Осуществили вчера краеведческое паломничество.
Тихое, спокойное и… религиозное место. С превеличайшим удовольствием прогулялись и прикоснулись.
По духу чем-то слегка напомнил наш Иверский монастырь до реставрации раскрашиваний и весьма сильно Горицкий (http://benzinych.ru/benzin/20961), наверное, просто чёрными куполами.
Небольшая историческая справка:
Клопский монастырь святой Троицы находится в 20 километрах к югу от Новгорода на правом берегу реки Веряжи недалеко от её впадения в озеро Ильмень. Дошедший до нас ансамбль Клопского монастыря в основном сложился в 60-70-е гг. XVI в.
Мощи св. Михаила Клопского являются главной святыней монастыря, располагающиеся под спудом на южной стороне Троицкой церкви. По немногочисленным мнениям свое название он получил от того, что река Веряжа и безымянный ручей окружаемой местности, на которой стоит монастырь, имеют как бы форму клопа. Первые сведения об этом относятся к 1408 г.
На сегодняшний день здесь сохранились две каменные церкви: Троицкая — 1562 г., и Николая Чудотворца с трапезной (XVI в).
Троицкая церковь была построена в 1562 году и является древнейшим памятником монастыря. Строительство велось по повелению Ивана Грозного, на которое он выделил из царской казны 50 рублей. Интерес царя к этому монастырю объясняется тем, что в нем много лет жил и был похоронен Михаил Клопский, царский родственник. Он был сыном великого князя Симеона Ивановича от третьего брака с тверской княжной Марией Александровной.
Михаил Клопский с 1408 года подвизался в монастыре, показывая пример иноческого благочестия. Пришел Михаил из Москвы, и есть сведения, что он приходился родным внуком князю Дмитрию Ивановичу Донскому. За 44 года жизни в монастыре он не раз удивлял других чудесами и пророчествами. Во время трехлетней засухи юродивый своей чудодейственной силой отворил в обители новый источник, сохранившийся до наших дней. Им же было предсказано Новгороду скорое падение «…Новгород падет к ногам Иоанна и не восстанет». Перед смертью он не раз останавливался возле могилы игумена Феодосия, повторяя: «Здесь я хочу лечь». Умер он 11 января 1453 года и иноки с удивлением обнаружили место, выбранное им, не тронутым январскими морозами, а землю — мягкой.
Троицкий собор является четырехстолпным, трехапсидным. С юга, севера и запада его окружают пристройки, сделанные в XVII веке. В древности собор имел посводное покрытие и был трехглавы. Существующая четырехскатная кровля и два глухих деревянных барабана были устроены в начале XIX в.
Сохранилась и настенная роспись XVII в., близкая к росписи Знаменского собора. Есть ряд интересных сюжетов. Любопытна сцена «изгнания торгующих из храма», расположенная на северной стене. Здесь можно увидеть опрокинутый стол, падающие фигуры людей, мешок с рассыпанными деньгами, перевернутую клетку с голубями. Все это подчеркивает бурный характер происшествия. Имеется изображение самого монастыря XVII века.
Вторая церковь с трапезной тоже была построена в XVI веке. В ней большой интерес представляет двухэтажная палата с одним столбом внутри.
В настоящее время в монастыре проводятся реставрационные работы.
* * *
На входе схема монастыря, часть строений, что на этой картинке, на самом деле сильно руинирована. Ну и реквизиты, да. Вот прям представил себе педантичного и рачительного человека, который стоит и скурпулёзно переписывает номера ОКПО и ОКАТО.
Графика, кстати, странная на схеме. Тень то справа, то слева. Ладно, бог с ней, что я до неё докопался?
Сохранился и стоит у входа в храм старинный колокол:
Гранд-макет Троицкого собора (обожаю такие макеты):
Небосвод:
Внутри практически стройка, голые кирпичи, земляной пол.
Настенные росписи:
Оградка алтаря:
Тишина, ни единой живой души, невинность момента. Я прям проникся. Очень хороший храм.
Красавец Свято-Троицкий собор:
Дом причта:
Руины стены храма Николая Чудотворца:
Звонница. Подходи, звони:
Справа деревянная церковь в честь преподобного Михаила Клопского:
Башня эта на переднем плане, если честно, недоразумение какое-то:
Невыносимо уютно и спокойно:
Когда-то давно начали делать реставрацию, но руинируется уже и она:
Внимание на окантовку купола:
Рядом с храмом небольшое кладбище:
Берег реки Веряжа:
Весьма рекомендую посетить.
Спасибо.
Спасибо!
Это рядом с Сельцо?
ага, именно там
там было круто, пока восстанавливать не стали.
слушай, да мне и сейчас понравилось
Тишина и отсутствие народа это большой плюс.
Ох, уж эти мне релегиозные легенды… Ну ладно, не буду возмущаться 🙂