09.01.2016 → Путешествия & поездки  → Вышний Волочёк

Бьюсь об заклад, что любой автомобилист, особенно из тех, что часто ездят в Мск, как только услышит название Вышний Волочёк, вздрагивает и покрывается холодным потом. Пробка, царившая над Вышним Волочком и светофор, насиловавший всех, кто ездил между Москвой и Спб, запомнятся нам на всю жизнь. Дай бог, если простоишь в пробке три часа, это считалось нормальным, а бывало, стояли, точнее, тошнили со скоростью полторы мили в час через весь город, и по шесть-семь часов.

Но год назад всё кончилось, ввёли в строй объезд Волочка — участок трассы М11 (вот мы по ней катались за пару месяцев до открытия — http://benzinych.ru/benzin/18750), и вечная пробка канула в лету, nullus est enim.

Сколько раз я стоял в этой пробке, смотрел на пяти- и девятиэтажки Вышнего Волочка и никогда не возникало желания свернуть в «чащу» города и посмотреть, что там за высокими домами, ибо ненавистен был сей город. А тут вроде горечь об утраченном в пробках времени прошла, раны затянулись и во мне проснулся этнографический интерес.

Сели да поехали. И, как оказалось, поехали не зря, городок оказался весьма премил и интересен. Интересен вплоть до того, что решили повторить более подробный заезд летом.

Вышний Волочёк населением тысяч пятьдесят, как соседние нам Боровичи, а возрастом, как первым упоминанием, так и статусом города, примерно как Валдай, расположен от нас километров 90 по автодороге Мск — Спб в сторону Мск.

Осмотр местных достопримечательностей начинаем с Собора Богоявления Господня:

V_volochek_01_2016_02

Снято со льда убранной в гранит реки Цна, летом только с лодки, что тоже наверняка будет красиво.

На улице весьма морозно, деревья затянуты инеем, камера нехотя скрипит затвором, над горизонтом под нужным углом зависло ленивое зимнее закатное солнце.

Кайф.

Пройдёмте далее.

Богоявленский собор является главным действующим храмом Вышнего Волочка, духовным оплотом православных горожан и одной из главных достопримечательностей города. До 1984 года в нём пребывала чудотворная Андрониковская икона Божией Матери, но её, увы, украли. В храме в иконостасе и киотах сохранились иконы XVII—XVIII веков, в том числе резной образ Николы Можайского.

Стоит открыточкой:

V_volochek_01_2016_01

Здание храма построено из кирпича в 1810–1814 годах на острове между двумя рукавами Цны на месте ветхой деревянной церкви во имя Богоявления Господня с приделом архистратига Михаила. В 1864–1866 годах собор был основательно перестроен.

Красавец:

V_volochek_01_2016_03

Мы зашли инсайде, но как-то не впечатлились. Не живёт. Извините.

Бережок Цны:

V_volochek_01_2016_12

Бережок, повторюсь, кое где одет во гранит и кованые оградки. Весьма радует, не скажешь, что городок мал и провинциален:

V_volochek_01_2016_04

Тут же, рядом с собором, расположены старинные торговые ряды:

V_volochek_01_2016_06

Два симметричных корпуса торговых рядов в городе Вышний Волочок, Тверской области, находятся на Московской улице, между берегом реки Цны и Казанским проспектом. Первый корпус был построен в 1837 году на месте, где ранее находился Казанский собор. Второй корпус, в котором было оборудовано 116 лавок, построили в 1852 году. Архитектором этого проекта стал Ф. Львов.

В то время в Вышнем Волочке каждый год проводили три крупные ярмарки. В торговых рядах велась бойкая торговля привезенными летним караваном судов таким товаром, как сукно, полотно, табак, мед, соленая рыба, пенька, масло, пушнина, стеклянная посуда, воск, гончарные изделия и много другое.

Вот на этом снимке внимательный читатель может разглядеть две человеческие фигурки колоритных тёток-продаванш, закутанных в пуховые платки, подошёл к ним с просьбою поместить их в кадр, т.е., сфотографировать, так был послан хабалками так далеко, что чуть не споткнулся:

V_volochek_01_2016_06_1

В нынешнее время используется по своему прямому назначению только один корпус торговых рядов, он был как бы отреставрирован, после чего в нем разместились торговые точки. Второй корпус находится в полуразрушенном состоянии и никак не используется.

V_volochek_01_2016_05

Очень весьма например советую путнику прогуляться по Казанскому проспекту, весьма живая и аутентичная купеческая застройка мила и интересна:

V_volochek_01_2016_07

Немного про происхождение названия городка: Вышний Волочёк возник на водоразделе двух водных бассейнов — Балтийского и Каспийского. Грузы со стороны Волги поднимались по р. Тверца до Николо-Столбенской пристани, разгружались и гужом перевозились до р. Цна. Там товары снова грузились на суда и водой шли в Новгород. Место сухопутной перевалки и получило название «Волок» или «Волочёк. Слово «Вышний» отличает его от «Нижнего» Волока, проложенного в обход Боровичских порогов.

Какая прелесть:

V_volochek_01_2016_08

Любопытно: некоторые словари рекомендуют написание «Волочёк», другие же «Волочок». На официальном сайте города употребляется название «Вышний Волочёк». Однако по общеупотребительным правилам после шипящей под ударением пишется суффикс -ок (волчок, бережок, половичок), поэтому написание «Волочёк» можно считать исторически устоявшимся недоразумением.

Слава богу, что это всё поддерживается в более-менее живом состоянии:

V_volochek_01_2016_09

Но, к сожалению, как и во многих других городках, очень много домов изгажено рекламой, настолько, что даже камера не поднимается запечатлеть.

А вот Вышневолоцкий драматический театр с памятником Екатерине II:

V_volochek_01_2016_10

Чуть поотдаль памятник Венецианову А.Г. — великому русскому художнику и основателю жанра «бытовой живописи»:

V_volochek_01_2016_08_1

Как он связан с Волочком — я так и не понял.

Красота, и фонарь, и домики:

V_volochek_01_2016_11

Вновь погружаемся в синий телепорт и телепортируемся в другую часть города, к железнодорожному вокзалу.

Вышневолоцкая станция — старейшая из ныне действующих, построенных в Николаевские времена — её открыли ещё в 1851 году. Турист в Вышнем Волочке или проезжающий на поезде путешественник непременно обратит внимание на сказочный облик здания вокзала — розово-бежевый фасад, фигурные белоснежные башенки и шпили, ступенчатые аттики и зубцы — ни дать, ни взять средневековый замок из легенд о благородных рыцарях и трепетных дамах.

1024px-Vyshny_Volochek_railstation
(фото из Википедии)

А несколько лет назад какие-то безмозглые пидорасы (в плохом смысле этого слова) тупо залили всё железнодорожным оранжевым и понавставляли стеклопакетов.

Похабель:

V_volochek_01_2016_14

Тоже, конечно, смотрится, но, тем не менее, люто, бешено порицаю.

Основное и дополнительное здания вокзала расположены по обе стороны от железнодорожных путей. Чтобы их соединить для удобства перехода пассажиров было использовано революционное по тем временам инженерное решение — обе части связаны переходным мостом. Это единственный из старинных вокзалов, имеющий такую планировку. Ещё один интересный факт: вокзал был построен на частные средства и по индивидуальному проекту — этим и объясняется его диковинный облик.

V_volochek_01_2016_15

На привокзальной площади стоит памятник Петру I и Михаилу Сердюкову — гидротехнику-самоучке, стараниями которого была построена Вышневолоцкая водная система. Памятник недавний — он был воздвигнут в 2006 году — и выполнен из бронзы:

V_volochek_01_2016_13

Переместимся в расположенный на окраине города Казанский монастырь (вот мы года два-три назад там были, можно почитать — http://benzinych.ru/benzin/16146):

V_volochek_01_2016_17

Рассказывать о монастыре не буду, почитайте по ссылке выше, сейчас просто пара фотографий:

V_volochek_01_2016_19

Собор Иконы Божией Матери Казанская:

V_volochek_01_2016_20

Кольщик наколи мне купола:

V_volochek_01_2016_21

Ну и так далее…

На территории монастыря, как и в прошлый мой визит, царило какое-то запустение и тишина. И как будто всё выморожено.

Вот реально, вообще ни души. Кроме нас и группы туристов из огромного автобуса, стоящих стайкой и боящихся отойти от своего пастуха экскурсовода.

Вышний Волочёк удивил.

Однозначно ехать.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 9

  1. Спасибо за фото! Весьма интересно построен Собор Иконы Божией Матери Казанской, стиль необычный, надо почитать.

  2. А мы всегда пробку объезжали по улочкам города, поэтому общее впечатление составлено, но погулять основательно, я бы скаталась. Читала, что на мостах канала есть отпечатки-выемки от канатов на которых волоком тащили судна.
    А вокзал раньше все же был куда привлекательнее

    • да, я тоже пробень объезжал пару раз, но там такие дороги в городе были тогда, яма на яме, что по сторонам особо не посмотришь 🙂

  3. Лихо! Не меньше сотни раз терял время на пробки, но такого даже не подозревал…

  4. Памятник А. Г. Венецианову
    Вышневолоцкий край служил неиссякаемым источником вдохновения для известных русских живописцев. Особенно тесно со здешними местами связан А.Г. Венецианов. В самом центре Вышнего Волочка, рядом со старыми купеческими домами, стоит памятник Алексею Гавриловичу работы О.К. Комова, открытый на 200-летие со дня рождения художника (1980 г.) —
    Нашёл на каком то сайте

    • спасибо. надо в валдае памятник радищеву поставить, а что? один раз проехал, в книжке упомянул, всё, готово — особенно тесно со здешними местами связан :)))))

      • Даёшь памятники!
        Чем больше — тем лучше) Может кто-то из мимо проходящих почешет репу и задумается — «а кто такой Радищев? Надо погуглить!»))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *