12.06.2017 → Краеведение Путешествия & поездки → Прокатились тут по задворкам до ПГТ Фирово

Потряслись сто с гаком км по грейдерам разной степени поганости до ПГТ Фирово Тверской области.

Пердь и жопа мира страшенная даже на фоне Валдая.

И делать бы там нечего, кабы не восхитительное своей архитектурою здание жд-станции:

IMG_9628

Как удалось такое сохранить — уму непостижимо! Жемчужина!

Рекомендую к прочтению:

На Бологое-Полоцкой железной дороге почти в первозданном виде сохранились многие сооружения. Эта железнодорожная линия является уникальным памятником истории, культуры, архитектуры и быта железнодорожного транспорта XX века. Памятниками деревянного зодчества являются сохранившиеся станции IV класса (Куженкино, Баталино, Фирово и другие). Их фасады с большими окнами украшены деревянным декором, здания имеют мансарды, увенчанные невысоким шпилем с флюгером. Историко-культурный интерес представляют и многие другие придорожные постройки (водонапорные башни, сараи, путевые будки, кубовые). Помимо этого, на Бологое-Полоцкой дороге в большом количестве сохранилось старое железнодорожное оборудование. На линии до сих пор эксплуатируются жезловая система. В рабочем состоянии находятся паровозные колонки. В целом, степень вмешательства остаётся небольшой, благодаря чему дорога сохранила свою заповедную уникальность.

источник

Чую, придётся ведь ездить, изучать всё это наследие :-)

IMG_9626

Сохранилась там и водонапорная башня, но мы что-то протупили, расстроились из-за наглухо отсутствующего света и ничего не сняли.

В посёлке проходил какой-то праздник (насколько мы поняли — День Фировского раона), шаталось много задиристых пьянотов, и поспешили оттудова поскорее уехать от греха.

По пути заскочили в Плав.

Когда-то красивейшая церковка пережила «реновацию» и стала «унылым новоделом» —  железный крест, жёлтая краска и металлочерепица. Сравните с тем, что было — http://benzinych.ru/wp-content/uploads/img_8083.jpg.

Сфотографировать стало трудно, со всех сторон наросли деревья:

IMG_9574

И ещё пара картинок этого замечательного, как вы все правильно угадали в предыдущем посте, озера Шлино:

IMG_9563

Последний раз девять лет назад стоял на этом косогоре у края деревни и видел этих видов:

IMG_9560

Жизнь идёт.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *