11.08.2016 → Путешествия & поездки  → Казань брал. Часть десятая, Городище Булгар

Не Казанью единой, подумали мы как-то утром, и, проехав около двухсот километров на юг, оказались в окрестностях городка Болгар, где находится древний Булгар — остатки и всяческие раскопки одного из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды.  

К раскопкам вернёмся чуть позже, а сейчас мы оставляем наш синий телепорт на огромной парковке и тихо обалдеваем от открывшегося нам вида на ожившую сказку «Тысяча и одна ночь»!

Kazan_10

Белая мечеть:

Kazan_10

Это же вылитый Тадж Махал!

С 2010 года по инициативе первого президента Татарстана Шаймиева в Булгаре началась широкомасштабная реализация программы республиканского Фонда сохранения и развития Булгара и Свияжска «Возрождение», включающая реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей и строительство новых объектов культуры и инфраструктуры.

Сооружены новые здания соборной Белой мечети (подобной по стилю мечети Кул-Шариф в Казани, но меньшей размерности), комплекса речного вокзала, гостиницы и экспозиционно-информационного центра музея-заповедника, музея хлеба с мельницей и пекарней, музея ремёсел с кузницей и других объектов.

Kazan_10

Белая мечеть была торжественно открыта 10 июня 2012 года, построена по проекту казанского архитектора Сергея Шакурова. Её строительство заняло полтора года.

Kazan_10

Несмотря на то, что это новоделишный новодел, уровень вау-фактора зашкаливает!

Белая мечеть стала местом хранения самого большого в мире Корана. Священная книга весит 800 килограмм. Ее погрузкой занималось 16 человек.

Kazan_10

Вечером, когда включается подсветка, здание преображается, приобретая таинственность и поражая туристов. Создается ощущение, что белая мечеть Болгар парит над водой. В состав комплекса входит сама белая мечеть и дополнительные постройки: медресе на 60 мест и резиденция духовенства.

Осуществил заход с тыла, из-под солнца:

Kazan_10

Невероятные впечатления!

На молельной площади, окруженной садом, расположилась очаровательная аркада, состоящая из 88 колон. В центре аркады имеется небольшой фонтан. Два самых высоких минарета белой мечети достигают высоты 46,6 метра. Головной купол имеет 10 метров в диаметре и высоту 17 метров. Стены здания украшают традиционные декоративные элементы.

Kazan_10

Из динамиков на всю площадь раздаётся глас, читающий Коран.

Чтение Корана продолжается круглосуточно со сменой чтецов ежечасно и короткими перерывами на молитву (пять раз в сутки). Коран читают так называемые куран-хафизы — это люди, которые выучили текст Корана наизусть и читают его именно так, как это делал Пророк Мухаммед — мир ему и благословение Аллаха.

Kazan_10

На территории есть свой Райский сад Джаннат аль-фирдаус, в котором после Судного дня будут вечно пребывать мусульмане-праведники:

Kazan_10

Коран так описывает аль-Джанна: «…там — реки из воды непортящейся, и реки из молока, вкус которого не меняется, и реки из вина, приятного для пьющих, и реки из меду очищенного», там сады «темно-зеленые», там «плоды, пальмы и гранаты». Праведники одеты в «одеяния зеленые из сундуса и парчи, и украшены они ожерельями из серебра», отдыхают на «ложах расшитых», «не увидят они там ни солнца, ни мороза, близка над ними тень». Голод они утоляют «плодами из тех, что они выберут, и мясом птиц из тех, что пожелают», поит их Господь «напитком чистым», «чашей, смесь в которой с инбирем», «из текущего источника — от него не страдают головной болью и ослаблением». В качестве прислуги у праведных будут «мальчики вечно юные», обходящие хозяев «с сосудами из серебра и кубками хрусталя», а в качестве жен обитателям рая будут даны «девственницы, мужа любящие, сверстницы», «черноокие, большеглазые, подобные жемчугу хранимому». Кроме этих чернооких дев (гурий), у праведников сохранятся и их земные жены: «Войдите в рай, вы и ваши жены, будете ублажены!»

Ей богу, это мне вполне подходит!

В стороне от восхитительной Белой мечети находится собственно городище Древний Булгар. Но до него километра три пешкодралом по палящему солнцу. На помощь изнурённому путнику, вершащему хадж, приходят челноки-маршрутки, 25 рублей, и мы на месте.

Kazan_10

Булгар был основан волжскими булгарами в X веке, в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем был восстановлен, но в 1431 году разрушен воеводой Фёдором Пёстрым, после чего был покинут жителями и более не восстанавливался.

На 38-й сессии Комитета Всемирного наследия 23 июня 2014 года было принято решение включить Болгарский историко-археологический комплекс в Список Всемирного наследия.

Путника встречает этакая мешанина эпох и религий:

Kazan_10

На территории Болгара были обнаружены поселения эпохи неолита, бронзы и раннего железа, занимавшие удобную в географическом отношении береговую полосу Волги (коренную и луговую террасы). Появление укреплённого поселения связывают с именьковской культурой (IV—VII вв. н. э.), которое занимало мысовую часть «Коптелова бугра».

Название города Булгар связывают с этнонимом булгары. Наиболее ранние булгарские поселения на территории современного Болгара возникли на рубеже IX—X столетий. Самые ранние укрепления X в. были сооружены в устье Малого Иерусалимского оврага из-за его близости к Волге, а также на центральном плато городища.

Выдам-ка я сам себе оскара за эту фотку:

Kazan_10

Причиной создания укреплённого булгарского поселения на высоком берегу Волги у слияния её с Камой видится в удобном расположении, которое позволяло контролировать значительную территорию. Еще одним толчком к его созданию послужило возникновение — Ага-Базар — важнейшей торговой площадки Волжской Булгарии. По мнению академика В. Л. Янина, «на всём протяжении восточной торговли с конца VIII до начала XI века единственными воротами, через которые шла торговля Руси с Востоком, фактически был Булгар».

В 920 году арабский географ ал-Балхи впервые упоминает о Великом Болгаре. Кури Вантер пишет, что рядом с городом находились озёра Юхан-Васан и Шерпет. В древних арабских источниках упоминается ещё и Лебединое озеро (Аккош к?л). Окрестная территория называлась Землёй трёх озёр.

В 922 году Волжскую Болгарию по приглашению её правителя Алмуша посещает посольство аббасидского халифа Ал-Муктадира, секретарём в котором был Ахмад ибн Фадлан. Он отмечает, что булгары приняли ислам. Не приняли савазы и ушли на правобережье Волги.

Помпеи какие-то на потеху туристам:

Kazan_10

В то время заслуженной славой пользовались булгарские мастера — ювелиры, каменщики, кожевенники, кузнецы. Булгарские ювелирные изделия, булгарские кожи, меха, мёд, булгарская кольчуга были известны во многих странах и пользовались там большим спросом. Булгарские купцы вели обширную торговлю со многими странами Европы и Азии. В свою очередь, торговцы из Китая, Багдада, Дамаска, Испании, Скандинавии приезжали на ежегодную всемирную ярмарку в Булгар. Многие иностранные торговые концессии имели в городе свои слободы и улицы.

На карте арабского географа Идриси 1154 года Булгар и Волжская Булгария очень подробно показаны.

Я один вижу здесь шлем Дарта Вейдера?

Kazan_10

Это Северный мавзолей известный в литературе под названием «Монастырский погреб», поскольку использовался  успенского   монастыря   для   хранения   продуктов.

От первоначального облика мавзолея сохранились фундамент, внутренняя   забутовка   стен  и  частично   внутренняя   облицовка, со   следами  купольного  покрытия. Двери  и  оконные  проемы   мавзолея  стрельчато-арочной формы.

В углах стен вмазаны керамические сосуды-голосники. Вход расположен с южной стороны. Перед ним сохранилось основание 6ольшого коридора. Площадь от главного входа Соборной мечети до мавзолея была вымощена  камнем.

До монгольского завоевания в 1236 году город являлся одним из центров внешней торговли Волжской Булгарии. Арабские писатели X века писали о нём: «Внешний Булгар — маленький город, не занимающий большого пространства, и известен только тем, что он главнейший торговый пункт этого государства» (Аль-Балхи). «Булгар есть небольшой город, не имеющий многих владений, известен же был он потому, что был гаванью этих государств» (Ибн-Хаукаль).

Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Ф. Ш. Хузин пишет, что общая площадь Булгарского городища X—XI вв. с учетом территории посада достигала 12 га. и в X — первой половине XIII вв. Булгар в экономическом отношении уступал таким городам как Биляр или Сувар. Расцвет Булгара приходится на период Золотой Орды, когда почти в 10 раз расширяется его территория, увеличивается его население, появляются монументальные постройки.

Kazan_10

Вовнутри старинные надгробные камни:

Kazan_10

В начале XVIII в. здесь лежали намогильные плиты, а земляные работы, проводимые   монахами, выявили   богатые   булгарские   погребения.

В 1968-69 гг. памятник был реставрирован. После консервации стен и реставрации оконных проемов был восстановлен верхний полусферический купол. Он представляет собой тонкую (7-15 см) железобетонную оболочку, которая легла на основание сохранившегося древнего купола. Над памятником создана легкая защитная железо-керамзитная оболочка, опирающаяся на железные стойки, которая призвана охранять кладку стен от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. Внутри мавзолея собраны памятники малой архитектуры — намогильные плиты, найденные на территории Болгарского   городища.

Надписи на намогильных плитах являются важным источником. Как памятники Булгарской письменности они дают сведения о языке, грамотности, социальном положении, религиозных направлениях населения. Надписи сделаны на арабском, булгарском языках. На боковые грани и обратную сторону надписи наносились реже. Основное внимание уделялось верхней части. Памятники имеют стрельчатую или полукруглую арки. Под аркой орнамент. Надпись эпитафий, как правило, состоит из 8-12 строк. Первые строки занимает кораническая формула типа – «Он /аллах/ живой, который не умирает»   или   «Каждая   душа  вкусит   смерть, после   вы   к   нам   вернетесь».

Пронумерованы и каталогизированы:

Kazan_10

Большой минарет Соборной мечети:

Kazan_10

В конце 1223 — начале 1224 года монгольские войска Джэбэ и Субэдэя, прошедшие через Иран, Кавказ и разбившие на Калке русских и половцев, потерпели поражение от булгар. Однако в 1229 году монголы предприняли новый поход, захватили город Саксин в нижнем Поволжье и атаковали булгарские сторожевые поселения на Яике. В том же году булгары на 6 лет продлили мирный договор с Владимирским княжеством.

Город был завоёван и сожжён в 1236 году в ходе общемонгольского Западного похода, возглавляемого вторым правителем улуса Джучи Бату. После смерти Бату (1255/1256) правителем Золотой Орды стал православный ордынский царь Сартак. В 1257 году правителем Золотой Орды стал Берке, сын Джучи, внук Чингисхана, первым из монгольских правителей принявший ислам.

До возведения Сарай-Бату в Булгаре располагалась ставка Бату. При мусульманине Берке Булгар стал центром земель бывшей Волжской Булгарии. В этот период в городе были построены каменные здания, частично сохранившиеся и по нынешний день.

В 1361 году князь Булат-Тимур сжёг Булгар, который, однако, вновь возродился. После битвы на Кондурче (1395) Булгар, как и другие булгарские города, был разрушен войсками эмира Тимура. Затем был восстановлен, но в 1431 году окончательно разрушен воеводой великого князя Василия II Фёдором Пёстрым, что, по мнению некоторых историков, положило конец надеждам на восстановление прежней Булгарии. Впоследствии булгары фактически восстановили своё государство с последней столицей в Иске-Казань. В XV веке единым культурно-политическим центром волжских булгар и перенесённой столицей стала Казань, а государство стало называться Казанское ханство. Булгары, принявшие в 922 г. ислам при хане Алмыше, смешавшись с местным финно-угорским и кипчакским населением, стали основным компонентом в этногенезе казанских татар. Савиры и часть булгар, сохранивших язычество, в результате консолидации с финно-угорским, в первую очередь, марийским населением, сформировали этнос чувашей.

Восточный Мавзолей, усыпальница булгарской знати:

Kazan_10

Справа на заднем плане Церковь Успения Пресвятой Богородицы:

Kazan_10

Кирпичная церковь с декором в формах казанского барокко, построенная в 1732-1734 на средства купца И. А. Михляева как монастырский храм. Здание типа восьмерик на четверике с трехчастным алтарем и трапезной с северным приделом Кирилла Белозерского. Шатровая колокольня заново выстроена в 1862. Закрыта не позже 1930-х. В кон. 1960-х передана музею, отреставрирована в 1983-1984. Находится в ведении музея-заповедника, используется как выставочный зал.

Черная палата:

Kazan_10

Смотрите, как любопытно сделан полупрозрачный инфостенд, можно совместить это дело в прицеле фотоаппарата и сфоткать необычайнейше.

Черная палата является наиболее сохранившимся памятником булгарской архитектуры. Сохранилась поэтическая легенда, объясняющая ее название.

«Во время разгрома города Булгара Аксак-Тимуром, хан Абдуллах со своей семьей и приближенными укрылся в этом здании. Завоеватели по приказу грозного эмира обложили здание деревом и подожгли. Все были должны погибнуть в огне и дыме, но когда дым рассеялся, враги увидели девушку в белом одеянии на крыше здания. Это была дочь хана. Аксак-Тимур, удивленный ее смелостью и красотой, предложил ей стать его женой. Она ответила отказом. Тогда разъяренный эмир приказал привести к нему двух ее братьев, приговоренных к смертной казни. Увидев братьев с колодками на шее, она побледнела и прокричала завоевателю, что она согласна стать его женой, если он на ее глазах отпустит ее братьев на свободу и даст им лучших коней. Так она спасла братьям жизнь, а сама бросилась на догоравшие бревна и разбилась. 3дание же осталось почерневшим от пожара».

По другому преданию это здание было судилищем. Суд производил хан и совет из 3-х человек. Когда надо было вершить суд, то хан и каждый из судей входили в палату через особые двери соответственно сторонам света. Хан всегда входил через западные двери.

Позднее в XIX веке в этом здании была устроена коптильня, потому и снаружи и внутри здание оказалось действительно черным.

Kazan_10

Благодаря сохранности Черной палаты здесь в 70-е годы XIX века общество Археологии, истории и этнографии при Казанском, университете устроило музей древностей. Сюда были собраны намогильные плиты, водоемы, крупные архитектурные детали и др. В 1884-1926 гг., Черная палата была реставрирована красным кирпичом. В 1956г. был реставрирован купол здания. В 1976г. начата реставрация памятника, затем 6ыла продолжена реставрация стен. Были вскрыты от поздних заделок проемы. В 1987 г. реставрация памятника закончена. Реставраторами был создан внутренний интерьер Черной палаты, это прежде всего чистка стен от поздних наслоений, побелка всей внутренней поверхности стен и купола, восстановление архитектурных лепных деталей интерьера, настлан деревянный пол над цокольным ярусом, устроена лестница, связывающая уровни обоих ярусов и обработка поверхности химическим раствором ГЖК-94.

Kazan_10

Назначение и использование этого здания спорное. Часть ученых считает, что это здание является судилищем, увязывая с местным преданием: первый этаж здания пригоден, скорее всего, для временного заключения осужденных.

Другие считают здание мечетью или медресе, третьи высказывают предположение, что скорее всего, Черная палата была ханакой с кельями для странствующих дервишей. Ханака в странах востока появляется в раннем средневековье. Они служили местом сбора и призрения странствующих дервишей. В планировочном отношении ханаки состояли из основного помещения — просторного, зала для моления, вокруг которого располагались жилые клетушки для проживания паломников. Как правило, в зал для моления ведут четыре входа, символизирующие четыре толка ислама (Евпаторская ханака).

Kazan_10

На территории продолжаются раскопки:

Kazan_10

С утёса открываются фантастические виды на Волгу-матушку:

Kazan_10

Памятный знак в честь принятия Ислама волжскими булгарами в 922 году:

Kazan_10

Ничёси, знак! Мавзолей целый!

«Памятный знак в честь принятия Ислама волжскими булгарами в 922 году» расположен на территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Он представляет собой восьмигранное здание, выполненное в стиле строений древнего Болгара.

Стены здания украшены причудливым орнаментом, купол покрыт позолотой. В главном зале «Памятного знака» находится священная книга мусульман — Коран. Это самый большой в мире печатный Коран, он занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Высота Корана 2 метра, ширина 1,5 метра, вес 500 килограммов. В нем 632 листа, изготовленных из специальной бумаги с добавлением шелка и серебра. Обложка Корана обтянута телячьей кожей и инкрустирована малахитом. Украшают обложку 18 видов полудрагоценных камней в серебряных позолоченных вставках.

Освещает Коран кованая люстра весом 1200 килограммов, установленная под куполом. В цокольном этаже размещается выставка картин «Болгар глазами художников». В центральной части выставки располагается мозаичное панно высотой 2 метра и шириной 5 метров, на котором изображен исторический момент — принятие Ислама волжскими булгарами в 922 году. На картинах, написанных современными татарстанскими художниками, изображены сцены из жизни Болгар, исторические сцены и архитектурные памятники.

Внезапно в чистом поле:

Kazan_10

Восток — дело тонкое.

Kazan_10

Это далёко не всё, что можно посмотреть на Городище, но нас уже поджимало время, было очень жарко и липко, и мы поехали обратно в Казань.

Продолжение.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 8

  1. впечатляет! пошел зырить в карту, искать это место, надо обязательно бы посетить.

  2. (плачу). А,я там не былааааа. Дома не посмотрела фото о данном месте. А в Казани мне сказали, что там развалины. Ну, и че, я развалины не видела? 100 раз видела! А тут такая красотищааааааа.

  3. О, вот это местечко мне глянулось больше, чем сама Казань (сужу пока только по фото). А шлем, да, я тож сразу про него подумала 🙂

  4. Чёт про самый большой Коран не понял.
    То он у тебя в Белой мечети и 800 кило, то 500 кг в памятном знаке…
    И пробелов лишних намолотил, мамадорогая!!1 Глаз режет.

      • Почитал тут. Коран, про который ты в начале пишешь, и есть самый большой в мире, но хранится он не в Белой мечети, а в этом памятном знаке. Весит 800 кг.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *