17.04.2006 → 4х4 Геокэшинг Краеведение Путешествия & поездки → Долгожданное взятие тайника «Логово Сатаны»

Звонит мне тут как-то товарищ один с Москвы, так мол, и так, нашел ваш телефон в Интернете, вот вы, мол, увлекаетесь геокэшингом, да еще и типа джипер, а я вот такой рассякой Сергей Груздев, Советский Сою… тьфу, журналист-обозреватель журнала «Клуб 4х4», и не хотите ли вы прокатиться со мной по грязьке, взять тайник «Логово Сатаны». Ну я, естественно, будьте любезны, конечно-конечно, с превеликим удовольствием, большая честь и все такое. Это, так сказать, прелюдия, а теперь, соответственно, будет «людия».

Созвонились еще раз в воскресенье, шестнадцатого, уточнили время и место встречи — на заправке ARIS, где я когда-то работал. Решили стартовать в понедельник, в полдень.

Встретились, познакомились, посмотрели на машины, у Сергея оказалась тоже белая Нива, только пятидверка, «крокодил». Я поцокал языком на его «спрутовскую» лебедку, он поцокал… да, в общем, оснащение оказалось примерно одинаковым, те же GPS, СиБи-радиостанции, буди только у него наклеек больше на машине (много где товарищ побывал, это факт), а у меня лопата фискаровская. Словом, долили ему масла, порассуждали на тему ненатянутой цепи на «крокодиле», залили керосину, попили кофия и двинулись в путь.

После Короцко до «тринадцатого» (или двенадцатого, не помню точно, как это место называется у валдашей) километра домчались моментом, далее раздолбанная тающая грунтовка. Примерно через километр нарисовалась большая лужа. Переобулись в сапоги, я проинспектировал глубину, воткнул пониженную, и потихонечку, помаленечку, вторая-третья, добрались внатяжочек до поворота на собственно заброшенный ракетный гарнизон. Минут сорок постояли, потрепались, Сергей, надо отметить, оказался весьма приятным в общении парнем, рассказывал много всякого, контакт у нас с ним наладился сразу. Дали остыть движкам (черррт, когда же я наконец радиатор промою?, поверхностный обмыв водой это не решение вопроса).

Потихоньку пробираемся на «точку», преодолевая неглубокие лужи:

Logovo_main_01

На последних двух-трех километрах до точки пришлось активно поработать рычагом и рулем с педалями. Вокруг густой лес, соответственно, снегу еще по колено, и он такой мерзкой весенней консистенции, бяка, короче. Прешь внатяжочек — Бензиновна зарывается, подразгонишься малость — болтает ацки из стороны в сторону, того и гляди, в сторону утянет, в общем, рулем покрутить пришлось изрядно, пробиваясь до места. А Сергей, смотрю в зеркала, коптит себе спокойненько сзади по моей колее, и еще даже вроде сигаретку какую расслабленно потягивает.

Добрались, проехав через весь городок, до самых взорванных ракетных шахт. Спешились, стали изучать описание тайника. Суть такова: необходимо по данным координатам найти четыре гаечных ключа, спрятанных в подземных переходах и разрушенных строениях, записать номера этих ключей, пользуясь номерами и приведенными в описании формулами высчитать координаты собственно физического контейнера, найти его и отметиться в блокноте тайника. Так же, если физический тайник по каким-то причинам не нашелся, предлагался тайник виртуальный — по координатам нужно найти определенное место и ответить на контрольный вопрос, причем ответить на него сможет только тот, кто побывает на этом самом месте, таким образом, как-то по другому, например, просто догадаться, ответить на вопрос нельзя.

Пока суть да дело, Сергей нас со всех сторон снимал на свою зеркалку, просил встать и так и сяк, стращал всемирной известностью и миллионными гонорарами за снимки.

Определились с порядком нахождения ключей, вооружились фонариками, и стали спускаться в первую шахту. И тут нас ждал весьма экстремальный момент.

Внимательное изучение описания тайника. Пришлось сделать несколько дублей, позируя для журнала 🙂

Logovo_main_02

Отвлекусь: как же меня раздражает, когда пишут «экстримальный», видимо, люди думают, что раз «экстрим» то и…

По поводу экстремальности этой точки я так и написал на странице тайника на сайте geocaching.ru:

ВНИМАНИЕ! При взятии первой точки будьте предельно осторожны!!! При спуске ко входу в бункер прощупывайте каждый шаг впереди, лучше длинным шестом. Имеются засыпанные снегом провалы, все испрещенные торчащей арматурой.

Спускаться, а я спускался первый, пробивая дорогу, было натурально страшно. Как представишь себя висящим, простите, яйцами на железном пруте, так аж мурашки по коже пробегают. Кое-как промял тропинку до входа в подземелье. Спустились. Внутри кромешная тьма, леденящий холод, сразу в голову пришло сравнение с игрой всех времен и народов Doom. До спрятанного ключа добрались довольно легко, светя себе под ноги двумя фонарями. Сергей в подробностях отснял для журнала момент изъятия и изучения ключа.

Зрелище удручающее. Это и есть взорванная ракетная шахта:

Logovo_main_03 

Опасный спуск вниз, ко входу в подземные коридоры:

Logovo_main_04 

С потолка свисают странные сосульки:

Logovo_main_05

Игрокам в Doom посвящается:

Logovo_main_17

Первый из четырех ключей найден!

Logovo_main_18

До второго места закладки пришлось немного отъехать до обелиска с сохранившимся на нем серпом и молотом и пройти метров триста по колено в снегу. Эти катакомбы поразили нас еще больше, я, кстати, в отличие от первой точки, до этого момента сам там ни разу не был. Уходящие вглубь темные коридоры, многочисленные ответвления в стороны. В одном из таких ответвлений мы и нашли второй ключ.

Стела (монумент? обелиск?) стоящий на въезде к ракетным шахтам:

Logovo_main_07

После успешного взятия первой (и самой трудной) точки можно позволить себе расслабиться:

Logovo_main_15

Символика:

Logovo_main_16 

Сергей Груздев, журнал «Клуб 4х4»:

Logovo_main_14 

Третий ключ мы обнаружили на территории «мертвого города» — заброшенного военного гарнизона, численность которого когда-то была около двух тысяч человек. Во время поисков в полуразрушенном здании обнаружили странные артефакты — какие-то круглые глубокие чаны из бетона, количеством четырех. Что сие было — нам неведомо.

Заброшенный гарнизон:

Logovo_main_09

Для поисков последнего, четвертого, ключа пришлось ехать обратно, в самое начало территории базы, к заброшенным гигантским ангарам для военной техники. Ключ нашелся необычайно легко, даже GPS не понадобился. Разночтений описания быть не могло, ключ у нас в руках. Настала пора высчитывать координаты контейнера и места контрольного вопроса виртуального тайника. И вот здесь мы допустили роковую ошибку. Но обо всем по порядку.

Титаник 🙂

Logovo_main_20

Вид с капитанского мостика «Титаника»:

Logovo_main_06

«Нора» для ракетовозов и прочих тягачей-заправщиков:

Logovo_main_12

 «Нива» расшифровывается как «Наилучшее Изобретение Волжского Автозавода»:

Logovo_main_21

Итак, координаты у нас в руках, вводим их в GPS-навигатор Сергея, и выдвигаемся на поиски контейнера. Судя по описанию (как потом выяснилось, неверно нами трактованному), тайник лежал в лесу под березкой. После долгих из-за периодической потери сигнала спутников петляний по лесу нашли «группу деревьев» и стали обшаривать каждую березку. А нету тайника, нету! Час убили на рытье снега под уже всеми подряд березами, пока мне не пришла в голову светлая мысль — а не перепроверить ли нам правильность подсчета координат по формулам? И точно, десять минус два — это не два, как мы посчитали сначала (господи, а я ведь учился в математическом классе!), а восемь! После поправки, внесенной в навигатор, тайник нашелся на ура.

Ошибочные поиски в лесу собственно контейнера-тайника:

Logovo_main_22 

Армейская типографика:

Logovo_main_11 

Две лапушки:

Logovo_main_08 

Повсюду царит дух кинофильма «Сталкер»:

Logovo_main_24

Выпотрошив содержимое контейнера на капот Нивы, стали учинять дележку трофеев и фотосессию. Я взял из тайника томик сонетов Уильяма нашего Шекспира, а взамен положил дисконтную карточку АЗС EP, Сергей взял диск с картами нашей области и поделился с контейнером всякими фишками, типа наклеек, стикеров и прочей мелочи с симфоликой «Клуба 4х4». Так же в тайник был торжественно заложен сертификат на право получения в редакции бесплатно раз в месяц одного номера журнала «Клуб 4х4».

Клад найден! Идет изучение ништков и дележ трофеев:

Logovo_main_10 

Вот такая листовка лежит в каждом из множества тайников, разбросанных по всей России:

Logovo_main_23

После того, как запрятали контейнер обратно, приступили к поиску виртуального тайника. Это оказалось совсем несложно. Ответ на контрольный вопрос я говорить не буду, попробуйте найти его сами. Если доедете 🙂

Обратная дорога была одной сплошной фотосессией для джиперской прессы. Нацепили на мою антенну знамя геокэшинга, Сергей загонял меня в лужи, заставляя для пущей эффектности пускать фонтаны брызг, я залезал в умеренные говны, разбитые лесовозниками, и мы делали постановочные снимки. Путь домой лежал по бетонке (вы знаете мою привычку стараться никогда не возвращаться обратно тем же путем), ехали довольно быстро, можно сказать, мчались. Надо было видеть глаза работяг, валящих лес вдоль дороги, видящих две проносящиеся мимо белые Нивы, все в наклейках и под развевающимся белым знаменем.

На обратном пути не обошлось без брызг…

Logovo_main_19

 … и типа говен:

Logovo_main_13 

Перед Валдаем заехали в Иверский монастырь, подышали святым воздухом. Тайник в монастыре брать не стали, Сергей сказал «хватит одного за день». Посидели в кафешке у моста на Остров, а вечером устроили банкет на троих в гостеприимном гостевом Доме «Кот и Клевер».

Вот так.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 2

  1. расскажите пожалуйста,что это за игра»Поиск сокровищ»?на усадьбе»заветное»тоже спрятаны сокровища?можно как нибудь их найти без навигатора?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *