Прокатились по делам в ГВН, заодно совместили насущное с историей и этнографией.
Антониев монастырь.

Новгород, хоть и теплее обычно на стыке врёмен года, чем наш Валдай, но тоже из-за морозных ночей на пару недель весной затормозился — зелени ещё нет, ни почек, ни листвы, ни травки толком.
Собор Рождества Богородицы — главный храм Антониева монастыря в Великом Новгороде. Освящён епископом Иоанном в 1119 (!!!) году. Одно из трёх древнейших зданий, сохранившихся в России со времён Древней Руси!
На табличке год, когда заложили первые камни постройки.

Одна тысяча сто семнадцатый год!
Местами обнажена иторическая кладка:

Задрамши голову:

В интерьере — фрески XII и XIX веков:

В советское время за записью XIX века были открыты фрески 1120-х годов.

В настоящее время это не действующая церковь, а филиал музея. Вход платный, но мы проскользнули за так с какой-то экскурсией. Стыдно.
Азъ есмь:

Еще раз: 1117 год:

Территория монастыря в общем и целом пустынна:

Сад бы хоть какой разбили…
Трапезная Сретенская церковь (1533-36 гг.) и организованные туристы:

Жилые (или конторские) корпуса весьма хороши и живописны тоже:

А километром южнее, в северо-западном углу Плотницкого конца Торговой стороны (на правом берегу Волхова) стоит церковь Бориса и Глеба в Плотниках. Поставлена в 1536 году на месте более древней постройки, которую перед тем разобрали.

Пред нею якоря — седой Волхов совсем рядом влачит свои воды.
Церковь возводилась жителями Запольской и Конюховой улиц при участии новгородских и московских гостей. Летописец подчёркивает, что постройка была завершена за пять месяцев. Строили церковь сдельно двадцать новгородских «больших мастеров», получивших за работу 53 рубля.
В 1985 году, когда достроили набережную, рядом с церковью открыли памятник Александру Невскому (набережная тёзка памятнику).
Минут сорок стояли, ждали, когда с небосвода свалит в сторону настоебавшая туча и дадут свет. Замёрзли значительно (не месяц май), но солнца дождались:

А вот на каких-то задворках, рядом с «мариной» для лодок и катеров, средь текущей канализации и открытых люков, за чмошным забором из сетки-рабицы стоит шедевр русской архитектуры — церковь Иоанна Богослова на Витке:

Красота небывалая!
Построена в 1384 году. Тоже, кхм… не новодел ни разу.
Стоит отметить — в 2001–м передана старообрядцам, ими отреставрирована и является их действующим приходом.

Вот как-то так в этот раз.
41.
Зачем долго ждали и мерзли, памятник А.Невскому смотрелся бы грознее среди грозных облаков:-) Как всегда за репортаж огромное спасибо!