05.06.2017 → Путешествия & поездки → Бологоэ

Итак, как мы все с вами знаем, Бологое — город железнодорожников.

Бологое — крупный железнодорожный узел Октябрьской железной дороги, расположен примерно посередине железнодорожного пути из Санкт-Петербурга в Москву (точный центр находится в 12 километрах в сторону Ленинграда).

В 1851 году была открыта станция Николаевской (Октябрьской) железной дороги. Для обслуживания железной дороги были построены склады, мастерские, депо, здания различных служб. Появление железной дороги послужило толчком быстрому развитию станции Бологое, откуда и город гой еси.

Железнодорожная станция I класса:

Bologoe

Я один, глядя на их лого, вижу pid, а не РЖД?

Несколько лет назад построили эту огромную уродливую трубу — переход над путями. Монструозное сооружение с обязательной парниковой жарой внутри. На входе есть пандус для инвалидов, который настолько нелеп и труден для преодоления даже здоровому человеку, что у меня просто нет слов. Реально пиздец. Как обычно, многое у нас последние годы делается для галочек, отчётов и «требований прокуратуры», ну типа светофоров-мигалок и пешеходных переходов за заборчиками у музыкалки в Валдае при полном отсутствии тротуаров как таковых :(

Вид в инсайде трубы, фигура человека приведена для масштаба:

Bologoe

На перроне «стамеска»-камертон павшим в ВОВ железнодорожникам:

Bologoe

Вокруг здания вокзала современно реставрированная terrasse:

Bologoe

За прошедшие полтора столетия вокзал надстроили до трёх этажей и неоднократно реконструировали (последний раз — уже в XXI веке), но его характерная овальная форма с навесами над перроном неплохо сохранилась — на линии Москва–Петербург таких построек осталось совсем немного.

Bologoe

На платформе к югу от вокзала (т.е. в сторону Москвы) стоит паровоз-памятник, поставленный в честь мужества и героизма железнодорожников в Великую Отечественную войну:

Bologoe

Рядом столб с табличкой «Место для курения» и законопослушный узбек с цигаркой. Привет фотографу, да. Ну неужели в сторонке не сделать было?

Фактура!!! Боже, какой кайф.

Bologoe

Поначалу здесь, в Бологоэ, происходила длительная стоянка поезда со сменой паровоза, а пассажиры могли в это время отобедать в вокзальном ресторане.

Сейчас на вокзале рыгаловка и под бюрократический аккомпанемент диктора о терроризме туда-сюда снуют огороженные от мира «Сапсаны».

Bologoe

Что поразило — ходил снимал большой камерой, и никто и слова не сказал. Я, признаться, подозревал, что какой-нибудь ретивый охранник докопается в духе 90–х о том, что снимать на профессиональное оборудование без разрешения нельзя, режимный объект и вот это вот всё.

Красивый вокзал:

Bologoe

Оказывается, ещё в 2012 году в Бологое установили памятник Владимиру Высоцкому!

Кстати, понятно, почему я его раньше не видел — после 2012 года парковался только у как раз в том году построенной стеклянной трубы-перехода.

Bologoe

Пишут, что Владимир Высоцкий неоднократно приезжал в бологовские озерные края на отдых и, по воспоминаниям современников, восхищался красотами бологовской земли.

В Бологое установлена точная копия памятника из Волгограда, предложенная в дар городу руководителем проекта «Аллея Российской Славы», известным меценатом Михаилом Сердюковым. На бюсте высечены слова из песни Владимира Высоцкого, в которой есть такие строки: «Растаяли льды, километры и годы, мой первый состав возвратился назад…».

Смотрит надменно, через губу:

Bologoe

Платной охраняемой парковки, как я понял, больше нет, есть просто стоянка без забора. Вообще, на площади навели порядок. Поставили ещё один памятник паровозу и инсталляцию «Штурмовик Ил-2 на бреющем полёте».

Bologoe

На этом осмотр города Бологое можно считать завершённым. Удивительно, правда, сто раз был, а как первый раз. Не сказать, что бы прям вау-тургородок, но три часа погуляли с удовольствием. Рекомендую.

А нас ждёт ещё один объект — ещё в начале я заприметил висячий пешеходный мост в заозерный микрорайон города, и решил его напоследок осмотреть:

Bologoe

Мост висит на тросах, как в Боровичах или Опеченском посаде через Мсту, но центральная часть покоится на больших железных арках-подвесах. При ходьбе всё адски качается, а если бы центрального подвеса не было — ходить было бы совсем непотребно.

Рядом сидел добродушный парень, рыбачил, и прямо на наших глазах дёрнул рыбоньку грамм на двести с большим гаком.

Вид с моста на Благое:

Bologoe

И Бологоэ:

Bologoe

Заозёрная часть города, приятный частный сектор, вся Россия в одном кадре, и это хорошо:

Bologoe

А потом!

А потом суп с котом!

Мы познакомились с Хранителем моста:

Bologoe

Лежал на досках моста, катался на спине, мурчал от удовольствия, на кыс-кыс живо откликался и бежал на поглажку.

Котэ настолько хорош, что мы его хотели было уже угнать домой.

Два года с котами не фоткался, но из-за этого красавца пришлось «развязаться»:

Bologoe

Всё.

Это было восхитительное приключение! Вот так, буквально в получасе езды от Валдая, можно устроить себе прогулку, достойную двух частей большого рассказа и кучи фотографий.

Путешествуйте телепортами!

Спасибо за отзывы и комментарии.



Комментариев: 6

  1. Кошара, и правда, шикарный!
    А переходы-трубы так обычное дело, вполне удобно

  2. А какой красавец — резной , огроменный , дубовый буфет стоял в вокзальном кафе ! После ремонта исчез .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *