Не Казанью единой, подумали мы как-то утром, и, проехав около двухсот километров на юг, оказались в окрестностях городка Болгар, где находится древний Булгар — остатки и всяческие раскопки одного из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды.
К раскопкам вернёмся чуть позже, а сейчас мы оставляем наш синий телепорт на огромной парковке и тихо обалдеваем от открывшегося нам вида на ожившую сказку «Тысяча и одна ночь»!

Белая мечеть:

Это же вылитый Тадж Махал!
С 2010 года по инициативе первого президента Татарстана Шаймиева в Булгаре началась широкомасштабная реализация программы республиканского Фонда сохранения и развития Булгара и Свияжска «Возрождение», включающая реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей и строительство новых объектов культуры и инфраструктуры.
Сооружены новые здания соборной Белой мечети (подобной по стилю мечети Кул-Шариф в Казани, но меньшей размерности), комплекса речного вокзала, гостиницы и экспозиционно-информационного центра музея-заповедника, музея хлеба с мельницей и пекарней, музея ремёсел с кузницей и других объектов.

Белая мечеть была торжественно открыта 10 июня 2012 года, построена по проекту казанского архитектора Сергея Шакурова. Её строительство заняло полтора года.

Несмотря на то, что это новоделишный новодел, уровень вау-фактора зашкаливает!
Белая мечеть стала местом хранения самого большого в мире Корана. Священная книга весит 800 килограмм. Ее погрузкой занималось 16 человек.

Вечером, когда включается подсветка, здание преображается, приобретая таинственность и поражая туристов. Создается ощущение, что белая мечеть Болгар парит над водой. В состав комплекса входит сама белая мечеть и дополнительные постройки: медресе на 60 мест и резиденция духовенства.
Осуществил заход с тыла, из-под солнца:

Невероятные впечатления!
На молельной площади, окруженной садом, расположилась очаровательная аркада, состоящая из 88 колон. В центре аркады имеется небольшой фонтан. Два самых высоких минарета белой мечети достигают высоты 46,6 метра. Головной купол имеет 10 метров в диаметре и высоту 17 метров. Стены здания украшают традиционные декоративные элементы.

Из динамиков на всю площадь раздаётся глас, читающий Коран.
Чтение Корана продолжается круглосуточно со сменой чтецов ежечасно и короткими перерывами на молитву (пять раз в сутки). Коран читают так называемые куран-хафизы — это люди, которые выучили текст Корана наизусть и читают его именно так, как это делал Пророк Мухаммед — мир ему и благословение Аллаха.

На территории есть свой Райский сад Джаннат аль-фирдаус, в котором после Судного дня будут вечно пребывать мусульмане-праведники:

Коран так описывает аль-Джанна: «…там — реки из воды непортящейся, и реки из молока, вкус которого не меняется, и реки из вина, приятного для пьющих, и реки из меду очищенного», там сады «темно-зеленые», там «плоды, пальмы и гранаты». Праведники одеты в «одеяния зеленые из сундуса и парчи, и украшены они ожерельями из серебра», отдыхают на «ложах расшитых», «не увидят они там ни солнца, ни мороза, близка над ними тень». Голод они утоляют «плодами из тех, что они выберут, и мясом птиц из тех, что пожелают», поит их Господь «напитком чистым», «чашей, смесь в которой с инбирем», «из текущего источника — от него не страдают головной болью и ослаблением». В качестве прислуги у праведных будут «мальчики вечно юные», обходящие хозяев «с сосудами из серебра и кубками хрусталя», а в качестве жен обитателям рая будут даны «девственницы, мужа любящие, сверстницы», «черноокие, большеглазые, подобные жемчугу хранимому». Кроме этих чернооких дев (гурий), у праведников сохранятся и их земные жены: «Войдите в рай, вы и ваши жены, будете ублажены!»
Ей богу, это мне вполне подходит!
В стороне от восхитительной Белой мечети находится собственно городище Древний Булгар. Но до него километра три пешкодралом по палящему солнцу. На помощь изнурённому путнику, вершащему хадж, приходят челноки-маршрутки, 25 рублей, и мы на месте.

Булгар был основан волжскими булгарами в X веке, в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем был восстановлен, но в 1431 году разрушен воеводой Фёдором Пёстрым, после чего был покинут жителями и более не восстанавливался.
На 38-й сессии Комитета Всемирного наследия 23 июня 2014 года было принято решение включить Болгарский историко-археологический комплекс в Список Всемирного наследия.
Путника встречает этакая мешанина эпох и религий:

На территории Болгара были обнаружены поселения эпохи неолита, бронзы и раннего железа, занимавшие удобную в географическом отношении береговую полосу Волги (коренную и луговую террасы). Появление укреплённого поселения связывают с именьковской культурой (IV—VII вв. н. э.), которое занимало мысовую часть «Коптелова бугра».
Название города Булгар связывают с этнонимом булгары. Наиболее ранние булгарские поселения на территории современного Болгара возникли на рубеже IX—X столетий. Самые ранние укрепления X в. были сооружены в устье Малого Иерусалимского оврага из-за его близости к Волге, а также на центральном плато городища.
Выдам-ка я сам себе оскара за эту фотку:

Причиной создания укреплённого булгарского поселения на высоком берегу Волги у слияния её с Камой видится в удобном расположении, которое позволяло контролировать значительную территорию. Еще одним толчком к его созданию послужило возникновение — Ага-Базар — важнейшей торговой площадки Волжской Булгарии. По мнению академика В. Л. Янина, «на всём протяжении восточной торговли с конца VIII до начала XI века единственными воротами, через которые шла торговля Руси с Востоком, фактически был Булгар».
В 920 году арабский географ ал-Балхи впервые упоминает о Великом Болгаре. Кури Вантер пишет, что рядом с городом находились озёра Юхан-Васан и Шерпет. В древних арабских источниках упоминается ещё и Лебединое озеро (Аккош к?л). Окрестная территория называлась Землёй трёх озёр.
В 922 году Волжскую Болгарию по приглашению её правителя Алмуша посещает посольство аббасидского халифа Ал-Муктадира, секретарём в котором был Ахмад ибн Фадлан. Он отмечает, что булгары приняли ислам. Не приняли савазы и ушли на правобережье Волги.
Помпеи какие-то на потеху туристам:

В то время заслуженной славой пользовались булгарские мастера — ювелиры, каменщики, кожевенники, кузнецы. Булгарские ювелирные изделия, булгарские кожи, меха, мёд, булгарская кольчуга были известны во многих странах и пользовались там большим спросом. Булгарские купцы вели обширную торговлю со многими странами Европы и Азии. В свою очередь, торговцы из Китая, Багдада, Дамаска, Испании, Скандинавии приезжали на ежегодную всемирную ярмарку в Булгар. Многие иностранные торговые концессии имели в городе свои слободы и улицы.
На карте арабского географа Идриси 1154 года Булгар и Волжская Булгария очень подробно показаны.
Я один вижу здесь шлем Дарта Вейдера?

Это Северный мавзолей известный в литературе под названием «Монастырский погреб», поскольку использовался успенского монастыря для хранения продуктов.
От первоначального облика мавзолея сохранились фундамент, внутренняя забутовка стен и частично внутренняя облицовка, со следами купольного покрытия. Двери и оконные проемы мавзолея стрельчато-арочной формы.
В углах стен вмазаны керамические сосуды-голосники. Вход расположен с южной стороны. Перед ним сохранилось основание 6ольшого коридора. Площадь от главного входа Соборной мечети до мавзолея была вымощена камнем.
До монгольского завоевания в 1236 году город являлся одним из центров внешней торговли Волжской Булгарии. Арабские писатели X века писали о нём: «Внешний Булгар — маленький город, не занимающий большого пространства, и известен только тем, что он главнейший торговый пункт этого государства» (Аль-Балхи). «Булгар есть небольшой город, не имеющий многих владений, известен же был он потому, что был гаванью этих государств» (Ибн-Хаукаль).
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Ф. Ш. Хузин пишет, что общая площадь Булгарского городища X—XI вв. с учетом территории посада достигала 12 га. и в X — первой половине XIII вв. Булгар в экономическом отношении уступал таким городам как Биляр или Сувар. Расцвет Булгара приходится на период Золотой Орды, когда почти в 10 раз расширяется его территория, увеличивается его население, появляются монументальные постройки.

Вовнутри старинные надгробные камни:

В начале XVIII в. здесь лежали намогильные плиты, а земляные работы, проводимые монахами, выявили богатые булгарские погребения.
В 1968-69 гг. памятник был реставрирован. После консервации стен и реставрации оконных проемов был восстановлен верхний полусферический купол. Он представляет собой тонкую (7-15 см) железобетонную оболочку, которая легла на основание сохранившегося древнего купола. Над памятником создана легкая защитная железо-керамзитная оболочка, опирающаяся на железные стойки, которая призвана охранять кладку стен от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. Внутри мавзолея собраны памятники малой архитектуры — намогильные плиты, найденные на территории Болгарского городища.
Надписи на намогильных плитах являются важным источником. Как памятники Булгарской письменности они дают сведения о языке, грамотности, социальном положении, религиозных направлениях населения. Надписи сделаны на арабском, булгарском языках. На боковые грани и обратную сторону надписи наносились реже. Основное внимание уделялось верхней части. Памятники имеют стрельчатую или полукруглую арки. Под аркой орнамент. Надпись эпитафий, как правило, состоит из 8-12 строк. Первые строки занимает кораническая формула типа – «Он /аллах/ живой, который не умирает» или «Каждая душа вкусит смерть, после вы к нам вернетесь».
Пронумерованы и каталогизированы:

Большой минарет Соборной мечети:

В конце 1223 — начале 1224 года монгольские войска Джэбэ и Субэдэя, прошедшие через Иран, Кавказ и разбившие на Калке русских и половцев, потерпели поражение от булгар. Однако в 1229 году монголы предприняли новый поход, захватили город Саксин в нижнем Поволжье и атаковали булгарские сторожевые поселения на Яике. В том же году булгары на 6 лет продлили мирный договор с Владимирским княжеством.
Город был завоёван и сожжён в 1236 году в ходе общемонгольского Западного похода, возглавляемого вторым правителем улуса Джучи Бату. После смерти Бату (1255/1256) правителем Золотой Орды стал православный ордынский царь Сартак. В 1257 году правителем Золотой Орды стал Берке, сын Джучи, внук Чингисхана, первым из монгольских правителей принявший ислам.
До возведения Сарай-Бату в Булгаре располагалась ставка Бату. При мусульманине Берке Булгар стал центром земель бывшей Волжской Булгарии. В этот период в городе были построены каменные здания, частично сохранившиеся и по нынешний день.
В 1361 году князь Булат-Тимур сжёг Булгар, который, однако, вновь возродился. После битвы на Кондурче (1395) Булгар, как и другие булгарские города, был разрушен войсками эмира Тимура. Затем был восстановлен, но в 1431 году окончательно разрушен воеводой великого князя Василия II Фёдором Пёстрым, что, по мнению некоторых историков, положило конец надеждам на восстановление прежней Булгарии. Впоследствии булгары фактически восстановили своё государство с последней столицей в Иске-Казань. В XV веке единым культурно-политическим центром волжских булгар и перенесённой столицей стала Казань, а государство стало называться Казанское ханство. Булгары, принявшие в 922 г. ислам при хане Алмыше, смешавшись с местным финно-угорским и кипчакским населением, стали основным компонентом в этногенезе казанских татар. Савиры и часть булгар, сохранивших язычество, в результате консолидации с финно-угорским, в первую очередь, марийским населением, сформировали этнос чувашей.
Восточный Мавзолей, усыпальница булгарской знати:

Справа на заднем плане Церковь Успения Пресвятой Богородицы:

Кирпичная церковь с декором в формах казанского барокко, построенная в 1732-1734 на средства купца И. А. Михляева как монастырский храм. Здание типа восьмерик на четверике с трехчастным алтарем и трапезной с северным приделом Кирилла Белозерского. Шатровая колокольня заново выстроена в 1862. Закрыта не позже 1930-х. В кон. 1960-х передана музею, отреставрирована в 1983-1984. Находится в ведении музея-заповедника, используется как выставочный зал.
Черная палата:

Смотрите, как любопытно сделан полупрозрачный инфостенд, можно совместить это дело в прицеле фотоаппарата и сфоткать необычайнейше.
Черная палата является наиболее сохранившимся памятником булгарской архитектуры. Сохранилась поэтическая легенда, объясняющая ее название.
«Во время разгрома города Булгара Аксак-Тимуром, хан Абдуллах со своей семьей и приближенными укрылся в этом здании. Завоеватели по приказу грозного эмира обложили здание деревом и подожгли. Все были должны погибнуть в огне и дыме, но когда дым рассеялся, враги увидели девушку в белом одеянии на крыше здания. Это была дочь хана. Аксак-Тимур, удивленный ее смелостью и красотой, предложил ей стать его женой. Она ответила отказом. Тогда разъяренный эмир приказал привести к нему двух ее братьев, приговоренных к смертной казни. Увидев братьев с колодками на шее, она побледнела и прокричала завоевателю, что она согласна стать его женой, если он на ее глазах отпустит ее братьев на свободу и даст им лучших коней. Так она спасла братьям жизнь, а сама бросилась на догоравшие бревна и разбилась. 3дание же осталось почерневшим от пожара».
По другому преданию это здание было судилищем. Суд производил хан и совет из 3-х человек. Когда надо было вершить суд, то хан и каждый из судей входили в палату через особые двери соответственно сторонам света. Хан всегда входил через западные двери.
Позднее в XIX веке в этом здании была устроена коптильня, потому и снаружи и внутри здание оказалось действительно черным.

Благодаря сохранности Черной палаты здесь в 70-е годы XIX века общество Археологии, истории и этнографии при Казанском, университете устроило музей древностей. Сюда были собраны намогильные плиты, водоемы, крупные архитектурные детали и др. В 1884-1926 гг., Черная палата была реставрирована красным кирпичом. В 1956г. был реставрирован купол здания. В 1976г. начата реставрация памятника, затем 6ыла продолжена реставрация стен. Были вскрыты от поздних заделок проемы. В 1987 г. реставрация памятника закончена. Реставраторами был создан внутренний интерьер Черной палаты, это прежде всего чистка стен от поздних наслоений, побелка всей внутренней поверхности стен и купола, восстановление архитектурных лепных деталей интерьера, настлан деревянный пол над цокольным ярусом, устроена лестница, связывающая уровни обоих ярусов и обработка поверхности химическим раствором ГЖК-94.

Назначение и использование этого здания спорное. Часть ученых считает, что это здание является судилищем, увязывая с местным преданием: первый этаж здания пригоден, скорее всего, для временного заключения осужденных.
Другие считают здание мечетью или медресе, третьи высказывают предположение, что скорее всего, Черная палата была ханакой с кельями для странствующих дервишей. Ханака в странах востока появляется в раннем средневековье. Они служили местом сбора и призрения странствующих дервишей. В планировочном отношении ханаки состояли из основного помещения — просторного, зала для моления, вокруг которого располагались жилые клетушки для проживания паломников. Как правило, в зал для моления ведут четыре входа, символизирующие четыре толка ислама (Евпаторская ханака).

На территории продолжаются раскопки:

С утёса открываются фантастические виды на Волгу-матушку:

Памятный знак в честь принятия Ислама волжскими булгарами в 922 году:

Ничёси, знак! Мавзолей целый!
«Памятный знак в честь принятия Ислама волжскими булгарами в 922 году» расположен на территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Он представляет собой восьмигранное здание, выполненное в стиле строений древнего Болгара.
Стены здания украшены причудливым орнаментом, купол покрыт позолотой. В главном зале «Памятного знака» находится священная книга мусульман — Коран. Это самый большой в мире печатный Коран, он занесен в книгу рекордов Гиннеса.
Высота Корана 2 метра, ширина 1,5 метра, вес 500 килограммов. В нем 632 листа, изготовленных из специальной бумаги с добавлением шелка и серебра. Обложка Корана обтянута телячьей кожей и инкрустирована малахитом. Украшают обложку 18 видов полудрагоценных камней в серебряных позолоченных вставках.
Освещает Коран кованая люстра весом 1200 килограммов, установленная под куполом. В цокольном этаже размещается выставка картин «Болгар глазами художников». В центральной части выставки располагается мозаичное панно высотой 2 метра и шириной 5 метров, на котором изображен исторический момент — принятие Ислама волжскими булгарами в 922 году. На картинах, написанных современными татарстанскими художниками, изображены сцены из жизни Болгар, исторические сцены и архитектурные памятники.
Внезапно в чистом поле:

Восток — дело тонкое.

Это далёко не всё, что можно посмотреть на Городище, но нас уже поджимало время, было очень жарко и липко, и мы поехали обратно в Казань.
- Часть первая, Казань в первом приближении
- Часть вторая, дорога до, собственно слёт и вообще
- Часть третья, улицы и дома Казани
- Часть четвёртая, мечеть Кул Шариф
- Часть пятая, остров-град Свияжск
- Часть шестая, Старая Татарская слобода
- Часть седьмая, прогулка по утреннему Кремлю и немного окрест
- Часть восьмая, восхитительные улицы и странные дома Казани
- Часть девятая, Казанское метро
- Часть десятая, Городище Булгар
- Часть последняя, ночной Кремль и пара видов Казани
Спасибо! Интересные ракурсы, могу немного добавить по музею Хлеба — https://fotki.yandex.ru/users/andrejbushev/album/226995/?
впечатляет! пошел зырить в карту, искать это место, надо обязательно бы посетить.
(плачу). А,я там не былааааа. Дома не посмотрела фото о данном месте. А в Казани мне сказали, что там развалины. Ну, и че, я развалины не видела? 100 раз видела! А тут такая красотищааааааа.
О, вот это местечко мне глянулось больше, чем сама Казань (сужу пока только по фото). А шлем, да, я тож сразу про него подумала 🙂
Чёт про самый большой Коран не понял.
То он у тебя в Белой мечети и 800 кило, то 500 кг в памятном знаке…
И пробелов лишних намолотил, мамадорогая!!1 Глаз режет.
пробелы? а, да, в копипасте возможны
аллах с ними
Почитал тут. Коран, про который ты в начале пишешь, и есть самый большой в мире, но хранится он не в Белой мечети, а в этом памятном знаке. Весит 800 кг.
даёшь каждой мечети по своему самому большому в мире корану!