24.04.2007 → Путешествия & поездки → Я в Москве, часть вторая

Замечательные друзья, Тороа и Таонга , приняли меня просто суперски. Огромадное им спасибо за гостеприимность. Отпоили меня пивом с титанического размера креветками, ублажили всячески, дали расслабиться в покое моим ноженькам, непривыкшим ходить пешком.

Ну что, Бензиныч, отдохнул? Отдохнул! Пора Маскалию смотреть.

Одним из пунктов, которые хотелось посмотреть в Москве, была стройплощадка башни «Федерация». От метро «Текстильщики» до новой станции «Деловой центр» домчались на такси. Цена вопроса – всего 300 рублей, чему я несказанно подивился, думал, алчный хачик запросит не менее штуки. В Валдае за такое расстояние содрали бы рублей пятьсот, не моргнув глазом.

Пока ехали, подивился грамотно продуманному дорожному хозяйству. Когда мы с одним товарищем в 90-х гоняли на стареньком дизельном «Мерседесе» в Москву, путались в знаках и указателях, точнее, в их отсутствии, страшно. Теперь же все понятно, что, как, куда. Трафик подчиняется строгим законам разметки. Пришел к выводу, что вполне справился бы на своей «Бензиновне».

Выйдя из такси, первым делом уперся глазами на байки, брошенные у какого-то магазина Харлем Дэвидсоном и Марльборо Мэном:

1000

Следующим откровением стал натуральный мужской половой член, торчащий из какой-то бочки, увитой виноградом. Что означает сия композиция, аборигены объяснить не смогли. В Валдае до такого еще не дожили, чтобы пенисы по домам развешивать. Провинция, что с нас взять?

750

Башня «Федерация» особого впечатления не произвела. Ну небоскреб и небоскреб, что такого? Впрочем, небоскребов я в жизни ни разу не видел, так что отсутствие впечатлений удивительно. Может, всему виной была мерзоотвратная погода, ветер, дубак и снежная крупа? Да не, я, конечно, лукавлю, увидя эдакое, я немало приохуел:

1000

Побродив вокруг да около, пошли пешком к станции метро «Деловой центр» по какому-то футуристическому пешеходному мосту через речушку. В пешеходном переходе обнаружились кофейни, бутики и прочие места для справления разврата. Народу вокруг не было.

В витрине одного бутика порадовала чудная инсталляция:

750

Пройдя внутре земного шара, то есть под землю, в метро, удивился, какая же Москва просторная, и как в ней мало народу. Все для приезжих!

1000

Станция «Деловой центр» поразила до глубины души футуристическим дизайном, фантастической отделкой и опять же, отсутствием людей. Пока ждали подземный паровоз, предались разговорам о победе нуль-т-транспорта над всем сущим, и о том, что бы мы подумали, очутись эдак из 89-го года в таком месте. Мда, местечко располагает к научно-фантастическим разговорам:

1000

Сев в поезд, я вообще чуть разумом не рехнулся — абсолютно пустые вагоны! Так что был я в вашей Москве, и смело могу заявлять: толпы приезжих, нерусских, и прочих гастарбайтеров — это все ложь и провокация! В Москве с жизненным пространством все в порядке.

750

А из этой фотографии мы делаем вывод, что рассказы про ужасные пробки в Москве — тоже мерзкие инсинуации продажных журналистов. Кстати, серьезно, пробок в Москве я не видел за все три дня, даже в понедельник в час пик.

750

Далее камрад повел меня предаваться алкогольным излишествам в какой-то аглицкий паб, что в самом начала старого Арбата. Заведение оказалось в меру пафосным, весьма уютным и вполне себе располагающим к дружеской беседе за чашечкой эля. Ценник, конечно, кхм… ну так ведь это и не «Бочкарев» в валдайской «Баварии». Очень хорошее заведение, туалет, правда, тесноватый. Надо было, кстати, предложить им разместить рекламу на Валдайдоткоме, в разделе «Общепит». Лоханулся.

1000
1000

Арбат не впечатлил вовсе. Вот раньше было местечко — субботний валдайский рынок отдыхает! А сейчас что? Тихая провинциальная улочка. Художники, матрешечники почти все куда-то исчезли, несмотря на субботу, отсутствуют толпы праздного народа, что опять же подтверждает мой тезис о том, что в Москве народу мало.

1000

Зато чиста посетили хату лидера «Солнцевской» ОПГ Саши Белого:

1000

А так же «Стену Цоя». Молодые, наверное, уже и не помнят, был такой эстрадный исполнитель, лидер ВИА «Кино», трагически погиб в автоаварии в 1990 году.

1000

Далее продвинулись в сторону Манежа. Заметьте, все это дело происходило пешком, и мне, последние два года не вылезающему из машины, становилось все веселее и веселее.

И вновь, обратите внимание, на площади никого народу:

1000

В подземном торгово-развлекательном комплексе нового для себя ничего не открыл, ибо посещал оное место в 1997 году, когда оно только открылось. Впрочем, обратил внимание, что место стало… демократичнее, что ли. Если раньше это было сборище пафосных бутиков, куда народ ходил как в музей, сейчас шароебится всякая непонятная публика, не пойми чем занимается, и не пойми что покупает.

На третьем ярусе откушали пищи, не ассоциирующейся у меня ни с одной кухней мира — каких-то куриных лапок, обильно обжаренных в масле, и пиццу с креветками, источающими запах, скажем так, женщины. На первом ярусе у какой-то гламурной барной стойки запили это дело дорогим коньяком, чем и привели себя в чувства.

Далее в программе у нас была встреча с нашими дамами, и мы пошли на «Нулевой километр». Там на себя яростно обращали внимание Николашка с Володькой и бабуин, одетый в человеческое. Что меня порадовало больше, не понял. Бабуин смирно сидел на тубареточке, разрешая фотографироваться рядом с собой всяким детям, а Володька Ульянов семачками кормил голубей:

1000

Встретимши дам своих сердец, снова углубились под землю, где меня ждал еще один культурный шок. Раньше ведь оно как? Ежели метро, аль еще какой переход подземный, то обязательно кучи грязных попрошаек, калек и прочих цыган. Баяны, аккордеоны и вселенский гвалт. А тут на тебе, целый симфонический оркестр исполняет классические произведения ведущих композиторов былых времен. Хороший город Москва.

1000

Следующим пунктом культурно-развлекательной программы была поездка в «Атриум» на Курской. Кстати, атриум, если верить Брокгаузу, «сборный пункт древнеримского дома, где стоял очаг, и куда примыкали все покои; также окруженное колоннами преддверие базилик». Вот так вот, древнеримский дом, и не меньше.

Проходя по богатым покоям, взгляд мой зацепился на большие компьютерные мониторы в каком-то заведении. Заведение оказалось конторой, продающей компьютеры Macintosh, и называлось «Apple Center на Курской». Зайдя внутрь, ознакомились с маками поближе, подивились шустрости воспроизведения трех видеороликов на одном компе одновременно, большим, четким и красочным картинкам на мониторах. Я было попытался с демонстрационного компьютера выйти в сеть, и сделать там Валдайдотком стартовой страницей, но увы, Интернета в тех машинах не было.

Далее пошли в какую-то курильню опиума. Странное заведение. С одной стороны полумрак, восточная атмосфера, кальяны и прочие дары востока, с другой – подают суси и прочие сасими с роллами. Коих мы, собственно, и вкусили. Вообще, если говорить все начистоту, то заказали мы только кальян, по коньяку да еще по мелочи, но служительница культа ошиблась, и притащила нам целую тарелку японской жратвы. Пришлось есть. Что удивительно, я, первый раз в жизни держа в руках палочки для еды, вполне себе отлично с ними управлялся, ни одной рисинки мимо рта не упало. Порадовал кальянщик — арабского вида дядька, шустро подскакивающий, и меняющий сгоревший табак в кальяне.

1000

Не порадовал один инцидент, случившийся в этом славном заведении, но о нем рассказывать не буду, пострадавший, если захочет, там у себя в ЖЖ расскажет.

Вооот…

А потом я поехал в Зеленоград, где провел остаток субботы, воскресенье, и начало понедельника. Но это об этом в следующей части.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *