25.01.2016 → Краеведение Репортажи → Про Виктора Маресьева, и визит к месту, где валдайские пацаны нашли его отца

Алексей Петрович Маресьев (7 мая 1916, Камышин, Саратовская губерния — 18 мая 2001, Москва) — советский военный деятель, лётчик. Герой Советского Союза. Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны ему были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре — до ранения и семь — после. Является прототипом героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

В марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт. К этому моменту на счету лётчика числилось 4 сбитых немецких самолёта. 4 апреля 1942 года в районе так называемого «Демянского котла» во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Восемнадцать суток раненный в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами. Первыми его заметили отец и сын из деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района. Из-за того, что лётчик не откликнулся на вопросы («Ты немец?»), отец и сын из боязни вернулись в деревню. Затем уже еле живого лётчика обнаружили мальчишки из той же деревни — Серёжа Малин и Саша Вихров. Отец Саши отвёз Алексея на подводе в свой дом.

Больше недели колхозники ухаживали за Маресьевым. Нужна была медицинская помощь, но в селе не было врача. В первых числах мая вблизи деревни приземлился самолёт, пилотируемый А. Н. Дехтяренко, и Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь.

Сын лётчика Виктор Маресьев в интервью корреспонденту газеты «Аргументы и факты» вспоминал: отец рассказывал, что в госпитале он с заражением крови и гангреной лежал уже на каталке по пути в морг. Мимо умирающего Маресьева проходил профессор Теребинский; он спросил: «А этот что тут лежит?» С Маресьева сняли простыню и сказали: «А это лейтенант молодой с гангреной». Тогда Теребинский приказал: «Ну-ка на операционный стол его живо!». Врачи вынуждены были ампутировать Маресьеву обе ноги в области голени, но жизнь спасли.

В послевоенное время, отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого (в ней Маресьев назван Мересьевым), был очень известен, приглашался на многие празднования. Часто организовывались встречи со школьниками, пример подвига Маресьева широко использовался для воспитания молодого поколения.

18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер состоялся, но начался он с минуты молчания. Алексей Петрович Маресьев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

* * *

Такая история, такой человек. Настоящий. По сути — икона для нескольких поколений советских людей (и для муа в т.ч.). Герой с большой буквы. Считай что Гагарин, по масштабу не меньше человечище. Эпическая личность и вот это всё.

До деревни Плав от Валдая по нехорошему грейдеру километров сорок, чуть побольше. Десять лет назад я с друзьями предпринял две попытки посетить место неподалеку от деревни, где местные мальчишки нашли лётчика: в первый раз пытались проехать к памятнику на Ниве, но благополучно её посадили, долго искали трактор, еле нашли, насилу вытащили, в общем, не зачёт; второй раз, спустя неделю, пошли пешком, несколько километров по пояс в снегу, дошли, отметились, поставили галочку.

И вот, стало быть, прошло 10 лет, и мне снова довелось побывать в тех местах. Повод самый что ни на есть железобетонный — сын легендарного лётчика Маресьева Виктор Алексеевич с большой делегацией официальных лиц приехал из города Камышина Волгоградской области посетить место, где нашли отца и познакомиться с потомками его спасителей.

Ну вооот, текст все благополучно проскроллили, перейдём к просмотру фотокарточек.

Начну, пожалуй, с самого сильного момента — знакомство сына героя с сыном того самого деревенского мальчишки, Саши Вихрова, что со своим другом приволок умирающего лётчика к себе в дом:

Maresievson_021

Слева направо: два Виктора — Алексеевич Маресьев и Александрович Вихров.

Исторический момент!

Сын летчика-героя рассматривает исторические фотографии:

Maresievson_03

На среднем фото во втором ряду как раз его отец и те самые деревенские жители, что его спасли.

Делегация:

Maresievson_04

Немного милых деревенских деталей того самого дома Вихровых:

Maresievson_05
Maresievson_01
Maresievson_06

Тот самый дом!

Maresievson_07

После отправились к памятному знаку в лесу, на том самом месте, где нашли измождённого лётчика.

Maresievson_08

Очень трогательный момент, на самом деле:

Maresievson_09

Ох…

Maresievson_17

На памятной табличке, кстати, высечена неправильная дата:

Maresievson_11

Такой вот casus a nullo praestantur.

Общие фото, торжественные речи:

Maresievson_10
Maresievson_15
Maresievson_26
Maresievson_25
Maresievson_12
Maresievson_16
Maresievson_24

Такое вот место есть в глухих лесах Валдайщины…

Maresievson_13
Maresievson_14

Лица:

Maresievson_20
Maresievson_18
Maresievson_19
Maresievson_21
Maresievson_22
Maresievson_23

А потом на лесной поляне горячая уха, чай из самовара и наркомовские 100 грамм.

Maresievson_27

Счастлив, что немного приобщился и коснулся краем.

Удивительная история.

 

 

 

P.S. А то, что я услышал от некоторых из этих людей, когда они подвыпили, повергло меня в шок. Мне было очень стыдно за них. Уверен, что через пару лет им будет так же стыдно.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 3

  1. Спасибо! Интересные фото, особенно в доме, вспоминается детство…

  2. А почему сын раньше не посетил это место и не познакомился со спасителями и его потомками?
    Про слова «за кадром» — заинтриговал
    Книгу эту в школе очень любила, на это место тоже ездили.
    Фото с елочкой и лентой — восторг!

  3. Книгу перечитывал в детстве несколько раз. Очень интересно было посмотреть эти фотографии. Спасибо.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *