05.08.2016 → Путешествия & поездки  → Казань брал. Часть четвёртая, мечеть Кул Шариф

Как вчера и обещал, отдельная глава об одном интересном месте.

Мечеть Кул-Шариф — главная джума-мечеть республики Татарстан и Казани (с 2005 года); расположена на территории Казанского кремля.

Kazan_4_01

Строительство храма было начато в 1996 году (т.е., это новодельский новодел) как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного.

Названа в честь её последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани (от Ивана Грозного, да да).

Открытие мечети состоялось 24 июня 2005 года, к 1000-летнему юбилею Казани.

Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек, на площади перед ней могут разместиться ещё десять тысяч.

На удивление органично смотрится с традиционно русскими крепостными башнями:

Kazan_4_01

Высота каждого из четырёх основных минаретов 55 метров.

Купол декорирован формами, ассоциирующимися с образом и декоративными деталями «Казанской шапки» — по одной из версий — короны Казанских ханов, увезённой в Москву после падения Казани, и выставленной ныне в Оружейной палате (по другой версии, она изготовлена восточных дел мастерами (возможно, казанцами в их традиционном стиле) по приказу Ивана Грозного после взятия Казани, чтобы упрочить титул Казанского царя).

Архитектурное многоминаретное решение внешнего облика мечети (архитекторы интерьера Саттаров А.Г. и градостроительного решения: Сайфуллин И. Ф. и Шакуров С,П.) достигнуто благодаря разработке смысловых элементов, сближающих архитектуру мечети с местными традициями. Гранит и мрамор привезены с Урала, внутреннее убранство — ковры — дар правительства Ирана, цветная хрустальная люстра диаметром пять метров и весом почти две тонны сделана в Чехии, витражи, лепнина, мозаика и позолота — всё это добавляет храму величия.

Kazan_4_01

Завтра рано утром я сюда вернусь, чтобы сделать нормальные фотографии без толп туристов.

Рядом с мечетью здание с голубой крышей — т.н. «тюбетейка», здание пожарной части, является составной частью комплекса мечети Кул Шариф, располагается южнее здания мечети и связано с ним стилистически. С мечетью Кул Шариф пересекаются форма и цвет купола, завершение купола (только без полумесяца) и одинаковые отделочные материалы (мрамор). Никогда бы не подумал!

Kazan_4_01

Как блестит гранит мостовой!

Пройдём внутрь мечети.

На входе строгий фейс-контроль: не должно быть оголённых плеч и коленей, и мужчинам и женщинам выдают платки, юбки и балаклавы. Я приспустил шорты по-нигерски, прикрыв колени, и до юбки дело не дошло.

Kazan_4_01

Какие великолепные витражи!

Богатое убранство, мрамор, ценные породы дерева:

Kazan_4_01

Декор дверей крупнее:

Kazan_4_01

По лестнице поднялись в верхний молельный зал для мужчин, где подивились на вязь орнаментов и узоры стен:

Kazan_4_01

Захотелось совершить намаз.

Внутри мечети (справа и слева по отношению к главному залу) имеются два смотровых балкона для её посещения экскурсиями:

Kazan_4_01

Одному мне это напоминает герб Украины?

Kazan_4_01

При включении в Список всемирного наследия ЮНЕСКО было признано целесообразным строительство мемориальной мечети исходя из принципа баланса культур и конфессий. Строительство Мечети в Казанском кремле сыграло немаловажную роль в консолидации двух основных народов, проживающих на территории Татарстана и в исполнении принципа баланса культур и конфессий на территории Кремля. Мечеть Кул Шариф является также мемориалом памяти павшим защитникам города Казани. По функции музея исламской мечеть призвана решить задачу исторической преемственности центра просвещения, каким являлась мечеть в комплексе с медресе в XVI в., основанная имамом Кул Шарифом.

Созданию окончательного проекта мечети предшествовал конкурс на разработку проекта мечети, проходивший под эгидой Союза архитекторов Республики Татарстан. По итогам двух туров был разработан проект, объединивший идеи и замыслы ряда конкурсантов. Проектом предусмотрено копирование двора мечети с учетом перепада рельефа на две платформы: верхнюю — для ритуальных, нижнюю — для музейно-экскурсионных мероприятий.

Kazan_4_01

Здание мечети Кул Шариф в плане представляет собой 2 пересеченных под углом 45 градусов квадрата в виде известного в мусульманском мире знака, означающего «благословение Аллаха». Стены представляют собой восемь пересекающихся стрельчатых арок, обрамленных высеченными в мраморе аятами из Корана и орнаментальными косичками. В образовавшиеся участки стен вписаны высокие стрельчатые окна, заполненные цветными витражами. Образующееся восьмилучевое пространство покрыто восьмилотковой кровлей. пространство центрального объема по центру перекрыто куполом с вершиной на высоте 36 м. Купол прорезан окнами в форме тюльпанов. Ассоциативно он связан с Казанской Шапкой. Входная группа двухэтажным полуцилиндром примыкает к основному объему с двумя псевдоминаретами, акцентирующими вход. Второй этаж нависает над входом, опираясь на круглые колонны. По углам основного объема расположены четыре основных минарета высотой 55 м. Мечеть имеет также 2 малых минарета и еще 2 на углах главного входного портала. Общее число полумесяцев составляет 8 — по числу минаретов исторической мечети Кул Шариф, существовавшей, согласно описаниям, в XVI веке на территории Ханского Кремля.

В нижнем зале в самом центре во хрустальном кубе стоит макет мечети:

Kazan_4_01

Внутренний объем здания имеет 5 этажей, включая цокольный и технический, и несколько промежуточных площадок-уровней, вспомогательного и технического назначения.

В трех надземных этажах расположен вестибюль главного входа с группой помещений имама, молельный зал и балкон-галерея для женщин.

В цокольном этаже, образующем стилобат здания, запроектированы женский распределительный вестибюль, помещения для омовений, гардеробы и Музей ислама.

Вход в мечеть организован с главной молельной площади, с северной стороны здания, вход в музей ислама — с нижней, южной платформы.

Декору позавидуют многие станции Московского метро:

Kazan_4_01

Отличный подход — уфотографируйтесь хоть до посинения, только не пыхайте вспышками:

Kazan_4_01

Помещение ритуального и музейного назначения жестко зонированы, «мужской» и «женский» потоки посетителей разделены и обеспечены самостоятельными входами и выходами.

Спустились и на нижний ярус, там небольшой как бы музей-выставка:

Kazan_4_01

В отделке здания применены уникальные отделочные работы, соответствующие рангу этого здания, такие как: керамические панно и росписи, выполненные по технологии XVI в., резной ганч, римская мозаика, ручная резьба по дереву и камню, классические витражи и цветные стекла по технологии запекания, позолотные работы и золотое шитье, облицовка фасада мрамором и гранитом. Паркетные полы мужского и женского зала устланы персидскими коврами.

В отделке интерьеров применены естественные каменные материалы — гранит, мрамор разных цветов, мраморный оникс, змеевик.

Kazan_4_01

Мрамор мечети крупнее:

Kazan_4_01

Старинные реликвии:

Kazan_4_01

Безусловно, посещение мечети — одно из самых сильных, если не самое-самое, впечатление от Казани.

Обязательно надо ехать и смотреть своими глазами.

Мои никчемные фотки не передают красоту и масштаб увиденного.

Kazan_4_01

Центральное помещение первого яруса:

Kazan_4_01

В главном зале мечети находятся книги, в которых указаны фамилии всех, кто внёс свои средства (пожертвования) на строительство мечети. Также в этом зале находятся подарочные издания Корана на разных языках мира:

Kazan_4_01

Божественная красота!

Kazan_4_01

По территории Кремля катают на лошадках:

Kazan_4_01

Брусчатка для пролетариата:

Kazan_4_01

Оборачиваемся:

Kazan_4_01

Завтра будет ещё одно посещение Казанского кремля, более вдумчивое и подробное, не переключайтесь.

Продолжение.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 9

  1. «Обязательно надо ехать и смотреть своими глазами. Мои фотки не передают красоту и масштаб увиденного» — полностью согласна с предыдущим оратором. Красота и величие здания мечети, потрясает!

  2. Тимофей, спасибо еще раз, восхитительно! И репортаж, и историческая справка очень кстати, фото просто класс- ну это как всегда у Вас. Никогда не думала, что Казань такой удивительный город

  3. А мне наоборот кажется, что башенки с мечетью очень контрастируют.
    Резной белый декор будто вырезан из бумаги 🙂

  4. Великолепно! читаю-не оторваться! но одно но: надел шорты-снимай носки!

  5. А Казань — город богатый. Он и сейчас-то еще богатый — а ведь сколько раз его брали приступом и разграбляли! И за все это время так и не удалось вынести все, что там есть.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *