11.08.2017 → Путешествия & поездки → Михайло-Клопский монастырь

Осуществили вчера краеведческое паломничество.

Тихое, спокойное и… религиозное место. С превеличайшим удовольствием прогулялись и прикоснулись.

По духу чем-то слегка напомнил наш Иверский монастырь до реставрации раскрашиваний и весьма сильно Горицкий (http://benzinych.ru/benzin/20961), наверное, просто чёрными куполами.

 

Небольшая историческая справка:

Клопский монастырь святой Троицы находится  в 20 километрах к югу от Новгорода на правом берегу реки Веряжи недалеко от её впадения в озеро Ильмень. Дошедший до нас ансамбль Клопского монастыря в основном сложился в 60-70-е гг. XVI в.

Мощи св. Михаила Клопского являются главной святыней монастыря, располагающиеся под спудом на южной стороне Троицкой церкви. По немногочисленным мнениям свое название он получил от того, что река Веряжа и безымянный ручей окружаемой местности, на которой стоит монастырь, имеют как бы форму клопа. Первые сведения об этом  относятся к 1408 г.

На сегодняшний день здесь сохранились две каменные церкви: Троицкая — 1562 г., и Николая Чудотворца с трапезной (XVI в).

Троицкая церковь была построена в 1562 году и является древнейшим памятником монастыря. Строительство велось по повелению Ивана Грозного, на которое он выделил из царской казны 50 рублей. Интерес царя к этому монастырю объясняется тем, что в нем много лет жил и был похоронен Михаил Клопский, царский родственник. Он был сыном великого князя Симеона Ивановича от третьего брака с тверской княжной Марией Александровной.

Михаил Клопский с 1408 года подвизался в монастыре, показывая пример иноческого благочестия. Пришел Михаил из Москвы, и есть сведения, что он приходился родным внуком князю Дмитрию Ивановичу Донскому. За 44 года жизни в монастыре он не раз удивлял других чудесами и пророчествами. Во время трехлетней засухи юродивый своей чудодейственной силой отворил в обители новый источник, сохранившийся до наших дней. Им же было предсказано Новгороду скорое падение «…Новгород падет к ногам Иоанна и не восстанет». Перед смертью он не раз останавливался возле могилы игумена Феодосия, повторяя: «Здесь я хочу лечь». Умер он 11 января 1453 года и иноки с удивлением обнаружили место, выбранное им, не тронутым январскими морозами, а землю — мягкой.

Троицкий собор является четырехстолпным, трехапсидным. С юга, севера и запада его окружают пристройки, сделанные в XVII веке. В древности собор имел посводное покрытие и был трехглавы. Существующая четырехскатная кровля и два глухих деревянных барабана были устроены в начале XIX в.

Сохранилась и настенная роспись XVII в., близкая к росписи Знаменского собора. Есть ряд интересных сюжетов. Любопытна сцена «изгнания торгующих из храма», расположенная на северной стене. Здесь можно увидеть опрокинутый стол, падающие фигуры людей, мешок с рассыпанными деньгами, перевернутую клетку с голубями. Все это подчеркивает бурный характер происшествия. Имеется изображение самого монастыря XVII века.

Вторая церковь с трапезной тоже была построена в XVI веке. В ней большой интерес представляет двухэтажная палата с одним столбом внутри.

В настоящее время в монастыре проводятся реставрационные работы.

*   *   *

На входе схема монастыря, часть строений, что на этой картинке, на самом деле сильно руинирована. Ну и реквизиты, да. Вот прям представил себе педантичного и рачительного человека, который стоит и скурпулёзно переписывает номера ОКПО и ОКАТО.

 

Графика, кстати, странная на схеме. Тень то справа, то слева. Ладно, бог с ней, что я до неё докопался?

Сохранился и стоит у входа в храм старинный колокол:

Гранд-макет Троицкого собора (обожаю такие макеты):

Небосвод:

Внутри практически стройка, голые кирпичи, земляной пол.

Настенные росписи:

Оградка алтаря:

Тишина, ни единой живой души, невинность момента. Я прям проникся. Очень хороший храм.

Красавец Свято-Троицкий собор:

Дом причта:

Руины стены храма Николая Чудотворца:

Звонница. Подходи, звони:

Справа деревянная церковь в честь преподобного Михаила Клопского:

Башня эта на переднем плане, если честно, недоразумение какое-то:

Невыносимо уютно и спокойно:

Когда-то давно начали делать реставрацию, но руинируется уже и она:

Внимание на окантовку купола:

Рядом с храмом небольшое кладбище:

Берег реки Веряжа:

Весьма рекомендую посетить.

Спасибо.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 5

  1. Тишина и отсутствие народа это большой плюс.
    Ох, уж эти мне релегиозные легенды… Ну ладно, не буду возмущаться 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *