18.08.2017 → Валдай Краеведение Хрущёвки → Очередной Валдай для личного фотобанка, валдайкома и газеты: большой пост-краеведенье про валдайские хрущёбы, часть 3

Вижу, что это мало кому интересно, но для своего удовольствия таки продолжу.

Вообще, надо сделать ремарку по поводу ЗАЧЕМ. Такой вопрос задал мне один абориген, завидев, как я и так и сяк с камерой наперевес обходил его родную хрущобу. Зачем, говорит, ты это фотографируешь? На что дядька тут же получил от меня ответ: вот случится в вашем доме, не дай бог, ЧП какое, а в редакции на сей случай уже и фоточка домика есть. Ответил, а сам думаю, а правда, зачем? Фото-консервы для редакции сайта и газеты это, конечно, понятно, а вообще, самое главное — это же история, летопись нашего города. Кто, кроме меня, ещё фотографирует просто дома и улицы Валдая? Да не просто походя мобильником, а в хорошем качестве, в нужном свете и приятном ракурсе. Ну и, опять же, мне просто нравится делать красивые картинки. Наверное так.

Ладно, отвлёкся. Продолжим за наши родные пятиэтажечки.

Уютные дворики на Молодёжной улице (которая и не улица вовсе, а скорее квартал), это дома №1 и №10:

Valday_150817

Вот прям круто, Молодёжка цэ Европа! (иногда)

Радищева, 35 с неуютным и необжитым двором. Странно, дом построен сто лет назад и вот так, ни деревца (одно не в счёт), ни кустика. Наверное, там живут дендрофобы:

Valday_150817

Дорогой-богатый «газпромовский» дом (построен Валдайским линейно-производственным управлением магистральных газопроводов (ЛПУ МГ) филиала ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» для своих работников), ул. Белова, №38 (это напротив пекарни):

Valday_150817

Жил в этом дворе много лет. Отличный двор, хорошие люди, одна проблема — после пяти вечера хрен припаркуешься. В самом доме крутые (не удивительно) квартиры с хорошими планировками, большими кухнями и толстыми стенами (я-то жил в соседней панельке).

Ещё раз ул. Ленина, №39, отсюда хорошо видно его шестиэтажность:

Valday_150817

Справа, в кадре не видно, весь первый этаж состоит из магазинов, причем с самого начала так спроектировано, с отдельными входами, лестницами и пр., что весьма правильно.

Ну и, как всегда, хорошо видно характерную особенность Валдая — куски необустроенной «ничейной земли», это и не улицы и не дворы, у которых есть хозяева в виде муниципалитета и дворовых товариществ, а просто бесхозные деревенские грунтовки между ними.

Грусть и печаль 🙁

Впрочем, всем похуй.

«Уютные» пространства на ст. метро «Молодёжка», дом №№6 («Китайская стена») и 7 по ул. Молодёжной. Обычные панельки, первая построена в самом начале 80–х (или даже в конце 70–х), жил там с полгода, как раз в том подъезде, что видно на фото), дом справа построен позже, на излёте 80–х:

Valday_150817

Ещё одни «уютные» дворики Молодёжки. Слева торчит т.н. «шауляйский» дом — панелька по прибалтийскому проекту, Молодёжная №8, дом весьма необычен, широкие подъезды, хорошие планировки квартир, необычные окна без створок рам, т.е., одним пролётом, на фото не видно, но вот здесь можно разглядеть одно такое сохранившееся окно. Справа малосемейка для «юпитерской лимиты», построенная в самом конце 80–х, Молодёжная, 9:

Valday_150817

Бывал там в паре квартир, ничего не могу сказать, малосемейка и малосемейка, блоки по две мини-комнаты + общая кухня. Наверное имеет право существовать, но не по мне.

Задворки нового дома №25 по прошпекту Васильева (на фото он справа, который с крышей со скатами и трубами вентканалов):

Valday_150817

Дом эпически крут и «элитен» по валдайским меркам. Впрочем, я не знаю. В квартирах там не был, но обслуживал в компьютерном смысле одну контору на первом этаже, так вот, надо нам было просверлить пол с первого этажа в подвал, шланг с сетью протянуть — так полуметрового бура не хватило, так что, думаю, со слышимостью, как минимум, в этом доме всё ОК.

А этот дом, наоборот, не «элитен», а шалман-шалманом. Малосемейка, точнее, микроквартирник, дом №61 по Комсомольскому проспекту. Необычен так называемыми французскими балконами, на фото их хорошо видно. Все квартиры однокомнатные малой площади, слева на первом этаже когда-то была детская поликлиника. Сейчас, конечно, дом уже вовсе не шалман, в нём живёт много всяких хороших людей, но, тем не менее, недавно дом прославился, попав в сводки криминальных хроник, один обалдуй его заминировал (!), Комсомольский, 61:

Valday_150817

На переднем плане старинный купеческий дом с присутственными местами (именно сейчас там следственный комитет, а до этого была контора Ростелекома), а на заднем плане панельки редкой для Валдая серии начала 70–х годов (это, кстати, одни из первых валдайских пятиэтажек), ул. Труда, №4  и ул. К. Маркса, №6, дома с тонкими стенами, не стал бы там покупать недвижку (но народ инстаграмит оттуда виды на панораму Валдайского озера):

Valday_150817

Молодёжная, дом 10, снова эта распространённая панелька со скошеными балконами. У дома, кстати, очень уютный и тихий двор, тут бы я с удовольсвием пожил. Да и квартиры, у которых окна выходят на обе стороны, и входные двери в сторонке от прохода лестниц, у этой серии неплохи:

Valday_150817

Ну и как всегда, грязь, лужи и тропинки а ля «поленовский дворик».

Ул. Радищева. Справа т.н. «мурманский» дом, кооперативная хрущевка, квартиры в которой в советское время выкупили мурманчане, облюбовавшие Валдай для дожития после погони за северным рублём. Офигенный заросший деревами дворик (на фото он с другой стороны), но квартиры в нём продаются редко. Это Радищева, №62:

Valday_150817

Пока болтался по городу, в голову пришла мысль: вообще удивительно, столько лет живу в Валдае, а есть дома, где я ни разу не был, т.е. совсем, даже в подъезд не заходил, вот в этот «мурманский» дом, к примеру. А есть дома, где бывал миллион раз в куче квартир у кучи знакомых и друзей. Я к тому удивительно, что уж больно распределение неравномерное 🙂

Одиноким зубом торчащая посреди много лет как неустроенного заболоченного с одной стороны двора двухподъездная хрущоба на Гагарина, 26, Александр Юрьевич, мои вам приветы:

Valday_150817

За домом когда-то были обильные деревянные сараи частного сектора, где мы в юности с городской шпаной всячески шкодили.

Снова панелька с косыми балконами, это №28 по Васильева:

Valday_150817

Окна на проспект, не думаю, что в этом есть много хорошего.

Молодёжная номер три. Бывал здесь в одной квартире, в которой снесены все перегородки, обалдел от пространства. Уютный двор, если окна вовнутрь, то жить можно, но, как и везде на Молодёжке, грязь:

Valday_150817

Укромно спрятавшийся дом №82 по ул. Победы:

Valday_150817

Вот что за забор на переднем плане, пока не в курсе. Есть, конечно, подозрения, чей, но озвучивать не буду.

Ну и как всегда, лужи и грязь.

Комсомольский 34/34 и большая клумба перед ним:

Valday_150817

Ох… сколько же в одной из квартир этого дома в юности было приключений пережито 🙂

Слева «шауляйский дом», о котором я писал выше:

Valday_150817

Кстати да, все остеклопакетились, и аутентичных окон не видно.

(лужи и грязь, да да)

Двор за Труда-29, жил тут некоторое время в однушке на первом этаже. Те квартиры, что с лоджиями — недурные двушки и трёшки, а с балконами — однокомнатный аквариум с микрокухнями:

Valday_150817

Расписной Радищева, №29, белорусы его, что ли, строили? Редкая, кстати, серия, редко у какого дома такой небольшой ширины на торец три комнаты:

Valday_150817

Сочленение панельного №28 и кирпичного №30 по проспекту Васильева (табличка, получается, висит неправильно):

Valday_150817

UPD: выяснили, что табличка висит правильно. С нумерацией домов врёт Яндекс.

В стороне от основных пятиэтажных кварталов Валдая так называемый «зоновский» дом (насколько я понимаю, построен местным трюмо для своих работников, конвоиров-вертухаев etc.), ул. Ленина, 30. Дом, на самом деле, весьма неплох и валдайцами уважаем. Бывал во многих квартирах, так как в доме живёт много моих хороших друзей (к тюрьме никакого отношения, тем не менее, не имеющих, однако). Серия и год постройки те же, что и у Труда, 29 и Васильева, 21:

Valday_150817

Хороший дом, хорошая лужайка.

Такой Валдай.

На самом деле это далеко не все валдайские пятиэтажки. Ещё снимать и снимать. Некоторые дома я просто не снял, потому как их и не снять — они все окружены зарослями, или неудобное для съёмки солнце. Валдай вообще обманчив, вроде по переписи всего 15 тыс. населения, а домов — как на большой мегаполис 🙂

Спасибо.

Да, если вы не нашли свой дом, прогуляйтесь по ссылкам ниже.

Первая часть тут — http://benzinych.ru/benzin/29739

Продолжение — http://benzinych.ru/benzin/29902

Ещё много пятиэтажек в этом альбоме на сайте города — http://valday.com/forum/album_cat.php?cat_id=65

Похожие записи:
http://benzinych.ru/benzin/29616
http://benzinych.ru/benzin/18534
http://benzinych.ru/benzin/17202

http://benzinych.ru/benzin/17136
http://benzinych.ru/benzin/17209
http://benzinych.ru/benzin/15753
http://benzinych.ru/benzin/15580

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 5

  1. Азс, ты просто бог-летописец Валдая!
    На самом деле все эти фотки — это прям действительно супер-важно, и через n-ное количество лет, я уверен, потомки заценят неимоверно.
    И я тоже смотрю с превеликим удовольствием, чумовые фотке, пеши исчо!

    • Спасибо. Да, когда эти хрущобы будут гореть рушиться, как сейчас купеческое наследие на Народной, все оценят 🙂

  2. Пеши исчо 🙂
    Весьма интересно.
    Это называется экскурсия в историю архитектуры.
    В Питере за это деньги берут. Погугли Сергей Бабушкин.

  3. Грунтовые автомобильные тропы раздражают, но больше всего бесит, что далеко не все дороги заасфальтированы. И это под носом «президентской» дачи.
    Представить что где-то в Валдае сложно припарковаться практически невозможно))
    Спасибо за отчет, как-будто лето наступило и я съездил на выходные в Валдай…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *