

Kostroma_trip_0693

И никого. Походил, потрогал всё руками.

Красота, конечно, божественная, цветопередача вроде удалась верной:

Kostroma_trip_0708

Надеюсь на это.

Kostroma_trip_0712

Близ восточной стены собора находится могила князя Дмитрия Михайловича Пожарского — выдающегося русского полководца. В 1930-х годах склеп над могилой был разобран. Ныне на месте захоронения установлен каменный крест:

Kostroma_trip_0716

В 2009 году мраморный склеп восстановлен и 4 ноября открыт тогдашним президентом Дмитрием Медведевым:

Kostroma_trip_0717

Резьба и льтьё конечно ОК, не поспоришь.

Территория монастыря:

Kostroma_trip_0721

Сад-огород:

Kostroma_trip_0723

Вот такой монастырь, вот такой Суздаль.

В Суздале не только местные жители-люди торгуют сувениркой, но и коты, что, как я считаю, очень правильно и современно:

Kostroma_trip_0727

Резьба по древу (домиков таких в Суздале вагон и маленькая тележка):

Kostroma_trip_0730

Ого, расписался, 14 тыс. знаков! :)

На самом деле то, что я вам показал, это сотая (коли не тысячная) часть от того, что ещё можно посмотреть, поизучать и пофотографировать в славном городе Суздаль.

Путешествуйте, друзья!

Ну а мы отправляемся искать ночлег, в этот раз в формате «степь-палатка».

Продолжение следует.

Оглавление:



Комментариев: 11

  1. хаха, вот как раз читала и Ди жаловалась, мол глаза так болят от черного фона и белых буков, аж в глазах рябит. Но с другой стороны поменяешь фон и черненький уже не черненький, если только в кавычках :)
    Такие штучки резные на трубах это отличительная черта Тотьмы (да, ниче не попутала, помню, что тут про Суздаль :) ) Называются дымник там.
    Конечно, один был в монастыре, такие бабки дерут.
    Детальки офигенные.
    Люблю рассматривать сувениры, особенно, искать что-то новое.

  2. Очень познавательно, Тим. Наконец ты до Суздаля добрался. Это конечно чудной красоты град .

  3. Сей коммент благодарственный от малоктоэточитающей , да ещё и суздальской медовухой накушавши ( валдайский оборотец )в Оно время . Бабаньке в ножки надо было поклониться за РУКИ !!! Фотографии фресок лишний раз подтверждают давний мой тезис , что техника техникой , но если фотограф от совершенства объекта немеет и работает на вдохе , то и плёнка ( или цифра )передает его взгляд — состояние . Фрески !!!

  4. гатэль
    на телепорте

    Это что такое — гатэль? а почему на телепорте, о чём Вы?

    • гатэль — гостиница по белорусски, год назад там был, прилипло
      телепорт — это большая и быстрая машина по прозвищу Синенький
      всё же из контекста понятно :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *