15.06.2016 → Путешествия & поездки  → Рэспубліка Беларусь. Яшчэ Віцебск

На чём я там остановился? Ага, перешли через большой мост через Западную Двину и отправились гулять по районам с исторической застройкой, так называемое Задвинье. Просто болтались без определённой цели, стирая ноги. Хотели осуществить процедуру приёма пищи, ткнулись в один кабак, там свадьба, в другой — спецобслуживание (скорее всего, тоже свадьба), а так хотелось покушать аутентичной белорусской кухни, отведать настоящих драников, запить их крамбамбулей! Пришлось вкушать унылой корейской вок-лапши в пицерии «Домино». Четыре блюда на двоих обошлись в 600 рублей нашими.

Вид с моста на город, широко разлилась Двина. Эта Западная, а Северная — это там, где Архангельск.

Вдалеке возвышаются три «стамески», обязательно к ним сходим:

Belorussia_2

Небольшая историческая справка:

Витебск (Віцебск) — город на северо-востоке Белоруссии, административный центр Витебской области и Витебского района.

Население — 376226 человек.

Город расположен в восточной части Витебской области на реке Западной Двине. Второй древнейший город Белоруссии после Полоцка. Четвёртый по численности населения (после Минска, Гомеля и Могилёва) город страны.

Город возник на высоких берегах Западной Двины и Витьбы, давшей ему имя, на пути «из варяг в греки». По городской легенде XVIII века, его основала святая равноапостольная княгиня Ольга. Город формировался как один из центров объединения славян-кривичей, а удобное географическое положение на пересечении важнейших торговых путей способствовало росту и процветанию его на протяжении последующих веков.

Идём. Присутственные места:

Belorussia_2

В Витебске есть радиоэлектронный завод, где выпускают телевизоры и прочую электронную бытовуху под маркой Vityaz, о чём и реклама на сталинской архитектуры башенке:

Belorussia_2_30

Битлы в левом нижнем углу:

Belorussia_2

Мы идём по улице Кирова — одной из основных магистралей города. Улица, хотя по ширине скорее проспект, проходит от железнодорожного вокзала на Привокзальной площади к Кировскому мосту, по которому мы сюда притопали.

Belorussia_2

Привокзальная площадь сильно напомнила такую же в Петрозаводске. Фотографировать не стал, солнце в лоб.

Тихий, милый городок:

Belorussia_2

Из истории города:

История Витебска охватывает более тысячелетия.

Со смертью Всеслава Брячиславича Полоцкого в 1101 году и разделением его владений на семерых сыновей было образовано удельное княжество со столицей в Витебске. Витебск достался Святославу, который стал первым витебским князем. После того как Полоцкую землю разорил Мстислав Великий, Святослав был отправлен в Византию, а витебский стол отошёл к его сыну Василько. В 1132 году, воспользовавшись ситуацией, он занял также и Полоцк и оставался полоцким князем до 1144 года.

В 1139 в Полоцкую землю вернулись сосланные князья, и витебские Васильковичи начали борьбу за Полоцк с минскими Глебовичами и друцкими Рогволодовичами. В этой борьбе витебским князьям дольше других удавалось удерживать за собой Полоцк: в XII в. в Полоцке княжило 4 представителя Витебска.

В 1165—1167 вследствие феодальных усобиц Витебское княжество постепенно начало терять значение и попало под власть смоленских князей. Однако это подчинение было недолгим, и Витебск вновь обрёл независимость.

Это уже раритет:

Belorussia_2_31

Слева от меня стоит памятник Марку Шагалу, совершенно позабыл его сфотографировать. Стыдно.

Belorussia_2

Имеется и свой «Сталинград», впрочем, в отличие от нашего, этот хотя бы обнесён забором и с заколоченными окнами:

Belorussia_2_32

Тишина и уют:

Belorussia_2_33

Кстати, у нас в Валдае пару лет назад все дома, обслуживаемые одной из управляющих компаний, тоже окрасились балконами в один цвет. Но у нас те балконы, которые владельцы остеклопакетили пластиком, не трогали, здесь же обшили (не покрасили) все без исключения. Красиво:

Belorussia_2

Обратите внимание, вся реклама и вывески одного размера, по шаблону, и не бросается в глаза. Так и надо делать.

Исторические дома соседствуют с новыми:

Belorussia_2

И везде отличные дороги и восхитительные тротурары!

Ещё немного энциклопедии:

В конце XII — первой половине XIII вв. Витебская земля попала в сферу влияния литовских князей, а в середине XIII в. — Великого княжества Литовского. Точно не известно, кто стал преемником князя Брячислава Васильковича, когда тот стал князем полоцким в 1232 году. Когда Брячислав умер, в Полоцке стал править литовский князь Товтивил, а в Витебске — его сын Константин. Хотя потом в Витебск снова вернулись прежние князья, династические связи с великими князьями литовскими стали постоянными.

Последним удельным витебским князем был Ярослав Василькович. Ярослав Василькович умер в 1320 году, не имея наследников мужского пола, после чего Витебское княжество, потеряв независимость, было включено в состав Великого княжества Литовского. Витебск (Видбескъ) упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» (конец XIV века).

В 1508 году было образовано Витебское воеводство.

В 1566 году в ходе административной реформы воеводство было разделено на 2 повета (уезда) — Витебский и Оршанский. В 1582 году к воеводству присоединена Велижская волость.

В результате первого раздела Речи Посполитой 1772 года Витебское воеводство отошло к России (лишь небольшая часть Оршанского повета оставалась в составе Речи Посполитой до второго раздела 1793 года).

Много сохранившихся зданий застройки конца XIX — начала XX веков:

Belorussia_2

В хорошем состоянии, и не очень:

Belorussia_2

Избушка слева растопила моё ледяное сердце 🙂

Сталинский ампир улицы Кирова:

Belorussia_2

Сегодняшняя улица Кирова создана в 1947—1958 годах. По воспоминаниям архитекторов «не так-то просто было убедить оппонентов в необходимости расширения 10–12 метровой улицы до 66 метров». Все архитектурные решения принимались не в Витебске. «Генеральный проект планировки, возрождения и реконструкции Витебска» был разработан в Харьковском областном проектном институте под руководством архитектора из Валдая Владиира У. и был утвержден в 1946 году. В проектировании принимал участие Заслуженный архитектор Борис Мезенцев, соавтор одной из семи «сталинских высоток» в Москве.

И совсем нет машин:

Belorussia_2_34

«В Витебск я приехал к вечеру. Вечер был морозный, светлый. Всюду было очень снежно, глухо и чисто, девственно, город показался мне древним и не русским: высокие, в одно слитые дома с крутыми крышами, с небольшими окнами, с глубокими и грубыми полукруглыми воротами в нижних этажах. То и дело встречались старые евреи, в лапсердаках, в белых чулках, в башмаках, с пейсами, похожими на трубчатые, вьющиеся бараньи рога, бескровные, с печально-вопросительными сплошь тёмными глазами. На главной улице было гулянье — медленно двигалась по тротуарам густая толпа полных девушек, наряженных с провинциальной пышностью в бархатные толстые шубки, лиловые, голубые и гранатовые. За ними, но скромно, отдельно шли молодые люди, все в котелках, но тоже с пейсами, с девичьей нежностью и округлостью восточно-конфетных лиц, с шелковистой юношеской опушкой вдоль щёк, с томными антилопьими взглядами… Я шёл как очарованный в этой толпе, в этом столь древнем, как мне казалось, городе, во всей его чудной новизне для меня»

Иван Бунин

Belorussia_2_35

Возвращаемся на мост через реку. Ноги уже ощутимо гудят.

Рядом с нашей гостиницей находится Благовещенская церковь — православный храм, архитектурный памятник второй четверти XII века. В 1961 году была взорвана, однако фундамент и часть кладки уцелели. В 1990-х реконструирована Г. А. Лаврецким. Благовещенская церковь сегодня по праву считается самым «намоленным» из действующих православных храмов Витебска. Расположена на площади Тысячелетия Витебска:

Belorussia_2

Набережная ужасна: просто лента бестолкового тротуара, ни одной лавочки, ни одной урны. Кому придёт в голову там гулять — ума не приложу.

Интересна история храма: Постановлением Совета министров БССР от 13 сентября 1953 года храм Благовещения был принят под охрану государства.
Но уже в 1961 году витебские власти во главе с председателем городского исполнительного комитета (март 1953— январь 1963) Николаем Ильичом Сабельниковым добиваются снятия памятника с охраны и приготовились к его сносу.

Пытаясь предотвратить акт вандализма, академик Б.А. Рыбаков направил письмо в Совет Министров БССР, в котором писал: «По сведениям, поступившим в Институт археологии, местные органы советской власти Витебска намечают сломку древней Благовещенской церкви. Институт надеется, что эти сведения не соответствуют действительности. Если же они имеют какие-либо основания, Институт заявляет решительный протест. Благовещенская церковь является редчайшим памятником древнего белорусского зодчества XII века, давно вошедшим во все труды по истории искусства Древней Руси… Снос Благовещенской церкви был бы ничем не оправданным актом неуважения к древностям своего народа и государственным ценностям Родины».

П. Д. Барановский 15 декабря 1961 года направляет первому секретарю ЦК КПБ Кириллу Мазурову телеграмму: «В Витебске местные власти собираются уничтожать Благовещенскую церковь – памятник мирового значения. Вы, как первое лицо республики, должны этому помешать!» И хотя Барановский спешно приехал в Витебск, храм был разрушен через три дня после отъезда ученых.

А меньше чем через месяц, Совет Министров БССР постановил взять под охрану руины памятника. В 1962 году об этом был снят выпуск киножурнала Фитиль «Недолго думая».

Дебилы, блядь! (с)

Однако театр (это всё богатство в шаговой доступности от нашей гостиницы):

Belorussia_2_28

Современное здание театра построено в 1958 году по проекту архитекторов А. Максимова, И. Рыскиной. Главный фасад здания, выходящий на площадь Тысячелетия Витебска решён в виде 8-колонного дорического портика, завершенного треугольным фронтоном с декоративным рельефом. Боковые фасады украшены пилястрами, лепными вставками и рустом. Торцевой фасад в виде 4-колонного портика.

Якуб Колас (настоящее имя и фамилия Константин Михайлович Мицкевич) (1882—1956) — белорусский советский писатель, поэт, переводчик. Один из классиков и основоположников новой белорусской литературы. Общественный деятель.

Впрочем, хватит топтать твердь!

Погружаемся в наш телепорт и вот мы в парке Победителей, задираем головы на называемые народом «Три штыка»:

Belorussia_2

Мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины — главное мемориальное сооружение города. Мемориал находится на площади Победы.

В парке детям на потеху и взрослым для вдумчивого изучения установлена военная техника, пушки, танки, вертолёты. Вот, например:

Belorussia_2_29

Мемориальный комплекс создан в 1974 году (Кот, я угадал!) по проекту архитектора Ю. В. Шпита с участием скульпторов Б. Маркова и Я. Печкина и инженеров В. Журавского и В. Свободы.

Belorussia_2

Геометрия Евклидова:

Belorussia_2

По центральной оси мемориала, на берегу Западной Двины возвышается главный монумент — 3 трапециевидных 56-метровых пилона-обелиска, суженные вверху. На высоте пяти метров пилоны объединены трёхгранным монолитным фризом, на гранях которого отлиты рельефы: «Воины», «Партизаны», «Подпольщики». Изнутри пилоны обелиска соединены кольцом с надписью «Слава героям». Под ним, на подиуме в форме звезды, зажжён Вечный огонь. К реке от монумента ведут 3 лестницы.

Геометрия Риманова:

Belorussia_2

Мемориальный комплекс включает площадь мемориала, 2 бассейна, 10 пилонов, скульптурные композиции и главный монумент.

Belorussia_2

Прямоугольная площадь мемориала находится ниже уровня площади Победы, к ней ведут 14 ступеней. По сторонам площади установлены по 5 пилонов с датами каждого года Великой Отечественной войны. К главному монументу ведут два бассейна длиной по 85 метров и шириной 10 м с четырьмя бурлящими струями в каждом.

Бросили по монетке:

Belorussia_2

Да… досталось Белоруссии от фашистов. Грустные думы в голове 🙁

Belorussia_2

А вот тут прям фотоудача, подумал я:

Belorussia_2

Ох и нагулялись же! Давно так ноги не уставали 🙂

Приехали обратно в отель, забились в норку, попереключали каналы телевизора (давно ТВ не смотрел), ничего нового не увидели, немного перекусили и залегли спать.

Вот, кстати, пара видов из окна нашего номера, сцена, точнее, амфитеатр, Славянского Базара:

Belorussia_2

Лес маковок и шпилей:

Belorussia_2

Пустынные проспекты:

Belorussia_2

Кстати, обратили внимание, что очень долго, до самой темноты-выколиглаза, не включали городское освещение. Экономия?

Цвети, родная:

Belorussia_2

А утром было утро.

Совсем уж хмурое и пасмурное. Впрочем, мы и от вчерашнего дня ожидали непогоды, так что нам грех жаловаться.

Belorussia_2

Пошли в другой конец здания, чтобы снять площадь с собором, а там двери на балкон закисли, никак не открыть. Советские ещё двери. Пришлось по пожарной лестнице идти на восьмой этаж и там раскрывать балкон. Впрочем, как я потом понял, к такому хозяйничанью персонал отнёсся вполне лояльно.

Вид на театр:

Belorussia_2

Машин совсем нет, чудо.

И вид на собор на горке:

Belorussia_2

Спустились в ресторан, покормились завтраком-кормом, входящим в стоимость номера. Отличная яишня с всякими беконами, бутерброды, вполне себе кофе. Пышна!

Перед дальней дорогой решили осуществить контрольную закупку продуктами питания в ближайшем супермаркете. Супермаркетом оказался магазин «Евроопт» (дальше они нам всюду будут попадаться, видимо, это главная торговая сеть в Белоруссии), тщательно косящий под нашу родную «Ленту».

Отличный ассортимент всякого. Накупили в дорогу местного кефира и ряженки (божественная вкуснота, у нас такого нет). Поизучали цены. В принципе, импорт по цене такой же, как и в России, а вот местные вещи, мясня-колбасня, молочка, хлеб, стоят дешевле процентов на 30, ну и вкус-качество с нашим не сравнить. Вчера вечером купили в номер на ужин драников и куриных бёдрышек, так я вместе со своими пальцами  чуть не слопал, до чего вкусно!

Запланировали в конце поездки закупиться впрок и привезти домой в Валдай всяческих вкусняшек.

Такой вот Витебск. Восхитительный город! Ну а мы едем дальше, на Полоцк.

Ах, да, нашли в тексте «пасхальное яйцо»?

Продолжение — http://benzinych.ru/benzin/25450

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 9

  1. Зачем два раза? «Мемориальный комплекс включает площадь мемориала, 2 бассейна, 10 пилонов, скульптурные композиции и главный монумент. «

  2. Опа, чегой-то у меня кавычки не в ту сторону повернулись 🙂
    Никак не могу понять, какой город мне Витебск по фото напоминает?!
    А местная еда, правда, вкусная? А то, ту что к нам везут, она так себе

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *