20.03.2017 → Валдай Краеведение Фото → Церковь Великомученицы Екатерины

Церковь Великомученицы Екатерины (другое название — Львовская ротонда, в Валдае практически не употребляется) — памятник архитектуры республиканского значения в городе Валдай Новгородской области.

IMG_2433

Ещё несколько снимков по ссылке.

Построена в 1786–1794 годах по проекту архитектора Н. А. Львова. Представляет собой круглое в плане здание с колоннадой в стиле классицизма. Средства на строительство были выделены императрицей Екатериной II. Ротонда служила в качестве дворцовой церкви Путевого дворца Екатерины, однако церковные службы совершались в ней редко. От самого дворцового комплекса уцелели отдельные перестроенные корпуса. 

IMG_2427
IMG_2428

Памятник представляет собой прекрасный образец ротондального храма в формах классицизма. Отличается гармоничными формами, стройными пропорциями, изящными деталями. Безусловно, это один из интереснейших храмов данного типа. На территории Новгородской области подобных памятников не сохранилось. Имеет большую художественную значимость.

IMG_2425

В 1920 году здание Церкви Екатерины было объявлено памятником архитектуры.
В 1970 году в неё переехала экспозиция Валдайского краеведческого музея.
В 1995 году в Львовской ротонде открылся Валдайский музей колоколов.

IMG_2418

Такой Валдай.

IMG_2435 

Третьего дня в редакцию прислали фотографию этого сооружения 1948 года — http://valday.com/forum/album_page.php?pic_id=11281.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *