20.06.2016 → Путешествия & поездки → Рэспубліка Беларусь. Браслаў

Прошла неделя с того дня, как мы вернулись из Беларуси, уже заканчивается замечательная белорусская ковбаса, а я пишу очередную часть повествования о наших «эпических скитаниях».

Да, вот уж воистину, закрутился в жопе глобус… и мы приехали в маленький городок на самом северо-западе Беларуси, почти на границе с Латвией и Литвой.

Браслав. 

В Браслав мы ехали с вполне определённой целью — посетить настоящий аутентичный католический костёл, побывать на католической службе, и нам это удалось. И это было хорошо!

Belorussia_5

Церковь Рождества Пресвятой Девы Марии (белор. Касцёл Нараджэння Найсвяцейшай Дзевы Марыі) — католический храм в Браславе (Белоруссия). Относится к браславскому деканату Витебского диоцеза. Памятник архитектуры, построен в 1824 году, перестроен в неороманском стиле и расширен в 1897 году. Храм включён в Государственный список историко-культурных ценностей Белоруссии.

Достаточно интимный кадр, но не смог удержаться:

Belorussia_5

Первые упоминания о католическом храме на Замковой горе в Браславе относятся к XV веку. С этого времени деревянный храм неоднократно разрушался во время пожаров и военных действий, и всякий раз заново отстраивался. В 1794 году в ходе подавления восстания Костюшко деревянная церковь была в очередной раз сожжена дотла российской армией. В 1824 году завершилось строительство новой, каменной церкви, но поскольку к концу XIX века она перестала вмещать всех прихожан (в 1879 году в Браславе жило более 16 тысяч католиков), было принято решение о перестройке церкви в более вместительную. Новая церковь в неороманском стиле была освящена в 1897 году в честь Рождества Девы Марии.

Перед службой молодые ребята весьма мелодично и красиво, что твой Битлз, распевали душевные песни:

Belorussia_5

Подошёл и нагло в упор расстрелял их из фотоаппарата, ребята стеснялись, но вовсю улыбались и съёмке никак не раздражались. Вообще, в отличие от православных храмов, никто злобно не косился в сторону туриста с камерой, никто не цыкал и не ругался. А народу в храме было много, не скажу, что заняты все лавки, но человек 30 было точно. И люди всё прибывали и прибывали на воскресную вечернюю службу.

Восхитительной красоты витражи:

Belorussia_5

Во время гитлеровской оккупации Браслава настоятель церкви Мечислав Акрейц был расстрелян нацистами за оказание помощи евреям. В 1950 году храм был закрыт и отдан под зернохранилище, но уже через два года верующие добились возвращения здания церкви приходу.

Бурные аплодисменты и куча лайков браславчанам!

Belorussia_5

Центральное место на алтаре занимает икона Божией Матери Браславской, почитаемая верующими чудотворной. Икона Девы Марии Браславской также известна как «Царица озёр», поскольку почитается покровительницей Браславских озёр и всего Браславского края:

Belorussia_5

Слева видна оригинальная, в смысле, не новодел, резная деревом кафедра проповедника.

Посидели, послушали католических песен, впечатления от посещения католической церкви остались самые благоприятные. Бог там точно живёт.

Церковь Рождества Пресвятой Девы Марии в Браславе — памятник архитектуры неороманского стиля. Прямоугольная в плане церковь накрыта двухскатной крышей. Силуэт главного фасада формируют угловые пинакли (о! новое словцо!) со шпилями и выдвинутая вперед ярусная шатровая башня-колокольня, к которой ведет выложенная из крупных известняковых блоков лестница. Стены декорированы с помощью т. н. «браславской мозаики» (узоры из колотого бутового камня на известковом растворе):

Belorussia_5

Вскарабкались и на Замковую горку:

Belorussia_5

Утром, после ночёвки в весьма красивом месте (о чём будет следующий псто), вернулись в город, дабы поменять денег, залить бензину и накупить провианту. Пока то, да сё, обильно покатались по Браславу.

Про то, что вокруг всё чисто и до омерзения аккуратно, повторяться не буду. Самим надоело грустить на эту тему. Впрочем, надо заметить, Валдай в этом плане тоже ОК.

Браслав (белор. Браслаў) — город на северо-западе Белоруссии, административный центр Браславского района Витебской области.

Население — 9857 человек.

Известный туристический центр.

Вот местная гостиница:

Belorussia_5

Вечером подъехали к ней, спросил у дядьки, курящего на балконе, есть ли места и почём. Есть, говорит, и, судя по вашим номерам, дешёвые. Понятно 🙂

Браслав — древний город Белоруссии. В IX веке на этом месте существовало поселение латгалов и кривичей, ставшее впоследствии ядром города. Согласно «Хронике Польской, Литовской, Жмудской и всей Руси» Мацея Стрыйковского впервые упоминается в 1065 году под называниями Брячиславль, Брячислав — по имени полоцкого князя Брячислава Изяславича, который превратил городище Замковую гору в пограничную крепость.

А вот местный райком:

Belorussia_5

С XIV века Браслав вошёл в состав Великого княжества Литовского и находился во владении великого князя Гедимина, затем его сына Явнута. В XV веке город стал центром одноимённого повета Виленского воеводства. 8 октября 1500 года великий князь Александр дал ему магдебургское право, привилей на которое в 1514 году был подтверждён Сигизмундом I. В XVII—XVIII веках Браслав сильно пострадал во время многочисленных военных действий, несколько раз был полностью разрушен. На известной карте несвижского гравёра Томаша Маковского, относящейся к началу XVII века, Браслав условно изображен как мощный многобашенный замок, поставленный на вершине холма. Известно, что руины замковых построек ещё существовали до конца XVIII века.

Городской пляж на озере Дривяты:

Belorussia_5

В 1793—1795 гг. Браслав — центр Браславского воеводства. После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 году город отошёл к Российской империи и стал уездным центром.

Во время Отечественной войны 1812 года Браслав был занят французскими войсками. В городе девять дней размещался штаб маршала М. Нея.

На переднем плане дорога на Литву, оборачиваемся назад — Голливуд Браслав и начинается городская застройка:

Belorussia_5

В 1913 году здесь было 1550 жителей, работали винокуренный завод, больница, сельское училище. В ноябре 1917 г. в городе установлена Советская власть. В 1918 г. Браслав был занят кайзеровскими войсками. В феврале 1922 года он вошёл в состав Польши, где находился до 1939 года.

О как, любопытно.

Центр города:

Belorussia_5

В 1939 году вошёл в состав Белорусской ССР, с 1940 года — центр Браславского района. В годы Великой Отечественной войны оккупирован 27 июня 1941 года. 3 июня 1942 года при ликвидации еврейского гетто, созданного после оккупации города, было расстреляно около 2000 евреев. В Браславе действовало патриотическое подполье. 6 июня 1944 года освобождён войсками 1-го Прибалтийского фронта в ходе Шяуляйской операции.

С утра, как-то удачливо ловко манкировав стояние в очереди, пробился в банк:

Belorussia_5

Архитектурно-планировочная структура современного города сосредоточена на перешейке между озёрами, жилая территория расчленена на небольшие кварталы. Главные улицы огибают Замковую гору и сходятся возле современного общественного центра. В перспективе предусматривается сохранение исторически сложившейся планировки, ландшафтного своеобразия застройки.

Крутой град!

Поменял тугриков:

Belorussia_5

Кстати, у них с 1 июля деноминация, больше таких сумм, напоминающих нам 90–е, не будет.

Прямо перед горпляжем тусит компашка лебедей-шипунов:

Belorussia_5

Голливуд:

Belorussia_5

Лебеди — отдельная достопримечательность:

Belorussia_5

Как хорошо момент поймал! Да, Агнесса Ивановна?!

Баунти?

Belorussia_5

Эх… увидим ли мы когда-нибудь такое оборудование пляжа в нашем Валдае?

Belorussia_5

Недалеко от Браслава находится деревня с необычным названием Иказнь, в центре которой возвышается Касцёл Божага Цела:

Belorussia_5

Как с дороги увидали эдакое, так, признаюсь, челюсти и отвисли.

Церковь Божьего Тела — католический храм в агрогородке Иказнь, относится к браславскому деканату Витебского диоцеза (о, ещё одно новое слово в моём лексиконе!) Памятник архитектуры неороманского стиля, построен в 1906—1912 годах: 

Belorussia_5

Ну чисто Собор Парижской Богоматери!

Храм представляет собой двухбашенную, трехнефную базилику с трансептом, апсидой и ризницами. Массивные башни, квадратные в плане, с шатровым завершением, напоминают башни оборонительных сооружений. Менее тяжёлыми их делают многочисленные и разнообразные по форме оконные проемы и ниши. Стены декорированы с помощью «браславской мозаики».

Рядом православная Николаевская церковь, но, как нам показалось, она явно не из этих мест:

Belorussia_5

Продолжение — http://benzinych.ru/benzin/25534

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 2

  1. Третье фото снизу, воображение так и рисует более привычную белокаменную церковь на том берегу :))))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *