22.09.2017 → Путешествия & поездки → Фоторассказ о путешествии на родину: Церковь Покрова на Нерли

Постом сим начинаю рассказ о Путешествии в края, откуда есть пошёл весь род Бензиновый. Гой еси.

Последнее время прям зудело и свербело съездить в края, откуда пошли мои предки, в Костромскую губернию. Этим неудавшимся летом далеко никуда не катались, а тут выдались отпуска, и я сподобился. Плана особого не было, в общем-то просто сели в машину и поехали. Даже маршрут толком не проработал в этот раз. Решение ехать через Владимир пришло буквально за день до поездки. Ну а раз Владимир, то обязательно Покрова на Нерли, увидеть которую я мечтал все годы своего увлечения древнерусской архитектурой.

Поездка началась с фантастической фотоудачи. После Москвы несколько часов тупили по пробкам, но каким-то чудом успели на вечерний свет и закат к точке назначения, задержись где-нибудь минут на 10 — всё, ничего толком не сняли бы.

Первое впечатление, конечно, вау! И второе и третье тоже. Невероятная красавица! В закатном солнце белокаменый храм смотрится особенно выигрышно. Поснимать бы его на фоне небесной голубизны и лёгких облаков, но что есть, то есть, я и этому свету был несказанно рад. Такой красивый вид даже опоры ЛЭП не портят, а наоборот дополняют.

Kostroma_trip_0018

К храму ведёт пешеходная дорожка примерно с километр, по которой субботним вечером идут толпы туристов и паломников.

Жизнь прожить — не поле перейти, настраивает на философскую мысль тропа к церкви.

Kostroma_trip_0010

Сама Церковь Покрова на Нерли с 1992 года входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля». А Боголюбовский луг, по которому мы идём, и на котором расположена церковь, ныне является особо охраняемой природной территорией и историко-ландшафтным комплексом регионального значения.

Открыточный вид:

Kostroma_trip_0028

Это не сама река Нерль, а, по всей видимости, её старица.

Ранее около церкви было место впадения Нерли в Клязьму (ныне русла рек изменили своё положение). Церковь находилась практически на речной «стрелке», оформляя перекрёсток водных торговых путей.

Вдумайтесь в дату постройки церкви — 1158 год. Почти сто лет до Монголо-Татарского ига. Впрочем, традиционной является датировка храма по Николаю Воронину — 1165 год, основанная на сообщении Жития Андрея Боголюбского, что церковь Покрова на Нерли была построена в память о погибшем сыне великого князя Изяслава Андреевича.

Kostroma_trip_0043

Давид-псалмопевец, львы и грифоны:

Kostroma_trip_0047

Первоначальные внутренние росписи храма полностью утрачены, зато висит красивая «люстра»:

Kostroma_trip_0051

Солнце неспеша падает на твердь над Свято-Боголюбским женским монастырём недалеко от Покрова:

Kostroma_trip_0055

Невероятная, фантастическая, взрывающая мозг и в то же время скромная и непритязательная красота:

Kostroma_trip_0067

Поставим рядом фигуру слегка опешившего человека для масштаба:

Kostroma_trip_0065

Изысканность пропорций и общая гармоничность храма (да и человека тоже, хехе) отмечается многими исследователями, часто церковь Покрова называют самым красивым русским храмом.

От парковки до церкви катают на лошади, прайс 300 рублей с лица. Дело не в дороговизне, эту тропу через поле надо обязательно самому пройти ногами и подумать об увиденном.

Kostroma_trip_0075

Очень жаль, что водоём не очищен от камышей и прочей тины, вид был бы очень хороший:

Kostroma_trip_0084

Очень круто снимают это место весной, когда разливаются реки. Церковь стоит на маленьком островке, и отражается в воде вместе с окружающими её ивами.

Рядом стояла женщина, торговала фотографиями церкви. Разговорился с ней, оказывается, это фотоработы одного человека. Очень хорошие, надо заметить. Как я постоянно в разную погоду и времена года снимаю Иверский, так человек снимает Покрова на Нерли.

Бросаем прощальный взгляд в красноватом свете зашедшего солнца и идём через поле к парковке:

Kostroma_trip_0096

Свято-Боголюбский женский монастырь:

Kostroma_trip_0106

Кстати, проходя по пешеходному мосту через жд-пути, заметил на ограждении такую вот детальку, помните?, на стенах храма львы и грифоны:

Kostroma_trip_0108

На улице резко стемнело. Мы покурили карты, места, где можно поставить условную палатку (мы ночуем в машине) не нашлось (впрочем, место-то есть, но в чистом поле, а это не есть гуд), и мы приняли решение снимать нумера. Немного поплутав по ночному Владимиру, в самом центре города, у так называемых Золотых ворот, о которых позже, нашли номер в отеле «Орион» (с завтраком и охраняемой парковкой), где и предались очарованному сну.

Продолжение следует.

Оглавление:

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 6

  1. Интересно, давно там лэп, силюсь вспомнить, но никак. Мне что-то припоминается, что на моих фото ее нет еще, пойду покопаюсь в фотоархивах. Мы там как раз, где-то в полях и ночевали, помнится, потому что реально мест нет вообще. Со светом повезло, да 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *