26.05.2017 → Фото → Ни убавить, ни прибавить. Хорошо написано. Александр, спасибо!

Объективная реальность

— Когда меня спрашивают: «Тимофей, а как у Вас такие красивые фотографии получаются?» — я всегда отвечаю: если взять бутылку, накидать туда спички и бумажки и трясти полгода, иногда получится кораблик. А снимки сами не получаются — это результат техники, труда, терпения и усидчивости, — делился секретами своего мастерства с посетителями фотовыставки «Живая вода» Т. Шутов.

Увидеть потрясающие валдайские пейзажи и встретиться с фотографом, путешественником, редактором сайта города valday.com захотели многие. Отчасти пришедшие и помогли отобрать около сотни работ для выставки, отмечая понравившиеся картины «лайками» и комментариями на сайте и в социальных сетях. Но одно дело рассматривать картины на экране, другое — разглядывать их, когда они напечатаны и украшают стены музея. Вроде и знакомое место, а с какой точки и в какое время снято, чтобы поймать тот самый вызывающий восторженные эмоции момент, не определишь. Зато автор хорошо знает историю отдельных снимков.

Вот заснеженная дорожка через озеро, ведущая к Иверскому монастырю. Снято в пять утра в феврале. Лютый мороз. Тимофей ездил туда несколько раз, стараясь поймать в этой точке рассвет. Следы на снегу — как оставленная автором подпись. А забавно торчащие из озера ноги, снятые летом, получились практически с первых кадров. Ныряльщика тут же нашли среди посетителей. Рыбак, случайный прохожий — местные жители попали в яркие природные зарисовки четырёх времён года.

— Любимые смотровые площадки?

— Рекомендую вид с Соловьёвского парка на Троицкий собор на закате в апреле и сентябре. Монастырь — рай для фотографа. Иногда даже жалею, что живу в Валдае, потому что многое уже снял.

В конце 1990-х годов Т. Шутов работал в фотосалоне. В начале 2000-х с переходом с плёнки на «цифру» увлёкся пейзажными фотографиями и поездками по России и ближнему зарубежью. Помимо природы валдайского края и жизни города часть представленных на выставке снимков — пейзажи русского севера. Фотоаппарат даёт возможность увидеть ту красоту, которую глаз не в состоянии различить. А фотограф способен подметить то, чего некоторые не замечают. В совокупности это даёт отличный результат: появляются картины со сверкающими капельками росы на паутине, всеобщему обзору предстаёт флюгер, который «скрывается» от глаз смотрящих под ноги обывателей, или коллаж из валдайских окон с разнообразными наличниками, шутливо подписанный как образцы оформления наземных вестибюлей Валдайского метрополитена (Тимофей Шутов — автор легенды о местном «метро». — Прим. ред).

С печалью фотограф признаёт, что красота Валдая постепенно исчезает. Город поглотила градостроительная катастрофа. Между растущими особняками виднеются горелые дома, а на редеющих очаровательных деревянных домиках инородными наростами смотрятся стеклопакеты. Ничто не вечно. На городском сайте Тимофей собирает архивные фотографии Валдая, сохраняя историю старого города. Там же он выкладывает репортажи с районных и городских праздников, тысячи кадров с людьми, событиями — всё это может послужить материалом ещё для нескольких полноценных тематических фотовыставок.

— Будут ли продаваться работы? — частый вопрос посетителей.

— Да, по окончании выставки. А она продлится всё лето.

Среди отзывов экскурсантов прозвучало: «Такие снимки нельзя сделать, не любя город, в котором живёшь». Как озеро пытается поймать лучшее отражение Валдая, так и влюблённый в него фотограф не устаёт искать самый красивый пейзаж.

http://valday.com/26.05.2017/12/comments

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 2

  1. Вот то, что фотограф (или просто творческий, увлеченный, интересующийся человек) умеет разглядеть, то, что некоторые не замечают — согласна. А вот то, что фотоаппарат дает возможность разглядеть ту красоту, которую не видит глаз, я не совсем согласна. Часто видишь просто нереальную красоту, а на фото не смотрится, не понять

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *