04.06.2016 → Краеведение Путешествия & поездки Фото → Старое Рахино и Гверстяница оз.

Вчера судьба-разлучница забросила в сторону деревни Старое Рахино (не путать с Новым, что на трассе М10). Рядом там одно большое животноводческое предприятие, а именно птицеводческий комплекс ака курятник «БЭЗРК-Белгранкорм», надо было по делам там поработать, ну не суть. А уж коль я там и полдня освободилось, дай, думаю, покатаюсь окрест.

Докатился до руин церквы у дороги:

Krestsy_2016_01

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Рахино.

Кирпичная церковь в формах классицизма, построенная в 1837 году. Четверик с боковыми портиками из спаренных колонн, полукруглым алтарем, небольшой трапезной и колокольней. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны, использовалась как клуб. Находится в удовлетворительном состоянии.

В удовлетворительном, ОК.

Деревенька фотогенична классическим видом придорожных деревенек:

Krestsy_2016_02

Старое Рахино считается родиной народного промысла, известного под названием «Крестецкая строчка». С 1860-х годов местные крестьянки стали наносить особенные узоры на домотканое льняное полотно. Недорогие изделия пользовались большим спросом у скупщиков, которые, в свою очередь, продавали их в больших городах. Надомный промысел «Крестецкая строчка» распространился за пределы Рахинской волости только после 1890 года.

Котимся дальше.

В сторону Крестец у озера Гверстяница расположены детские оздоровительные лагеря (ранее — пионерлагерь) «Гверстянец» и «Детская флотилия “Парус”».

Лагеря, понятное дело, за забором (тут я вспомнил п/л «Огонёк» в Ялкале, своё босоногое, и немного прослезился), но озерко подъехать-сфотографировать можно:

Krestsy_2016_03

Корапь, маяк, очень круто всё сделано:

Krestsy_2016_05

Без этого сейчас никуда:

Krestsy_2016_04

Розовая!!! 🙂

Астрономию бы лучше в школьную программу вернули.

Ну а мы неспеша катимся дальше…

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *