23.09.2006 → Геокэшинг Краеведение Путешествия & поездки → «Страна див»

В минувшую субботу собрались большой компанией, в том числе два иностранца, и на четырех машинах рванули «Страну див» — местность вокруг озера Боровно, что на севере от Валдая, ближе к Окуловке. Целью поездки было взятие одноименного геокэшерского тайника и, естественно, отдых.

Тайник пошаговый, для достижения цели необходимо посетить несколько «локаций», одна из которых — заброшенная ГЭС. Ее мы сперва и посетили. Боровновская ГЭС — одна из первых в России сельских электростанций, первенец сельской электрификации в Советской России. Построена была в 1927 году. Проработала 60 лет. В настоящее время остановлена, но находится в рабочем состоянии. По предварительному заказу организуется экскурсия, во время которой можно увидеть дамбу, водохранилище, водозабор и машинный зал электростанции.

Borovno_2006_01

Генераторы оказались швецкого производства:

Borovno_2006_03
Borovno_2006_02

Мы с Дрейком дурачимся у щита управления. Кстати, сам щит являет собой массивную плиту белого мрамора, в которую и врезаны всякие рубильники и рычаги:

Borovno_2006_04

Индустрия:

Borovno_2006_05

Осмотрев гидроэлектростанцию и получив первое число для разгадки тайника, двинулись далее, на вторую точку — погост Боровно. Здесь в середине XVI в. возник административный и духовный центр Ситенско-Боровенского погоста — мужской монастырь Архангельская пустынь. В нем было 2 церкви: летняя Николая Чудотворца и теплая Михаила Архангела. В 1764 г. монастырь был упразднен Екатериной II в русле политики ограничения церковной власти, но церковь Михаила Архангела продолжала функционировать в качестве приходской. Нынешний каменный храм построен в 1812 г. в стиле русского классицизма.

Двинулись дальше:

Borovno_2006_06

Сейчас храм в плачевном состоянии, крыша провалена, стены осыпаются:

Borovno_2006_10

Но зато природы стоят красивейшие:

Borovno_2006_07

Грех не сфоткаться:

Borovno_2006_08

Вдоль всего озера Боровно идет хорошая асфальтовая дорога, так что в путешествие можно отправиться и на «недоприводе».

По пути видели памятный знак на месте дома Виталия Бианки. Именно он назвал эти края «Страной Див». На месте, где стоял дом В. Бианки, сейчас установлен мемориальный камень. В будущем планируется воссоздать этот дом, сгоревший в 1993 году от зимней грозы. Ежегодно в начале июня на лужайке у озера собираются поклонники Бианки, чтобы почтить его память.

Borovno_2006_09

Третья остановка — деревня Горы. Деревня Горы действительно находится на горе. До революции здесь была усадьба родственника царя герцога Лихтенбергского. Огромный дом, состоящий из 99 комнат с 99 зеркалами, стоял на том месте, где сейчас заасфальтированная площадка. По словам местных жителей, после разрушения в 20-30 годы большевиками, от дома оставались руины, но после войны, волевым решением местной власти, руины были окончательно разобраны. Также была до основания разобрана то ли церковь, то ли часовня. В результате от усадебного комплекса остались несколько вспомогательных зданий типа жилья для прислуги. В одном из них живут люди, в другом магазин, а к третьему привязан один из шагов тайника.

Если от магазина спуститься вниз, то Вы попадете в дом бывшего механизатора, а ныне пенсионера Сергея Борисовича Иванова. Одна из комнат, скорее всего самая большая, выделена по экспозицию «всего на свете». Каждый из нас в детстве что-нибудь коллекционировал: значки, спичечные коробки, бутылочные этикетки… В этой комнате есть и первое, и второе, и третье. Под потолком по всему периметру стоят шеренги всевозможных бутылок из-под алкоголя. На стенах висят стенды со спичечными коробками от совершенно редких до тех, которые у нас на кухне; от первых выпусков до выпусков 90-х с полуобнаженными девицами на этикетках. Также висит несколько кусков ткани с вколотыми значками: «Дружинник», ГТО, «Всегда готов». Отдельные шкафчики с коробками от чая и сигарет.

Но самое ценное не это. В экспозиции этого частного музея есть коллекция минералов из Валдайского парка. Сергей Борисович консультируется со своими друзьями геологами, и может прочитать интересную мини-лекцию о минералах. Также эти самые друзья подарили музею несколько камней с Урала, Камчатки и даже Антарктиды.

Другое направление экспозиции — собственно предметы утраченного быта. Там есть больше десятка чугунных утюгов, (в том числе угольный) от больших до крошечных для глажения утонченных старинных платьев. Есть несколько швейных машин с ручным и ножным приводом. Почти все в рабочем состоянии. Есть коллекция старинных светильников и керосиновых ламп. А также есть несколько предметов, которые даже не эволюционировали, а просто перестали использоваться. Хозяин музея любит загадывать загадки посетителям, для чего использовался тот или иной предмет, и наблюдать за работой мысли.

Если Вы понравитесь хозяину, то он не отпустит Вас в течении часа, а потом протянет чугунок, куда Вы положите денежку, а также предложит записаться в блокноте посетителей, ведущимся с 2000 года.

Мы, увы, в музей не попали, ибо Сергей Борисович уехал в Окуловку на проходивший там День города.

И в гамазин мы не попали:

Borovno_2006_11

Остатки усадьбы герцога Лихтенбергского:

Borovno_2006_12

Итак, мы получили три числа для вычисления координат закладки собственно контейнера. Ввели их в свои GPS-навигаторы и увидели, что тайник находится от нас всего в километре. Но этот километр надо преодолеть по воде. Оказывается, тайник спрятан на изогнутом длинном мысу, перерезающем озеро Боровно почти пополам, и, чтобы доехать до него на машинах, надо преодолеть еще километров 8-10.

Тут выяснилось, что Дрейк умудрился поехать в экспедицию, не заправив керосином свой боевой УАЗ. Оп-па! Ввиду этого решили посетить город-герой Окуловку, дабы разжиться там бензинчиком и продолжить поиски тайника. В Окуловке действительно проходили празднества, посвященные Дню города, почти все улицы были перекрыты, и чтобы попасть на единственную в городе АЗС, нам пришлось делать крюк километров 20.

Итак, баки заправлены, мы возвращаемся деревню Перестово, и съезжаем на грунтовку, вьющуюся по узкому полуострову. Ожидаемого говнилина, увы, так и не увидели, дорога, можно сказать, паркет.

Пока Бакс со своей скво чистили загодя заготовленных карпов для копчения, мы быстренько нашли контейнер.

Места там действительно дивные:

Borovno_2006_13
Borovno_2006_15

Разбили лагерь на берегу озера на высокой и сухой поляне. Ян надул лодку и отправился добывать щук. Опережая события, скажу, что щук он так и не дабыл, ибо все озеро опутано сетями.

Borovno_2006_14

А тем временем Зая с Пёсей солили рыбоньку:

Borovno_2006_16

Часть публики играла в волейбол (тяжеленным футбольным мячом!):

Borovno_2006_17

Еще одна часть публики кормила, а другая — клянчила:

Borovno_2006_18

Наконец рыбка была изготовлена, жидкость разлита по стаканам, и начался пир.

Borovno_2006_19

Общее фото для повешения в рамке на стенку на долгую память:

Borovno_2006_20

Схема маршрута (173 километра по моему GPS-навигатору):

При подготовке отчета использовался текст описания тайника, спасибо Seriy Volk.

23.09.2006 г.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 1

  1. Девушки с пивом на ходу, всегда вызывают во мне уважение.

    Восьмая хорошая.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *