Осмотрев Кремль, решили ещё разок прогуляться по городу, благо солнце печёт как взбесившаяся микроволновка, температура +33, всё, как мы любим.
Ещё вчера в гостинице на ресепшене подло украл туристическую карту города с отмеченными на ней пешеходными маршрутами. По одному из них, что не в центре города, ибо его исходили, и решили прогуляться.
Оставили Синенького в каком-то переулке и пошли обозревать.
И сразу вау!
Восхитительной архитектуры и сохранности дом Кекина (кто таков — не в курсе). От нахлынувшего восторга тут же достал из потайного кармана баллончик с аэрозольной краской и отметился:

Вот за это я и влюбился в Казань!
«Дом Кекина» построен в 1903–1905 годах для Л. В. Кекина. Архитектор — Г. Б. Руш. Памятник архитектуры начала ХХ в. в стиле «модерн» романтического направления.
До 1917 г. в здании размещались частная гимназия В.И. Ряхиной, гимназия Педагогического общества, подготовительное училище Н.А. Беневской, правление Казанского округа путей сообщения, библиотека С.Я. Пальчинской, типография Л.Ф. Гросса, книжный магазин А.В. Афанасьева, галантерейный магазин М.Р. Тухватуллина, в верхних этажах — жилые гостиничные помещения.
В 2002-2004 годах Дом Кекина реконструирован.
Что интересно, это первое гражданское строение в Казани, возводившееся круглосуточно, ночью впервые на стройплощадке был использован электрический свет.
Продолжим.
Справа от классической «сталинки» виднеется кополок здания Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина:

Сегодня ставят пьессу «Привередливый жених». Жанр — музыкальная комедия. Узнав удивительную новость о том, что богатый холостяк Рашид ищет в Казани невесту, все аферисты этого города решили «помочь» ему в этом. И вот, когда…
Не один я отмечаюсь на стенах. Но если я тупо быдло, то тут, видать по слогу, культурные люди:

Автобусно-троллейбусная инфраструктура. Хотел сфотографировать названия станций, но на табло запечатлелась только одна строка, видимо из-за сверхкороткой выдержки:

Дом некоего Чукашева:

Построен в 1906-1908 по проекту архитектора К.С.Олешкевича. Принадлежал жене купца Г.Е. Чукашева. В советское время здесь располагались клубные учреждения, с начала 1960-х — Дом архитектора (Владиир, шлю тебе пламенный привет!) На первом этаже со времени постройки и до сегодняшнего дня располагается аптека, которая до 1918 принадлежала Ю.И. Шварцу.
Не могу сказать, что современные постройки слева уродуют его своим соседством. Всё вполне гармонично. Пока.
Консульство Турции:

Ахах, вот буквально пару часов назад ленты телетайпа принесли весть, о том, что Эрдоган назвал Путина другом и предсказал прорыв в отношениях с Россией.
А я-то было уже хотел тухлыми яйцами здание забросать.
Сказочная милота:

Серенький домик по центру — единственный в России музей Е.А. Боратынского — русского поэта пушкинской эпохи, друга А.С. Пушкина. Музей открыт в 1977 голу. Около 5 тыс. ед. хранения, в том числе мемориальные вещи Е.А. Боратынского.
Милота и ещё милее, Дом-музей Василия Аксёнова:

Мы по музеям, признаюсь, как-то не очень, поэтому важно шествуем мимо.
Прекрасные улицы прекрасного города:

Умудряюсь делать фотографии без автомобилей в кадре, хотя трафик будь здоров, не как в Мск, но как в СПб точно:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Татарстан заседает в таком вот великолепном образчике архитектуры XIX века:

По крупнейшим — это, скорее всего нефтянка, тогда всё ясно-понятно.
А в этом милом домике с декоративным забором на кровле находится Всетатарский Общественный Центр (Казанское отделение Татарских национал-патриотов):

Удивительно.
Тут же не где-то во дворах, а на фасаде улицы, можно встретить эдакое премилое:

Думал, может, что-то исторически важное, но никаких сведений не нашёл. Но домик любопытный.
Просто жилые кварталы Казани, здания всех эпох вперемёшку:

Всюду порядок и чистота.
Что ещё подивило, второй день ходим по городу, но ещё ни разу не видели Магнитов-Полушек и прочих Дикси. Где они харч-то покупают?
Проходим через скверик и внезапно открывается вид на Заречье:

Красивый современный район города.
Осуществляем наблюдение.
В подзорную трубу разглядели мост Миллениум:

Мост Миллениум — вантовый мост; самый высокий мост в Казани. Пересекает реку Казанку, соединяя улицу Вишневского с проспектом Амирхана и являясь частью Малого Казанского кольца (завтра прокачусь и по кольцу и по мосту).
Полная длина мостового перехода составляет 1524 метра, включающая в себя 318-метровую вантовую часть, 517-метровую балочную часть и 689 метров дорожных переходов, с подходами к мосту — более 3 километров. Главной особенностью моста является пилон в виде буквы «М», имеющий более 45 метров в высоту и 64 метров в основании. Под каждой из половинок пилона проходит мостовой переход с тремя автомобильными полосами и изолированным пешеходным тротуаром.
Мост обязан своим названием тысячелетнему юбилею Казани, в канун которого и был сдан. Реализованная в пилоне моста буква «М» также символизирует тысячелетнюю историю города в связи с тем, что является первой в слове тысячелетие в татарском (Менъеллык) и латинских (Millennium) языках. Многие горожане называют мост просто «Миллениум».
Любопытише фактен:
От момента пуска первой очереди и до пуска второй очереди некоторые горожане называли мост «Линолеум», так как мостовой переход с движением действовал под одной половиной пилона — под половиной буквы «М», то есть буквой «Л». Кроме того, некоторые в шутку утверждают, что такой проект пилона в буквы «М» был выбран по первой букве в имени президента (Минтимера Шаймиева) и фамилии премьера (Рустама Минниханова) того времени.
Пилон в виде буквы «М» имеет подсветку в тёмное время суток, что вместе с фонарным освещением мостовых переходов делает мост одним из самых ярких объектов в ночном городе.
Мост является одной из достопримечательностей города и изображён на льготных транспортных электронных смарт-картах.
«Вантовым» мост является лишь номинально, так как при существующих размерах пролётов моста ванты технически не нужны.
А вот мы подходим к какому-то нелепому…
Национальный культурный центр (НКЦ) «Казань». Здание построено для Казанского филиала Центрального музея В.И. Ленина в 1988 году. Всё ясно, в общем-то:

В здании НКЦ «Казань» располагается Музей национальной культуры, созданный в 1992 г. Экспозиционно-выставочная площадь ок. 3 тыс. кв. м, фонды — ок. 30 тыс. ед. хр. Музейная экспозиция состоит из двух разделов: история и культура татарского народа и его диаспоры; современное изобразительное искусство Татарстана.
В 1996 году перед зданием НКЦ «Казань» со стороны площади Султан-Галиева установлена 40-метровая стела Свободы, увенчанная сверху золочённой, вращающейся (с полным оборотом в 40 минут), подсвечиваемой в тёмное время суток скульптурой женщины-птицы из татарской мифологии Хоррият авторства Кадима Замитова, которая стала также сама по себе одной из городских достопримечательностей.
О как, Кот, этот инопланетный тотем ещё и крутится!
Сейчас сюда катают свадьбы, тысячи их кругом.
Та-дам! Мы вышли к изюминке, к самой писечке этой главы нашего познавательного повествования!
Заповедник чумовой архитектуры!
Помпезный дворец эээ… о нет, это просто жилой дом:

ЖК «Ренессанс», с ума сойти!
Входная группа с лёгким налётом запустения:

Надо срочно натянуть верёвочку от статуи до колонны, чтобы сушить бельё:

Рядом тоже, скажем так, разнообразно:

Но всех уделывает вот этот дворец:

Чёрт, это не жилой квартал, это музей под открытым небом. Через 500 лет потомки свезут все эти дома в какие-нибудь условные «Кижи», будут ходить вокруг и цокать языком от удивления.
Налеплены в тесноте на небольшой площадке и нависают друг над другом:

Убейте меня кто-нибудь, не могу смех сдержать 🙂
Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой…

Тут же (справа на снимке) располагается Парламент Республики Татарстан:

Стало ясно, кто живёт во всех этих «бохатых» домах.
Идём, смеёмся только что не во весь голос.
А это (тут же, в ста метрах от Парламента) здание Правительства Татарии:

Юрий Владимирович помахал нам рукой из окна на третьем этаже.
Вот это хорошая, годная архитектура. Красивое здание.
Ранее здесь располагался Областной Комитет КПСС.
Здание Татарского обкома КПСС начало строиться в середине 1950-х годов. Первый проект архитекторов П.А. Саначина и Г. И.Солдатова предусматривал возведение сталинской высотки средних габаритов с декоративными элементами, характерными для архитектуры начала 1950-х гг. Однако возведение сталинского здания было анекдотическим образом прервано в ходе рабочей поездки Н. С. Хрущева по стране, проходившей через Казань.
Увиденная стройка привела в ярость Хрущева, обрушившегося с грубой бранью на местных руководителей. Возможно, такое здание он счел неадекватным для регионального обкома. Партактиву республики за «разбазаривание» народных средств была устроена выволочка.
По легенде, Хрущев размашистым жестом руки провел линию выше которой он не считал целесообразным строить здание, а чиновники немедленно бросились исполнять его распоряжение.
В результате обком, возведенный к 1962 году по проекту тех же Саначина и Солдатова, приобрёл вполовину меньшую высоту, чем в первоначальном проекте и строго лаконичный вид, соответствующий постановлениям хрущевского ЦК и СовМина СССР «Об устранении излишеств в строительстве и архитектуре».
Следующим этапом драмы был архитектурный реванш местной элиты, отстроившей в позднебрежневское время 2-ю (высотную) очередь обкома. Новое здание находилось «за спиной» у коричневого хрущевского корпуса и было отделано серовато-белым мрамором. Два гармонично контрастирующих здания слились в единый впечатляющий ансамбль Татарского обкома КПСС.
Двухступенчатая структура ансамбля визуально соответствовала размерам застройки и величине главной площади города, создавая интересный перспективный эффект ее «расширения».
Архитектурная ценность здания Татарского обкома КПСС, считавшимся одним из ярких образцов советского административного стиля «эпохи застоя» была полностью загублена его новой перестройкой в здание правительства Татарстана в середине 2000-х годов.
Перед Обкомом на площади имени Свободы, щурится помеченный голубями Ильич:

Справа здание с часами — Казанская ратуша.
Здание ратуши было построено в 1854 году по проекту архитектора М.П. Коринфского. Это было двухэтажное здание с мезонином.
Здание предназначалось для Казанского Дворянского собрания, которое находилось в здании ратуши до революции 1917 года. В нем собиралась элита городского общества. В здании проходили приемы в честь высоких гостей, а также концерты, где выступали Шаляпин и Рахманинов, читал стихи Маяковский.
После революции здание побывало Крестьянским собранием, Дворцом Красноармейцев и домом Красной Армии. Долгое время в советский период истории, здание было Домом офицеров.
Последняя реставрация здания ратуши проведена к тысячелетнему юбилею Казани. Современная ратуша – это четырехэтажный дом-особняк. В ходе реставрации заново сделана роскошная лепнина, украшающая потолки и стены здания. Заново изготовлен и уложен узорный наборный паркет и мраморные детали убранства интерьеров здания.
На первом этаже ратуши располагается большой зал для проведения различных мероприятий официального характера и зал, в котором выставлены подарки, сделанные городу. На втором этаже находится Колонный зал. В ходе реставрационных работ удалось полностью восстановить его уникальную акустику. На третьем этаже здания есть два зала для проведения различных мероприятий и офисы. В надстройке купольного этажа находится зал, где проходят официальные мероприятия. Купольную надстройку увенчал шпиль.
В здании ратуши находится филиал музея 1000-летия Казани.
Пройдёмся по улице нашего всего Пушкина.

Отличная купеческая застройка, всё в отличном состоянии:

Вот прямо красотища:

Прелестный город:

Какие красивые дома!

Может переехать?

Как можно не влюбиться в город с таким уличным искусством?

Ну и напоследок, как бы анонсируя ещё одну часть отчёта, посвящённую транспортной теме, фотография памятника Казанскому трамваю:

P.S. — про «баллончик с аэрозольной краской» это конечно же шутка.
- Часть первая, Казань в первом приближении
- Часть вторая, дорога до, собственно слёт и вообще
- Часть третья, улицы и дома Казани
- Часть четвёртая, мечеть Кул Шариф
- Часть пятая, остров-град Свияжск
- Часть шестая, Старая Татарская слобода
- Часть седьмая, прогулка по утреннему Кремлю и немного окрест
- Часть восьмая, восхитительные улицы и странные дома Казани
- Часть девятая, Казанское метро
- Часть десятая, Городище Булгар
- Часть последняя, ночной Кремль и пара видов Казани
Я тоже много гуляла по задворкам. подворотням Казани. старинных домов очень много! «дом Кекина»- какой красивый круглый балкончик на чердаке. на таком должна была стоять дама и слушать серенады!
4 вечера посвятила походу в Театр. В том числе и :»Справа от классической «сталинки» виднеется кополок здания Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина». Порадовало большое количество пенсионеров. Живут в достатке, подумала я. Так как билеты, не совсем уж дешевые. Оказалась, что они покупают абонемент на год(?) и билет обходится в пол цены!!! «Всюду порядок и чистота», впервые, данный факт поразил меня в Нальчике. Просыпаешься, а уже все улицы «вылизаны»! «Что ещё подивило, второй день ходим по городу, но ещё ни разу не видели Магнитов-Полушек и прочих Дикси. Где они харч-то покупают?»- в Бахыт-ле! Отличный магазин, с продуктам высокого качества. Но цены кусаются. А сколько там всего вкусного-национального….. Глаза разбегаются. Я там всяких сувениров сладких набрала. «P.S. — про «баллончик с аэрозольной краской» это конечно же шутка.», уффф отпустило. я сижу и глазам своим не верю. ну, не мог он так, думала я, разглядывая фото
Вот меня ни сколько не удивляет вычурность современной местной архитектуры.Поскольку живу в Татарстане и имею русско-татарские корни. Татары такой народ,любят все яркое,блестящее.Все на показ.Что говорить о городах,если в деревнях каждый старается что бы его дом был больше,ворота шире,забор выше. Одежда женщин яркая.Любят песни и танцы,причем веселятся без вина.Застолья пышные,очень много выпечки и сладкого. Очень трудолюбивый народ.Вы наверное заметили ,что здесь нет деревень с брошенными домами и заколоченными окнами.Поля все засеяны.Вокруг городов животноводческие комплексы и птицефабрики.И вот как сильно трудолюбив так и в быту ярок быт населения.
Мне по фото город напомнил Екатеринбург, где тоже вперемешку новодел из бетона и стекла, деревянные резные домики и всяческие церкви и особняки из камня.
Судя по размерам домика, национал-патриотов как-то немного :)))
Музей В.Аксёнова — милота