07.06.2006 → Краеведение Путешествия & поездки → Пятидневный «уик-энд» по окрестностям реки Мста. Часть 2. — Вторая ночевка, Кончанско-Суворовское

Ближе к обеду двинули на Опеченский Посад. Городок сказочной притягательности. Трогательная провинциальность, чистые и аккуратные домики, хорошо асфальтированная набережная вдоль спокойно текущей реки с перекинутым через нее подвесным мостом. Увы, лил сильный дождь, фотосъемка для журнала невозможна, и мы решили ехать далее на Боровичи, закупать провиант и продвигаться далее на север.

В Боровичах в одном продмаге, увы, не отметил его название, помню только, что рядом было кафе «Виктория» и аптека, видели вот такую вот сказочную рыбу:

Msta_2006_13

Пока фотографировали ценник с корюшкой аж из «самой Австралии», весело флиртовали с продавщицами.

Автомобильное движение в Боровичах организованно дебильно, куча «кирпичей», улиц с односторонним движением, хитрых перекрестков. На одном из них чуть не попали в аварию. Один клоун совершал обгон на перекрестке, а второй клоун, я, при повороте налево поздно посмотрел в зеркало. Первый клоун, судя по рекламной наклейке охранного агентства на своей «пятерке», был каким то бандитом, так что хорошо, что не нарвались на неприятности.

Часам к шести вечера добрались до Кончанско-Суворовского. Идет дождь. Фотосессию решили отложить на следующий день, а сейчас стали искать место на ночлег. По навигатору рядом с селом было какое-то озеро, буквально съехать с дороги метров триста, и вот оно. Не тут-то было, проехав по первому съезду, уткнулись в какую-то базу отдыха. На втором съезде болото и говнилин. Идет дождь. Говны решено оставит на потом. Далее тупик — какая-то деревушка, судя по карте, дорога уходит от озера. Решено возвратитьс в Кончанское и искать спуск к озеру там. И точно, проехав по коровьим выгонам, подъезжаем к озеру Шерегодра. Идет дождь.

Msta_2006_16
Msta_2006_17

Ищем уединенную полянку. Продравшись через поваленные деревья и ландшафт, весь изрезанных корнями елей, находим себе местечко. Идет дождь.

Растягиваем тент, путем сложных махинаций разводим костер, готовим ужин и спать. Место мокрое и противное. Все сырое, отовсюду капает. Комары. Настроение никакое. Идет дождь.

Msta_2006_14
Msta_2006_15

Утром Сергей расчехлил лебедку для, так сказать, пущего блезиру. Немного пофотографировались. Самое смешное, что все фотографии, сделанные мной в то утро, оказались с «шевеленкой», видимо сильно руки тряслись после обильных вечерних возлияний «для сугреву».

На одном из таких «перевалов» я, скорее всего, и оторвал себе заднюю продольную тягу:

Msta_2006_56

Далее был осмотр собственно музея в Кончанско-Суворовском. Мне предстояло взять пошаговый виртуальный геокэшерский тайник, а Сергей готовился к обильной фотосъемке.

Собственно, о предмете музея:Выдающийся русский полководец Александр Василевич Суворов, почти полвека беззаветной преданностью служивший России, был отставлен от службы императором Павлом I и сослан в свое глухое имение Кончанское за то, что, не боясь монаршего гнева, он выступил против опруссачивания русской армии. Село Кончанское носит имя Суворова с 1950 г. Оно расположено в одном из красивейших уголков России. Об этих местах писатель Виталий Бианки сказал: «Здесь, в Боровичском районе Новгородской области,- Страна Див. Могу смело утверждать это, потому что ее здесь открыл для себя». 25 октября 1942 г., в самый трудный год Великой Отечественной Войны, когда гитлеровцы рвались к Москве и более половины Новгородской области было оккупировано врагом, в Кончанском состоялся митинг, посвященный открытию дома-музея А. В. Суворова. В экспозиции музея есть фотоснимок: группа солдат Волховского фронта на открытии музея. Отсюда, сразу с митинга, они уходили на фронт защищать Отечество.С тех трудных военных лет музей рос и развивался. Было реставрировано основное здание – зимний дом А. В. Суворова. В 1960 г. по постановлению Совета Министров РСФСР музей был преобразован в музей-заповедник А. В. Суворова – были взяты под охрану государства суворовский парк и гора Дубиха. 18 мая 1975 г., в день 175-летней годовщины со дня смерти А. В. Суворова, в реставрированном бывшем здании церкви была открыта для посетителей диорама «Альпийский поход А. В. Суворова», выполненная в 1951-52 гг. художниками-баталистами А. И, Интезаровым, Ф. П. Усыпенко и П. Т. Мальцевым.

Дом-музей, светелка на горе Дубихе, диорама – все это вместе с парком и окружающей природой – музей-заповедник А. В. Суворова в Кончанском-Суворовском.

В Кончанском Суворов был недолго, всего несколько лет, но эти годы оставили в биографии полководца очень яркий след. Несколько раз Суворов был здесь в 1784-1789 гг. 5 мая 1797 г. А.В. Суворов в очередной раз приехал в село, уже ссыльным… Павел I, поклонник прусской военной системы, перестраивал армию на иноземный лад. Суворов, всю жизнь боровшийся за самостоятельное развитие русской военной мысли, не только критиковал распоряжения монарха, но и отказывался проводить их в жизнь. Прусскую тактику полководец назвал «протухшей» и возмущенно говорил: «Русские прусских всегда бивали, чего ж тут перенять!». Всю Россию обошли меткие суворовские слова: «Пудра – не порох, букли – не пушки, коса – не тесак, и я – не немец, а природный русак». А. В. Суворов был родоначальником системы военного обучения, основанной на развитии инициативы солдата, на уважении его личности. Он требовал от солдат не прямого повиновения, а ясного понимания своей задачи в походе и сражении, сознательного , инициативного, смелого и умелого ее выполнения. «Каждый воин должен повторять свой маневр», — повторял он. Суворовская система обучения и воспитания в армии усилила боеспособность русских войск, но она противоречила насаждаемыми Павлом I прусскими военными порядками. Великий полководец, не знавший ни одного поражения, крупнейший военный теоретик, выдающийся стратег и педагог оказался в опале и был сослан в село Кончанское. Будущее не предвещало ничего хорошего. Суворову запрещалось бывать у соседей и вообще выезжать из села. Жизнь ссыльного полководца была уединенной, скромной, наполненной трудом. Переписка для Суворова была в то время одним из немногих способов общения с близкими людьми и связи с внешним миром, но все письма проходили через руки надзирателей…. За два года ссылки Суворов написал из Кончанского около 70 писем. Политическая жизнь шла своим чередом, назревала новая коалиция против Франции. В этой обстановке фельдмаршал мог пригодиться. В феврале 1798 г. Суворов был вызван из Кончанского в Петербург. Приехав в столицу, полководец вскоре вернулся обратно в село, поскольку все еще не мог смотреть на опруссачивание русской армии.

Прошло несколько месяцев. Отношения с Францией осложнялись, и опять в Петербурге вспомнили о гениальном полководце. Павел I, желая знать мнение Суворова о том, как нужно вести войну с французами в современных условиях, в начале сентября 1798 г. направил в Кончанское генерал-майора Прево де Люмина, старого сослуживца Суворова. Суворов продиктовал ему свои знаменитые девять правил ведения войны, которые выражали наступательный характер его тактики и являлись – в самом общем виде – стратегическим планом предстоящей кампании против Франции. В декабре 1798 г. Россия вступила в антифранцузскую коалицию, в которую входили Англия, Австрия, Турция и Неаполь. Театром военных действий стали Северная Италия и Швейцария, захваченные в 1796 г. войсками Французской директории. Для ведения войны создавалась русско-австрийская армия. Первоначально главнокомандующим союзными войсками намечался эрцгерцог Иосиф. Но он был молод и неопытен и Англия склонила Австрию обратиться к Павлу с просьбой назначить на этот пост «знаменитого мужеством и подвигами» полководца Суворова. Павел вынужден был согласиться.

7 февраля 1799 г. Суворов уехал из Кончанского. 14 марта он прибыл в Вену и принял командование союзной армией. 3 апреля Суворов был уже в Италии и сразу же направил русских офицеров для обучения австрийцев своим методам ведения боя. Приход прославленного полководца поднял дух войска и русские солдаты вновь поразили мир стремительностью своих маршей.

14 сентября 1799 г. состоялось знаменитое сражение у Чертова моста, с которым в народной памяти олицетворяется представление о всей грандиозной эпопее, пережитой суворовскими войсками в Швейцарии, о всех трудностях, встреченных ими здесь, о всем героизме русских войск, преодолевших и непроходимые горы, и предательство австрийских союзников. Отражая непрерывные атаки французов, русская армия продвигалась вперед. «Я был отрезан и окружен, — писал впоследствии Суворов, — ночь и день мы били противника с фронта и тыла, захватывали у него его орудия, которые приходилось сбрасывать в пропасти за недостатком перевозочных средств, и он понес потери в четыре раза больше, чем мы. Мы прорвались всюду, как победители…». Весь мир был поражен беспримерным мужеством, упорством, закалкой русской армии, стратегическим и тактическим мастерством, волей ее полководца. Несмотря на неприязнь к Суворову, Павел I вынужден был присвоить ему звание генералиссимуса, добавив, что другому этого было бы много, а Суворову мало. После этого полный титул А. В. Суворова был такой: Александр Васильевич Суворов-Рымникский, светлейший князь Италийский, граф Российской и Римской империй, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови, кавалер орденов: российских – св. апостола Андрея Первозванного, св. Георгия трех степеней, св. Владимира I степени, св. Александра Невского, св. Анны I степени, св. Иоанна Иерусалимского; австрийского – Марии Терезии I класса; прусских – Черного орла, Красного орла и «За военные заслуги»; сардинских – св. Анунциаты и св Маврикия и Лазаря; Королевства обеих Сицилий – св. Януария; баварских – св. Губерта и Золотого льва; французских – Кармельской богородицы и св. Лазаря; польских – Белого орла и св. Станислава.

Текст взят с http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1000

На территории усадьбы все чисто, культурно и весьма гламурно, прям Европы:

Msta_2006_19
Msta_2006_18
Msta_2006_26

На входе выдают тапочки, как в операционной:

Msta_2006_20

Осмотр экспозиции, как оказалось, стоит денег, и немалых. С человека 100 рублей, плюс по полтинничку за фотоаппарат. Но Сергей заговорил служительниц, что так мол и так, я с журнала, да вы на наши машины посмотрите, да я вам журнал, да мы вам рекламу, короче, так тихой сапой мы на халяву все и осмотрели. А осматривать, надо сказать, было что. В старом доме Суворова (это новодел, как я понял, годов пятидесятых прошлого века) воссоздан интерьер времен бытности самого Суворова:

Msta_2006_21
Msta_2006_25
Msta_2006_22
Msta_2006_23
Msta_2006_24 

Msta_2006_27

Msta_2006_57

Осмотрели так же и диораму знаменитого сражения в Альпах:

Msta_2006_28

И пушки:

Msta_2006_29 

Далее посетили светелку (фига себе светелка, добротный двухэтажный коттедж) на горе Дубихе:

Msta_2006_30

… откуда полюбовались изрядными видами:

Msta_2006_31

А потом у меня порвалась одна из держащих задний мост тяг и мы встали. Осмотр места поломки меня капитально удручил: тяге аллес, плюс еще я умудрился с мясом вырвать поддомкратник, эдакий выступ в днище машины, между лонжероном и порогом.

Msta_2006_58

Ни о каком продолжении дальней поездки уже не могло быть и речи, до дому бы теперь доехать. Кое-как под дождем привязал тягу к какому-то выступу обрывком троса и потихоньку, 40-50 км/ч, поехали обратно в Боровичи. Машина с оторванной тягой ведет себя весьма интересно, мало того, что нервы выматывает душераздирающий стук, так еще и по дороге болтает нещадно, так и норовит поставить поперек дороги.

В Боровичах снова закупили провиант, в частности, понравившиеся нам острые салаты из капусты и моркови по-корейски, купили в весьма солидном магазине автозапчастей тягу в комплекте с сайлентблоками и болтами, и стали крадучись ехать до Опеченскагу Посаду.

Продолжение — http://benzinych.ru/benzin/2597

Поделиться
Отправить
Класснуть



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *