15.04.2007 → Геокэшинг Краеведение Путешествия & поездки → Ламерьё

Ламер (от англ. lamer — «хромой») — жаргонное или сленговое прозвище человека, полностью некомпетентентного в той или иной области, но твёрдо уверенного в обратном, чаще всего речь идет о знаниях или опыте, так или иначе, связанных с компьютером.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ламер

Ежели ехать по трассе Москва — Санкт-Петербург, и в деревне Ярынья, что в десяти километрах от Яжелбиц, свернуть в сторону, то через семь километров вы упретесь в озеро с таким знакомым любому компьютерщику названием — Ламерское. С горы за озером виден полуразрушенный храм, а вокруг него раскинулась деревня с названием Ламерьё.

Туда мы с Жеманным Жлобом ™ сегодня и поехали.

Ехали, собственно, с единственной целью — сфотографироваться у таблички с весёлым наименованием. Грызли нас, конечно, сомнения, что таковой таблички в деревушке может и не оказаться, но то, что мы увидели, превзошло все наши ожидания:

1000

А вот и верная лошадь Бензиновна, что быстро домчала нас до нужного нам места на карте, и опять же табличка, удовлетворяющая всем требованиям ГОСТа:

1000

Ламер, взирающий на Ламерьё (пожалуй, было бы правдиво взять слово «ламер» в кавычки, правдиво, но не художественно ;-):

1000

Вопчем, от души посмеялись (даже нет, поржали) над веселым названием деревни. Пофотографировались, и помчались дальше. А дальше имел место быть храм:

750

Церковь святого Андрея Критского в деревне Ламерье (Крестецкий район).

58° 9.456 N
32° 54.400 E

Дата постройки предположительно 1914 г. Церковь была выстроена на средства питерского купца Андрея (фамилия нам, к сожалению, неизвестна), пожертванные им на смертном одре. Старожилы Ламерья говорят, что церковь строили на святом месте, может поэтому разорители (расхитители гробниц? большевики?) добрались до нее только в 60-х годах. В те годы церковь подверглась разорению — вывезли потрясающей красоты иконостас, а сама церковь стала складом.

750

Сейчас внутре храма разруха и запустение, южная стена стала обваливаться, ходить натурально страшно.

750

Далее двинулись на восток, в надежде добраться до Костково, дабы по тамошним грейдерам поехать в Валдай. По пути наблюдали прям «васнецовские» виды:

1000

Но проехамши километра четыре по расколбасной грунтовке, упёрлись в непроезжий для Бензиновны брод:

750

Побегав вокруг и поснимав реку, двинулись обратно в Валдай.

750

Вот и всё.

15.04.2007

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 8

  1. А вывеска эта изготовлена примерно лет 15-18 назад из досок умыкнутых с колхозного двора, что отравлял речку навозом и удобрениями. Днем начали делать (делали около дома в центре деревни),а местные бабульки головы ломали-какую еще пакость мы творим. И только одна бабушка Наташа, проходя с корзинкой грибов тихо сказала-«Молодцы ребята-шапку на деревню делаете. Нехорошо деревне без названия стоять». Госзнака с названием «ЛАМЕРЬЕ» тогда и в помине небыло. Бабушка эта заговоры от очень многих болезней и болячек знала. Вот так вот бывает!!!
    Лужа-речка в котоую уперлись преграждает путь в деревушку «Косой бор» а в просторечье-«Косы» ударение на Ы. Полузаброшенная деревня.

  2. P.S. А в Усторонье-Теребени-Костково-Яжелбицы-Валдай похали не в ту сторону. Вы ломанулись по грунтовке мимо кладбища в Федосовичи, а оттуда в Косой Бор. Это тупик. Надо было Федосовичи пофоткать. Деревенька в классическом старом исполнении вдоль озерца. И баньки у берега понатыканы. красота! В Усторонье же ехать только на тракторе и тоже через брод (там тоже речка, только бетонные плиты по дну уложены) правда потом начинается достаточно неплохой асфальт (по мне лучше укатанный грунт, чем заплатки на асфальте). Так что в данном случае поможет либо пьяный сторожил, либо GPS-навигатор. 🙂

  3. И еще несколько замечаний в тексте!!!
    1) Каким образом господа хорошие Вы господа хорошие оказавшись у нас фоткаетесь на фоне Давыдовского озера, что в деревне Давыдовщина?????????????
    2) Деревня зовется-ЛАМЕРЬЕ ! Никаких других букв алфавита там нет!!!!!!!!

  4. Как утверждают некоторые источники, название Ламерье может происходить или от карельского слова «ламба», что значит глубокое озеро, или от псковско-тверского словечка «лам» — лом, сухой хворост.

  5. Хочу кое-что добавить к сказанному Андреем. Речка рядом с Косым Бором называется Песна и это вовсе не тупик. С Косого Бора есть дорога на Теребень, как, впрочем, существуют такие же дороги Федосовичи-Клокшино, Федосовичи-Локотско, Ламерье-Чавницы. Но это для путешественников-экстремалов… А вот дорога Ламерье-Усторонье вполне проезжаема на внедорожнике.
    Что касаемо ламера, взирающего на Ламерьё, то он, этот ламер, взирает на озеро с названием Радоль, что в в деревне с названием Давыдовщина…

    • Володя, ну чего Вы шумите, вам что тихо не живется? Тебе охотников мало? Туристов нужно? Ну приедут и последний огурец из твоего огорода вынесут. Молчите громче, шумите тише. Всю округу засрали эти туристы, как грязные обезьяны сами отдыхают и тут же гадят.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *