14.06.2016 → Путешествия & поездки  → Рэспубліка Беларусь. Віцебск

Куда податься бедным любителям жареной картошки на длинные праздничные выходные, как не в Белоруссию?

Вообще в Белоруссии был я там. Першы раз в 1990–м, учась в 10–м классе церковно-приходской школы, с группой одноклассников посетил тогда ещё советский Витебск и Полоцк, второй раз в 2013–м судьба провела через всю страну с севера на юг, и с небольшой пешею прогулкой по Гомелю. Что было в 90–м — решительно не помню, а вот в 13–м, в голове всё свежо, немало подивился увиденному: дорогам, аккуратности и всеобщей чистоте и порядку.

Итак, решено. Рэспубліка Беларусь.

Заправлены в планшеты космические карты, залит бак бензина, в машину по имени Синенькой кинут уютный матрац и одеялки (решили пережить одну ночь в гатэле, а другую — палаточными дикарями), забронирован с помощью сайта (кстати, не верьте Букингу, он нагло врёт) номер в собственно гатэле, и вот мы мчимся, растопырив паруса.

Заглавной фотографией поста поставлю (о, каламбур!) вид на Успенский собор в городе Витебск. В этой фотографии отображено всё, что можно сказать о Белоруссии — всё хорошее, оставшееся от Советского Союза + сногсшибательные памятники старины и исторические достопримечательности:

Belorussia_1_24

Но обо всё по порядку.

Итак, добро пожаловать инсайде в первую часть повествования о трёхдневной поездке по северу Республики Беларусь.

Написав выше, что мы прям вот мчимся, я, конечно, немного слукавил. Дело в том, что эээ… как бы это помягче выразиться… дороги в Новгородской области вообще и в нашем родном уголке в особенности, как бы так сказать-то… в общем, считай, что и нет. Это не дороги, а просто лесные просеки с разрозненными остатками фрагментированного асфальта. До Демянска ещё как-то залатано (что уже не есть гуд, делать надо нормальное полотно, а не кочки-бугорки лепить каждый год), от Демянска до Марёво полдороги лунная поверхность, а дальше до Холма и от Холма до Псковщины вообще цензурная речь заканчивается. Сказать, что я был зол — ничего не сказать. Мне на больших колёсах очень грустно, а как легковушки ездят — ума не приложу. В Псковской области губернатор видать половчее, дороги получше, но всё едино, тряслись до самой границы. Зато у нас много нефти и газа, чо…

А въехав в Белоруссию, сразу подивились на ровный асфальт — ни ям, ни кочек, везде разметка и постриженная обочинка. Беларусь цэ Европа. Всё познаётся в сравнении, и, покатавшись по маленькому бедному соседнему государству, не имеющему ни приснопамятной нефти, ни газа, нашу ситуацию с дорогами приходится называть только матерными словами. И сильно грустить.

Перед границей потратился в размере 840 наших рублей на гринкарту (страховку). На самой границе появился КПП, в 2013-м его вроде не было, но на нас в прямом смысле махнули рукой, и мы, не останавливаясь, въехали в:

Belorussia_1

От границы до Витебска километров 90, пролетелось на одном дыхании. По пути слушали местное радио на белорусском языке, посмеялись конечно, что уж там, потешно звучит для нашего уха (извините, братья-белорусы, если обидел, я не со зла). Кстати, в самих городах всё только по-русски, все разговоры, все вывески и реклама. Белорусский только на официальных вывесках и указателях. Дорожные знаки и указатели все по нашему, так что «языкового барьера» нет вообще от слова совсем.

Belorussia_1

Осуществили поселение в гостинице «Витебск». Гостиница в самом центре города, со всех сторон окружена достопримом. Нам достался номер на седьмом этаже с видом на Летний Амфитеатр, где проводится музыкальный фестиваль «Славянский базар». Двухместный стандарт, внутри в общем-то совок, но всё чисто и аккуратно, ещё кинескопный телевизор местного производства, холодильник в наличии, деревянные окна и скрипучие двери. За номер заплатили 2000 рублей, что для выходного летнего дня и центра большого города весьма недорого. В стоимость входит весьма неплохой завтрак, а казино, расположенное на первом этаже (да, там это можно), увы, не входит.

Наша гасцініца:

Belorussia_1

Обратите внимание, это центральный проспект, и как мало на нём машин! И ещё заметьте, троллейбусные провода, значит точно хороший город! 🙂

Вообще, в плане автомобильного движения города Белоруссии весьма удобны, везде читаемая разметка, вменяемо и по делу поставленные знаки, работающие светофоры, я ни разу нигде не затупил. Машин, опять же, немного, а те, что есть, ездят по правилам, спокойно и неторопливо.

Бросив манадки в номере, отправились осматривать горад.

Первая благая весть наступила тут же — друзья мои, как я радовался погоде и везде падающему под нужным углом солнечному свету! Мы-то ехали, зная, что идёт циклон з дажджамі, и как бы уже смирились с мыслью, что хороших фотографий из Белоруссии не будет, всю дорогу до Витебска то моросило, то дуло, но только въехали, сразу прояснилось!

Belorussia_1

Выходим на берег речки Витьба:

Belorussia_1

Собственно, название реки и дало наименование городу.

Идём в состоянии немого восторга, какая прыгажосць кругом:

Belorussia_1

Божественная прыгажосць:

Belorussia_1

Ни назойливых проводов, ни ублюдских ярко-жёлтых знаков пешеходных переходов:

Belorussia_1

И совсем нет поразившей наши города отвратительной рекламы на тряпках!

Туристов, несмотря на выходной день субботу, не сказать, чтобы много. Точнее, почти совсем нет. Удивительно.

Belorussia_1

Изящной хитроспланированной гранитной лестницей поднимаемся на высокий холм, откуда сногсшибающие виды на золотые главы:

Belorussia_1

В пост врывается Прокудин-Горский со своей инстаграмкой столетней давности:

648px-Ul-tolstogo-prokudin-gorsky-rest

… и виды на деловой центр города Витебск. Справа наша гостиница, слева, судя по флагу, райком или даже, бери выше, аблсавет:

Belorussia_1

На холме стоит главная достопримечательность Витебска — Успенскі сабор:

Belorussia_1

Памятник архитектуры виленского барокко на Успенской горке. При построении за образец взят храм Сан-Карло-аль-Корсо в Риме. Архитектор — И. Фонтана.

Строился в 1743—1777 годах как униатский (Русская Униатская Церковь, также Киевская митрополия в составе Католической церкви — поместная католическая церковь греческого обряда, образованная в Речи Посполитой в результате Брестской унии (1596 год) — решения ряда епископов Киевской митрополии Константинопольской православной церкви во главе с митрополитом Михаилом Рогозой о принятии католического вероучения и переходе в подчинение римскому папе с одновременным сохранением богослужения византийской литургической традиции на церковнославянском языке) храм. Православный собор с 1799 года.

Взорван и разрушен до основания в 1936 году Советской властью.

Воссоздан в начале XXI века Православной Церковью. Чин великого освящения собора 30 сентября 2011 года возглавил Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев). В числе сослуживших ему архиереев был наш архиепископ Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий), сын витебского священника.

Медной скульптурой пред собором стоит Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, который 26 сентября 1998 года заложил капсулу с памятной грамотой в основание храма и освятил первый камень на восстановление собора.

Что любопытно, сапёр П.Г. Григоренко, команда которого взрывала собор, впоследствии стал диссидентом и правозащитником. Позже он раскаивался в том, что принимал участие в уничтожении храма.

Храм просто осел, издав протяжный стон, и превратился в груду кирпичей. Именно кирпичей, а не обломков стен. Взрыв мы произвели на рассвете. И вот я стою у огромной кирпичной кучи и, честно сознаюсь, любуюсь своей работой, тем, как красиво взорвано: подъезжай машиной и прямо из этой кучи бросай кирпичи в машину. Подходили откуда-то появившиеся люди и тоже выражали свое удивление и восхищение «чистотой» работы. Особенно поражались тому, что дом стоит как ни в чем не бывало, и что церковь превращена не в развалины, а в исходный строительный материал — кирпичи. И никому, мне в том числе, в голову не пришло, что на этом месте был шедевр архитектуры и место духовного общения людей с Богом. Забыв об этом, мы любовались горой кирпичей.

Заглянули внутрь. Тишина. Никого.

Belorussia_1

Грустная история. А вокруг удивительная красота!

Belorussia_1

Тихие вулачкі:

Belorussia_1

Уютные аутентичные дворики с видами (меня хлебом не корми, дай сунуть нос в подворотню):

Belorussia_1

Местный пешеходный «Арбат» с сувениркой и турыстамі:

Belorussia_1

Прикупили мещанский магнитик на халадзільнік.

Какое-то любопытное здание в шипами на шпиле и кучей мемориальных досок досточтимым людям:

Belorussia_1

Совсем недалеко возвышается ратуша с часами на башне:

Belorussia_1

Маленькое пояснение: ратуша (от нем. Rathaus — буквально «дом совета», в русский заимствовано через польск. ratusz), орган городского или посадского управления и самоуправления, первоначально купеческая управа, позже городская дума.

Это одна из нескольких сохранившихся в Белоруссии городских ратуш.

Расположена в историческом районе города, близ впадения в Западную Двину речки Витьбы, рядом с Воскресенской церковью и Свято-Духовым монастырём и другими сохранившимися или восстановленными в 2000-е годы памятниками архитектуры старого Витебска.

Первое здание ратуши возведено в 1597 году, когда городу было даровано Магдебургское право. Существующие барочное здание ратуши относится к 1775 году: тогда ратуша представляла собой двухэтажный корпус с башней над средней частью. В начале 1911 году был построен третий этаж здания.

В настоящее время в здании бывшей ратуши размещен областной краеведческий музей.

Снова переходим через речку Витьбу и взираем на стройняшку Воскресенскую церковь:

Belorussia_1

Оказывается, она тоже восстановленный с нуля в 2009–м году новодел. А я ещё думаю, что с моей памятью, почему я не помню этих церквей?

Кстати, сравните с инстаграмкой Прокудина-Горского в начале поста, отличная реставрация! Вот же молодцы витебчане, два таких восхитительных памятника восстановили!

Свято-Воскресенская (Рынковая) церковь — православный храм в центре города на Воскресенской площади. Храм построен по образцу церкви XVIII века, стоявшей на этом месте и уничтоженной в 1936 году.

Как валдайцу, интересно почитать про колокола собора: на башнях-колокольнях церкви установлено 11 колоколов. Самый большой из них, благовест, весом 1,2 тонны. Самый маленький, тинька, весит всего лишь 8 кг. Один из альтовых колоколов старинный — колокол отлит в XIX веке, в Голландии. В Беларусь он попал, как трофей, после Великой Отечественной войны.

В общем, как-то так. А мы идём к следующей как бы достопримечательности — Летний Амфитеатр, где проводится музычны фестываль «Славянский базар»:

Belorussia_1

Отметились, галочку поставили.

Сферический фотограф-путешественник в вакууме отражается в зеркальных поверхностях полупустого торгового центра в самом центре Витебска:

Belorussia_1

Внимание! Суббота, середина дня, центр почти четырёхсоттысячного города, торговый центр и прилегающая площадь полупустые! Мы, россияне, с нашим культом потребления, немного обалдели от увиденного:

Belorussia_1

Ни машин, ни людей. Удивительно. С другой стороны, всё в общем-то понятно, ВВП на душу у нас почти в два раза выше.

Решили прогуляться на другую сторону города, разделённого на две части большой рекой Заходняя Дзвіна.

С моста сфотографировал классический, открыточный вид на Успенский собор и впадающую в Западную Двину речку Витьба:

Belorussia_1

Какой же классный свет из нужного места был в тот день!

Это же самое место из столетнего инстаграма Сергея Михайловича:

646px-Prok-gor-usp-sobor.

Ноги уже гудят. Ремень камеры натёр шею. Трудно.

Завтра постараюсь рассказать про Витебск, его историю и с чем его едят.

Продолжение — http://benzinych.ru/benzin/25410

Оглавление:

Віцебск — http://benzinych.ru/benzin/25370
Яшчэ Віцебск — http://benzinych.ru/benzin/25410
Полацк — http://benzinych.ru/benzin/25450
Полацк, арганны канцэрт у Сафійскім саборы — http://benzinych.ru/benzin/25477
Браслаў — http://benzinych.ru/benzin/25515
Браслаўскія азёры — http://benzinych.ru/benzin/25534

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 5

  1. Если получится побывать в местечке Радунь — это уже почти на границе с Литвой, там в местном ресторанчике года три назад окуительно готовили бобра.

  2. О, весьма вовремя ты с ним. Планировали туда прокатиться еще пару недель назад.. пока рядом в Смоленске были. но потом передумали и отложили. Последнее фото милейшее. даже немного жаль, что одели берега в гранит

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *