09.08.2016 → Путешествия & поездки  → Казань брал. Часть восьмая, восхитительные улицы и странные дома Казани

Осмотрев Кремль, решили ещё разок прогуляться по городу, благо солнце печёт как взбесившаяся микроволновка, температура +33, всё, как мы любим.

Ещё вчера в гостинице на ресепшене подло украл туристическую карту города с отмеченными на ней пешеходными маршрутами. По одному из них, что не в центре города, ибо его исходили, и решили прогуляться.

Оставили Синенького в каком-то переулке и пошли обозревать.

И сразу вау!

Восхитительной архитектуры и сохранности дом Кекина (кто таков — не в курсе). От нахлынувшего восторга тут же достал из потайного кармана баллончик с аэрозольной краской и отметился:

Kazan_8_01_1

Вот за это я и влюбился в Казань!

«Дом Кекина» построен в 1903–1905 годах для Л. В. Кекина. Архитектор — Г. Б. Руш. Памятник архитектуры начала ХХ в. в стиле «модерн» романтического направления.

До 1917 г. в здании размещались частная гимназия В.И. Ряхиной, гимназия Педагогического общества, подготовительное училище Н.А. Беневской, правление Казанского округа путей сообщения, библиотека С.Я. Пальчинской, типография Л.Ф. Гросса, книжный магазин А.В. Афанасьева, галантерейный магазин М.Р. Тухватуллина, в верхних этажах — жилые гостиничные помещения.

В 2002-2004 годах Дом Кекина реконструирован.

Что интересно, это первое гражданское строение в Казани, возводившееся круглосуточно, ночью впервые на стройплощадке был использован электрический свет.

Продолжим.

Справа от классической «сталинки» виднеется кополок здания Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина:

Kazan_8

Сегодня ставят пьессу «Привередливый жених».  Жанр — музыкальная комедия. Узнав удивительную новость о том, что богатый холостяк Рашид ищет в Казани невесту, все аферисты этого города решили «помочь» ему в этом. И вот, когда…

Не один я отмечаюсь на стенах. Но если я тупо быдло, то тут, видать по слогу, культурные люди:

Kazan_8

Автобусно-троллейбусная инфраструктура. Хотел сфотографировать названия станций, но на табло запечатлелась только одна строка, видимо из-за сверхкороткой выдержки:

Kazan_8

Дом некоего Чукашева:

Kazan_8

Построен в 1906-1908 по проекту архитектора К.С.Олешкевича. Принадлежал жене купца Г.Е. Чукашева. В советское время здесь располагались клубные учреждения, с начала 1960-х — Дом архитектора (Владиир, шлю тебе пламенный привет!) На первом этаже со времени постройки и до сегодняшнего дня располагается аптека, которая до 1918 принадлежала Ю.И. Шварцу.

Не могу сказать, что современные постройки слева уродуют его своим соседством. Всё вполне гармонично. Пока.

Консульство Турции:

Kazan_8

Ахах, вот буквально пару часов назад ленты телетайпа принесли весть, о том, что Эрдоган назвал Путина другом и предсказал прорыв в отношениях с Россией.

А я-то было уже хотел тухлыми яйцами здание забросать.

Сказочная милота:

Kazan_8

Серенький домик по центру — единственный в России музей Е.А. Боратынского — русского поэта пушкинской эпохи, друга А.С. Пушкина. Музей открыт в  1977 голу. Около 5 тыс. ед. хранения, в том числе мемориальные вещи Е.А. Боратынского.

Милота и ещё милее, Дом-музей Василия Аксёнова:

Kazan_8

Мы по музеям, признаюсь, как-то не очень, поэтому важно шествуем мимо.

Прекрасные улицы прекрасного города:

Kazan_8

Умудряюсь делать фотографии без автомобилей в кадре, хотя трафик будь здоров, не как в Мск, но как в СПб точно:

Kazan_8

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Татарстан заседает в таком вот великолепном образчике архитектуры XIX века:

Kazan_8

По крупнейшим — это, скорее всего нефтянка, тогда всё ясно-понятно.

А в этом милом домике с декоративным забором на кровле находится Всетатарский Общественный Центр (Казанское отделение Татарских национал-патриотов):

Kazan_8

Удивительно.

Тут же не где-то во дворах, а на фасаде улицы, можно встретить эдакое премилое:

Kazan_8

Думал, может, что-то исторически важное, но никаких сведений не нашёл. Но домик любопытный.

Просто жилые кварталы Казани, здания всех эпох вперемёшку:

Kazan_8

Всюду порядок и чистота.

Что ещё подивило, второй день ходим по городу, но ещё ни разу не видели Магнитов-Полушек и прочих Дикси. Где они харч-то покупают?

Проходим через скверик и внезапно открывается вид на Заречье:

Kazan_8

Красивый современный район города.

Осуществляем наблюдение.

В подзорную трубу разглядели мост Миллениум:

Kazan_8

Мост Миллениум — вантовый мост; самый высокий мост в Казани. Пересекает реку Казанку, соединяя улицу Вишневского с проспектом Амирхана и являясь частью Малого Казанского кольца (завтра прокачусь и по кольцу и по мосту).

Полная длина мостового перехода составляет 1524 метра, включающая в себя 318-метровую вантовую часть, 517-метровую балочную часть и 689 метров дорожных переходов, с подходами к мосту — более 3 километров. Главной особенностью моста является пилон в виде буквы «М», имеющий более 45 метров в высоту и 64 метров в основании. Под каждой из половинок пилона проходит мостовой переход с тремя автомобильными полосами и изолированным пешеходным тротуаром.

Мост обязан своим названием тысячелетнему юбилею Казани, в канун которого и был сдан. Реализованная в пилоне моста буква «М» также символизирует тысячелетнюю историю города в связи с тем, что является первой в слове тысячелетие в татарском (Менъеллык) и латинских (Millennium) языках.  Многие горожане называют мост просто «Миллениум».

Любопытише фактен:

От момента пуска первой очереди и до пуска второй очереди некоторые горожане называли мост «Линолеум», так как мостовой переход с движением действовал под одной половиной пилона — под половиной буквы «М», то есть буквой «Л». Кроме того, некоторые в шутку утверждают, что такой проект пилона в буквы «М» был выбран по первой букве в имени президента (Минтимера Шаймиева) и фамилии премьера (Рустама Минниханова) того времени.

Пилон в виде буквы «М» имеет подсветку в тёмное время суток, что вместе с фонарным освещением мостовых переходов делает мост одним из самых ярких объектов в ночном городе.

Мост является одной из достопримечательностей города и изображён на льготных транспортных электронных смарт-картах.

«Вантовым» мост является лишь номинально, так как при существующих размерах пролётов моста ванты технически не нужны.

А вот мы подходим к какому-то нелепому…

Национальный культурный центр (НКЦ) «Казань». Здание построено для Казанского филиала Центрального музея В.И. Ленина в 1988 году. Всё ясно, в общем-то:

Kazan_8

В здании НКЦ «Казань» располагается Музей национальной культуры, созданный в 1992 г. Экспозиционно-выставочная площадь ок. 3 тыс. кв. м, фонды — ок. 30 тыс. ед. хр. Музейная экспозиция состоит из двух разделов: история и культура татарского народа и его диаспоры; современное изобразительное искусство Татарстана.

В 1996 году перед зданием НКЦ «Казань» со стороны площади Султан-Галиева установлена 40-метровая стела Свободы, увенчанная сверху золочённой, вращающейся (с полным оборотом в 40 минут), подсвечиваемой в тёмное время суток скульптурой женщины-птицы из татарской мифологии Хоррият  авторства Кадима Замитова, которая стала также сама по себе одной из городских достопримечательностей.

О как, Кот, этот инопланетный тотем ещё и крутится!

Сейчас сюда катают свадьбы, тысячи их кругом.

Та-дам! Мы вышли к изюминке, к самой писечке этой главы нашего познавательного повествования!

Заповедник чумовой архитектуры!

Помпезный дворец эээ… о нет, это просто жилой дом:

Kazan_8

ЖК «Ренессанс», с ума сойти!

Входная группа с лёгким налётом запустения:

Kazan_8

Надо срочно натянуть верёвочку от статуи до колонны, чтобы сушить бельё:

Kazan_8

Рядом тоже, скажем так, разнообразно:

Kazan_8

Но всех уделывает вот этот дворец:

Kazan_8

Чёрт, это не жилой квартал, это музей под открытым небом. Через 500 лет потомки свезут все эти дома в какие-нибудь условные «Кижи», будут ходить вокруг и цокать языком от удивления.

Налеплены в тесноте на небольшой площадке и нависают друг над другом:

Kazan_8

Убейте меня кто-нибудь, не могу смех сдержать 🙂

Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой…

Kazan_8

Тут же (справа на снимке) располагается Парламент Республики Татарстан:

Kazan_8

Стало ясно, кто живёт во всех этих «бохатых» домах.

Идём, смеёмся только что не во весь голос.

А это (тут же, в ста метрах от Парламента) здание Правительства Татарии:

Kazan_8

Юрий Владимирович помахал нам рукой из окна на третьем этаже.

Вот это хорошая, годная архитектура. Красивое здание.

Ранее здесь располагался Областной Комитет КПСС.

Здание Татарского обкома КПСС начало строиться в середине 1950-х годов. Первый проект архитекторов П.А. Саначина и Г. И.Солдатова предусматривал возведение сталинской высотки средних габаритов с декоративными элементами, характерными для архитектуры начала 1950-х гг. Однако возведение сталинского здания было анекдотическим образом прервано в ходе рабочей поездки Н. С. Хрущева по стране, проходившей через Казань.

Увиденная стройка привела в ярость Хрущева, обрушившегося с грубой бранью на местных руководителей. Возможно, такое здание он счел неадекватным для регионального обкома. Партактиву республики за «разбазаривание» народных средств была устроена выволочка.

По легенде, Хрущев размашистым жестом руки провел линию выше которой он не считал целесообразным строить здание, а чиновники немедленно бросились исполнять его распоряжение.

В результате обком, возведенный к 1962 году по проекту тех же Саначина и Солдатова, приобрёл вполовину меньшую высоту, чем в первоначальном проекте и строго лаконичный вид, соответствующий постановлениям хрущевского ЦК и СовМина СССР «Об устранении излишеств в строительстве и архитектуре».

Следующим этапом драмы был архитектурный реванш местной элиты, отстроившей в позднебрежневское время 2-ю (высотную) очередь обкома. Новое здание находилось «за спиной» у коричневого хрущевского корпуса и было отделано серовато-белым мрамором. Два гармонично контрастирующих здания слились в единый впечатляющий ансамбль Татарского обкома КПСС.

Двухступенчатая структура ансамбля визуально соответствовала размерам застройки и величине главной площади города, создавая интересный перспективный эффект ее «расширения».
 
Архитектурная ценность здания Татарского обкома КПСС, считавшимся одним из ярких образцов советского административного стиля «эпохи застоя» была полностью загублена его новой перестройкой в здание правительства Татарстана в середине 2000-х годов.

Перед Обкомом на площади имени Свободы, щурится помеченный голубями Ильич:

Kazan_8

Справа здание с часами — Казанская ратуша.

Здание ратуши было построено в 1854 году по проекту архитектора М.П. Коринфского. Это было двухэтажное здание с мезонином.

Здание предназначалось для Казанского Дворянского собрания, которое находилось в здании ратуши до революции 1917 года. В нем собиралась элита городского общества. В здании проходили приемы в честь высоких гостей, а также концерты, где выступали Шаляпин и Рахманинов, читал стихи Маяковский.
После революции здание побывало Крестьянским собранием, Дворцом Красноармейцев и домом Красной Армии. Долгое время в советский период истории, здание было Домом офицеров.

Последняя реставрация здания ратуши проведена к тысячелетнему юбилею Казани. Современная ратуша – это четырехэтажный дом-особняк. В ходе реставрации заново сделана роскошная лепнина, украшающая потолки и стены здания. Заново изготовлен и уложен узорный наборный паркет и мраморные детали убранства интерьеров здания.

На первом этаже ратуши располагается большой зал для проведения различных мероприятий официального характера и зал, в котором выставлены подарки, сделанные городу. На втором этаже находится Колонный зал. В ходе реставрационных работ удалось полностью восстановить его уникальную акустику. На третьем этаже здания есть два зала для проведения различных мероприятий и офисы. В надстройке купольного этажа находится зал, где проходят официальные мероприятия. Купольную надстройку увенчал шпиль.

В здании ратуши находится филиал музея 1000-летия Казани.

Пройдёмся по улице нашего всего Пушкина.

Kazan_8

Отличная купеческая застройка, всё в отличном состоянии:

Kazan_8

Вот прямо красотища:

Kazan_8

Прелестный город:

Kazan_8

Какие красивые дома!

Kazan_8

Может переехать?

Kazan_8

Как можно не влюбиться в город с таким уличным искусством?

Kazan_8

Ну и напоследок, как бы анонсируя ещё одну часть отчёта, посвящённую транспортной теме, фотография памятника Казанскому трамваю:

Kazan_8

Продолжение.

P.S. — про «баллончик с аэрозольной краской» это конечно же шутка.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 3

  1. Я тоже много гуляла по задворкам. подворотням Казани. старинных домов очень много! «дом Кекина»- какой красивый круглый балкончик на чердаке. на таком должна была стоять дама и слушать серенады!
    4 вечера посвятила походу в Театр. В том числе и :»Справа от классической «сталинки» виднеется кополок здания Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина». Порадовало большое количество пенсионеров. Живут в достатке, подумала я. Так как билеты, не совсем уж дешевые. Оказалась, что они покупают абонемент на год(?) и билет обходится в пол цены!!! «Всюду порядок и чистота», впервые, данный факт поразил меня в Нальчике. Просыпаешься, а уже все улицы «вылизаны»! «Что ещё подивило, второй день ходим по городу, но ещё ни разу не видели Магнитов-Полушек и прочих Дикси. Где они харч-то покупают?»- в Бахыт-ле! Отличный магазин, с продуктам высокого качества. Но цены кусаются. А сколько там всего вкусного-национального….. Глаза разбегаются. Я там всяких сувениров сладких набрала. «P.S. — про «баллончик с аэрозольной краской» это конечно же шутка.», уффф отпустило. я сижу и глазам своим не верю. ну, не мог он так, думала я, разглядывая фото

  2. Вот меня ни сколько не удивляет вычурность современной местной архитектуры.Поскольку живу в Татарстане и имею русско-татарские корни. Татары такой народ,любят все яркое,блестящее.Все на показ.Что говорить о городах,если в деревнях каждый старается что бы его дом был больше,ворота шире,забор выше. Одежда женщин яркая.Любят песни и танцы,причем веселятся без вина.Застолья пышные,очень много выпечки и сладкого. Очень трудолюбивый народ.Вы наверное заметили ,что здесь нет деревень с брошенными домами и заколоченными окнами.Поля все засеяны.Вокруг городов животноводческие комплексы и птицефабрики.И вот как сильно трудолюбив так и в быту ярок быт населения.

  3. Мне по фото город напомнил Екатеринбург, где тоже вперемешку новодел из бетона и стекла, деревянные резные домики и всяческие церкви и особняки из камня.
    Судя по размерам домика, национал-патриотов как-то немного :)))
    Музей В.Аксёнова — милота

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *