16.06.2016 → Путешествия & поездки  → Рэспубліка Беларусь. Полацк

Дальше наш путь лежал в город Полоцк. От Витебска это километров 100, так что дорога прошла незаметно, трасса отличная, 130 на круиз, ноги на торпеду и спать-дремать 🙂

Въехав в город, спешились, дабы по навигатору найти, а куда, собственно, ехать-то, где та церква с органом, что запомнилась в юности? Интернета в телефоне нет, так что в очередной раз помогла MapsMe. Рекомендуэ.

Всю дорогу до Полоцка было пасмурно, пару раз попадали в сильные ливни, с мечтой о хороших фотографиях пришлось распрощаться. На душе было тоскливо.

Но нас вело само Божественное провидение, которое заставило выглянуть солнце в абсолютно пасмурное утро именно в тот момент, когда мы подъехали к главной достопримечательности Полоцка —  Софийскому собору! Резко дёргаю ручник, торможу с юзом, паркинг, стремительным домкратом выскакиваю из машины и в промежутке между двух туч, в пятисекундном просвете делаю пару кадров! Оооо…  какой фотографический восторг! Его заметил даже скучающий водитель туристического автобуса, стоящего рядом на парковке, что, говорит, улыбаясь, поймал?

Belorussia_3

Поймал! А потом снова пасмурно и хляби.

Собор — красавец необычайнейший. Белыми стрелами летит в небо, как какая-то каравелла. Расскажу о нём подробнее в следующей главе нашего неторопливого повествования.

А сейчас Полоцк.

Вид на собор с автостоянки:

Энциклопедическая справка:

Полоцк (белор. Полацк) — город в Витебской области, административный центр Полоцкого района, самый древний город Белоруссии. Расположен в устье реки Полоты, впадающей в Западную Двину.

Население 85 078 человек. Вместе с Новополоцком и ближайшими населёнными пунктами образует Полоцкую агломерацию с населением около 200 тыс. чел. и крупный промышленный узел Беларуси.

Belorussia_3

В соборе совершенно случайно узнали, что через пару часов будет воскресный концерт органной музыки, который проходит всего лишь раз в неделю. Вот это мы удачно заехали!

Ну а пока решили погулять по городу, осмотреть окрест и отобедать.

Belorussia_3

Тут в небесной канцелярии на нас видимо сменились планы, резко и неожиданно разогнало все облака и вышло солнце! И было так весь оставшийся день! И это хорошо!

Припарковали Синенького во дворе жилого дома и вперёд, на осмотр и фотографирование достопримечательностей!

Полоцк, как и Витебск, тоже расположен на берегу реки Западная Двина. У воды стоит, залихватски отсвечивая куполом, красавец Свята-Богаяўленскі сабор:

Belorussia_3

В 1761 году монахи начали строительство каменного Свято-Богоявленского собора. 5 августа 1777 года он был освящён. В советское время собор был закрыт и переоборудован в спортивный зал. С 1981 года в здании собора размещалась картинная галерея. В 1991 году собор был заново открыт для богослужений.

В настоящее время Свято-Богоявленская церковь является кафедральным собором Полоцкой и Глубокской епархии.

Полоцк сразил тут же и наповал своим уютом. Вот тут бы я пожил:

Belorussia_3

Краеведческий музей — старейший музей Полоцка. Был открыт в 1926 году. Расположен в здании лютеранской кирхи — памятнике архитектуры неоготики, построенном на рубеже XIX—XX веков:

Belorussia_3

Красотища, конечно, кирхи, костёлы… не в Германии ли мы?

Сунули нос, увидели древние камни, решили идти дальше.

Домик Петра I (первого):

Belorussia_3

Во время Северной войны 1700—1721 годов царь Пётр I некоторое время жёстко тусил в Полоцке, о чем есть запись в хрониках:

Согласно польскому историку XIX века Францишеку Духинскому, пьяный Пётр I вторгся вместе с солдатами в Собор Св. Софии в Полоцке, принадлежавший униатам, где хранились мощи Иосафата Кунцевича. Царь потребовал ключи от царских врат, а когда базилиане отказались их дать, лично убил настоятеля и четырёх монахов-базилиан, а тела приказал утопить в Двине. Об этом событии кратко сообщает Витебская летопись: Eodem anno [1705], mense Iulli 11 die in ecclesia S. Sofiae ipse occidit 4 basilianos in Polocia («В том же [1705] году месяца июля 11 дня в храме Св. Софии сам [царь Пётр I] убил 4 базилиан в Полоцке»).

По другой версии, конфликт произошёл после того, как на вопрос царя об изображении на иконе монахи ответили, что это святой Иосафат, убитый еретиками. Царь приказал арестовать монахов, но они оказали сопротивление, в результате чего произошло столкновение, в котором они и были убиты. Документы Кабинета Петра I, хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов, сообщают, что «происшествие в Полоцке было спонтанным проявлением гнева царя, спровоцированного дерзким поведением униатских монахов».

Эх… хорошее было времечко.

Милота Полоцких двориков:

Belorussia_3

Начало проспекта Франциска Скорины. По белорусскому обыкновению, вокруг ни души, ни местных, ни туристов, только одинокая палатка с мороженым (продаван из этой палатки потом окажет нам неоценимую услугу), да две дамы за столиком:

Belorussia_3

Пара слов о том, ху из мистер Скорина:

Франциск Лукич Скорина (церковнослав.: Францискъ Скорина изъ Полоцька, лат. Franciscus Scorina de Poloczko, около 1490, Полоцк, Великое княжество Литовское — 1551, Прага, Королевство Богемия, Священная Римская Империя) — восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, писатель, общественный деятель, предприниматель и учёный-медик. Переводчик на белорусский извод церковнославянского языка книг Библии, издатель этих книг.

В Белоруссии Франциск Скорина считается одним из величайших исторических деятелей за всю историю. В его честь названы высшие награды страны: медаль и орден. Его имя носят университет в Гомеле, центральная библиотека, педагогическое училище, гимназия № 1 в Полоцке, гимназия № 1 в Минске, негосударственное общественное объединение «Общество белорусского языка» и другие организации и объекты. Памятники ему установлены в Полоцке, Минске, Лиде, Калининграде и Праге.

Хотели тут отобедать — обломинго, спецзаказ. Ну хоть в гальюн пустили, и то хлеб:

На площади Свободы возвышается Памятник героям Отечественной войны 1812 года:

Belorussia_3

Памятник героям Отечественной войны 1812 года (прежнее название Памятник в воспоминание Отечественной войны 1812 года) — один из десяти памятников 2-го класса, созданных по проекту архитектора Антонио Адамини, которые планировалось установить в местах боёв времён Отечественной войны 1812 года.

Воздвигнут в 1850 году в центре Полоцка на Корпусной площади (современная площадь Свободы) в «воспоминание Отечественной войны 1812 года».

Памятник выполнен в византийском стиле.

В начале 30-х годов ХХ столетия (1931—1932) Полоцкий памятник был снесён «на металл для нужд I пятилетки». Вместо памятника в память событий 1812 года был сооружен памятник В. И. Ленину.

Бляди…

В 2009-м году памятник был отлит заново и установлен на прежнем месте.

Вот каким его видел 100 лет тому назад мой любимый фотограф Прокудин-Горский:

0434b

Немного истории:

Первое летописное упоминание о Полоцке относится к 862 году. В середине X века возникло Полоцкое княжество. Оно занимало территорию в бассейне Западной Двины, верховьях Березины и Немана.

В 986 году викингом-миссионером Торвальдом Путешественником, «полномочным представителем Византии к русским князьям в странах Восточной Балтики», был основан первый на территории Белоруссии христианский храм и монастырь св. Иоанна Крестителя «недалеко от места под горой под названием Дрофн», что послужило началом крещения белорусских земель.

В 1132 году в Полоцке поднялось восстание,которое привело к смене власти и выходу княжества из состава Древнерусского государства.

Просто этюд с цветами и тучами, что небо мглою кроют:

Belorussia_3

В начале 1240-х годов на полоцком княжеском престоле часто оказывались литовцы, однако государство сохраняло самостоятельность. Правивший в Полоцке во второй половине XIV века Андрей Полоцкий (1342—1377, 1381—1387) является одним из самых замечательных политических деятелей в истории Полотчины.

Вот это прям лубочная картинка-олицетворение мимишности и евротичности Полоцка. Квинтэссенция уюта, чистоты и порядка:

Belorussia_3

Богат колоннами Дом офицеров (самих офицеров не заметили):

Belorussia_3

Удивительный факт: Полоцк насчитывает 8 мостов, в том числе один железнодорожный через Западную Двину, один железнодорожный через Полоту, два автомобильных через Западную Двину, один автомобильный через Бельчицу, два автомобильных и один пешеходный через Полоту.

Улочки Полоцка, вдалеке возышается старая водонапорная башня, в которой сейчас экологический музей (Ю.В., отличная идея для башни на Ленина, впрочем, это уже вопросы к Д.К.):

Belorussia_3

Пожарная каланча в Полоцке является завершением старинного здания пожарной части. Сегодня здесь по-прежнему трудятся пожарные. Здание пожарной части в Полоцке было возведено в двадцатые годы XX века. Каланча была закончена в 1927 году, и эта дата красуется на сооружении. Полоцк – город с преимущественно низкими зданиями и каланча по-прежнему является высотной доминантой города, соперничающей лишь с Софийским собором. Каланча привлекает внимание своими размерами и строгой архитектурой:

Belorussia_3

Пустой город без назойливой рекламы, толп автомобилей и лиц неславянской национальности:

Belorussia_3

Уют:

В 1498 году в городе было введено Магдебургское право. В 1504—1772 годах Полоцк был центром Полоцкого воеводства Великого княжества Литовского (с 1569 года — воеводства Речи Посполитой).

В 1518 году русское войско предприняло первую неудачную попытку взять Полоцк. После взятия города войсками Ивана IV в 1563 году в ходе Ливонской войны Полоцк в 1563—1579 годах пребывал в составе Русского государства. В 1563 году в городе состоялось массовое убийство жителей-иудеев, около 300 человек были утоплены в Западной Двине по причине отказа перейти в христианство.

Говорю же, весёлые времена были.

Belorussia_3

Гостиница «Двина» тешит взор весьма качественной архитектурой 50–х:

Belorussia_3

По пути следования заходили в злачные места с целью покушать. Опять везде свадьбы и спецзаказ. Наконец-то на бережку реки нашли отличное заведение, кафе «Дамиан», где отведали холодного боржча с варёною картофелью, огромные драники с курою в совусе и отличного кохвия. Цену точно не помню, но что-то в районе 500–600 рублей на наши деньги.

Пока поглощали, стали свидетелями смешной сценки: за соседним столом сидела большая группа туристов-немцев, официантка принесла чай, и тыкала им каждому под нос, упрямо выговаривая «Черный чай! Зелёный чай!». Неужели «блэк ти, грин ти» не выучить? 🙂

Вот эта кафешка на углу здания, запишите в блокнотик, Нижне-Покровская, 41 «б»:

Belorussia_3

Заодно заскочите в дзіцячый музей и подивитесь потешной скульптуре «Школяр»:

Belorussia_3

Идём дальше. Встречаются особняки нуворишей:

Belorussia_3

И обычные, да не совсем, пятиэтажки-хрущобы. Балконы, газоны, деревья, красота какая:

Belorussia_3

Еще жилого фонда:

Хотели осуществить обмен валюты, дабы прикупить билеты на ожидающий нас впереди органный концерт, но все банки по случаю воскресенья закрыты:

Belorussia_3

Сверхопрятные улочки, музеи:

Belorussia_3

Сверхопрятные же дворики:

Belorussia_3

Снова улочки:

Belorussia_3

Мы идём и почему-то грустим.

По всему городу расставлены указатели со стрелками и расстояниями до достопримечательностей, внизу на указателях прикреплены таблички:

Belorussia_3

Ты посмотри на них, грантоеды какие, а!!!

В итоге первого раздела Речи Посполитой правобережная часть Полоцка 25 июля (5 августа) 1772 года вошла в состав Российской империи. Левобережная часть Полоцка вошла в состав Российской империи по второму разделу Речи Посполитой в 1792 году. В 1772—1776 годах город находился в Псковской губернии. С 24 августа (4 сентября) 1776 года Полоцк — административный центр Полоцкой губернии, с 12 мая (23 мая) 1778 года — Полоцкого наместничества.

Двадцатилетнее нахождение Полоцка в губернском качестве способствовало значительному экономическому росту и культурному развитию города. Были приняты принципы регулярной планировки городского центра, были возведены новые административные здания, выросла территория города, увеличилось население. Полоцк вернул себе статус центра местной и транзитной торговли.

На улицах тишина, только велосипедисты и собачки:

Belorussia_3

Застройка Замкового проспекта:

Belorussia_3

Кстати, хотите верьте, хотите нет, Полоцк — географический центр Европы. Весной 2008 года специалисты РУП «Белаэрокосмогеодезия» установили, что географический центр Европы находится в Полоцке. Позднее эти расчёты были подтверждены в российском ЦНИИ геодезии, аэросъёмки и картографии. 31 мая 2008 года в Полоцке был установлен памятный знак «Географический центр Европы». Теперь каждый, кто побывает в Полоцке, сможет получить памятный сертификат о том, что он побывал в самом «сердце» Европы.

Совершенно умопомрачительно-евротичные дома:

Belorussia_3

Вспоминаем улицу Народная в Валдае и тихонечко грустим…

Огромное здание райисполкома:

Belorussia_3

Здесь нам встретился странный дядька с дорогим фотоаппаратом, тоже, как у меня, «сапог» с красным ободком. Я стою, терпеливо жду свет, а он бегает туда-сюда, и счёлкает всё подряд, не дожидаясь солнца. Посмотреть бы его фотки 🙂

Памятник Евфросинии Полоцкой (между 1101 и 1105 — 23 мая или 25 мая 1167, Иерусалим) — дочери витебского князя Святослава Всеславича, внучки Всеслава Брячиславича, инокине и просветительнице периода Полоцкого княжества:

Belorussia_3

Просто дом в голландском стиле:

Belorussia_3

А вот чувак из той палатки с мороженым, который поменял нам русские рубли на местные дензнаки и в довесок накормил вкуснющщим мороженым:

Belorussia_3

Доброго здравия тебе, дружище!

Продолжение — http://benzinych.ru/benzin/25477

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 4

  1. Кажется, надо ехать. Покорило отсутствие людей.
    А памятник 1812 году любопытный, точно как и у нас разбросанные в Смоленске, в Бородино и т.д. Только у нас они черные, а тут вон какой серый 🙂
    Фото Свято-Богоявленского так и хочется на куполе лучики от солнечного пятна, типа как от звездного фильтра

  2. Я в докризисные времена проезжал Полоцк два раза в месяц с глазами нессавшей антилопы. Посмотреть на красоту города совершенно не удавалось.
    Спасибо, Benzinych!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *