24.12.2005 → Геокэшинг Краеведение Путешествия & поездки → По Мересьевским местам. Часть вторая

Мы сделали это! Со второй попытки, пешком! По пояс в снегу. 4 безбашенных идиота в валенках: Azs, Alissa, Астория, Xeni.

На сей раз машину оставили в деревне, и экипировавшись потеплее, двинули сначала по полю (высота снего примерно 30 см.) а потом по лесу (40 см, по пейджер почти). 3 км туда, 3 обратно. На пеший путь ушло часа четыре. С лета, а точнее, с нашей идиотской поездки на великах на Валдайку так не уставал. Верите, когда добрались до машины, сил не было сцепление выжать.

Ответили только на виртуальную часть тайника, контейнер искать даже не пытались — там снега метр глубиной, упавшую сосну найти нам показалось нереально.
Почистили сам памятник, по нормальному поставили венки.

Дрейк, насчет «на первой развилке в лесу держитесь левой дорожки» — враки, идти надо направо. Факт, подтвержденный тремя свидетелями.

Устали, но довольны как черти. Мы сделали это! Сейчас туда даже на УАЗе не пролезть, а мы, можно сказать, «повторили» подвиг настоящего человека — проползли по снегу нужное расстяние.

Ждите фотки позже, щас силов нету.

***

Итак, в прошлый раз, неделю назад, наша попытка взять Мересьевский тайник не удалась. В эту же субботу, мы, не мудрствуя лукаво, решили оставить машину в деревне Плав, и оставшиеся три километра до памятника месту, где местные жители нашли обессиленного Настоящего Человека, пройти пешком. Для этой цели все оделись максимально теплее, нашли валенки, запаслись термосами с чаем и бутербродами. Вроде и немного шесть километров туда и обратно, но мы понимали, что по рыхлому глубокому снегу это сделать будет непросто. И мы не ошиблись.

Половина пути пролегала по полю:

Шли по заметенной колее, периодически проваливаясь по пояс в непромерзшую до сих пор (!) колею:

Некоторые участники нашей экспедиции обессилено падали в снег и стонали — «Добейте меня, я больше не могу»:

Через полтора километра ползанья по снегу в поле вошли в лес. Зрелище просто сказочное, снег на ветвях, все искрится, сквозь ветки пробивается солнце. В лесу, как ни странно, слой снега оказался еще больше — сантиметров 40, не меньше. Начали капитально уставать. Володя поминутно спросил меня достать жэпээс и посмотреть, сколько нам еще осталось. Кстати, судя по комментарию Дрейка на странице тайника (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=949), на первой развилке в лесу надо было уходить влево, так вот, враки это все, идти надо направо.

По пути представляли, как же тяжело давались эти двадцать пять километров раненному летчику, ползущему по лесу. Если мы, дети 21-го века, сытые, тепло одетые, с навигатором и картами, уже вымотались, как собаки. Какова должна быть воля и желание жить у человека, чтобы проползти с размозженными ногами 25 километров, питаясь промерзшей клюквой и мхом?! Действительно, это может сделать только Настоящий Человек.

Наконец-то дошли до места. Если бы не GPS, никогда в жизни не нашли бы памятник в дремучем лесу, засыпанный снегом почти до самой макушки:

Памятник представляет собой большую плиту из какого-то сплава, с выгравированной на ней памятной надписью, и небольшую стелу со звездой. В основании памятника под снегом лежали венки, положенные, видимо, в день кончины Маресьева в 2001 году:

Кстати, если у вас возникли вопросы, почему то Маресьев, то Мересьев, отвечаю: Маресьев — это реальный человек, летчик, которому, собственно и поставлен памятник, и который (летчик, а не памятник) послужил прототипом Мересьева — героя произведения Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Разгребли снег вокруг обелиска, поправили венки. Ответили только на виртуальную часть тайника, контейнер искать даже не пытались — там снега «по пейджер», упавшую сосну найти нам показалось нереально.

Подкрепились чаем с бутербродами:

Вова, не спи!

Пофотографировались:

Уходя, еще раз сфотографировал место, постоял, подумал о Маресьеве и его Подвиге.

Обратная дорога была… В общем, устал я так, что когда дошли таки до деревни и сели в машину, реально не было сил выжать сцепление. Ноги насквозь мокрые, замерзли как цуцики. Устали, но довольны как черти. Мы сделали это! Сейчас туда даже на УАЗе не пролезть, а мы, можно сказать, «повторили» подвиг настоящего человека — проползли по снегу до тайника.

Дамы все время отставали:

Но до деревни мы таки доползли:

А на прощание природа подарила нам прекрасный закат:

24.12.2005

Поделиться
Отправить
Класснуть



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *