В Крестцах все мы были по миллиону раз. Казалось бы, маленький пгт на полпути между Валдаем и Новгородом, чего там смотреть? Ан нет. Поглазеть есть на что. О чём и пост.
Многие проезжали Крестцы на автобусе по пути в ГВН или СПб, он, автобус, делал там десятиминутную остановку (может и сейчас так, я уже не в курсе, лет 15 не ездил), многие по работе, я вот вообще всю жизнь полагал, что Крестцы — это несколько купеческого времени домов вокруг автостанции, и только в последние годы узнал, что посёлок вовсе немаленький, есть даже район пятиэтажек и сопутствующая инфраструктура.
Начнём с того факта, что население Крестец девять тысяч душ. Вот те нате, хрен в томате, это же практически половина от населения такого мегаполиса, как Валдай!
Основным стритом, где сосредоточены почти все памятники архитектуры посёлка и основная «городская» жизнь Крестец, является улица Московская, по ней мы сегодня и пройдёмся.
Московская улица начинается на Советской (Соборной) площади, именно там, где автобус из Валдая делает остановку. Главным сооружением площади и доминантой села некогда являлся Собор Святой Екатерины, построенный в 1777 году.

Сейчас здесь, насколько я понял, находится Дом культуры.
В 1776 г. слобода Крестецкий Ям становится уездным городом Крестцы и в 1778 г. получает генеральный план застройки. Екатерининский собор, построенный по этому плану, первоначально имел план равноконечного креста и был трехпрестольным (северный придел — св. Иоанна Богослова, южный — святителя Никиты Новгородского). В 1848-1849 гг. к нему был пристроена трапезная с двумя приделами (северный — Неопалимой Купины, южный — Вознесенский) и двухъярусной колокольней над притвором. Собор был закрыт в ходе «Большого террора» 1937-1938 гг. — его последний настоятель, протоиерей Александр Быстров, прослуживший в нем более 20 лет, расстрелян в Новгороде 2 декабря 1937 г.
Когда-то это выглядело так:

Впервые населённый пункт упоминается в 1393 году в Новгородской второй летописи: «В лето 1393 года поставлена церковь Святой Богородицы на Хрестьцах». Название поселения, вероятно, произошло от пересечения на этом месте дороги из Новгорода на Москву и дороги из Пскова на Вологду (что позже нашло своё отражение также и в описании «две большие дороги, перешедшие одна другую, крестообразно, в зелёном поле, означая истинное имя сего города» исторического герба Крестец, утверждённого 16 (27) августа 1781 года). Позднее поселение называлось погост Хрестцовский, затем — слобода Крестецкий Ям.

Крестецкий Ям в конце XVII — начале XVIII столетий стал центром возникновения федосеевцев, одного из направлений старообрядчества беспоповского толка. Потомки его живут в посёлке и сегодня

Пересечение дорог являлось местом смены лошадей и кратковременного отдыха путников, отголоски чего сохранились и до наших дней: в Крестцах вдоль дороги М10 расположено множество торговцев пирожками домашнего приготовления и мест общественного питания. Населённый пункт неоднократно подвергался разрушению (в 1569 году опричниками Ивана Грозного, в начале XVII века — польско-шведскими интервентами).


Какие детальки, водосток, электрические изоляторы:

Указом императрицы Екатерины II от 24 августа (4 сентября) 1776 года село Крестецкий ям было преобразовано в город Крестцы, ставший уездным центром новообразованного Крестецкого уезда Новгородского наместничества. В 1778 году был составлен генеральный план застройки города, в соответствии с которым построены Екатерининский собор и путевой дворец императрицы.
Всё как и в нашем случае. Я про Валдай.

На центральной улице чисто, опрятно, асфальт:

Стоит съехать в сторону — ад и бездорожье.
Вангую, что в этом магазинчике наибольшим спросом пользуются шаровые опоры, сайлентблоки деталей подвесок и прочие стойки стабилизатора:

К концу XVIII века население города достигло 2 тыс. человек. Большая часть мужской части населения занималась ямщицким промыслом, имелось также 19 плотников и столяров, 16 купцов, 9 портных, 7 красильщиков, 3 медника. Женщины обрабатывали пеньку, лён и шерсть, ткали и красили холсты. В городе имелись кирпичный завод и мукомольная мельница; ежедневную торговлю вели 12 купеческих лавок. Дома городских жителей в основном были деревянными, а каменных строений в городе было всего 8.

На прилегающей улочке на глаза попался старый деревянный дом с весьма любопытными детальками:

Какая прелесть! Пойдёт в мою коллекцию:

Указом Павла I от 12 (23) декабря 1796 года Новгородское наместничество было преобразовано в Новгородскую губернию, а Крестецкий уезд упразднён, в результате чего Крестцы из уездного превратились в заштатный город. Однако по указу Александра I от 24 апреля (6 мая) 1802 года Крестецкий уезд был вновь восстановлен.
Никакой стабильности!

В XIX века население города росло медленно. Промышленные предприятия, имевшиеся в городе, были невелики: лесопильный и водочный заводы, кожевенный завод братьев Мосягиных и ткацкая мастерская. В городе имелись больница, обслуживавшая весь уезд, и училище (из приходского и уездного отделений), а в 1881 году открылась библиотека. В 1867 года был заложен городской общественный сад. Единственным достижением, благодаря которому известность Крестцов распространялась за пределы Новгородской губернии, был существовавший в городе и его окрестностях традиционный художественный промысел — «крестецкая строчка» (особая разновидность вышивки), снискавшая популярность даже за рубежом.
Чем-то Валдай напомнило. Наверное, вышкой:

27 октября (9 ноября) 1917 года, когда власть в городе взял в свои руки уездный Совет рабочих и солдатских депутатов, в Крестцах была установлена Советская власть.
Постановлением Президиума ВЦИК от 2 мая 1922 года Крестецкий уезд был расформирован, а город Крестцы был передан в Валдайский уезд. В соответствии с очередным постановлением Президиума ВЦИК (от 4 января 1926 года) Крестцы получили статус сельского поселения.

С 1 августа 1927 года в рамках проводимой в СССР административно-территориальной реформы деление на губернии и уезды было отменено, а село Крестцы вошло в состав Новгородского округа Ленинградской области, став административным центром новообразованного Крестецкого района (23 июля 1930 года деление на округа в СССР было упразднено).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 ноября 1938 года Крестцы были преобразованы в рабочий посёлок (посёлок городского типа). По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года этот посёлок и весь Крестецкий район район были включены в состав вновь образованной Новгородской области.
Во многих уголках посёлка «совдепистан» проступает и по сей день:

Садимся в синий телепорт и через большой район частного сектора перемещаемся в так называемую Ямскую Слободу (суть наше Зимогорье по отношению к Валдаю), где недалеко от автодороги Москва — Петербург стоит красивейшая Церковь Троицы Живоначальной:

Существующее здание Троицкой церкви построено в 1872 г. на месте сгоревшего. По другим источникам церковь была построена чуть ранее, в 1865.
Называется и автор — малоизвестный архитектор Сверчков, и главный «спонсор» строительства — петроградский купец I гильдии Василий Федорович Мартынов. В храме было освящено 5 престолов (3 — в холодной церкви, 2 — в теплой): в холодной церкви — в честь Святой Троицы, Архистратига Божьего Михаила и трех Вселенских учителей и святителей Св. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста; в теплой — в честь Великомученика Никиты и Смоленской иконы Божьей Матери. Иконы для церкви были подарены различными церквями Крестецкого уезда, который делился на три благочинных округа. К 1919 г. в них насчитывалось 39 храмов. При церкви существовала библиотека и церковно-приходская школа, где учились не только мальчики, но и девочки.
Как было написано выше (если вообще кто-то что-то тут читает), в Крестцах вдоль дороги М10 расположено множество торговцев пирожками домашнего приготовления и мест общественного питания.
«Места общественного питания» выглядят как-то так:

Вдоль М10 в районе Крестец их не счесть.
Единственная не отвернувшаяся от камеры женщина, чем-то похожая на первого заместителя Главы администрации Валдайского муниципального района Рудину Ольгу Яковлевну:

А что, говорит, мне стесняться? Вчера немцы снимали, позавчера голландцы 🙂
Хорошая, добрая достопримечательность. Правда я перашки пробовать поостерёгся.

Раз уж мы делаем подробный потс про Крестцы, нельзя не упомянуть ещё об одной достопримечательности посёлка:

Надпись на табличке гласит:
«В память о встрече ветеранов 108 Гвардейского штурмового авиационного Рава-Русского ордена Суворова полка, в ознаменование 60-летия СССР и 40-летия участия полка в боях на Северо-Западном фронте. 19-22 августа 1982 года»
Долго не мог понять, что есть «Рава-Русского», на табличке ещё ошибка, тире вместо дефиса, а оказывается, это город такой на западе Украины, так и называется — Рава-Русская. Век живи, как говорится.
МиГ-19, красавец:

В постамент можно забраться через пролом в стенке, внутри, как водится, «духовность». Аж нос заложило от запаха. Ну вы поняли. Деды воевали и так далее 🙁
А самолёт конечно крут. Вот прям вау! Триста миллиардов раз мимо проезжал, а тут вот сподобился забраться.

Вот как-то так в этот раз.
Крестцы.
По моим родным местам прошелся. 100 лет там уже не был и не гулял. Фото бывшего кинотеатра с той улицы, где я вырос. =)
На фото вот прям Валдай. Пирожками там всегда так вкусно пахнет и желающих отведать много, наверное, вкусно и относительно безопасно. Ради интереса, надо бы попробовать хоть раз
домишко у «Рудиной» красивый! Молодец!
Перашки с капустой вполне съедобные.
Да, по фото не понял, где в Троицкой церкви «теплый» и «холодный» отсеки? Привычно, когда «теплый» снизу… тут непонятно…
вот не могу сказать
который меньше — тот, вестимо, и зимний
Крестец, а не «Крестцов»