06.08.2016 → Путешествия & поездки → Казань брал. Часть пятая, остров-град Свияжск

Свияжск мы посетили в самом начале нашего эпического трипа, ещё до заезда на поляну слёта ШНГ (то есть, сейчас мы возвращаемся на сутки назад, этакое у нас «Криминальное чтиво»).

Kazan_5_16

Месяца маиа 24 в Неделю всехъ святыхъ царь Шигалей и воеводы пришли на Свиягу, и вылесчи воеводы великаго князя изъ судовъ, начаша лесъ сещи, где быти городу.

И очистив горуве въ молебная и воду освятя, со кресты по стенному месту обошли.

И обложили городъ и церковь въ городе заложили во имя Рождества Пречистыя и чюдотворца Сергия, отъ образа же чюдотворца Сергия велиа чудеса содеяшася.

Город же, который сверху привезенъ на половину тое горы стал, а другую половину воеводы и дети бояръские своими людьми тотъ часъ зделали, велико бо бяше место и свершили городъ въ четыре недели.

Горние же люди видев то, что городъ царя православнаго сталъ въ ихъ земле, и начаша ко царю и воеводамъ приежати и бити челомъ чтобы ихъ государь пожаловалъ гневъ свой отдалъ, а велелъ бы имъ быти у Свияжеского города и воевати бы ихъ не велелъ.

Царь же и воеводы послали то к государю, что городъ Бого ставятъ, а князь Петръ Серебряной с посаду пришелъ, и побилъ многихъ людей казаньцовъ, а великого княземъ людемъ не великъ изрон былъ, а горние люди хотят государю служити, царь с тем прислал дворецкого своего Шабаса князя Шамова, бояре — Ивана Феодорова сына Шишкина.

Житие мое!

Какое житие твое, пёс смердячий?!

Kazan_5

Град расположен на острове, с материком соединен дамбою с дорогой, со спутника это всё выглядит, как сперматозоид:

Satellsviyajsk

Пошло, но объективно.

Удивительное место. Чтобы дать вам представление, выложу фотку неизвестного автора из этого вашего интернета, Свияжск с вертолёта:

913634bff01d0503a2f52af47aee02d1

Внутри пара монастырей и человек 250 населения в посёлочке. Очень сильно всё напоминает наш Иверский монастырь. Заскочить, в принципе, стоит, но уровень вау-фактора не шибко большой, чудес не ждите.

Пробираемся по бетонной дороге мимо каких-то богатых коттеджов к виднеющемуся вдалеке храму:

Kazan_5

Туристов не очень много, вход на территорию бесплатен, хорошо.

Как выше гласила летопись, Свияжск основан 24 мая 1551 года при государе Иване Грозном.

24 мая 1551 год в Неделю всех святых Шигалей вместе с воеводами и русским войском приплыли по реке Свияга на кораблях и вышли на один из берегов, на возвышенное место. Здесь они начинают вырубать лес для основания города. В этом месте они служат водосвятный молебен, а затем обходят с крестным ходом и окропляют святой водой места для стен будущего города. Затем начинают строить стены города и закладывают храм во имя Рождества Богородицы и Сергия Радонежского. Город построили за 4 недели. Местные жители начинают приезжать к воеводам в новый город и просят, чтобы государь Иван Грозный дал им подданство. Царю Ивану посылают доклад о том, что князь Петр Серебряной убил многих казанцев, при этом понес незначительные потери, также царю сообщают о том, что строят новый город и местные жители («горние люди») хотят служить русскому царю. Получив это известие, для решения всех вопросов царь Иван посылает дворецкого своего Шабаса князя Шамова, бояре же посылают Ивана Феодорова сына Шишкина.

Мы приближаемся к Свияжскому Иоанно-Предтеченскому монастырю:

Kazan_5

В 1551 крепость была собрана за 4 недели из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге.

Построенный вскоре город стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году. В середине XVI века Свияжская крепость превосходила по размерам обороняемой территории кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы. В 1719 году город становится центром Свияжской провинции Казанской губернии, в 1781 году — уездным городом Свияжского уезда Казанского наместничества (с 1796 года вновь губернии).

Kazan_5

Основан в конце XVI в. (точная дата неизвестна). Существовал как женская обитель при приходской церкви Рождества Христова, до XVIII в. назывался в источниках то Рождественским, то Иоанно-Предтеченским.

Храм во имя преп. Сергия Радонежского, 1604 г. Одноглавая церковь с пристроенной чуть позже невысокой колокольней. Внутри представляет собой редкий тип одностолпного трапезного храма. На крытой паперти, справа от входа, хорошо сохранился большой фресковый сюжет: Ветхозаветная Троица с предстоящими святыми Сергием Радонежским и Александром Свирским. Фреска современна самому храму и вызывает большой интерес искусствоведов: это точная, но сильно увеличенная и перенесённая на стену копия «Троицы» Андрея Рублёва:

Kazan_5

Ох… вот не видели фреску 🙁

Собор во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» (1898 – 1906). Это самый большой и самый поздний храм Свияжска – монументальное, многокупольное краснокирпичное сооружение в т.н. Русско-византийском стиле:

Kazan_5

Ничего не напоминает? — http://benzinych.ru/benzin/19688

В 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища Свияжск оказался на острове.

В 2008 году открылась дамба с автодорогой, связывающей Свияжск с левым берегом Свияги, объединив Свияжск с островами Татарская Грива (эти острова отделены от берега протокой и связаны с берегом мостом).

В мае 2011 года Свияжск вновь оказался на острове — транспортная дамба рассечена каналом, через канал проложен мост.

Пройдем на территорию второго монастыря — Успенского:

Kazan_5

Индивидуальная экскурсия на две персоны. Как романтично 🙂

Дорожки заставляют спотыкаться многомиллионлетними отложениями:

Kazan_5

Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь — главный православный духовно-просветительский и миссионерский центр Казанской епархии и Среднего Поволжья на протяжении XVI—XVIII веков. По сохранившимся сведениям, типография для печати Священного Писания и богослужебных книг появилась в монастыре ещё при святителе Германе — раньше, чем типография Ивана Фёдорова в Москве.

Вот так вот, Москва 🙂

В XVI—XVIII века монастырь был богатейшим в Среднем Поволжье и входил в число 20 самых богатых в России. За свияжским архимандритом было закреплено 7-е место по значимости на Руси. В землях монастыря накануне реформы 1764 г. числилось 7200 мужских крестьянских душ — столько же, сколько во всех остальных монастырях Казанской епархии, вместе взятых.

Олигархи.

Kazan_5

Каменные палаты:

Kazan_5

9 августа 1918 года красноармейцами был зверски убит без суда последний настоятель обители — епископ Свияжский Амвросий (Гудко), прославленный в лике Собора новомучеников и исповедников Российских в 2000 году.

Kazan_5

Ансамбль монастыря представляет уникальную историко-архитектурную ценность, по которой он не имеет себе равных в Среднем Поволжье. Древнейшие его храмы — Успенский собор (1561) и Никольская трапезная церковь (1556) с 43-метровой колокольней — признанные шедевры русского зодчества XVI века. Особенно ценен для искусствоведов Успенский собор и его фрески того же 1561 года. Это памятник в стиле псковско-новгородских храмов (предполагаемые архитекторы — Постник Яковлев и Иван Ширяй). В XVIII веке он получил новый купол в стиле украинского барокко и 12 узорных барочных кокошников, но в остальном его облик XVI века остался неизменным.

Украинское барокко! Что б вы понимали!

Боженька на минутку выглянул, посмотреть, как мы там внизу копошимся:

Kazan_5

В 1918 году Свияжск стал одним из первых в стране мест советских политических репрессий, когда по приказу военного комиссара большевистского правительства Троцкого был расстрелян каждый десятый красноармеец расквартированных на острове воинских частей, не сумевших выбить белочехов из Казани:

Kazan_5

В 1928 году в Свияжске в помещениях Успенского монастыря была открыта детская трудовая коммуна, которая в 1936 году была преобразована в исправительную колонию (ИТК №11) первоначально на 200 осужденных. В 1943 году в колонии появились военнопленные. В период с 1937 по 1948 год в колонии, которая перестала быть исправительной, погибло 5 тыс. осужденных. С 1953 по 1994 гг в помещениях Успенского монастыря функционировала психиатрическая лечебница. В 1960 году колония была реорганизована в ИТК №5.

Колонии, колонии… ничего нового.

Перед островом на дамбе огромная автомобильная парковка и вертолётная площадка:

Kazan_5

Вид через реку на коттеджные посёлки казанских уважаемых людей:

Kazan_5

Я не завидую, нет 🙂

Продолжение.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 5

  1. Так как город- историческое наследие, центр паломничества туристов, и другое бла-бла-бла, то за счет государства жителям города БЕСПЛАТНО построены домишки (2-х эт, которые обнесены забором под старину. Туристов действительно мало. Гуляют, в основном, группы привезенные на автобусах. Хотя по мне, так вообще нечего там делать. Ибо… Зачем люди уходили в монастырь? Чтобы быть подальше от людей и поближе к Богу. Тут же, на лицо полная противоположность. Монахи живут за счет ротозеев. Никакой святости места. Такой же ново-дел, что и наш картиночный Иверский…. Собор во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», потрясает своими размерами. Но мне кажется, что, как-то выгладит он «не к месту» на крошечном острове, впрочем как и Храм в Крондштате. Я много ранее слышала о Свияжске, но побывав, разочаровалась… Поездка к Храму всех религий показалась мне интереснее!

    • Это вам в старый Свияжск надо было попасть, до того, как его в коттеджный поселок превратили. Вот это место было атмосферное ! Только жуткое.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *