04.08.2016 → Путешествия & поездки  → Казань брал. Часть третья, улицы и дома Казани

Итак, как я писал в первой главе нашего познавательного повествования, мы отправились гулять пешком с целью более плотного знакомства с Казанью. И путь наш был долог. И было это трудно, но хорошо. Трудно, потому что +30 с гаком, а хорошо, потому что отличный свет и фактурные облака.

Казань — весьма крутой и развитой город, оказалось, что тут даже есть метро! Прямо рядом с Кремлём обнаружился вход в одноимённую станцию:

Kazan_3_08

Удивительно, что совсем нет людей, несмотря на то, что на дворе будни и время уже часов 11 дня. Про Казанское метро будет отдельный псто, мы посвятили ему несколько часов, прокатившись по нескольким станциям, выходя на перроны и на поверхность.

А сейчас мы разобрались с паркоматом (удивительно, он попросил пин-код от карточки Яндекс-денег, обычно в магазинах она прокатывается без пина), и стоим, глупо озираясь по сторонам. Оно и понятно — вокруг столько всего интересного, глаза разбегаются, не сразу сообразишь, куда идти сначала.

Через дорогу от парковки золотом на голубом торчат купола Храма Покрова Пресвятой Богородицы на территории храмового комплекса Никольского собора. Попозже мы обойдём его вокруг и сфотографируем по-человечески:

Kazan_3

Построили храм то ли в конце семнадцатого, то ли в начале осьнадцатого века, исторические хроники разнятся.

Осуществляем выход на пешеходную улицу Баумана (вход в южный вестибюль станции метро «Кремлёвская» в заглавии поста как раз в самом начале этой улицы):

Kazan_3

Улица Баумана  — пешеходная улица в историческом центре Казани, Вахитовском районе, ядро Казанского посада. Улица начинается около Казанского кремля от Площади Тысячелетия и продолжается на юго-восток до площади Тукая, где пересекается с улицей Пушкина. Это одна из самых старых улиц Казани. В эпоху Казанского ханства она называлась Ногайской дорогой.

Улица была красиво благоустроена и декорирована в начале 1990-х годов, а первой в городе пешеходной зоной стала в 1986 году. 

Словом, местный Арбат.

Зашли в «Чак-чак», отведали пищи. Вполне можно порекомендовать.

Kazan_3

Никольский придел и колокольня Собора Николая Чудотворца Низская:

Kazan_3

Низская — потому, что тупо ниже по рельефу.

Зелёный дом причта справа просто великолепен своим фронтоном. Восхищаюсь. Филёнки, наличники, сандрики, декор фриза, триглифы, аттик. Красотища!

Уже виденная нами с тылов Покровская церковь:

Kazan_3

А вот мы проходим мимо церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы 1650 года постройки:

Kazan_3

Кирпичным забором испортили такой видос!

И снова открыточный вид на Казанский кремль:

Kazan_3

Обратите внимание на флюгер-флажок на башне — логотип ЮНЕСКО.

Выходим к какому-то каналу и начинаем продвижение вдоль вод, одетых во гранит.

Присутственные места, это у нас (у них) ни много, ни мало, а целая Академия наук Республики Татарстан:

Kazan_3

Скажу сразу, вот эта бетонная коробка Академии наук, похожая на Дворец съездов в Москве — это лучшее из современной архитектуры, что встретилось на нашем пути сегодня, завтра и послезавтра. Дальше пойдёт такой дерибас, цыганщина и безвкусица — суши вёсла, сливай воду. Но обо всё попо рядку.

Редкий случай, когда содержимое на 100% соответствует подписи:

Kazan_3

Да да, во дворах можно встретить казанский «Сталинград» средь стекла и бетона современых зданий.

Какой-то канал внезапно оказался протокой с названием Булак.

Бывшая речка Булак, которая вытекала из озера Кабан (там мы тоже побываем) и впадала в речку Казанку. Отделяет верхнюю (в прошлом русскую) часть города от нижней (в прошлом татарскую), проходит по Вахитовскому району. В прошлом был естественной протокой, длиной около 2 км., из озера Нижней (Ближний) Кабан в р. Казанку. До 1552 г. по правому берегу Булака проходила деревянная стена посада Казани, воздвигнутая в 1530 г. В 1940-1950 гг. по проекту архитектора У. Г. Алпарова произведено благоустройство Булака — произведена очистка дна, расширены и задернованы, местами облицованы камнем берега, утроена ограда, построено 5 каменных мостов. В 1954-1956 гг. в связи с сооружением инженерной защиты города (из-за строительства Куйбышевского водохранилища на Волге в реке Казанке уровень воды увеличился на несколько метров) сток Булака в Казанку был закрыт. Поэтому речка Булак стоячая, и кончается недалеко от прежнего устья — около цирка. Остатки воды выкачиваются насосами в Казанку.

Название произошло от устаревшего татарского слова «болак», означающего «небольшая речка».

Kazan_3

Архитектурный шедевр справа, здание «Татсоцбанка» — это ещё ничего, вполне себе.

Вот вроде вода, а спасения от жару никакого, пока шли мимо — прохладнее не стало 🙁

Меж старых домов виднеется Собор Петра и Павла, туда мы тоже дойдём (скорее уже доползём):

Kazan_3

Слева красивая, гармоничная, восхитительная «сталинка», справа — унылое говно современности. Эпоха тридэмакса, блин. Я не архитектор, моя спутница тоже, но чёрт подери, ну нельзя же так, это даже такие лохи в архсмысле, как мы, вполне себе понимаем! И это, поверьте, тоже ещё вполне себе норм, дальше будет больше:

Kazan_3

Но вокруг, конечно, красота. Газоны поливаются, бордюры-поребрики, чистота.

Кое-где в тенёчке стоят киоски с водами. Стаканчик газировки со вкусом СССР стоит всего 15 рублей!

О как:

Kazan_3

В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах.

Конфуций, кстати.

Долго ли, коротко ли, ноги довели до улицы Пушкина.

На этой фотографии папрашу обратить внимание на автобусы и троллейбусы. Снуют по городу почти по всем улицам, где мы ходили, с завидной регулярностью. Все новые, не изношенные. Встречаются в основном двух цветов, зелёного и красного. Смотрится просто отлично. В центре почти на всех улицах для них есть выделенная полоса, почти все местные водители, и я в т.ч., её неприкосновенность соблюдают. Очень круто.

Kazan_3

Сталинки просто великолепны. Здень мне почему-то вспомнился Севастополь.

Kazan_3

Площадь имени Габдуллы Тукая:

Kazan_3

Габдулла Мухамедгарифович Тукай, народивси 14 апреля 1886 — татарский народный поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик.

Г. Тукай считается одним из основоположников татарского языка, он один из первых написал о его выдающейся роли:

«Родной язык — святой язык, отца и матери язык
Как ты прекрасен! Целый мир в твоем богатстве я постиг!
Качая колыбель, тебя мне в песне открывала мать. И сказки бабушки я научился понимать.
Родной язык, Родной язык, с тобою смело шел я вдаль, Ты радость возвышал мою, ты просветлял мою печаль.
Родной язык, с тобой вдвоем я в первый раз молил Творца: «О боже, мать мою прости, прости меня, прости отца»»…

Как-то так, в общем. Про любой язык так можно написать. Националист.

Это здания рядом с площадью и вестибюлем одноимённой станции метро:

Kazan_3

Это кромешный ад. У меня от голубизны стёкол баланс белого в камере нарушился! Высотка ещё туда-сюда, а вот слева — дешевка из серии магнитовских сараев. И это центр миллионного города! Ладно, их проблемы.

Возвращаемся на пешеходную улицу Баумана.

Улица Баумана является районом торговли и развлечений, на ней находятся множество магазинов, ресторанов и предприятий быстрого питания, а также памятники, фонтаны, скамейки, навесы, фонарные столбы и прочие элементы благоустройства. На улице традиционно проводятся массовые народные гуляния в День республики и города, празднования Дня смеха, музыкальные, танцевальные и театрализованные представления, прочие мероприятия и акции, в том числе неформальных сообществ, а также на улице неизменно предлагают свои услуги уличные художники и играют уличные музыканты. Многолюдная в любое время года до поздней ночи, улица является одной из основных городских достопримечательностей, посещаемых в Казани туристами.

Да, подтверждаю, как туристу прогулялось недурно.

В городе встречается очень много одетых по-восточному женщин:

Kazan_3

Жара неимоверная, идём по теневой стороне «Арбата».

Памятник Фёдору Ивановичу Шаляпину:

Kazan_3

Памятник расположен на улице Баумана рядом с отелем «Шаляпин Палас». Оказывается Казань — родной города певца.

Памятник был заложен в 1998 г. около Богоявленского собора, в котором певец был крещён в феврале 1873 г., и открыт 29 августа 1999 г. Памятник отлит из бронзы. Автором памятника является А. В. Балашов.

Памятник изображает певца покидающим в 1922 г. Россию и прощающимся с родным городом.

Ну да, со спины и снял.

А вот невероятно высокая (до сих пор удивляюсь, как и в объектив-то влезла) колокольня Богоявленского собора:

Kazan_3

Колокольня Богоявленского собора — одна из архитектурных доминант центра Казани. Долгое время была самым высоким зданием города. Высота метров 65, не меньше. Любопытно, что проект колокольни был экспонатом знаменитой Всероссийской выставки 1896 года в Нижнем Новгороде.

Национальный банк по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации (уф, выговорил). Здание Государственного банка построено в 1915 году. В годы Гражданской войны здесь хранился золотой запас России:

Kazan_3

Улица пешеходна не вполне себе вся, кое-где приходится уступать дорогу пересекающим её перпендикулярно поперёк автомобилям:

Kazan_3

Справа знакомая какая высотка.

? Хм…

Дом некоего Маркова А. Т. Построен в 1853 году. Архитектор П. Чернецкий. Изначально здание было двухэтажным, затем по проекту архитектора Фердинанда Амлонга в 1915 году надстроили ещё два этажа. До революции этот дом принадлежал Петербургскому Столичному ломбарду, в советское время здесь располагался исполком Бауманского района Казани:

Kazan_3

Сейчас почти во всех окнах пустота. Дальше пустоты будет больше. Странно.

Не мог не сфоткать вывеску:

Kazan_3

На фоне офигенного здания (офигенного, но здесь немного, совсем чуть-чуть, неуместного) в стиле конструктивизма стоит памятный знак «Нулевой меридиан Казани». Нулевой меридиан суть «точка отсчета», каменный указатель, который информирует, что до Северного полюса — 3808 км, Нью-Йорка — 8033 км и так далее.

Ваш слуга усердно делает вид, что ему фиолетово:

Kazan_3

Невыносимо милый розовенький дом некоего Меркулова, построенный в 1874 году. Отличный дом! Отличная сохранность! Стеклопакеты бы еще сделать под старину, не единым стеклом:

Kazan_3

Восхитительнейшее (только ради него переться и стоило) здание Казанского подворья, 1843-1848 годов постройки:

Kazan_3

Здание первоначально принадлежало купцу Мельникову. Дом Мельникова был одним из самых больших доходных домов в Казани XIX в. Известно, что в 1841 году в этом здании помещались гостиница для проезжающих, университетская типография, трактир, сахарные и чайные лавки купцов Голенищева, Унженина, Тужнова, Цылбова, пряничное заведение Медведева, сапожная мастерская Зверева, цирюльня Кочетова, швейная мастерская Кораблевой.

Владельцем дома в начале XX века был купец П.В. Щетинкин. В это время в здании располагались номера «Казанское подворье» Щетинкина (позднее переименованные в гостиницу «Казань»), на 1-м этаже — магазин (в том числе магазин «ламп и посуды» Черноярова, «аптекарский и косметический магазин», зубопротэзныя кабинеты «Оппа-оппа, жареный арахисъ!» Леонида Ерофеева и др.)

Кирпичное трехэтажное здание (в северо-западной части — четырехэтажное) расположено в центре города. Длина здания почти равна длине квартала. В плане здание Г-образное, с выступами со стороны двора. Удачно решен лицевой юго-западный фасад. Чтобы избежать монотонности при большой длине фасада, автор расчленяет его на 5 частей, отличающихся разным оформлением. При стилевом единстве всех частей этого фасада, каждая из них может рассматриваться как отдельная архитектурная композиция. Декор фасадов дома включает: коринфские пилястры, лепной орнамент, сандрики, наличники окон, междуэтажные тяги, завершающий антаблемент. Скругленная угловая часть здания увенчана 8-гранным куполом. В интерьере — богатое декоративное оформление парадной лестницы и двухсветного холла (на 2 и 5 этажах) относится к началу 20 в. Пример большого городского здания 1-й половины XIX в., использовавшегося богатым владельцем как доходный дом.

Не могу удержаться, пожалуй грязно выругаюсь от восторга.

Здание восстановлено совсем недавно, в 2008 году. Объект культурного наследия федерального значения!

Дальше этого здания лавки, кафешки и народец на пешеходной улице как-то неожиданно подрассосались:

Kazan_3

Стало пусто и скушно. И мы свернули во дворы:

Kazan_3

И по горе, волоча ноги, добрались до Петропавловского собора.

Каменный собор в стиле «нарышкинского» барокко-рококо и так далее. До 1917 года в соборе было четыре престола. Холодный Петропавловский на втором этаже, теплый Сретенский на первом. И два небольших придела — верхний во имя Иконы Божией Матери «Живоносный источник» и нижний во имя Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». В настоящее время эти два придельных храма не действуют. В 1939 году храм был закрыт. В 1989 году вновь возвращен епархии.

Петропавловский собор, безусловно, является ценнейшим архитектурным памятником, одним из духовных символов Казани. Построенный на возвышенном месте, красивый и величавый, собор отличается своеобразным убранством.

Со стороны его не сфотографировать, как ни крутись, кругом высокие дома, но часть декора я вам покажу.

Это просто восхитительно!

Kazan_3

Внутри совершенно точно живёт Бог:

Kazan_3

Выходим к улице Кремлёвской:

Kazan_3

Александровский пассаж:

Kazan_3

Здание Александровского Пассажа было построено купцом Александром Сергеевичем Александровым, вложившим в это дело 800000 рублей. Он потратил на строительство почти десятую часть своего состояния. Возводил здание по проекту В. Суслова и Н. Поздеева петербургский архитектор Г.Б.Руш. Открытие Пассажа состоялось 8 ноября 1883 года. Позже, владелец продал его своей сестре О.С. Александровой-Гейнс, а та подарила здание городу, для размещения в нём музея. Однако для городского музея здание оказалось непригодным, и здесь разместили меблированные комнаты и магазины.

В годы первой русской революции здесь размещалась редакция социал-демократической газеты «Волжский листок», в которой, в частности, были опубликованы первые рассказы А.Н. Толстого. К концу советского периода здание оказалось в состоянии, близком к аварийному. Из-за ослабевших грунтов произошло проседание его северного угла. Ввиду технической сложности реконструкции и тяжёлого экономического положения до и после распада СССР, было предпринято только укрепление фундамента, а восстановление здания затянулось и выполнено пока не полностью. В данный момент здание находится в запустении, отреставрирован только фасад.

Но отреставрирован весьма круто:

Kazan_3

А вот доходный дом–пассаж купца Черноярова (с конструкцией неясного назначения на крыше):

Kazan_3

Построен в начале XX в. по проекту архитектора Г. Б. Руша. Яркий образец гражданской архитектуры конца XIX — начала ХХ вв. Здание, предназначенное для получения прибыли, и до революции выполняло свои функции. Построено оно было на средства купца Черноярова. Здесь располагались торговые лавочки и «офисы» различных представительств. Пассаж оставался центром торговли недолго, уже после Октябрьской революции на 2 и 3 этажах помещения переделали под жилые. На первом этаже располагался гастроном и, на тот момент, единственный в Казани книжный универмаг «Букинист». (Казань была единственным городом Российской империи, после Москвы и Петербурга, в котором существовало 2 пассажа). Соседи-купцы Александров (владелец Александровского пассажа) и Чернояров предполагали «слить» свои дома в единый корпус, под архитектурным руководством того же Г. Б. Руша, однако, несговорчивый владелец имения между двумя пассажами, не дал Александрову и Черноярову своего согласия на продажу земельного участка. И два пассажа мы видим такими, какими их до нас донесла история.

В 1923-1940 гг. в доме жил известный татарский драматург, поэт, публицист и переводчик Фатхи Бурнаш. В двухэтажном доме во дворе пассажа в 1931-1941 гг. жил Фатих Карим — татарский поэт, погибший в Великой Отечественной войне. На сегодняшний день на первом этаже здания располагается банк, второй и третий этажи находятся в запустении.

Всё в запустении. И это двухстах метрах от Кремля и Администрации Президента Республики.

Мэрия и исполком Казани:

Kazan_3

Флаг-то российский постирать бы пора.

Выходим на площадь перед входом в Кремль. Справа Национальный музей Республики Татарстан:

Kazan_3

Бывший Гостиный двор, называемый в прошлом «Бегемот» из-за его большой длины. В сталинские времена часть здания, которое продолжалось целый квартал, снесли и осталось то, что есть сейчас. Здание горело 2 раза. Сейчас открыты для посетителей лишь часть залов.

Музей был открыт 5 апреля 1895 г. (как Казанский городской научно-промышленный музей). В настоящее время его собрание включает более 750 тыс. ед. хр., отражающих историю, культуру, быт и традиции народов, живущих в Татарстане, а также древних цивилизаций. Наиболее значительны археологическое собрание (250 тыс. ед. хр.), собрание письменных источников (130 тыс. ед. хр.), нумизматическая коллекция (100 тыс. ед. хр.), фонд редкой книги (22 тыс. ед. хр.), этнографическая коллекция (15 тыс. ед. хр.).

Мэрия:

Kazan_3

Вообще, конечно, удивительно. Мэрия города, на минуточку, населением больше миллиона. Будний день. И ни одной машины. Ни одного человека. Нет охраны. Колдовство какое-то.

Музей с другого ракурса:

Kazan_3

Ну точно, крыша на башне над центральным входом назад заваливается.

А вот Спасская проездная башня с надвратным храмом во имя Нерукотворенного Образа Спасителя и памятник А. Навальному, разрывающему путы:

Kazan_3

Через врата в башне мы зайдём в Кремль и окажемся в одном интересном месте, о котором будет отдельная глава.

А пока Спасская башня Казанского кремля — главная его проездная башня и памятник архитектуры XVI века. Находится в восточной стене кремля и выходит на площадь 1 Мая.

Четырёхъярусная Спасская башня с надвратной церковью Спаса Нерукотворного — главный въезд в Казанский кремль — расположена в южном прясле крепостной стены. Возведена в XVI веке псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым по прозванию «Барма». Башня неоднократно перестраивалась, во все века ей как главной кремлёвской башне уделяли особое внимание.

Башня получила своё название от иконы Спаса Нерукотворного, которая находилась над её вратами. В Казанских писцовых книгах 1566—1568 гг. об основании Кремлёвской церкви, Спасская церковь именовалась «Спас Нерукотворенный, иже на вратех». Икона Спаса представляет собой точную копию со знамени Ивана Грозного (в настоящее время знамя в Оружейной палате), водруженного в ходе сражения за город на месте будущей башни.

Надвигается туча, пора бежать к оставленному на парковке Синенькому и прятаться в его вовнутри.

Kazan_3

По пути на бегу пара взглядов на Иоанно-Предтеченский мужской монастырь:

Kazan_3
Kazan_3

И только мы садимся в машину, грянул ливень стеной.

Лея! Спасительная прохлада!

Парой часов ранее, когда мы спасались от жары, попивая воду в одной кафешке на местном «Арбате», я принял оппортунистское решение — походная жизнь, слёт ШНГ, романтика у мангала — это всё, конечно, хорошо, но прохладный душ и кондиционер — всё-таки тоже неплохо. Тем более, в лагере зы(е)бучие пески, Синенький их как-то не очень, каждый раз ездить туда-сюда напрягло бы. Мы подумали, и я решил снять номера в доходном доме (с блэкджеком и шлюхами, это уж как водится).

Устроились в мини-отеле «Бэхэт» на Чернышевского, 30. Номер на двоих с кондеем и тиви стоит 2400, вполне ОК. За зданием охраняемая парковка. От центра метров 500, собственно, это и есть центр.

За окном ливень, мы принимаем ванны, пьём кофий и готовимся ко второй части «Великого пешего похода» по Казани.

Продолжение.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 10

  1. Спасибо за познавательную экскурсию по обновлённому центру! Серьёзный труд!

  2. СПАСИБО за подробный рассказ. Как сама побывала. Все живенько вспомнилось: В «чак-чак» остывала от жарищи. Кондишен- красотишен! На торцах речки Булак расположены красивые граффити! Гуляя пешком, ты обратил внимание, что на многих оживленных дорогах отсутствуют светофоры? Но машины встают моментально, только ты подходишь к бордюру. Я была в культурном шоке. «В городе встречается очень много одетых по-восточному женщин»= одежда высочайшего качества! Специально ходила на улочку (близ старейшей мечети), где расположены халяльные кафе и магазинчики с одеждой. Захотелось купить многое… Но, ценыыыы. «Памятник Фёдору Ивановичу Шаляпину» = вечером можно приятненько посидеть, послушать артистов. Как-то сижу, слушаю игру двух девушек на скрипках. Классика! Шикарно, скажу я вам. А рядом сидит мужчина, и наблюдает за людьми. Оказалось их педагог. Вот такой вот экзамен! Колокольня Богоявленского собора просто огромна! Я ее снять не смогла с близкого расстояния. «Выходим на площадь перед входом в Кремль. Справа Национальный музей Республики Татарстан»= огромный запас экспонатов! Я в него пошла сразу, после приезда в Казань. Так как был день музеев, а мне нужно было с пользой провести время не далеко от вокзала. Бесплатно пускали до 24.00 час. Бросила вещи в камере хранения на вокзале и….. В общем, прогуляв по музею 3 часа, в 20.00 ноги сказали ХВАТИТ, пора селиться в санаторий.

  3. Поняла чего не хватает — деревьев, зелени! Те что встречаются, какие-то мелкие 🙂
    Не узнала тебя на фото, совсем.
    Декор Петропавловского собора действительно хорош.
    А по поводу новодела, ну так город развивается, строить то надо. А вот уже стиль, тут ведь тоже на вкус и цвет. Подстраиваться под старину? А надо ли?

  4. Жаль на высотку на 18ой фотке не подымались. Это гостиница и за определенную мзду (два года назад 300 рэ) человеку с улицы можно официально подняться наверх на вертолетную площадку.

      • А что? А вдруг? В смысле снова там окажетесь 🙂
        Там еще можно на одну из башен кремля подняться, но видов оттуда буквально два:) На дворец бракосочетаний, но признаться не знаю есть ли вообще какое-время дня чтобы свет был не со стороны кремля. Есть еще смотровая площадка вроде как в гостинице Ривьера, но что как там не знаю, не был – думаю что далеко и против света.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *