03.08.2016 → Путешествия & поездки  → Казань брал. Часть первая, Казань в первом приближении

Казань — город мечта! Каждый уважающий себя путешественник хоть раз в жизни должен взять Казань. Мы же, как част(н)опрактикующие этнографы взяли Казань вдоль и поперёк, о чём и будет этот неторопливый рассказ в нескольких актах.

Казань — огромный город, высотки, развязки, автомобильное движение по интенсивности как в Москве или Питере, есть даже метро.

Я навсегда влюбился в Казань. Столько разнообразного, колоритного и необычного я ещё нигде не видел. Смешение культур, эпох, религий. Фантастический город!

По моему скромному мнению, самой главной достопримечательностью Казани является мечеть Кул-Шариф (главная джума-мечеть республики Татарстан и Казани), расположенная на территории Казанского кремля.

Восславив Аллаха, с неё и начнём:

Kazan_2_02

Субханаллах!

Казань (тат. Казан, Qazan) — город в Российской Федерации, столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Казанки. Один из крупнейших религиозных, экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Население города составляет лимон двести человек, агломерации — полтора.

Казань основана в 1005 году.

Население — 50/50 русские и татары и ещё по мелочи.

Город имеет зарегистрированный бренд «третья столица России» (кстати, говорят, комплексуют, что не второй вместо Питера).

В 2014 году в рейтинге сайта о путешествиях TripAdvisor в качестве самых быстро развивающихся туристических направлений Казань заняла 8-е место в мире и 3-е место в Европе.

В 2015 году Казань вошла в топ-3 самых популярных туристических направлений для отдыха в новогодние праздники, а также заняла четвертое место в рейтинге самых популярных у туристов городов России.

В 2015 году Казань посетило 2,1 млн. туристов.

Эти цифры о чём-то да говорят, я гарантирую это.

Подробнее за мечеть перетрём потом, эта часть — первое приближение, знакомство с городом.

Мы въехали в Казань рано утром, без пробок и без проблем с парковками. Оставили машину у огромного стадиона с видом на Кремль и отправились гулять ногами.

Найди синего кота:

Kazan_2_11

Этот снимок я мечтал сделать много лет, и вот мечта идиота сбылась. Казанский Кремль:

Kazan_2_01

В 2011 году в Казани проходил чемпионат Европы по тяжёлой атлетике. В 2013 году город принимал XXVII всемирную летнюю универсиаду, в 2014 году — чемпионат мира по фехтованию. В 2015 году Казань встретила чемпионат мира по водным видам спорта, а в 2017—2018 годах станет одним из городов, в которых будут проводиться Кубок конфедераций и Чемпионат мира по футболу.

Сунули нос инсайде стадиона:

06gbgX-9-Hg

Справа тарелка инопланетян, не иначе:

Kazan_2_04

Поднимаемся выше:

Kazan_2_03

Согласно официальной версии, принятой в настоящее время, город был основан более 1000 лет назад. Предполагаемая дата возникновения городского поселения на месте Казани — 1004 – 1005 годы. Основанием для такой датировки является найденная во время раскопок на территории Казанского кремля чешская монета, датированная правлением св. Вацлава (предположительно, чеканки 929—930 годов) и ставшая самой ранней чешской монетой, остатки каменной кладки и деревянной городской ограды, предметы ремёсел и утвари (накладка венгерского типа, женские бусы и прочее), а также другие артефакты с менее явной датировкой. По официальным утверждениям, к изучению находок, имеющих отношение к возрасту Казани, были привлечены специалисты из 20 городов России и из 22 стран мира. Другие историки считают утверждения о существовании Казани ранее XIV века «историческим блефом».

Белокаменные стены Казанского Кремля, Новгородские или даже скорее Псковские башни и зубцы ласточкиного хвоста в стиле Московскаго:

Kazan_2_05

Протяжённость города с севера на юг — 29 км, с запада на восток — 31 км (!) Город в западной, центральной и юго-западной части выходит на реку Волгу на протяжении около 15 км. В Казани имеется один мост через Волгу — у крайней западной границы территории города.

Река Казанка, путепроводы через которую мы наблюдаем на фото, протекает с северо-востока на запад через середину города и делит Казань на две соизмеримые по территории части — историческую к югу от реки и более новую заречную к северу. Две части города связаны пятью дамбами и мостами, а также линией метрополитена.

Кстати, через три дня ваш покорный совершенно нарушится головой и попрётся пешком с камерой и всеми стёклами на этот виадук снимать ночной Кремль!

Kazan_2_06

Казань была основана как пограничная крепость на севере Волжской Булгарии. В XIII—XIV веках Казань переживает рост, становится важным торговым и политическим центром в составе Золотой Орды. Росту города способствует и удачное географическое положение на пересечении крупных торговых путей, соединяющих Восток и Запад. Первое письменное упоминание о городе встречается в Рогожском летописце: «В лето 6899 (1391 г.)… Того же лета новгородци Новагорода Великаго да и устьюжане гражане и прочии к тому совокупившеся выидоша в насаедах и в ушкуех рекою Вяткою на низ и взяша Жукотин, и пограбиша весь, и Казань, и пакы выидоша на Волгу и пограбиша все всех, и тако поидоша прочь». Паки-паки, иже херувимы! Житие мое! В этой летописи Казань уже названа центром одного из султанатов, наряду с Болгаром, Джукетау и Керменчуком. В тот же период началась чеканка собственных монет с указанием места чеканки — «Булгар аль-Джадид», то есть Новый Булгар (и там мы тоже быдем, следите за развитием событиев).

Kazan_2_07

О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Чаще всего апеллируют к версии закипевшего котла: колдун посоветовал булгарам построить город там, где без всякого огня будет кипеть врытый в землю котёл с водой. В результате подобное место было найдено на берегу озера Кабан (по берегам которого мы пренаиобильнейше прогуляемся позже). Отсюда и пошло имя города Казань — казан на древнебулгарском, как и на современном болгарском и татарском, значит «котёл».

Собственно, на другом берегу реки Казанки мы наблюдаем титанический арт-объект — здание ЗАГС-а в форме казана:

Kazan_2_08

Внутри варится плов из рисинок жён и кусочков мяса — мужей 🙂

На горизонте виднеется Зилантов Свято-Успенский монастырь на Зилантовой горе, туда мы не поедем, а вообще надо было бы:

Kazan_2_09

Кстати, о Зиланте:

Изначально изображение Зиланта было отличительным знаком печати казанского хана. После завоевания Казани Иван Грозный перенёс его на государственную печать.

В 1781 году царским указом Зилант был помещён на герб Казанской губернии. Он был описан в указе как «черный коронованный дракон, крылья и хвост червленые, клюв и когти золотые; язык червленый». Вместе с гербом Казанской губернии Зилант попал на герб Российской Империи. Его изображение было включено в гербы всех городов губернии.

Зилант изображён на гербе и флаге города Казань, на гербах ряда городов Республики Татарстан, а также на гербе Каширы (?!)

Чрезвычайно любопытно.

Жара стоит значительная, градусов 30 и сильно парит. Очень приятственно пройти мимо фонтанчика, поливающего газон:

Kazan_2_10

Инстаграмщик:

Kazan_2_12

Впрочем, мы сами такие же 🙂

В 1438 году булгарская крепость была захвачена золотоордынским ханом Улу-Мухамеддом, город стал столицей Казанского ханства. Развивалось производство кожаных, гончарных изделий, оружия. Казань имела торговые связи с Москвой, Крымом, Турцией и другими регионами. Череда войн с Московским княжеством сначала вынудила Москву платить дань Казанскому ханству, а в итоге привела к взятию Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году, с последующим разрушением большей части города и переселением татар на болотистые берега озера Кабан, заложив основу Старо-татарской слободы Казани. После окончательного подавления восстаний в Казанском крае у города началась новая эпоха в истории — в составе Российского государства.

В 1556 году началось строительство нового, белокаменного Кремля, в опустевший город (татарам было запрещено селиться ближе 30 вёрст от города) вселили 7 тысяч русских, которых по приказу Ивана Грозного переселяли целыми слободами из разных русских городов, а казанские татары были выселены за стену деревянного посада Казани, за проток Булак, положив, таким образом, начало уникальной территории старой Казани — Старо-Татарской слободе (и там мы тоже будем!)

Kazan_2_13

Подземный переход от парковки у стадиона к Кремлю украшен народными татарскими мотивами:

Kazan_2_14

Торговли, что удивительно, нет, туристов тоже. Рано.

На рубеже XVI и XVII столетий в Казани была основана одна из первых в России типографий. В XVII веке в городе наблюдался экономический рост, были заложены ремесленные слободы, появились первые мануфактуры. В 1708 году Казань стала столицей крупной Казанской губернии. С 60-х годов XVIII века застройка города принимает упорядоченный характер, появились деревянные мостовые, мосты через Булак и Казанку. Всего в Казани к концу XVIII века проживало около 22 тысяч человек, а с пригородными слободами — более 40 тысяч, и из них только около десяти процентов — татары. Город стал образовательным и культурным центром Поволжья: в 1758 году в Казани открылась первая в России провинциальная гимназия, в 1771 году — первые медресе, в 1791 году появился постоянный театр. Важным событием стало учреждение в 1804 году Казанского университета — третьего в России — закрепившего за городом статус крупного научного центра. Во второй половине XIX века произошли существенные изменения в инфраструктуре Казани: появились газовое (1874) и электрическое (1897) освещение, конка (1875) и электрический трамвай (1899), телеграф (1859) и телефон (1881).

Синенький тут был!

Kazan_2_15

Казань — столица Республики Татарстан.

Татарстан расположен в центре Европейской части России на Восточно-Европейской равнине, в месте слияния двух рек — Волги и Камы. Казань находится на расстоянии 797 км к востоку от Москвы.

Общая площадь Татарстана — 67836 кв. км. (к слову, площадь Новгородчины 55 тыс.) Протяженность территории республики — 290 км с севера на юг и 460 км с запада на восток.

Основным ресурсом недр республики является нефть. Республика располагает 800 млн тонн извлекаемой нефти; размер прогнозируемых запасов составляет свыше 1 млрд тонн. И это многое объясняет! Дальше поймёте 🙂

Что любопытно, до 1920 года территория нынешней Республики Татарстан ни официально, ни неофициально никогда не именовалась ни «Татарией», ни «Татарстаном».

Kazan_2_16

Недалеко от стадиона стоит нелепая пирамида (см. Витебск — http://benzinych.ru/benzin/25370). Такой же, и ещё более странной архитектуры мы встретим в Казани очень много:

Kazan_2_17

А сейчас мы ставим Синенького на платную парковку (250 р. за 5 часов, паркоматом пользовался впервые, провинциал же дремучий, любопытно) в старых кварталах центра города…

Kazan_2_18

…и отправляемся гулять пешком с целью более плотного знакомства с Казанью. И путь наш был долог. И было это трудно, но хорошо.

Продолжение.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 20

  1. Ай-яяй, а почту кинуть? Можно вживую пообщаться:) когда я ещё в ваши пенаты соберусь.

          • Да, на парковочном чеке уже разглядел дату:( Жаль что не свиделись, можно было посмотреть не туристическую Казань, другие не менее интересные в историческом и культурном плане места. Но есть повод вернуться:)

            • >> не туристическую Казань, другие не менее интересные в историческом и культурном плане места

              всё будет. отчет планируется на несколько частей 🙂

  2. я не поклонник футбола, но ради того, чтоб посмотреть сам стадион изнутри, и вид на кремль с его сидений, я пошла на игру. Играла Казанская команда с кем-то… Счета не знаю. До конца не смотрела! В «тарелке инопланетян» смотрела интереснейший цирк! «через три дня ваш покорный совершенно нарушится головой и попрётся пешком с камерой и всеми стёклами на этот виадук снимать ночной Кремль!»- не ты один такой. Также имеются фото ночного кремля, стадиона, «казана», «М» и т.д.

  3. Не были в Казани, а надо бы для галочки. Хотя как не посмотрю, не почитаю отчеты, ничего прям вах и ах не нахожу. Ну может ошибаюсь, ща почитаю тебе дальше

  4. Пересмотрела твои отчеты про Казань. Вывод: она прекрасна вечером с подсветкой

  5. Вот что поражает в данном отчете, так это искренность наблюдателя и просто любовь к своей стране! Практически, это единственный стоящий отчет о прогулках по Казани с потрясающими фотографиями! (многие «украл» к себе). Никакой тупой политоты и снобизма, присущего жителям Мск и СПб. Спасибо огромное за душевность и профессиональность изложения! Ну, а персонально как автопутешественник коллеге — хәерле юл!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *