05.04.2017 → Валдай Краеведение → Усадебный комплекс и регулярный парк (точнее их останки) на Образцовой горе в Валдае и очередное фотосравнение «Было/стало»

Образцовая гора располагается на северной окраине исторического Валдая, между улицами Ломоносова (Сиверсовой) и Победы (Боровичской). В ХIХ в. здесь располагались земельные участки с огородами, в том числе принадлежавшие действительному статскому советнику Асикриту Ивановичу Образцову. По его фамилии и усадебную гору валдаши прозвали Образцовой.

Усадебный комплекс на Образцовой горе в Валдае создавался в конце ХIX в. тайным советником Александром Николаевичем Мосоловым (1844–1904) — известным русским государственным и политическим деятелем, членом Государственного Совета, в конце карьеры новгородским Губернатором.

С 1913 г. у усадьбы появился новый владелец — знаменитый журналист, ведущий публицист газеты «Новое время» Михаил Осипович Меньшиков (1859–1918). Здесь он жил с семьей с 1913 по 1918 годы, здесь он писал, здесь его арестовали перед расстрелом, состоявшемся в Валдае 20 сентября 1918 г.

В советский период на усадьбе долгое время располагалась школа и пришкольный интернат, а в 1990 г. усадьба была безвозмездно передана внуку бывшего владельца М. О. Меньшикова — М. Б. Поспелову, много сделавшему для возрождения творческого наследия деда. В настоящее время усадьба руинирована, у владельца на восстановление нет ни желания, ни сил, ни средств.

Парк, как и усадьба, вырождается:

IMG_3076

Смрадно гниющие последние лет двадцать останки усадьбы:

IMG_3079

Здание Нацпарка «Валдайский» буквально по соседству:

IMG_3084

Ну и наконец, ради чего ездил снимать — очередное фотосравнение «Было/стало»:

Meshikov-bilo-stalo

Печаль.

Позор.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 1

  1. Обычное дело для всех бывших соцстран и Балтики. В центрах столиц и крупных (условно) городов прям режет глаз — вокруг милота и стоит вот такое загнувшееся чудо. Либо как здесь — у наследников нет денег, но, намного чаще — наследники есть, деньги у них есть, но есть спор о собственности на дом. По 20 с лишним лет судятся.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *