19.10.2015 → Путешествия & поездки → Окуловка-кишлак

Печально, что пост-репортаж об открытии памятника Виктору Цою в Окуловке вам не шибко понравился, и вообще, постить что-то интересное в вечер субботы — это плохая идея, но так было надо. Ладно, бог с ним, сегодня продолжим за саму Окуловку.

Итак, пара фактов об Окуловке.

Окуловка — небольшой городок с населением тысяч десять в семидесяти километрах на север от Валдая.

Окуловка расположена на железной дороге Мск — СПб, и в ней останавливается «Сапсан»:

IMG_6168

И это очень круто.

Когда проходит «Сапсан», на перрон не пропускают, прямо на пешеходном мосту в качестве охраны стоит несколько советского типа тёток в оранжевых жилетах, смотрится довольно комично. Секьюрити прям 🙂 Тем не менее, женщины милы и вменяемы, меня пропустили.

Достаточно нелепое и безвкусное здание вокзала построили лет 7–8 назад, а до этого на этом месте стояло старинное здание ж/д-станции, являвшееся памятником архитектуры. Но его году эдак в 2005–м, если я не ошибаюсь, снесли кху ям 🙁

Некоторые улицы Окуловки напоминают улочки из американского вестерна:

IMG_6238

Впрочем, только некоторые и только напоминают.

Вообще, Окуловка довольно-таки неухоженный город, если проблему лунного ландшафта автодорог за последние пару раз вроде как худо-бедно решили, уложив на центральных улицах асфальт, то в плане тротуаров, бордюров, чистоты и порядка Окуловке есть куда расти. Это объективно, в Валдае обувь ТАК не пылится.

И да, красить поребрики белой краской — это буэ и страшный моветон.

6 (шесть) тарелок на одном не самом большом домике:

IMG_6270

Очень много, процентов тридцать, домов вот в таком состоянии:

IMG_6271

Впрочем, и у нас в Валдае такого даже на центральном проспекте хватает.

Есть, конечно, в Окуловке и пятиэтажки и панельки, но это нас не сильно интересует.

Совсем недавно Окуловка «прославилась» тем, что она стала первым райцентром Новгородской обрасти, где отменили прямые выборы народом главы района и нынешнего главу по сути назначили из области. Формально-то конечно была конкурсная комиссия и голосование местных депутатов, но мы же с вами всё понимаем. Впрочем, я могу и ошибаться.

В любом случае, пожелаем Сергею Вячеславовичу удачи и плодотворно потрудиться на благо Окуловки и Окуловского района. На вид он хороший дядька.

Есть и вполне уютный старый фонд. Красота:

IMG_6263

Кого-то знатно плющит: Верните в моду любовь чистую! Выше нос, дерьмо! Никогда не люби!

IMG_6251

Впрочем, может быть и не плющит, а вовсе даже колбасит.

Ну а мы подходим к церкви Александра Невского. В разное время, в период с 1937 по 1993 года в храме располагались: кинотеатр, тюрьма НКВД, детская спортшкола. В 1993 году разрушенное, имеющее стопроцентный износ и нуждающееся в капитальной реставрации здание храма было передано православной общине.

IMG_6243

До недавнего времени находилась в руинированном состоянии, в 2009 восстановили колокольню, что отлично видно на фотографии по более свежим кирпичам. 37 метров колоколенка!

У входа в храм стоят два памятных знака: ликвидаторам-чернобыльцам и жертвам политических репрессий.

Во дворе обнаружилось уютное розовое зданьице, возможно дом священника, хотя, скорее всего это, допустим, воскресная приходская школа:

IMG_6265

О, и точно!

В 1908 году по благословению протоиерея Иоанна Сергиева (ныне св. прав. Иоанна Кронштадтского) построено здание богадельни.  После закрытия храма в 1937 году в этом здании располагалась тюрьма НКВД, позже Дом колхозника, а в последствии районная библиотека. В 1998 году здание бывшей богадельни передано церкви. В сентябре этого же года в нем состоялось первое занятие воскресной школы.

Дальше вдоль железной дороги какие-то пустыри и заброшка и вдруг памятник Кирову:

IMG_6249

В соседнем городке Боровичи тоже стоит Киров. Почему? Зачем?

Удивительно!

Вернёмся на вокзал, где 17 октября 2015 года открыли памятник Витеньке (http://benzinych.ru/benzin/22355):

IMG_6514

Совершенно ясно-понятно, что памятник тупо пристроили лишь бы куда. Да и Цой на мотоцикле — это как-то как минимум странно. Ну да ладно.

Если пройти от вокзала в другую сторону, через скверик, то можно повстречаться с памятником Рериху-сыну, который Юрий Николаевич (выдающийся востоковед, лингвист, филолог и путешественник). Он, оказывается, в Окуловке натурально родился, покуда его отец, Николай Константинович, занимался копанием курганов и жальников по окрестностям.

Сфоткать почему-то не сфоткал. Впрочем, расскажу, почему: из окна машины бюст Рериху мне показался головой Ленина, а его ну к бесу (не в силу моих политических предпочтений, я может вообще коммунист, а тупо надоели его головы).

Если пройти еще метров сто, можно пообщаться с духом Николая Николаевича Миклухо-Маклая, стоящему в ботфортах, трико и с выдающимися первичными признаками:

IMG_6502

Камрад Лось, прочитав табличку на памятнике, выдал: «Миклухо-Макфлай», отчего я чуть рассудком не нарушился со смеху. Кстати, пользуясь случаем, напоминаю: послезавтра, 21.10.2015, оно наступит. Если вы понимаете, о чём я.

Миклухо-Маклай родился в деревне Языково в паре километров от Окуловки, оттого и памятник. Надеюсь, кто такой и чем предстоит Миклухо-Маклай рассказывать не надо? Впрочем, замечу, что день рождения Миклухо-Маклая неофициально отмечается как профессиональный праздник этнографов, т.е. наш человек 🙂

Коты ещё хорошие в Окуловке:

IMG_6257

Едем дальше. Надо рассказать, что Окуловка довольно-таки странное поселение в топографическом плане: едешь, дома-заборы кончаются, АЗС в поле, пересекаем автотрассу, вроде и городу конец, ан нет, мы въезжаем в как бы вторую часть города.

Стоит упомянуть, что в Окуловке находится завод радиодеталей, на котором вплоть до 90–х годов собирали телевизоры «Радуга» разных поколений.

Ещё стоит поглазеть на руины огромного комплекса старинной бумажной фабрики. Сейчас, правда, уже нет старой трубы и здание обнесли забором и что-то пристроили, а вот раньше, я помню, был видок что надо.

IMG_6518

Ещё из пром-абандона в Окуловке есть (или уже нет) старое железнодорожное депо, но сам не видел, врать не буду.

Совсем недавно в Окуловке построили и открыли центр гребного слалома на реке Перетна. Окуловский слаломный канал на сегодняшний день является основной тренировочной базой сборной команды России по гребному слалому. Начиная с 2008 года, здесь проходят первенства, кубки и чемпионаты России, в которых участвуют сильнейшие спортсмены страны.  Надо будет как-нибудь специально съездить, поглазеть.

Кстати, когда открывали новый гребной  центр, Губернатор Новгородский и всея Руси тоже на каяке (или байдарке, я не спец) прокатиться изволили, перевернулись в воде и чуть не утонули вовсе.

Вооот… сдаётся мне, это всё, что нужно знать благородным донам об Окуловке.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 3

  1. Ну теперь знаю, что она из себя представляет 🙂 А про Цоя, ну я просто не любитель…

  2. Спасибо! Очень познавательно, про Цоя присоединяюсь к Елочке. Коты, да, смотрит типа чё надо:)

  3. Если в комментах не нагадили — это еще не значит, что репортаж про открытие памятника не понравился 😉
    Что касается тёток в жилетках — в Вишере никого не гоняют при проезде Сапсана, там правда, формально, есть надземный переход (которым мало кто пользуецо).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *