Пренаиобильнейше истоптав ноги по отличному белорусском асфальту, вернулись к Софийскому собору.

Одно из самых сильных впечатлений из поездки и, не убоюсь этого, теперь одно из самых сильных за всю жизнь — концерт органной музыки в Софийском соборе города Полоцка. Мне уже довелось там бывать в 1990-м, но впечатлений не отложилось, у малолетнего оболтуса были другие, подростковые интересы, да и сколько лет уже прошло. А сейчас… Кровь от волнения прилила к затылку, на глазах стоят слёзы. Такой звук, такая музыка. Эмоции бьют эндорфинными волнами изнутри в своды черепа, заставляя тихонечко сидеть и благоговейно внимать ЗВУКУ.
Из зала вышли потрясённые и буквально опустошённые. Билет на концерт стоил 100000 белорусских рублей (примерно 350 русскими), но мы оценили свои впечатления гораздо, гораздо дороже.
И самое главное, как и во всём путешествии, нас как будто вело Божественное провидение — окажись мы в Полоцке в субботу или понедельник, часом раньше или часом позже, ничего этого бы не испытали, концерты проводятся один раз в неделю, то есть всё произошло незапланированно и случайно.
Нарезал несколько видеофрагментов для ознакомления, не более того. Чтобы ощутить силу органа, надо ехать самому и слушать на месте.
Фантастика!
Дзвесце тысяч рублёў, всего лишь:

Вот он, красавец орган:

Орган в соборе был сооружён относительно недавно, в 1985 году чехословацкой органостроительной фирмой «Rieger Kloss». Первый концерт был дан 2 мая 1985 года органистом Олегом Янченко.
В концертном зале Софийского собора ежегодно в апреле и ноябре проходят фестивали старинной и современной камерной и органной музыки, самый знаменитый из них — фестиваль «Званы Сафii», каждое воскресенье — концерты органной музыки в исполнении солистки концертного зала.
В Софийском соборе в Полоцке уже имели честь выступить такие органисты-виртуозы как Йоганн Труммер (Австрия), Пьер Живо (Франция), Вероника Вебер-Геркен (Германия).
Возведение храма связано с переносом центра города со старого городища. Оригинальное здание собора не сохранилось, остались его фрагменты: остатки нижних стен и столпов, и апсид высотой около 11 метров. Архитектурное решение полоцкого Софийского собора сходно с одноимёнными храмами Киева и Новгорода. Это был пятинефный крестово-купольный храм с княжескими хорами, с выделенной алтарной частью в центральной апсиде с синтроном, с куполом диаметром 5,85 метра.
К храму прилегали пристройки: крещальня и лестничная башня на княжеские хоры. По летописям, можно предположительно сказать, что храм имел 7 глав. 4 купола располагались симметрично от главного, а крещальня и лестничная башня имели свои главы, что создавало свой композиционный образ общего вида. Главные отличия от Киева и Новгорода — это отсутствие галерей. Храм имел три апсиды, а не пять. Княжеские хоры открывались в центральное помещение двойными арками, опирающимися на 1 промежуточный столб. Есть вима (дополнительное членение в апсидной части подкупольного пространства), характерная для Византии.
Храм, подобно новгородскому, был расписан только фресками, тогда как в Киеве сочетались фресковая и мозаичная декоративная отделка храма. Строительством всех трех храмов, вероятно, занималась приглашённая из Константинополя артель. Главная идея храма — это вхождение жителей Полоцкой земли во Вселенскую церковь, напоминание о Софийском Соборе Константинополя, символ могущества княжеской власти.
Вот так вот, друзья мои, Новгород, Киев и Полоцк!
Кстати, макет того храма в окружении орд экскурсантов:

После возврата Полоцка под юрисдикцию Великого Княжества Литовского в 1579 году войсками короля Стефана Батория Софийский собор стал единственным храмом в городе, принадлежавшим православным. После подписания Брестской унии в 1596 году собор перешёл к униатам. После пожара и частичного разрушения 1607 года собор был в запустении, в 1618 году униатский архиепископ Иосафат Кунцевич восстановил и значительно перестроил собор.

В 1642 году собор вновь пострадал от пожара, но был вскоре восстановлен. В ходе русско-польской войны Полоцк был взят русскими войсками царя Алексея Михайловича, который в 1654 году посетил собор. До 1667 года Софийский собор был православным, а затем вновь перешёл к униатам.

11 июля 1705 года, во время Северной войны 1700—1721 годов, собор был закрыт российской армией (царь Пётр I передал собор православной общине, но она отказалась принять его, опасаясь, что после ухода русских войск против них начнутся репрессии).

Во время Северной войны 1700—1721 годов в притворе храма размещался пороховой склад, который 1 мая 1710 года взорвался, после чего Софийский собор был полностью разрушен и пролежал в руинах до 1738 года.

Восстановление собора осуществил униатский архиепископ Флориан Гребницкий. К 1750 году на сохранившихся основаниях стен была возведена двухбашенная базилика в стиле виленского барокко, которую освятили в честь Сошествия Святого Духа. Во время Отечественной войны 1812 года храм использовался французскими войсками как конюшня.

После Полоцкого церковного собора 1839 года храм церкви был возвращён православным. В 1911—1914 годы был проведён капитальный ремонт собора. В 1924 году в рамках советской атеистической политики церковь закрыли и разместили в ней краеведческий музей. В период немецкой оккупации с 1942 по июль 1944 года Софийский собор был действующим, а потом был вновь закрыт.

После восстановления в 1750 году собор стал представлять собой трёхнефную одноапсидную базилику, ориентированную на север. С южной стороны на высоту 50 м поднялись две симметричные башни. Перестроенный в стиле позднебелорусского или виленского барокко собор получил и новое решение интерьера. Кроме барочных колонн появилось много лепных украшений, фигурные карнизы и несколько непривычная цветовая гамма. Алтарная часть храма была отделена от центрального нефа высокой трёхъярусной преградой, к которой на своде примыкало барельефное изображение Троицы Новозаветной. Второй и первый ярусы были расписаны и украшены деревянной скульптурой. От росписей на алтарной преграде сохранились: копия известной фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» и Спас Нерукотворный.

Я вот всё думаю, это произведение искусства «Вход воспрещен» или это вход воспрещен?

Выйдем на воздух и ещё раз прогуляемся у собора.
Обратите внимание на «масонский» глаз в пирамиде на фронтоне мужду башен:

В христианской иконографии глаз — в центре солнечных лучей или в треугольнике с направленной вверх вершиной является общеизвестным символом божественной вездесущей силы или же Троицы. Глаз символизирует наблюдение Бога за жизнью и деяниями людей, треугольник — это триединство Бога — Отца, Сына и Духа Святого.
Фантастически фактурный декор:

Рядом с собором огромный Борисов камень (фото, к сожалению, не сделал, ибо вокруг туристов, как муравьёв, а я это не приемлю) и камни с древнего городища:

Отойдя от впечатлений, поехали дальше, на запад.
Ехали пасторальными дорогами:

Машин, кстати, совсем мало, как и в городах.
По цене на бензин: 92–й стоит 11000 ихними, т.е., примерно рублей 36–37 российскими. Вполне терпимо, тащемта.
Видели огромных радуг:

Дивились сельскохозяйственным пейзажам:


Мууу!

Продолжение — http://benzinych.ru/benzin/25515
Люблю органную музыку. А собор показался в целом обычным
Я так поняла, что вы сидели лицом к органу, спиной к алтарю?
видимо да