24.05.2016 → Валдай Фото → Окучил коллекцию своих фотографий пестиков-тычинок в одно место, снабдил поясняющим текстом, и потом постепенно буду её дополнять всячески

Фотоальбом «Цветы и травы валдайских лесов» — http://valday.com/forum/album_cat.php?cat_id=172 

Floverssolyanka

Мы находимся в центральной части Валдайской возвышенности — основного водораздела Русской равнины и одного из шести главнейших континентальных водоразделов планетарного масштаба. Валдайская гряда — место истоков рек Балтийского, Черного и Каспийского морей, включая исток реки Волги. Холмисто-западинный рельеф сформирован четырьмя стадиями оледенения, включает различные морфологические формы ледникового происхождения и около 200 озер. Перепады высот на территории Валдая — от 69 до 296 метров, преобладают высоты 180–250 м.

Валдайщина располагается на границе южной тайги и хвойно-широколиственных лесов, имеет различные экосистемы, характерные для этих биомов. Это бореальные ельники и сосняки разных типов, на многих участках имеющие возраст более 100 лет. На местах вырубок распространены производные леса с мелколиственными породами — осиной, березой пушистой и повислой, ольхой серой. В проточных западинах и долинах рек — богатые черноольшаники, реже вязовники и дубняки. На повышенных холмах встречаются фрагменты широколиственных лесов, богатых комплексом неморальных травянистых видов. В древних котловинах сформировались небольшие верховые сфагновые болота, глубиной до 8 м, возрастом 7–10 тыc. лет.

Все эти факторы дают такое многообразие растительного мира, какое мало где встречается на территории нашей страны.

Флора, выявленная на территории Валдайского Национального парка, включает 737 видов высших сосудистых растений, относящихся к 385 родам, 103 семействам, 8 классам и 5 отделам, в том числе 8 видов, занесенных в Красную книгу России и 28 видов охраняемых в Северо-Западном регионе. Выявлено также 126 видов мхов, 17 из них занесены в Красную книгу. Наблюдается высокое разнообразие лишайников — 185 видов и 3 внутривидовых таксона, из них 13 видов являются очень редкими.

В этом альбоме мы постарались собрать фотографии наиболее часто встречающихся цветов и трав валдайского леса — http://valday.com/forum/album_cat.php?cat_id=172.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 4

  1. прекрасно! всячески поддерживаю ценное начинание! 🙂
    обязательно все валдайские орхидеи надо отобразить.
    у букашника горного убери ударение, оно в виде хтмл-тега отображается 🙂

  2. ага, пальчатокоренник уже вижу.
    у орегано русское название есть: душица обыкновенная.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *