Демянск — посёлок городского типа в Новгородской области. Является административным центром Демянского муниципального района.
Население — 4748 чел.
По России очень много райцентров с примерно таким населением, поэтому в моих поездках выражение «Кишлак класса Демянск» уже стало нарицательным.
Посёлок расположен на юге области, на реке Явонь (бассейн озера Ильмень), в 181 км от Великого Новгорода, в 41 км к югу от железнодорожной станции Лычково (на линии Старая Русса — Бологое). От Валдая надо ехать по М10 до Яжелбиц, потом налево и ещё километров 60.
Сегодня пасмурно, по небу бегут низкие тёмные облака, фотоаппарата с собой нет, только айфон Самсунг с недоразумением вместо камеры, поэтому самое время и смысл прогуляться.
Итак, прогулка по Демянску:

Первое летописное упоминание о Демянске относят к 1406 году, когда он фигурирует в «Списке русских городов дальних и ближних» как городок Демон (Деман, Демян) (в 2006 году посёлок отмечал своё 600-летие). Тем не менее, Демянск упоминается и в обнаруженных в Старой Руссе и Великом Новгороде берестяных грамотах, относящихся к гораздо более раннему периоду (XII век).
Весь городок (ПГТ, если быть формальным) чуть более, чем полностью, состоит из одноэтажного частного сектора, лишь в центре кирпичные присутственные места и несколько двухэтажных же многоквартирок.

Как уже отмечается мной не первый год (я довольно часто езжу в Демянск по работе), в посёлке всегда пусть и бедненько, но чистенько. Всё аккуратно и в порядке.

Старый фонд в рабочем состоянии, откровенных «сталинградов» не замечено:

На центральных улочках много новых небольших магазинчиков:

С большими супермаркетами тоже проблем не наблюдается:

Как я уже отмечал ранее, в самом центре указует Ленин:

За ним в парке часовенка:

Часовня воздвигнута в 1884 году в память царя-освободителя Александра II.
Магазинчики:

1958 год:

От центральной площади 200 метров:

Похоже на наши дома напротив Музея колоколов в Летнем саду:

Судя по табличкам — что-то военное:

Бросилось в глаза обилие оранжевых домиков:

Местами так прям Европы:

Домик справа в голанцком стиле весьма мил:

Здание Земской Управы — построено в конце XIX века, в настоящее время в здании располагается Администрация Демянского муниципального района:

Интересное сооружение, надо покурить его историю.
Необычные торцы с верандами у домов:

Местный краеведческой музей (официально — МУК «Центр изучения истории и культуры Демянского района»):

Изначально это жилой дом купца Г.М. Сметанина, памятник архитектуры XIX века. Архитектура здания отличается особенностями присущими стилю неоклассицизма, характерного для конца XIX века, использовалось городом на условиях аренды как почтовая контора.
Всякие присутственные места, по всей видимости:

Это, надо заметить, центральный перекрёсток, самый центр городка:

Через Демянск протекает речка Явонь:

Явонь вытекает из озера Вельё, расположенного на Валдайской возвышенности. Исток Явони зарегулирован плотиной. С первых метров река представляет собой бурный поток, бегущий по камням с большой скоростью и образующий многочисленные пороги. Русло извилистое, кроме порогов его преграждают завалы. Берега заросшие лесом и кустарником. Такой характер река сохраняет на протяжении первой половины своего течения вплоть до устья Кунянки. Суммарное падение реки на этом участке составляет 148 метров — очень большое значение для средней полосы России.
Красивые берега:

Речушку недавно переименовали для благозвучия в Явань, но на картах и в энциклопедии старое название.
О! Ничего себе! Брусчатка! Интересно, новодел?

Да конечно новодел.
Во время Великой Отечественной войны Демянск был оставлен во время контрудара под Старой Руссой и находился в условиях немецко-фашистской оккупации с 9 сентября 1941 года по 21 февраля 1943 года. В 1942—1943 годах в районе Демянска проходили ожесточённые сражения (Демянская наступательная операция 1942 года, Демянская наступательная операция 1943 года).

Вид на мост через реку:

Музей:

Автодорога на Марёво, Холм и далее на Белоруссию проходит через весь посёлок:

Деревянные домики вросли в землю:

Несколько лет назад кто-то начал строить «замок», но на этом всё закончилось:

На дальней окраине посёлка новодельная церковь Воздвижения Креста Господня (1990–х годов постройки):

Я до неё не доехал, поэтому фото с сайта temples.ru.
Ещё в Демянске есть небольшое озерко, под названием Мосылинское:

И растущий вдоль северного берега красивый сосновый бор:

Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать благочестивым путешественникам о Демянске.
PS: Все фотографии с этой прогулки сняты на утюг.
PS 2: Чуть не забыл, именно в Демянск надо ехать, чтобы попасть на Княжну-гору — http://valday.com/tour_knyajia
Недостроенный » замок» мне не нравится, а нет ли фотографии » принца «? ? ?
Спасибо за содержательную экскурсию,нормальные карточки,еще и геотеги в эксиф пишутся автоматом, хорошо! Последнее время почти всё на мобильник снимаю благо всегда под рукой.
Действительно, в глаза прям бросается, как удивительно чисто в городе
Спасибо за фото! Но вот для себя отмечаю, что засилие фото всего и вся полностью отбивает желание фотографировать самому… а зачем, в инете все есть. Хотя есть и плюсы этого, можно спокойно ходить и наслаждаться улочками, не парясь поиском красивых ракурсов и не напрягая сопровождающих очередным позированием. Вобщем, спасибо :)!
Постапокалипсический пгт, жизнь видно только на парочке снимков. Вот как-то так показалось.
музей у них очень уютный и душевный- мы года 4 назад приехали
что то не полностью сообщение вставилось- мы 4 года назад приехали туда и попали в обеденный перерыв- сидим ждем, когда обед кончится. приходит женщина-спрашивает- а вы что сидите? говорим ждем когда обед у вас закончится- хотим в музей. Не ждите- давайте я вам сразу сейчас экскурсию проведу. необычный и редкий подход к своей работе.
Прикольно.Спасибо,люблю Демянск.Только приехал из Брауншвейга и заглянул на страничку Тимофея,а тут сюрприз,родной Демянск)Ещё рас спасибо.
И как я умудрился этот пост пропустить? Офигительно, и карточки и повествование!