24.04.2007 → Путешествия & поездки → Опять Москва. Понедельник

Опять Москва. Понедельник

В понедельник поранетая нога вроде стала заживать, и мы поехали снова в Москву, имея цель прогуляться по городку а потом посадить меня на поезд в Валдай. Вылезши на станции метро «Лубянка», пошли пешком. Точнее, как пешком, скорее уж тогда ПЕШКОМ. Впрочем, не будем опережать события, читайте сами про наш маршрут:

Ножками-ножками дотопанькали до памятника товарищу Жукову. Хотели попасть в Кремль, дабы встретиться с Путингом. Уперлись в закрытые ворота. Черт, видать не судьба. Ладно, обойдем с другой стороны, через ГУМ.

В ГУМ-е за 9 лет, пока Москва обходилась как-то без меня, ничего не изменилось. Как была выставка достижений капиталистического гламурного хозяйства, так осталась. Пока преодолевал расстояние безразмерного торгового зала, вспоминал, как тут было при коммунистах. Было весело. Толпы обезумевших гостей столицы, набрасывающихся на «выбрасываемое», стометровые очереди, духота и давка. Сейчас такого нет. Жаль, было бы гораздо веселее.

«Давали» какую-то итальянскую коллекцию чего-то. Всюду цвета флага Италии, знойные девушки, раздающие пробнички с духами, и прочие красоты:

Опять таки вышли к Красной площади. Она, увы, оказалась перекрыта — славные российские воины давали концерт репетировали Парад:

С точки, откуда мы вышли, снимать было препогано — прямо против солнца, но что выжал из своей «Соньки», то выжал:

Далее решили пройти к Васильевскому спуску. По пути с удивлением узнал, что именем Сакеевского кота в столице назван переулок:

Со стороны Васильевского спуска снимать было тоже не комильфо, да и вообще, был я на этой вашей Красной площади раз десять, пойдем дальше.

Дальше пошли по набережной вдоль всея Кремля, мимо «Дома на набережной», к Храму Христа Спасителя. Про «Дом на набережной» я своей молодой подруге прочел целую лекцию, что да как, и чем этот дом предстоит.

На подходах к Храму начала ощущаться усталость в ногах и жжение в раненой пятке. Присели отдохнуть на лавочку, откуда и сделан это замечательный вид:

Храм Христа Спасителя я тоже видел, так что снова обломился с впечатлениями. Впрочем, все равно, величие постройки поражает:

Дальше продолжили свою прогулку по Гоголевскому бульвару, который оказался сплошь изрыт рабочими (насчет таджиков меня опять обманули, рабочие были русскими), кладущими тротуарную плитку. По пути обнаружили офис Сбербанка, куда и ломанулись с целью поживиться деньгами. Зашли и рассмеялись — офис переезжал, всюду таскали коробки с бумагами и мебель. Ну не везет мне с банкоматами.

Вышли на Новый Арбат. Как ни странно, на нем пешком я никогда не был. На машине проезжал, видел, а пешком, вот так прям ногами по плитке – нет, не был. Это прям как в кино про Нью-Йорк, да. Всюду рекламы, светящиеся даже днем огни, играет музыка. Обратил внимание на несколько новых зданий, построенных уже видимо при капитализме:

Видел «Валдай-центр», хотел было сфотографироваться на фоне, но заприметил, что написано не Valday, а Valdai, обиделся, и фотографироваться не стал. Видел, как парковщики-халдеи срутся меж собой, кому парковать пафосную Camry, с карточкой VIP за лобовым стеклом. Всякое видели. Что характерно, народу опять же было совсем мало.

Вышли к Дому Правительства. Опять же рассказал лекцию, как его в 93-м сам лично расстреливал из танка. А примерно как раз в эти минуты, что я рассказывал о 93-м, умер Ельцин.

Итого к этому моменту было пройдено уже километров 12. Сказать, что болели ноги – ничего не сказать. Раненая пятка уже просто горела. От ботинок шел пар. Но мы, как две заряженные батарейки Энерджайзер, упрямо шли дальше. Какими-то дворами и огородами, мимо Поликлиники МИД РФ вышли на ст. метро «Смоленская», и, несмотря на час пик, без толкучки и суеты доехали до вокзала.

А дальше уже неинтересно. Я сел на поезд и приехал в Валдай.

В итоге поездки сплошные разочарования: пробок не видел, толп «понаехавших» не видел, наглых Ментов, у каждого второго проверяющих регистрацию, не видел, толп бомжей не видел, вьетнамцев, таджиков и прочих негров тоже не видел. Что это за город такой дурацкий стал? В 90-е годы было гораздо интереснее.

Сильно подивился обилию денег. Просто нереальных денег. Увидя на третий день пребывания в Москве обычный Жигуль-шестерку, обрадовался, как родному существу.

Пришел к неожиданному для себя выводу: пожить что ли в Москве пару-тройку годиков?

Поделиться
Отправить
Класснуть



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *