03.02.2017 → Лытдыбр Мысли Наблюдения Программы → Некоторые впечатления от пользования плода сумрачного гения Стива, понимаете ли, нашего Джобса

2017-02-03-1157

Какое-то количество времени тому назад преданные поклонницы подарили мне макбук. И вот он у меня вчера первый раз завис. Плотно так, тремя пальцами не поднимешь, как говорится. Лежит, греется и не включается. По этому случаю решил поделиться (а скорее — записать для себя на память) некоторыми впечатлениями от чудо-аппарата.

Если кратко — маешь вещь!

Касабельно железа имею сказать следующее: через мои руки прошло множество всяких ноутов на Windows, от качественных HP до говённых с гнущимся пластиком Acer, от крепеньких и шустрых Asus до экзотических российских (!) RoverBook, впечатления они оставляли самые разные, но то, что сейчас покоится на моих ногах и слегка подогревает левое колено — убирает весь зоопарк виндовых букварей напрочь.

Реально, это лучшее устройство, что когда либо попадало в мои загребущие.

Алюминий! Чёрт подери, неимоверный кайф держать в руках эту штуковину даже просто так, не открывая!

Монитор! О боги, он такой четкий, ясный и… белый, что хочется заново пересматривать все свои фотографии!

Клавиатура! Блин блинский, это просто бурный взрыв восхищения от тактильных ощущений, хочется сидеть, и набирать без конца мантру про «Съешь ещё этих мягких французских булок да выпей чаю…»

Тачпад! Омайгадбл, хочется его гладить и ласкать, до чего он функциональный, один скролл двумя перстами чего стоит!

Батарея! В нашем кибуце постоянно на пару-тройку, а то и на весь день выключают электричество, так вот, батарея реально выручает прям на все 100. По времени не засекал, но поработать, не оглядываясь на индикатор и не думая о секундах свысока, вполне можно.

В общем и целом, тащусь просто безобразно.

По поводу мягкой начинки  — OS X (в данный момент El Capitan) — восторги не столь громкие.

Переход, точнее, не переход, а параллельное сосуществование на писи и маке безболезненное. Разницы, в общем-то, никакой. Это что касается интерфейса, окошек там всяких и менюшек. Ну, там слева, а тут справа, вот, допустим, и вся дразнится.

Но.

Сейчас, возможно, у кого-то немного подгорит, но факт есть факт — работа в Windows, именно работа, и работа настоящая, одновременно над кучей задач и проектов, когда открыта масса всего и сразу, гораздо удобнее и быстрее.

Еще раз: если вы работаете в какой-то одной области, напр., только тем и занимаетесь, что пишете код приложения в Икскоде, или только обрабатываете-публикуете фотки в Лайтруме, или вообще просто сёрф в инете посредством Хрома или Сафари — то всё ОК, но если вы многостаночник типа меня — всё становится очень неудобным и с костылями.

Я для эксперимента попробовал запостить пару материалов на Зелёненький. Грустно и трудно. Понятно, конечно, что это вопрос привычки, но, все-таки, в винде до закопанного в недрах экрана окна добраться вроде как быстрее. Ну и вообще, тому, кто привык ездить на тракторе (пользоваться клавиатурой вместо мыши), в макоси немного некомфортно.

С софтом печаль. Например, адекватную по скорости и функционалу замену файловому и фтп-менеджеру Тотал Коммандер я так и не нашёл. Остальной софт или адски дорог или настолько несерьёзен, что его всерьёз (пардон за каламбур) и рассматривать-то нельзя. То есть, опять же, для какой-то одной задачи, скорее всего, что-то подобрать можно, но когда ты и швец, и жнец, и шерстяной волчара — всё становится сильно сложнее.

Ну и в целом Макось какая-то… несерьёзная. Всё по-детски как-то. Не знаю, как сформулировать.

Windows, начиная с 7-й версии, сделала гигантский шаг вперёд, а здесь как-то, ммм… простовато.

Только что яблочко на крышке красиво светится.

Вот как-то так.

А вы говорите.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *