07.06.2006 → Краеведение Путешествия & поездки  → Пятидневный «уик-энд» по окрестностям реки Мста. Часть 1. — Первая ночевка, речка Понеретка

Две «Нивы», три человека, пять дней, четыре ночевки, из них одна в болоте, около трехсот километров, убитые машины, куча впечатлений. На самом деле маршрут предполагался несколько иной, в частности, планировалось посетить Тихвинский монастырь, попробовать прорваться на Реконь, но оторванная задняя тяга, дожди… В общем, самой крайней точкой маршрута оказалось Кончанско-Суворовское.

Сергей Груздев, который с нами ездил (скорее таки мы с ним), как вы уже знаете, является журналистом журнала «Клуб 4х4» (кстати, ищите в продаже июньский номер, там большой материал про нашу поездку на «Логово Сатаны»), и на этот раз готовил материал для новой рубрики «Уик-энд». Первым материалом в рубрике предполагается описание поездки по достопримечательностям нашей части Новгородской области. Поэтому маршрут для поездки был выбран примерно следующий: река Понеретка, Опеченский Посад, дендропарк в Опеченском Посаде, Кончанско-Суворовское, пробный заезд (в зависимости от степени проходимости) к Реконьской пустыни и, по возможности, небольшой крюк в Ленинградскую область, в сторону Тихвина, с осмотром Тихвинского монастыря. Волею судеб, из-за поломки «Бензиновны» и из-за затянувшихся дождей, маршрут пришлось укоротить, и добрались мы только до усадьбы Суворова.

Выбравшись из Валдая уже вечером, часам к восьми были уже на Понеретке, где и разбили лагерь для первой ночевки. За все три раза, что я был в этом замечательном месте, подземная река была в «самом соку» — мощнейший поток низвергался из пещер в скале в реку Мста и своим гулом изрядно оглашал окрестности. Для нас, не особо привыкшим ко всяким природным необычностям, это было весьма интересно. Вечер был солнечный и безветренный, туристов, претендующих на место нашей стоянки, не было. Сергей разбил палатку, а мы с Леной свили уютное гнездышко прямо в машине (я заранее снял в Ниве заднее сиденье, и получился вполне себе альков), и устроились на ночлег.

Наши «Боевые кони»: 

Msta_2006_01

Вид на реку Мста с высоты обрыва:

Msta_2006_02

Странно, но в этот раз по Мсте, несмотря на ее полноводность в это время года, никто не сплавлялся.

Проснувшись с утра, занимались всяким, а именно…

Фотографировали природы:

Msta_2006_04

Рыбачили, увы, ничего только не нарыбачили, вон, спиннинги на Нивах сохнут:

Msta_2006_05 

Msta_2006_06

Фотографировали обильно текущую Понеретку:

Msta_2006_11

… и друг друга:

Msta_2006_03
Msta_2006_62
Msta_2006_10

Я проинспектировал геокэшерский тайник, заложеный в месте впадения Понеретки во Мсту:

Msta_2006_55

Продолжение — http://benzinych.ru/benzin/2595

Поделиться
Отправить
Класснуть



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *