05.06.2017 → Путешествия & поездки → Благое

В Бологое мы все были триста миллионов тысяч раз. И вы, и я и остальные. Встречали, провожали, и только. Бьюсь об заклад, кроме как на железнодорожном вокзале вы в Бологое больше нигде и не были. Впрочем, я не исключение. А тут решили исследовать, что же там есть, кроме вокзала. И там, я вам доложу, есть!

Итак.

От Валдая до Бологое (я принципиально не буду склонять «до Бологого», ибо мне просто не нравится, как это звучит и ложится на строки текста), как и до Боровичей, Окуловки и прочих соседних городков, порядка семидесяти километров на авто, но это уже Тверская область, да и регион другой, поэтому там всё немного не так, как у нас. Но обо всём по порядку.

Некоторое время Бологое был вовсе даже нашим, Валдайским: постановлением Временного Правительства 3 июня 1917 года посёлок Бологое преобразован в безуездный город Валдайского уезда, а уже 7 июня 1918 года новой властью был образован Бологовский уезд Новгородской губернии. В апреле 1919 года уезд был включен в состав Валдайского уезда, центр которого в апреле 1919 — октябре 1920 года располагался в г. Бологое (не в Валдае?). В июне 1925 — августе 1927 годов г. Бологое был центром Медведевской волости Валдайского уезда. И только с августа 1927 года — центр Бологовского района. 29 января 1935 года город и район переданы во вновь образованную Калининскую область. Помотало, да.

Населением Бологое тысяч двадцать, может чуть больше. Считай Валдай.

Название Бологое происходит от древнерусского «бологый» — благой, хороший. «Сельцо Бологое над озером Бологим» впервые упоминается около 1495 года в писцовой книге Деревской пятины Новгородской земли.

Начнем нашу неспешную прогулку с осмотра Троицкой церкви 1808 года постройки:

Bologoe

Удивительно, что закрыта была всего 10 лет, с 1935 по 45–й, и кроме этих десяти лет, за которые её не осквернили и не превратили в склад или туалет, весь советский период была действующей приходской церковью.

Пройдёмте далее.

Вот имение князя Павла Арсеньевича Путятина (1837–1919), известного археолога, антрополога, историка, прославившего бологовскую землю своими научными открытиями.

Памятник без подписи, похоже, что типовая скульптура Льва Толстого, впрочем, может это сам Пути…, тьфу… Путятин и есть.

Сейчас в этом здании что-то юношеско-спортивное.

Bologoe

Недалече памятный камень с озадачившей надписью. Радость!

Bologoe

И такой вот неплохой жкх-арт:

Bologoe

Пройдем еще несколько сот метров и изучим стоящую в сторонке от центрального проспекта и оттого вряд ли вам известную Поминальную часовню:

Bologoe

Поминальная часовня воздвигнута в 1912 году на народные средства в память о страшной трагедии и жертвах пожара в Бологовском кинематографе 21 февраля 1911 года. В огне погибло 64 человека, из них 43 ребёнка.

Какая печальная история.

Традиционно закрыто на замок.

Часовня весьма сохранности неплохой и аутентична. Очень хороший памятник. Стоит практически на берегу озера Бологое (вокруг которого, собственно, град и раскинулся), но огорожена от него протянутой какой-то неумной конторой ярко-жёлтой газовой трубой.

Сам берег озера выглядит вот так:

Bologoe

Видно, что собираются делать набережную (справедливости ради скажем, что дальше если не набережная, то хотя бы тротуар вдоль берега есть), но что-то пошло не так. Торчат железки, из пятиэтажки у берега прямо в озеро стекает канализация (да да, натурально говно!)… да, это вам не Полоцк (просто Полоцк примерно так же каскадами спускается к воде, поэтому мы и вспомнили).

Центральный першпектива города — улица Кирова, плавно переходящего в Дзерджинского, извините за мою тавтологию:

Bologoe

Сохранилось некоторое количество старых домов купеческой постройки, плюс к этому немного «сталинок» и немного «хрущоб» ранних серий.

Bologoe

Гуляя по Бологое, размышлял о том, как по-разному развивались наши города в архитектурном смысле. У нас в Валдае почти весь прошлый век были купеческой застройки двухэтажки и частный сектор, и, в общем-то, на этом всё. Потом появился завод «Юпитер» и город резко застроили пятиэтажками довольно современных, 80-х годов серий панельками и чуть постарше, 70-х годов, кирпичными.

А в Бологое уже с 20–30-х годов сильно развивали жд, поэтому город, центральный проспект, кроме зданий XIX века, обильно застроен домами сталинского периода, до- и послевоенного, чего в Валдае практически нет от слова совсем. И пятиэтажки, что в центре, гораздо старше, в основном серия 1-335, которые начали клепать в 1958, чего в Валдае не наблюдается вовсе.

Встречаются так прям шедевры конца XIX века:

Bologoe

Снова спустились к воде и узрели вот такое:

Bologoe

Незамысловатый кораблик стоит практически в центре города, на берегу Бологовского озера. Есть у него и имя — «Мы вместе». Стоит, оказывается, уже не первый год.

Тут же рядом роскошный памятник архитектуры в неплохом состоянии (на минуточку, это, считай, задворки, вся движуха на проспекте):

Bologoe

Петербург?

Bologoe

Здание явно 50–х, с фасада украшено баллюстрадами и лепниною, но снимать не стал — тень. На первом этаже универсам «Елисей». Кстати, такого засилья федеральных торговых сетей, как у нас в Валдае, в Бологое не наблюдается, всё больше магазины местных предпринимателей.

В скверике памятник Кирову:

Bologoe

Суровая бологовская урна:

Bologoe

Чумовой архитектуры в стиле конструктивизма здание в районе стеклянной трубы на жд-вокзал:

Bologoe

Боже, какой прекрасный подъезд-парадная:

Bologoe

Это место особенно напомнило нам Полоцк (в здании, к слову, жд-колледж, учат в том числе и на проводников):

Bologoe

Сталинка восхитительна!

Вечный огонь со стелой и пушками каскадом смотрит на озеро (в розовой сталинке на заднем плане ведомственная поликлиника МПС):

Bologoe

Сталинки кончаются, и дальше проспект выглядит как-то вот так:

Bologoe

Благоустройство, надо заметить, так себе. Бордюров (или в Бологое ещё поребрики?) мало и они покоцаны временем, кругом пыль и грязь. Неприятно в ветер, как было во время нашей прогулки. Но зато вполне зелено, в пример Валдаю.

Центральная улица, на вид так вполне себе большой город, а отойдёшь в сторонку метров сто — начинается частный сектор и грунтовки вместо улиц:

Bologoe

Бологое-благое и его жители — блогеры (ха-ха, два «миллипетросяна» мне в карму):

Bologoe

На улице Феликса Эдмундовича стоит водонапорная башня 1910 года постройки (удивительно, как она уцелела во время фашистских бомбёжек?):

Bologoe

Слуховое окно в виде капли в стиле модерн покорило мое сердце.

Пардонски за такие конские завалы, но в тесноте улицы иначе никак 🙁

Кстати, где-то тут мы зашли в ведомственную столовку железнодорожников. Поджарка + пюре + салат + вареники + чай-кофе = 260 рублей. Микроскопические порции, но и цена. Ну поели, точнее, перекусили. Вполне съедобно.

После трапезы спрашиваю про туалет. Молоденькая на раздаче отвечает, что туалета нет. Ну я молча плечами пожал, мол, неприятно, удивительно, но бывает, что поделать. А она мне: «Так это же рабочая столовая!». «А что, рабочие не писают?» — отвечаю ей я, надеваем куртки и уходим. А вдогонку пожилая бабка-повариха: «Ишь цацы какие, на улицу выйди да поссы!»

Железнодорожный колорит, чо 🙂

Прикольное в окне:

Bologoe

Бологое — жд-городок, открываешь окно, а там семафор (на самом деле это, как мы поняли, окна общаги железнодорожного училища):

Bologoe

На центральном проспекте в скверике рядом стоит Ленин. Да и чёрт бы с ним, с мудаком, меня башенка в здании на заднем плане подивила:

Bologoe

В следующей части про всякие жд-вещи, интересный новый памятник и ещё одно очень доброе впечатление, постигшее нас на выезде из Бологое.

Продолжение — http://benzinych.ru/benzin/28912

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 9

  1. Скульптура-таки Льва Толстого, сзади дворец спорта.

    А что до туалета… Напомни, в Баварии он есть?

    • так про туалет я же и пишу — МОЛЧА (т.е. не возмущаясь) пожал плечами, неприятно, но бывает

  2. Я вот тоже про Баварию сразу подумала.
    Подсознательно, почему-то всегда думается, что Бологое и Валдай похоже, но нет, совсем разное. Алые паруса — замечательно!

  3. А ещё там есть ресторан с колоннами, фресками, золотыми скатертями и сценой с пилоном.Помнится, там был туалет, но поесть как-то стремно было все равно🙈😹😹😹

  4. наконец-таки начался сезон и, следовательно твои путевые заметки! читать интересно! желаю тебе летом побольше путешествий!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *