07.06.2016 → Валдай Краеведение → В редакцию прислали совершенно фантастические экспонаты для Имперских фотоархивов

Помните так называемый Дом Павлова в Сталинграде?

Осенью 1942 года группа бойцов много дней обороняла четырёхэтажный жилой дом на площади Ленина в центре Сталинграда. Этот дом и его защитники стали символом героической обороны города на Волге. Обороной дома командовал уроженец славной Валдайщины Яков Федотович Павлов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии сержанту Павлову Я.Ф. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Дом Павлова вашему покорному довелось видеть в Волгограде своими глазами, он сейчас на вид обычный дом, только оставили невосстановленным от обстрелов «мемориальный» торец здания.

В общем, славный герой, славный валдаш.

Валдайский дом Якова Федотовича, в котором он некоторое время проживал после войны, вполне себе сохранился, и стоит себе по адресу Советский проспект, №75, можете сходить, посмотреть. Недалеко, метрах в пятидесяти, скоро будет построен монумент в честь нашего земляка.

А сегодня, стало быть, в редакцию прислали две фотографии: Яков Федотович Павлов с супругой и начальником милиции П.Е. Гусевым. Улица Павлова недалеко от рыбзавода, 1958 г. Фото Ю.Я. Павлов — http://valday.com/forum/album_page.php?pic_id=9645

12313

Редакция все-таки считает, что снимок сделан на ул. Луначарского у городской пристани. За офицером не сохранившийся «Дом капитана», а в уголке справа явно старая пристань виднеется. Права ли редакция?

И второй снимок: Яков Федотович Павлов с сыном Юрой у магазина номер 2 (позже «Березка»). Фото из архива сына Я.Ф. Павлова — Юрия Яковлевича. Валдай, 1957 год — http://valday.com/forum/album_page.php?pic_id=9646

56346346

Такие экспонаты! Фантастика! День прожит не зря!

Кстати, у меня с этим фонтаном фоток собрано уже штук восемь, не меньше, вот, например — http://benzinych.ru/benzin/22530.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *