26.08.2006 → Геокэшинг Путешествия & поездки → Селигер-2006

26 августа, в субботу, прокатились с Еленой (Larmina) на Селигер. Прокатились, надо заметить, в общем-то, просто так, один геокэш-тайник взять, один положить. Ночевок, говнилина и прочего походного экстрима не планировалось. Вообще ничего не планировалось, просто сели в «Бензиновну», закинули на заднее сиденье Гошку, и поехали.

Маршрут был прост, как три копейки, и изучен мной по ранним поездкам до отвращения. Особое отвращение вызывает участок между Уклейно и Истошно. Истошно! Чуете, как верно название села?! После пятнадцати километров мерзкого грейдерного кишкотряса, да еще и раскисшего под ливнем, душу выворачивает. После Истошно гламурный асфальт до Полново, и вот он, Селигер.

Продвигаемся по дороге вдоль Полновского плеса озера к деревне Сосница, где в 2003 году был построен великолепный Храм Германа Столобенского. Храм был освящен Тверской епархией Московского патриархата Русской Православной Церкви 06 июня 2005 года. Кем, по какому поводу, и на какие деньги был построен этот замечательный храм, нам узнать не удалось, храм был закрыт, а охранник (весьма, кстати, интеллигентного вида) при храме толком ничего не рассказал.

Историческая справка: Преподобный Герман из братии Николаевского Рожковского монастыря был основателем Нило-Столобенской пустыни и первым его настоятелем. Он собрал полные сведения о жизни преподобного Нила.Родился Герман недалеко от Столобного острова и с детства слышал о жизни и подвигах отшельника. Он вместе со странником-холмогорцем Козьминым построил на острове первую деревянную церковь во имя Богоявления Господня, с приделом во имя святого Василия Блаженного. Остров давно уже стал местом паломничества. Прожив на острове вместе с игуменом новгородским Антонием три года, Герман устроил над могилой преподобного Нила гробницу и накрыл её покровом. От гроба Преподобного непрестанно истекали чудеса и исцеления, и явно было, что Бог желает проявить светильник благочестия. иеромонах Герман, с помощью боголюбивых христиан, возвел на острове первую деревянную церковь во имя Богоявления Господня, с приделом Василия Блаженного, московского чудотворца.

В 1594 году иеромонах Герман испросил у Московского и Всея Руси Патриарха Иова разрешение открыть на острове иноческую обитель с общежительным уставом. По грамоте Патриарха наречена она была Ниловой пустынью, а первым игуменом стал сам Герман. Он построил над могилой преподобного Нила часовню, а спустя почти 40 лет, в 1591-1594 годах — деревянную Богоявленскую церковь, первый храм монастыря.

Перед концом своей жизни иеромонах Герман с братией испытали много скорбей от неурожая хлеба и голода, и от набегов на Селигер литовцев и шведов. Устроитель Ниловой Пустыни скончался 22 февраля 1614 года и, как первый настоятель монастыря, отнесен к числу местночтимых русских святых.

Осмотрев Храм и прилегающие территории двинулись далее на юг, до деревни Залучье. Мимо этой вроде бы ничем не примечательной деревушки мы в компании с Автовозом проезжали в прошлом году, и только потому, что не знали, какие красоты и достопримечательности там есть, к великому сожалению не заехали туда. В этом году ошибка была исправлена, и, проехав по проселку до деревушки Березовский рядок (какие «есенинские» названия, однако), испросив у местной бабки, как проехать к нужному нам месту, взобрамшись прямо на «Бензиновне» на великую кручу, увидели НЕЧТО.

Заинтриговал, да? Ну что ж, пора смотреть фото-отчетную часть повествования.

Вот он, Храм Германа Столобенского в деревне Сосница:

Напоминает постройки в Кижах, не правда ли?

Буквально в километре от него, на самом берегу озера, имеет место быть еще один Храм, старой постройки, судя по архитектуре, начала XIX века, весь порушен, но, как нам сказал охранник, его собираются восстанавливать.

Рядом с новым Храмом установлен мемориальный камень.

Виды от храма великолепны:

Жалко, я не сообразил позвонить в колокола:

Вход украшен богатыми резными лепнинами с мальтийскими крестами:

Вид с террасы, окруженной резной балюстрадой:

Красавец храм:

Для охраны служители содержат двух собак, с одной из которых наш Гоша даже пообщался. Этот большой монстр лаял лаял, потом Гошка не выдержал, и тоже грозно (с поправкой на вес тела, конечно 🙂 тявкнул. Охранная псина, к нашему удивлению, заткнулась.

При закладке контейнера для геокэш-тайника произошла небольшая заминка по времени — вокруг Храма крутились три лица то ли кавказской, то ли цыганской наружности, щелкали фотоаппаратами, изображали из себя православных ценителей прекрасного — поэтому мне пришлось тоже бесцельно болтаться, выжидая, пока они не уйдут, и не увидят, куда я заныкал тайник.

Как я уже говорил, приехав в Залучье, мы увидели НЕЧТО. Нечто представляло собой захватывающий дух вид с горы, у подножья которой находится храмовый комплекс, а вокруг раскинулась деревня.

Храм Преображения Господня был заложен в 2000 году, как храм-часовня перед воссозданием Храма Воскресения Христова и Рождества Богородицы. Освящен в 2002 году Архиепископом Тверским и Кашинским Виктором. Храм построен в довольно короткие сроки из архангельской лиственницы, так что, думается мне, простоит долгие годы.

Какая красота, какие формы! Можно стоять и любоваться часами!

Вид с горы:

Рядом с Храмом обнаружился крест:

Вообще, оказывается, Березовский рядок весьма древнее поселение — к северу от деревни находятся остатки древнего земляного укрепления — Березовского городища (XI — XVI вв), охранявшего волок на селигерском водном пути. Городище располагалось на самом высоком холме западного побережья озера Селигер, на котором холме мы, собственно, в данный момент и стоим.

Во время Великой Отечественной в 1942 году на вершине холма был похоронен генерал-майор И.П.Шевчук (1892-1942). Уже после войны на его могиле был установлен памятник-обелиск, который мы с трепетом в душе посетили, и с которым был связан ответ на виртуальную составляющую тайника «Залучье».

Во время осмотра красот я заприметил вдали стоящие рядом с деревенским гамазином интересные автомобили: вроде как «Нива», вся в наклейках, вроде как УАЗ, тоже весь обклееный. Ба, та це ж братья-ждыперы! Срочно спускаемся с горы и едем знакомиться!

Парни, оказывается, месяц стояли на Селигере, отдыхали, и сейчас уже двигались в Москву, домой. Как водится, познакомились, осмотрели автомобили друг друга. «Нива» у парнишки, надо признать, монструозна.

Но все хорошее и интересное когда-нибудь заканчивается, и настала пора ехать обратно. По пути остановились, ибо я не смог не сфотографировать окружающие нас пейзажи, чем-то напоминающие мне таежные места под Архангельском, где я вырос:

Снова проезжая мимо Сосницы, видели «ковчег». Насколько я понял, это стилизованная стелла при въезде на базу отдыха:

До свидания, Селигер!

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *